Гастрономические изыски
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Del
Последний раз редактировалось Бигстеп 26 окт 2018, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Не назвал бы себя спецом по плову. Готовлю его часто и без изысков. Мясо,лук, морковка,чеснок,рис и специи. Важно подобрать рис, понять сколько он "пьет" воды, как разваривается. Специи всегда беру у кавказцев. Без них и плов и не плов.АлексейАлександрович писал(а):Други! А кто здесь спец по плову? Какой казан для плова порекомендуете?
Я бы себе взял вот такой казан. У нас он космически дорого стоит. Но он суперский. Просто отличнейшая вещь. У них весь чугун классный.
https://domposudy.by/catalog/chugunnaya ... nogi/2576/
Мои друзья, кто пользуются очень лестно о них отзывались и лично мне очень нравятся.
Ко мне можно на ты
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Вот пара мыслей:
Для природы себе взял толстостенный алюминий. С ним меньше возни. И не нужно еду перекладывать. Не ржавеет. Заметно легче. Не всегда есть возможность на природе в правильном уходе. Можно и на улице оставить на ночь. Чугуний от таких подвигов утром уже ржавый будет. Да алюминий менее теплоемкий. Но это критично только для жарки большого объема продуктов за раз.
Для дома пожалуй лучше с плоски дном. Сейчас есть варианты с точеным и под все виды плиток. И интересны варианты с эмалью. Не нужно обрабатывать и пропитывать маслом. Но есть проблема сколов, по прошествии определенного количества лет.
Для дачи можно и классику и печь к нему в придачу. С круглым дном на огне, теоретически лучше, так как будет равномерней прогреваться.
Про объем. Тут от количества едоков зависит. В теории чем больше, тем лучше. Запас карман не тянет, как говорится. В большем объеме можно приготовить и немного еды. Когда он забит до краев - уже сложно.
"Стандартный плов" из 1кг занимает 5 литров казан до верху горочкой. Для природы дачи выбирать меньше 10л пожалуй смысла нет. Если не брать универсальный и туда и туда.
Для природы себе взял толстостенный алюминий. С ним меньше возни. И не нужно еду перекладывать. Не ржавеет. Заметно легче. Не всегда есть возможность на природе в правильном уходе. Можно и на улице оставить на ночь. Чугуний от таких подвигов утром уже ржавый будет. Да алюминий менее теплоемкий. Но это критично только для жарки большого объема продуктов за раз.
Для дома пожалуй лучше с плоски дном. Сейчас есть варианты с точеным и под все виды плиток. И интересны варианты с эмалью. Не нужно обрабатывать и пропитывать маслом. Но есть проблема сколов, по прошествии определенного количества лет.
Для дачи можно и классику и печь к нему в придачу. С круглым дном на огне, теоретически лучше, так как будет равномерней прогреваться.
Про объем. Тут от количества едоков зависит. В теории чем больше, тем лучше. Запас карман не тянет, как говорится. В большем объеме можно приготовить и немного еды. Когда он забит до краев - уже сложно.
"Стандартный плов" из 1кг занимает 5 литров казан до верху горочкой. Для природы дачи выбирать меньше 10л пожалуй смысла нет. Если не брать универсальный и туда и туда.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Гастрономические изыски
Это 245 беларусских рублей. Это сколько российских? 7639 руб.? Так это вроде не дорого по нашим ценам.Zmei писал(а): Я бы себе взял вот такой казан. У нас он космически дорого стоит. Но он суперский. Просто отличнейшая вещь. У них весь чугун классный.
https://domposudy.by/catalog/chugunnaya ... nogi/2576/
Мои друзья, кто пользуются очень лестно о них отзывались и лично мне очень нравятся.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Если брать казан с чугунной крышкой, то посоветовал бы выбрать, что бы крышка как можно плотнее прилегала к казану. Не всегда отливки "идеальны". Иногда нужно не дать пару выйти. Чтобы продукты томились в своем соку. Если крышка будет плотно, - отлично. Не нужно будет дополнительный ухищрений.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Единственно, доставка может дороговато выйти. Чугун тяжелый. Плюс упаковка. Наши транспортные могут и расколоть. Как в том анекдоте про шарики от подшипника. Хотя казан расколоть проще. )))АлексейАлександрович писал(а): Это 245 беларусских рублей. Это сколько российских? 7639 руб.? Так это вроде не дорого по нашим ценам.
Украинских, Белорусских и прочих европейских производителей можно у нас на месте купить. Да и Узбекские возят. У буржуев квартирные эмалированные обычно.
У меня знакомый как то с Америки заказывал, какой то именитый. Доставка получилась дороже казана.

- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Ну с Белоруссией проще решить,раз в год на слёт, заодно и казан прикупить 

- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Была Советская чугунная эмалированная утятница ,очень нравилась пока не полезла эмаль.
Долго думал в итоги для квартиры купил чугунную кастрюлю "Биол" 6л с плоским дном и крышкой сковородой.
Мне очень нравится.
https://biol.ru/rus/product/69
Долго думал в итоги для квартиры купил чугунную кастрюлю "Биол" 6л с плоским дном и крышкой сковородой.
Мне очень нравится.
https://biol.ru/rus/product/69
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Немного поясню. Андрей упомянул торговую марку Биол. Были когда-то у меня знакомые, которые часто мотались в Украину за покупками. Так через меня все друзья заказывали казаны, сковороды и просто чугунки СИТОН. Для них это были лучшие покупки с Украины. У нас они тоже продавались но приходилось платить 3-4 цены от украинской. Я всех знакомых обеспечил этой чугунной посудой, а себе оставить не успел. В итоге довелось и мне попасть к соседям по границе. И там, где я был, СИТОН я не нашел. Я купил сковороду Биол 28см со съемной ручкой. Обошлась она мне 10$. Уже дома я посмотрел сколько такая сковорода стоит у нас. 35$ она стоила. Прокаливать данную сковородку пришлось три раза с маслом. Прилипала еда. Потом подружились. Очень она мне нравится.АлексейАлександрович писал(а):Это 245 беларусских рублей. Это сколько российских? 7639 руб.? Так это вроде не дорого по нашим ценам.
И второе. Тот казан, что я показал стоит 125$ в эквиваленте. Для очень многих белорусов это ну очень дорого. И несмотря на дороговизну я бы взял СИТОН. Качественная вещь длительного пользования. При правильном уходе еще и правнуки будут пользоваться. Посмотрел сколько у нас стоят казаны БИОЛ:
https://www.optovichek.by/catalog/posud ... iol/apply/
Можно сравнить цены с СИТОНом. Намного дешевле. И думаю тоже можно вполне себе пользоваться с удовольствием. Ну и для полноты картины посмотрел узбекские, которые плоские с ручками по корпусу. Цена за 8ми литровый в районе 80-100р.(40$-50$).Можно тоже рассмотреть к покупке. Но под него желательна печка или "нолик" на мангал.
А вообще мне нравится чугунная посуда. Мыть легко. Есть такое знаменитое выражение:"Чугун достаточно нагреть, а дальше он приготовит сам". Я довольно часто готовлю в нем дома и на природе. Вес меня нисколько не смущает. У меня разборный мангал весит больше чем медиана. Коптильня тоже массивная. Привык я в общем таскать много. За своими вещами ухаживаю уже на уровне инстинктов. Поэтому ничего никогда не бросаю. Смазать казан или сковороду растительным маслом после приготовления еды для меня естественно.
Ко мне можно на ты
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Все относительно... и по моим меркам 8000 руб за казан это нифига не дешево.
Так то кому то и Крузак за 5 мультов оправданная и недорогая покупка)))
Так то кому то и Крузак за 5 мультов оправданная и недорогая покупка)))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Гастрономические изыски
Илья! Так это же казан! Вещь на много лет. На нем нельзя экономить. Лучше никакой тогда не брать, чем плохой.glu_iv писал(а):Все относительно... и по моим меркам 8000 руб за казан это нифига не дешево.
Так то кому то и Крузак за 5 мультов оправданная и недорогая покупка)))
Кроме того, чугунное литье - сложная и капризная технология. Мне доводилось с ней знакомиться и труд литейщиков наблюдал. Посмотришь в реале, как это штучно льют в "землю", так уже не скажешь, что 8000 дорого.
И еще хотел добавить Вы там если что, бросайте все нахх и приезжайте в Сибирь.
Здесь на производствах дефицит рукастых мужиков и платят хорошо. Квалифицированные токари, слесари, фрезеровщики живут как цари.))
А если ты настройщик станков с ЧПУ, так еще и поцелуют на проходной.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Майор Пронин
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Японский гребешок или каменушка употребляется в свежем виде с разведенным васаби в соевом соусе!
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Вот зачем Вы это сказали(((... Сразу настроение испортилось. У меня перед универом после техникума в дипломе было "Техническое обслуживание и наладка станков с ЧПУ и РТК". И никто вот на проходной не "целует"(((.АлексейАлександрович писал(а):glu_iv писал(а): И еще хотел добавить Вы там если что, бросайте все нахх и приезжайте в Сибирь.
Здесь на производствах дефицит рукастых мужиков и платят хорошо. Квалифицированные токари, слесари, фрезеровщики живут как цари.))
А если ты настройщик станков с ЧПУ, так еще и поцелуют на проходной.
Ко мне можно на ты
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Штурман спец. Но казан у него сииильно специальный. Это самоделка, сделанная из ресивера от... чего-то. Я даже не знаю, от чего и из чего сделан, но металл какой-то тяжелый, не люминий, а ближе к чигунию. Казан сферической формы, диаметром около полуметра и высотой сантиметров в тридцать. Толщина стенок просто колоссальная, на вид около 30 мм. За счет таких габаритов весит он тоже немало, явно больше 20 кг. Зато теплоемкость - выше всяких похвал: его достаточно хорошо разогреть и плов в нем приготовится сам, практически без огня, как-то Штурман при мне такой фокус на спор проводил: на заключительном этапе готовки, когда в плов добавляют воду, снял казан с огня и накрыл крышкой; плов прекрасно дошел до кондиции. Крышка, кстати, самодельная, из кедровых досок, вкладывающаяся внутрь заподлицо с краями. И стандартной туда не подберешь: ресивер, из которого делали казан, разрезан газом, края неровные. В процессе готовки доска разбухает и делает казан практически герметичным. Вишенка на торте - ручки, сделанные из 20мм прутка. Я когда на этот казан смотрю, то всегда людоеда из сказки "Кот в сапогах" вспоминаю, даже и не знаю почему.)))АлексейАлександрович писал(а):Други! А кто здесь спец по плову? Какой казан для плова порекомендуете?
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych