Гастрономические изыски

Аватара пользователя
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Сообщения: 9952
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 10:52
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12188 раз
Поблагодарили: 17225 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение АлексейАлександрович »

Други! А кто здесь спец по плову? Какой казан для плова порекомендуете?
Аватара пользователя
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: 14 июл 2017, 10:49
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1014 раз
Поблагодарили: 1972 раза
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Бигстеп »

Del
Последний раз редактировалось Бигстеп 26 окт 2018, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

АлексейАлександрович писал(а):Други! А кто здесь спец по плову? Какой казан для плова порекомендуете?
Не назвал бы себя спецом по плову. Готовлю его часто и без изысков. Мясо,лук, морковка,чеснок,рис и специи. Важно подобрать рис, понять сколько он "пьет" воды, как разваривается. Специи всегда беру у кавказцев. Без них и плов и не плов.
Я бы себе взял вот такой казан. У нас он космически дорого стоит. Но он суперский. Просто отличнейшая вещь. У них весь чугун классный.
https://domposudy.by/catalog/chugunnaya ... nogi/2576/
Мои друзья, кто пользуются очень лестно о них отзывались и лично мне очень нравятся.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 05:36
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 1083 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение _dmi »

Вот пара мыслей:

Для природы себе взял толстостенный алюминий. С ним меньше возни. И не нужно еду перекладывать. Не ржавеет. Заметно легче. Не всегда есть возможность на природе в правильном уходе. Можно и на улице оставить на ночь. Чугуний от таких подвигов утром уже ржавый будет. Да алюминий менее теплоемкий. Но это критично только для жарки большого объема продуктов за раз.

Для дома пожалуй лучше с плоски дном. Сейчас есть варианты с точеным и под все виды плиток. И интересны варианты с эмалью. Не нужно обрабатывать и пропитывать маслом. Но есть проблема сколов, по прошествии определенного количества лет.
Для дачи можно и классику и печь к нему в придачу. С круглым дном на огне, теоретически лучше, так как будет равномерней прогреваться.

Про объем. Тут от количества едоков зависит. В теории чем больше, тем лучше. Запас карман не тянет, как говорится. В большем объеме можно приготовить и немного еды. Когда он забит до краев - уже сложно.
"Стандартный плов" из 1кг занимает 5 литров казан до верху горочкой. Для природы дачи выбирать меньше 10л пожалуй смысла нет. Если не брать универсальный и туда и туда.
Аватара пользователя
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Сообщения: 9952
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 10:52
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12188 раз
Поблагодарили: 17225 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение АлексейАлександрович »

Zmei писал(а): Я бы себе взял вот такой казан. У нас он космически дорого стоит. Но он суперский. Просто отличнейшая вещь. У них весь чугун классный.
https://domposudy.by/catalog/chugunnaya ... nogi/2576/
Мои друзья, кто пользуются очень лестно о них отзывались и лично мне очень нравятся.
Это 245 беларусских рублей. Это сколько российских? 7639 руб.? Так это вроде не дорого по нашим ценам.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Аватара пользователя
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 05:36
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 1083 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение _dmi »

Если брать казан с чугунной крышкой, то посоветовал бы выбрать, что бы крышка как можно плотнее прилегала к казану. Не всегда отливки "идеальны". Иногда нужно не дать пару выйти. Чтобы продукты томились в своем соку. Если крышка будет плотно, - отлично. Не нужно будет дополнительный ухищрений.
Аватара пользователя
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 05:36
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 1083 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение _dmi »

АлексейАлександрович писал(а): Это 245 беларусских рублей. Это сколько российских? 7639 руб.? Так это вроде не дорого по нашим ценам.
Единственно, доставка может дороговато выйти. Чугун тяжелый. Плюс упаковка. Наши транспортные могут и расколоть. Как в том анекдоте про шарики от подшипника. Хотя казан расколоть проще. )))

Украинских, Белорусских и прочих европейских производителей можно у нас на месте купить. Да и Узбекские возят. У буржуев квартирные эмалированные обычно.

У меня знакомый как то с Америки заказывал, какой то именитый. Доставка получилась дороже казана. :) Вроде доволен. Но крышка эмалированная только внешне. Бывает ржавеет во время длительного приготовления и подкапывает ржавым соком в блюдо. Не смотря на цену и происхождение.
Аватара пользователя
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 4442
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 09:13
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8694 раза
Поблагодарили: 3443 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Александр Петрович »

Ну с Белоруссией проще решить,раз в год на слёт, заодно и казан прикупить :lol:
Аватара пользователя
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 20:55
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 416 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение SilAnd »

Была Советская чугунная эмалированная утятница ,очень нравилась пока не полезла эмаль.
Долго думал в итоги для квартиры купил чугунную кастрюлю "Биол" 6л с плоским дном и крышкой сковородой.
Мне очень нравится.
https://biol.ru/rus/product/69
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

АлексейАлександрович писал(а):Это 245 беларусских рублей. Это сколько российских? 7639 руб.? Так это вроде не дорого по нашим ценам.
Немного поясню. Андрей упомянул торговую марку Биол. Были когда-то у меня знакомые, которые часто мотались в Украину за покупками. Так через меня все друзья заказывали казаны, сковороды и просто чугунки СИТОН. Для них это были лучшие покупки с Украины. У нас они тоже продавались но приходилось платить 3-4 цены от украинской. Я всех знакомых обеспечил этой чугунной посудой, а себе оставить не успел. В итоге довелось и мне попасть к соседям по границе. И там, где я был, СИТОН я не нашел. Я купил сковороду Биол 28см со съемной ручкой. Обошлась она мне 10$. Уже дома я посмотрел сколько такая сковорода стоит у нас. 35$ она стоила. Прокаливать данную сковородку пришлось три раза с маслом. Прилипала еда. Потом подружились. Очень она мне нравится.
И второе. Тот казан, что я показал стоит 125$ в эквиваленте. Для очень многих белорусов это ну очень дорого. И несмотря на дороговизну я бы взял СИТОН. Качественная вещь длительного пользования. При правильном уходе еще и правнуки будут пользоваться. Посмотрел сколько у нас стоят казаны БИОЛ:
https://www.optovichek.by/catalog/posud ... iol/apply/
Можно сравнить цены с СИТОНом. Намного дешевле. И думаю тоже можно вполне себе пользоваться с удовольствием. Ну и для полноты картины посмотрел узбекские, которые плоские с ручками по корпусу. Цена за 8ми литровый в районе 80-100р.(40$-50$).Можно тоже рассмотреть к покупке. Но под него желательна печка или "нолик" на мангал.
А вообще мне нравится чугунная посуда. Мыть легко. Есть такое знаменитое выражение:"Чугун достаточно нагреть, а дальше он приготовит сам". Я довольно часто готовлю в нем дома и на природе. Вес меня нисколько не смущает. У меня разборный мангал весит больше чем медиана. Коптильня тоже массивная. Привык я в общем таскать много. За своими вещами ухаживаю уже на уровне инстинктов. Поэтому ничего никогда не бросаю. Смазать казан или сковороду растительным маслом после приготовления еды для меня естественно.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 13:13
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Откуда: Ярославль - ЗАТО Озерный
Благодарил (а): 775 раз
Поблагодарили: 3255 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение glu_iv »

Все относительно... и по моим меркам 8000 руб за казан это нифига не дешево.
Так то кому то и Крузак за 5 мультов оправданная и недорогая покупка)))
Аватара пользователя
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Сообщения: 9952
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 10:52
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 12188 раз
Поблагодарили: 17225 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение АлексейАлександрович »

glu_iv писал(а):Все относительно... и по моим меркам 8000 руб за казан это нифига не дешево.
Так то кому то и Крузак за 5 мультов оправданная и недорогая покупка)))
Илья! Так это же казан! Вещь на много лет. На нем нельзя экономить. Лучше никакой тогда не брать, чем плохой.

Кроме того, чугунное литье - сложная и капризная технология. Мне доводилось с ней знакомиться и труд литейщиков наблюдал. Посмотришь в реале, как это штучно льют в "землю", так уже не скажешь, что 8000 дорого.

И еще хотел добавить Вы там если что, бросайте все нахх и приезжайте в Сибирь.
Здесь на производствах дефицит рукастых мужиков и платят хорошо. Квалифицированные токари, слесари, фрезеровщики живут как цари.))
А если ты настройщик станков с ЧПУ, так еще и поцелуют на проходной.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 676 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Майор Пронин »

Японский гребешок или каменушка употребляется в свежем виде с разведенным васаби в соевом соусе!
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Zmei »

АлексейАлександрович писал(а):
glu_iv писал(а): И еще хотел добавить Вы там если что, бросайте все нахх и приезжайте в Сибирь.
Здесь на производствах дефицит рукастых мужиков и платят хорошо. Квалифицированные токари, слесари, фрезеровщики живут как цари.))
А если ты настройщик станков с ЧПУ, так еще и поцелуют на проходной.
Вот зачем Вы это сказали(((... Сразу настроение испортилось. У меня перед универом после техникума в дипломе было "Техническое обслуживание и наладка станков с ЧПУ и РТК". И никто вот на проходной не "целует"(((.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 13:54
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Откуда: г. Томск, Сибирь
Благодарил (а): 7517 раз
Поблагодарили: 8154 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович писал(а):Други! А кто здесь спец по плову? Какой казан для плова порекомендуете?
Штурман спец. Но казан у него сииильно специальный. Это самоделка, сделанная из ресивера от... чего-то. Я даже не знаю, от чего и из чего сделан, но металл какой-то тяжелый, не люминий, а ближе к чигунию. Казан сферической формы, диаметром около полуметра и высотой сантиметров в тридцать. Толщина стенок просто колоссальная, на вид около 30 мм. За счет таких габаритов весит он тоже немало, явно больше 20 кг. Зато теплоемкость - выше всяких похвал: его достаточно хорошо разогреть и плов в нем приготовится сам, практически без огня, как-то Штурман при мне такой фокус на спор проводил: на заключительном этапе готовки, когда в плов добавляют воду, снял казан с огня и накрыл крышкой; плов прекрасно дошел до кондиции. Крышка, кстати, самодельная, из кедровых досок, вкладывающаяся внутрь заподлицо с краями. И стандартной туда не подберешь: ресивер, из которого делали казан, разрезан газом, края неровные. В процессе готовки доска разбухает и делает казан практически герметичным. Вишенка на торте - ручки, сделанные из 20мм прутка. Я когда на этот казан смотрю, то всегда людоеда из сказки "Кот в сапогах" вспоминаю, даже и не знаю почему.)))
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»