Ну как подруга...Я ее знаю, а она меня нет))))И ты с ней точно также познакомился))))))) Там она в конце говорит, что после 200 изготовлений вообще все несложным становится)))glu_iv писал(а): Так это...подруга твоя обещала))))
Гастрономические изыски
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Ко мне можно на ты
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
А вот вам еще рецепт из разряда "От бабушки". Его опубликовал на рыболовном форуме замечательный любитель кулинарии. Сначала мне показалось, что там ничего особенного но приготовив вполне нам понравилось. Весьма такое интересное мяско. Привожу его текст полностью:
"Конечно же речь пойдёт о мясе из духовки, но моя бабушка делала такое в печи. Естественно, рецептом я тогда не интересовался, пришлось восстанавливать его расспросами у тётушек, плюс интернет и, в итоге сложилось. Почти тот же вкус из детства, только бабушка использовала более жирное мясо. Кстати, можно использовать любое, как свинину разной жирности, так и говядину, и птицу. Всё зависит от вашего вкуса. Соответственно изменится время приготовления. Как вы понимаете, кол-во ингредиентов зависит от величины вашей сковородки. Возьмите побольше, не пожалеете, и возьмите такую, чтобы можно было поставить в горячую духовку.
500-700 гр. постной свинины (филе)
2 большие луковицы
4-5 солёных огурцов
2 яйца
3 ч.л. горчицы
3-4 ложки огуречного рассола
150 гр. молока
чёрный молотый перец, зелень
Мясо нарезать пластинками по 3-4 мм. Отбить. Сковороду смазать растительным маслом, мясо выложить как бы внахлёст, чтобы плотно закрывало всё дно. Поперчить.
Солить не рекомендую.Горчицу развести огуречным рассолом до жидкого состояния. При помощи кисточки смазать мясо. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Лук почистить, порезать достаточно крупными кольцами. Обжарить на сковороде буквально по 1-2 минуте с каждой стороны. Лук станет мягче, потеряет часть своей остроты и запаха. Огурцы потереть на крупной тёрке. Добавить к ним яйцо, перемешать.
На мясо выкладываем лук кольцами, сверху равномерно распределяем огурцы. Ставим в прогретую духовку на 1 час. Помните, что время приготовления зависит от вашей духовки и используемого мяса.
В молоко вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и вливаем эту смесь в мясо за 20 минут до готовности.
Вот и всё. Подаём на стол прямо так, как есть, с пылу, с жару, прямо в сковородке, даём немного остыть. Украшаем зеленью. Содержимое спекается как бы в пирог, поэтому удобно резать порционно. Мясо настолько мягкое, что вполне комфортно ломать его вилкой. Вкусно обалденно. Приятного аппетита, пробуйте, и живите вкусно!!!
"
"Конечно же речь пойдёт о мясе из духовки, но моя бабушка делала такое в печи. Естественно, рецептом я тогда не интересовался, пришлось восстанавливать его расспросами у тётушек, плюс интернет и, в итоге сложилось. Почти тот же вкус из детства, только бабушка использовала более жирное мясо. Кстати, можно использовать любое, как свинину разной жирности, так и говядину, и птицу. Всё зависит от вашего вкуса. Соответственно изменится время приготовления. Как вы понимаете, кол-во ингредиентов зависит от величины вашей сковородки. Возьмите побольше, не пожалеете, и возьмите такую, чтобы можно было поставить в горячую духовку.
500-700 гр. постной свинины (филе)
2 большие луковицы
4-5 солёных огурцов
2 яйца
3 ч.л. горчицы
3-4 ложки огуречного рассола
150 гр. молока
чёрный молотый перец, зелень
Мясо нарезать пластинками по 3-4 мм. Отбить. Сковороду смазать растительным маслом, мясо выложить как бы внахлёст, чтобы плотно закрывало всё дно. Поперчить.
Солить не рекомендую.Горчицу развести огуречным рассолом до жидкого состояния. При помощи кисточки смазать мясо. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Лук почистить, порезать достаточно крупными кольцами. Обжарить на сковороде буквально по 1-2 минуте с каждой стороны. Лук станет мягче, потеряет часть своей остроты и запаха. Огурцы потереть на крупной тёрке. Добавить к ним яйцо, перемешать.
На мясо выкладываем лук кольцами, сверху равномерно распределяем огурцы. Ставим в прогретую духовку на 1 час. Помните, что время приготовления зависит от вашей духовки и используемого мяса.
В молоко вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и вливаем эту смесь в мясо за 20 минут до готовности.
Вот и всё. Подаём на стол прямо так, как есть, с пылу, с жару, прямо в сковородке, даём немного остыть. Украшаем зеленью. Содержимое спекается как бы в пирог, поэтому удобно резать порционно. Мясо настолько мягкое, что вполне комфортно ломать его вилкой. Вкусно обалденно. Приятного аппетита, пробуйте, и живите вкусно!!!
"
- Neophyte
- Старшина Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Спасибо, за "рецепт от бабушки"!
Попробую обязательно, интересное сочетание продуктов (отзыв и фото опубликую)!
Вообще, считаю, что в духовке, один из лучших и полезных методов приготовления. Я, также, часто использую фольгу для запекания мяса в духовке!
Попробую обязательно, интересное сочетание продуктов (отзыв и фото опубликую)!
Вообще, считаю, что в духовке, один из лучших и полезных методов приготовления. Я, также, часто использую фольгу для запекания мяса в духовке!
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Поздорову, братие!
Долго думал, где именно размещать эту ссылку, в "Таёжке" или здесь. Решил, что логичнее все-таки здесь. Это пилотный выпуск еще одного самостоятельного проекта команды, снимающей "Хозяева тайги" и "Таёжный маршрут", и тоже об аспектах "таёжного образа жизни" однако, на сей раз аспектах кулинарных.
В общем, встречайте:
Долго думал, где именно размещать эту ссылку, в "Таёжке" или здесь. Решил, что логичнее все-таки здесь. Это пилотный выпуск еще одного самостоятельного проекта команды, снимающей "Хозяева тайги" и "Таёжный маршрут", и тоже об аспектах "таёжного образа жизни" однако, на сей раз аспектах кулинарных.
В общем, встречайте:
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
А вот от сюда поподробнее, пожалуйста!Большой Палыч писал(а):пока казана не поимел нормального...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Да пожалуйста! Пятилитровый походный казан с крышкой-сковородкой от "Kukmara" (я не знаю, что это такое, но такие шильдики на нем стоят). Казан дюралевый, толщина стенок 6-7 мм (я понимаю, что дюраль - "не труЪ", а чигуний брутален, но лошадиные силы техники тоже не резиновые. Да и не ощущаю я особой разницы между чигунием и дюралием при походной готовке. Возможно, при приготовлении "обморока имама" или томленых соловьиных язычков разница и будет ощутима, да я как-то все попроще блюдА готовлю). В общем, купил по случаю в охотничьем магазине; цена вопроса - 1100 руб.
Как положено прокалил его с солью, с тех пор пользуюсь и нахваливаю, вот уже второй год пошел. И чего мы только в нем не варили, но вроде без нареканий.
Кстати, в пятой серии "Таёжного маршрута" он фигурирует.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Гастрономические изыски
А мы с Ириной Юрьевной в недавней поездке на Горный Алтай попробовали готовить в чугунке при помощи Шикардоса. Сначала у нас была классическая курочка-гриль на Шикардосе и картошка в мундире. Но мы заметили, что практически всегда после приготовления чего-либо на Шикардосе у нас остается в нем еще много работающих углей, которые бестолково тлеют еще несколько часов.
И вот что мы придумали. Инициатива была от Ирины Юрьевны. Она купили подходящий по размеру чугунок. Налила туда воды, положила картошки, специй и мясо.
Обернула чугунок фольгой. А я, после того, как завершил гриль-процедуры, раскопал в углях углубление и поставил туда донцем чугунок и по краям завалил его углями. Крышку Шикардоса закрыл, вентиляцию тоже прикрыл.
То есть там получилось длительное тление углей и содержимое чугунка не варилось, а скорее томилось-тушилось. Ночью я проснулся и забрал чугунок, чтобы никакая живность не позарилась на запах. Потому, что я же позарился? )))
Потому, что аромат повис как облако вокруг. Аромат томленой картошки с мясом.
Попробовал мясо, оно просто растворилось во рту, как тает сахарная вата. Его даже жевать не надо было, настолько нежным оно стало после этой длительной термической обработки.
Едали мы как-то в одном греческом ресторане мясо очень нежное. И там узнали, что шеф-повар томит это мясо сколько-то там очень много часов на очень медленном огне. Так вот оно самое и получилось!
Попробуйте для разнообразия. Все-равно ведь угли надо вырабатывать под ноль. А утром считай завтра готов и даже теплый.
И вот что мы придумали. Инициатива была от Ирины Юрьевны. Она купили подходящий по размеру чугунок. Налила туда воды, положила картошки, специй и мясо.
Обернула чугунок фольгой. А я, после того, как завершил гриль-процедуры, раскопал в углях углубление и поставил туда донцем чугунок и по краям завалил его углями. Крышку Шикардоса закрыл, вентиляцию тоже прикрыл.
То есть там получилось длительное тление углей и содержимое чугунка не варилось, а скорее томилось-тушилось. Ночью я проснулся и забрал чугунок, чтобы никакая живность не позарилась на запах. Потому, что я же позарился? )))
Потому, что аромат повис как облако вокруг. Аромат томленой картошки с мясом.
Попробовал мясо, оно просто растворилось во рту, как тает сахарная вата. Его даже жевать не надо было, настолько нежным оно стало после этой длительной термической обработки.
Едали мы как-то в одном греческом ресторане мясо очень нежное. И там узнали, что шеф-повар томит это мясо сколько-то там очень много часов на очень медленном огне. Так вот оно самое и получилось!
Попробуйте для разнообразия. Все-равно ведь угли надо вырабатывать под ноль. А утром считай завтра готов и даже теплый.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
АлексейАлександрович, махонький чугунок однако, если крышка Шикардоса закрывается... литра 2?
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Иван, Были маленькие казанчики 1, 1.5, 2, 3 литра. Использовал вместо горшов-чугунков, пока по краям эмаль не сбилась. Прикольные штучки. Когда на араву не надо. Получалось интереснее, чем в керамике.
Надо попробовать ободрать эмаль и обработать как обычный чугунный казан. Может вторую жизнь получат. А то ржавчина еще во время приготовления появляется.
Надо попробовать ободрать эмаль и обработать как обычный чугунный казан. Может вторую жизнь получат. А то ржавчина еще во время приготовления появляется.
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Я с казанами не пойму до конца. Ведь раньше они были медные. А значит быстро нагревались и остывали и были лёгкие, откуда пошли толстые казаны! Они более стационарные чем "кочевные".
Поясните если кто углублялся в эту тему или в курсе
Поясните если кто углублялся в эту тему или в курсе
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Иван фото консерв можно сюда или в личку чтоб не реклама) Внешний вид)Ivan писал(а):_dmi, что покрепче не должно замерзать в бытовой морозилке... или пиво морозишь?![]()
А в целом - да, так же делаю! Прикупил ещё по случаю бокс с элементами Пельтье (автохолодильник), но ещё не тестировал.
А в тему тушняка недавно попробовал Онгудайский - очень понравился на фоне того что сейчас продают. Есть говядина, оленина и конина, свиньи нет.
Но там жижи минимум, жира нет, сплошное кусковое мясо![]()
Ехал с Урсула - купил на производстве аж 3 ящика в запас.
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Так Палыч уже все и рассказал. Я глубоко не изучал))) У меня чугунный казан на 8 литров нашего белорусского производителя. Стеклянную крышку покупал на него отдельно. Сразу после покупки был дико не доволен своим чугунком. Вроде и прокалил по технологии. И не в первый раз это делал. Не получалось у меня в нем плов готовить и все тут. Со временем притерлись друг к другу. Все отлично, как правило, получается. Впрочем и на газовой плите в в утятнице алюминиевой у меня тоже все замечательно получается почти всегда. Чугун более требователен к уходу. С едой его желательно не оставлять. Если готовить не часто, то перед хранением лучше смазать небольшим количеством растительного масла рабочую поверхность. Любую посуду,не важно алюминий или чугун, нужно понять, приноровиться к ней. Вообще считается, что для каждого вида продуктов и блюд своя посуда. Сейчас я бы все равно купил чугунный казан. Правда производитель был бы уже не белорусский.Jicharka писал(а):Я с казанами не пойму до конца. Ведь раньше они были медные. А значит быстро нагревались и остывали и были лёгкие, откуда пошли толстые казаны! Они более стационарные чем "кочевные".
Поясните если кто углублялся в эту тему или в курсе
Я под свой казан из бака стиральной машины замастырил печку. Очень мне нравиться она. Если кому будет интересно, могу отфоткать и выложить. Скажите только в какой ветке.
Ко мне можно на ты
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Ок. Не обещаю, что это будет прямо завтра но в ближайшее время точно выложу.Jicharka писал(а):Да прямо тут выкладывай. Это же имеет отношение к еде.
Ко мне можно на ты