Муки выбора
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по МБ-10
Я и хочу выяснить, что предпочтительнее. Плюсы-минусы - у тех, кто владеет. МБ-1 тоже Мобиба, и гарантия. Две палатки, довольно близки. Покупаешь не на один день, ошибиться не хочется.
А что довесить, подробнее можно?
Про вываливаться - это плюс. Несомненно! Но если это единственный значимый плюс, стоит ли это разницы?
Про вываливаться - это плюс. Несомненно! Но если это единственный значимый плюс, стоит ли это разницы?
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Знаете, Дмитрий, выбор "Мобибы" вопрос очень тонкий. Мы, конечно, сейчас Вам всякого (и взаимоисключающего тоже) насоветуем, поэтому Вы нас слушайте с оглядкой: на вкус и цвет все фломастеры разные: гвардейцы имеют разные вкусы, предпочтения и виденье проблемы. Я ничего конкретного советовать не буду, определяться и пользоваться не мне, а Вам. У каждого гвардейца свой идеал, зачастую диаметрально противоположный идеалу других. Но все-таки отмечу, что пока Вы не попробуете нескольких (минимум - двух, чтобы возможность сравнивать была) моделей (и палаток, и печей), Вы не поймете того, что именно и под какие конкретные условия Вам нужно. В связи с вышеизложенным я рекомендовал бы Вам никого не слушать, брать в качестве первого тот комплект, на который "глаз ложится" и юзать его по полной для понимания его сильных и слабых сторон лично для Вас и Ваших условий эксплуатации. Потом, изучив свой комплект вдоль и поперек, изучать следующий. Не обязательно его покупать, можно просто съездить к кому-нибудь в гости, "в баню", ну и здесь, на форуме, более предметно конкретные вопросы конкретным владельцам задать._dmi писал(а):Я и хочу выяснить, что предпочтительнее. Плюсы-минусы - у тех, кто владеет. МБ-1 тоже Мобиба, и гарантия. Две палатки, довольно близки. Покупаешь не на один день, ошибиться не хочется.
И, да, еще одна рекомендация: не экономьте на доп.опциях и приглядывайтесь к тем моделям, на которых их много.
Как-то так.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
_dmi ,да как здесь уже говорили умные люди слой тонок (вместо мир тесен )
вчера случайно зашел на русфишинг и там увидел что человек из Кемерово никак не может определится с выбором мобильной бани ,собирался ехать в Новосибирск,уже думал Вам посоветовать с ним состыковаться,а посмотрев ник понял это Вы и есть 

Последний раз редактировалось SilAnd 23 авг 2017, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
- wassa
- Сержант Мобиба Гвардии
Я, пожалуй, проголосовал бы за вариант МБ-10 с 1 окном + поискать б/у Паробомбу. Или Медиану, но она занимает четверть площади парилки + место в авто.
Дверь (и окно!) - это то, без чего можно обойтись, но не нужно)). Сравнить можно с пьезоподжигом у газовых плит - вроде можно и спичками воспользоваться, но как то удобнее когда оно само.
Дверь (и окно!) - это то, без чего можно обойтись, но не нужно)). Сравнить можно с пьезоподжигом у газовых плит - вроде можно и спичками воспользоваться, но как то удобнее когда оно само.
- Большой Палыч
wassa
"Паробомба" - лучшая печь всех времен и народов. Как минимум - одна из; говорю не голословно, но как "дважды обладатель". Однако, в обсуждаемом случае имеются ощутимые фатальные минусы:
- перевозится на седане габаритами минимум ЗиЛ-114;
- на резиновой лодке габаритами 3,6 м перевозится только отдельно от всего остального, включая пассажиров.
Не верите? См. пост Марины Маленькой про открытие весенней охоты в "Таёжной жизни", да и мои на соответствующую тему.
Да и "сильно сталеваром" надо быть для такого комплекта.
"Паробомба" - лучшая печь всех времен и народов. Как минимум - одна из; говорю не голословно, но как "дважды обладатель". Однако, в обсуждаемом случае имеются ощутимые фатальные минусы:
- перевозится на седане габаритами минимум ЗиЛ-114;
- на резиновой лодке габаритами 3,6 м перевозится только отдельно от всего остального, включая пассажиров.
Не верите? См. пост Марины Маленькой про открытие весенней охоты в "Таёжной жизни", да и мои на соответствующую тему.
Да и "сильно сталеваром" надо быть для такого комплекта.
- wassa
- Сержант Мобиба Гвардии
Я исходил из последующей необходимости покупки Парофона-3 к Медиане)). А он нужен, как не крути.
Если хочется простора, то это 63-я или, на крайний случай, 442+, однако ценник и собирать-разбирать на 1 стоянку надоест очень быстро. Вот и получается МБ-10. А что касается сталеварения, можно дверь открывать, как недавно подсказали)).
Если хочется простора, то это 63-я или, на крайний случай, 442+, однако ценник и собирать-разбирать на 1 стоянку надоест очень быстро. Вот и получается МБ-10. А что касается сталеварения, можно дверь открывать, как недавно подсказали)).
- SilAnd
Еще один большой плюс в пользу МБ-10 возможность приобретения тента ,а это немаловажно ,как говорят герои одного очень раскрученого сериала "Зима близко" 

- Большой Палыч
Если честно, то на месте Дмитрия тоже склонился бы к "десятке" в виду ее универсальности, объема доп.опций (взять тот же тент!) и к чему-то самостоятельно парогенерирующему; собственно, я с такого комплекта и начинал, но близко познакомившись с МБ-22 (!!!), МБ-104 и "Кайфандрой" остерегусь давать такие советы и брать на себя такую ответственность.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
SilAndДа, человек из Кемерово - это я! 
Сначала нашел тему на Русфишинге. Потом этот форум.
С производителем бань и печек уже полностью определился. Дело осталось за малым!

С производителем бань и печек уже полностью определился. Дело осталось за малым!

- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Большой Палыч
С палаткой более-менее понятно стало. Сейчас с печкой опять все перемешалось.
Если Паробомба такая большая и громоздкая, что трудно перевозить. А Гравицапа не на много меньше. По 10см на габарит. Глаз пока больше на нее смотрит. И пар уже идет. И размер еще поддается перевозке. То, что без искрогасителя ни чего страшного? Можно ли на первое время греть воду на ней в ведерке литров на пять? Пока втягиваюсь в тему
Если Паробомба такая большая и громоздкая, что трудно перевозить. А Гравицапа не на много меньше. По 10см на габарит. Глаз пока больше на нее смотрит. И пар уже идет. И размер еще поддается перевозке. То, что без искрогасителя ни чего страшного? Можно ли на первое время греть воду на ней в ведерке литров на пять? Пока втягиваюсь в тему

- SilAnd
Я думаю Вы и сами уже понимаете ,что выбрав "Мобибу" сделали правильный выбор ,помимо ассортимента и постоянно обновляющейся линейки Вы вливаетесь в коллектив единомышленников готовых всегда поделится опытом,помочь советом)
- Большой Палыч
Э, нет! "За малым" - определиться с единственным достойным производителем, а вот выбрать конкретную модель... Да не одну, а две: и палатки, и печи... Нетривиальная задача!_dmi писал(а):SilAndДа, человек из Кемерово - это я!
Никогда не задумывались, почему в "хотелках" многих гвардейцев присутствует фраза "Хочу все!"?
И еще один ооочень интересный нюанс. Жилая палатка с печкой - новые, ранее неизведанные возможности, особенно при "водномоторном образе жизни". Вот представьте себе ситуацию: МБ-103/104/25 и печь "согра", которая "легким движением руки" (укладкой на специальные полки гальки, которой на Кузбасских реках много) превращается из ПДГ в банную печь, и обратно. И вся компания обеспечена и баней, и теплым ночлегом, и все это - "в одном флаконе"! И ранее приобретенный тент не нужен (никакой тент не сравнится с отапливаемой жилой палаткой), и доп.опций - просто ураган. Каково, а? (а на заднем плане голос: "Какое, Фауст, ты предпочитаешь?"

И это я, заметьте, о более "старших" моделях "второй" серии не говорю ни слова!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Мы именно так все и придумали, чтобы выбирать было интересно.)))_dmi писал(а):Большой Палыч
Классический комплект, это МБ-10+Медиана+Парофон-3
Имея МБ-10, можно потом докупить тент.
Но вообще, я советую Вам тупо купить для начала Кайфандру + ИЗН.
Накидной тент? Эту палатку можно поставить внутрь какой-нибудь дешевой китайской палатки. А можно купить дешевой ткани, Накинуть сверху просто безобразным мешком и там можно зиму переждать.
Кайфандра при всей свой мелкости все-таки двум крупным мужикам позволяет внутри одновременно париться вениками. А просто посидеть погреться и трое смогут. Ни разу не пожалеете, имея такую баню. Там внутри тоже будет по-настоящему жарко.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Большой Палыч Вот с "Согрой" поподробнее. Первоначально хотел такой вариант. Одну печь длительного горения Согра-3 и пару палаток, одна для бани (1 или 10) и одну двухслойную для жилья. Чтобы универсально и для экономии места. Когда по телефону с менеджером разговаривал, получил ответ, что Согра для бани не очень и температуру не поднимет. Так и решил брать отдельно баню и банную печь сейчас, и дом с ПДГ в следующем сезоне. А тут таки выходит, что можно!
- SilAnd
Поподробней целая ветка есть)
http://www.mobibaforum.ru/pech-sogra-f2 ... -t128.html
http://www.mobibaforum.ru/pech-sogra-f2 ... -t128.html