Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12188 раз
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение АлексейАлександрович »

Или на мотоциклах по горам тоже прикольно

В долину реки Чулышман
http://catours.ru/routes/mototuri_/po_a ... motociklah
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 586 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Палыч , как это у нас нет водопадов
DSC01301.JPG
Конечно не Гранд каньон . Но всё же.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Ну вот, тем более! У нас даже водопады есть!
Юр, а это который? В смысле - где? Который за Олимпийской, в "ГОРе"?
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Чулышман нам очень понравился, рыбалка слабая там, а места супер
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

Большой Палыч писал(а):
Андрей, доброго времени!
Конечно же, не в лом! "Для милого дружка - хоть сережку из ушка!"
Сколько у меня есть на это времени? К понедельнику устроит? На коленке я могу "вотпрямщас" (что, собственно, и сделал парой постов выше), но есть ряд нюансов, влияющих на стоимость, что требует детальной проработки. Причем нюансы эти не столько финансовые, сколько организационные. Для облегчения задачи ответь мне, пожалуйста, на ряд наводящих вопросов:
- 4 или 7? Это важно, потому, что это разное количество машин (а там только джипы пляшут летом, остальное не идет) Норма загрузки на машину - не более 4-х человек (плечи длинные и впятером даже в просторном "Патроле" за 10-12 часов дороги очешуеешь). А разное количество машин и лодок - разный ценник.
- чему будет отдаваться предпочтение? Стационарному проживанию, или передвижению (например, водномоторный тур).
- интересует ли гостей что-то, помимо рыбалки и грибов? Музеи, например, всякие, экскурсии обзорные... Культур-мультур, одним словом. Или моих косноязычных и корявых рассказов о том, как здесь проходили казаки Ивана Кольцо, а потом Милеску Спафарий проплывал с посольством в Китай хватит?
- требования к комфортности передвижения. Даже не так. Что важнее, комфортное передвижение, или возможность добраться туда, где ворон телят не пас, а Макар костей не заносил? В смысле, до какого градуса экстрима гостям будет комфортно?
В общем, хотя бы в самых общих чертах, что гости хотят от поездки получить. А то, сам знаешь, "нечетко поставленная задача подразумевает ее неверное исполнение".
И вот еще какой момент. Я почти всемогущ! Ключевое слово - "почти". Не факт, что нынче будет гриб, и не факт, что даже если он будет, гостям удастся на него попасть просто по срокам. Это я к тому, что если гриба не будет - я не виноват!

За "Серёжку из Ушка", конечно спасибо - но это явно лишнее :oops: :oops: :oops:

"Сколько есть времени" - два с половиной месяца, и далее с цикличностью в год)))
говорю-же "очень навскидку".
"норма загрузки машины не более 4х" - т.е. водитель+3. значит стоимость должна кратно изменяться по машинам (до 3х = "столько"; до 6 = "столько"х1.8; до 9="столько" х 2.6 и т.д...)
"В общем, хотя бы в самых общих чертах, что гости хотят от поездки получить" -достаточно в общих чертах того, что рекомендовали-бы хозяева..

Самолёт из Питера туда-обратно стоит около 20000. Через Москву - то на то и выйдет.
Группу товарищей собирать я ещё не пытался, но анонсировать хоть что-то надо. (А пока отталкиваться есть только от самолёта).

В общем-то про "нечётко поставленную задачу" и сам хорошо понимаю. Но хорошо формулировать задачу получается, если аналогичную задачу уже решал)))

По чём у вас Кизлярка оптом, к слову...
почта: vian3@ya.ru
Мужик
Послужной список

Сообщение Мужик »

Мне нынче дорога из Томска до Питера и обратно , встала в 18800 .Я летел из Питера до Новосибирска , там меня встречает такси и за 900 руб. везёт прямо к подъезду в Томске.Таким же образом и в Питер , от подъезда в Томске забирает такси и до Новосибирска , там самолёт до Питера. Но я ездил дальше , или ближе , смотря как смотреть . В общем в Карелию на месяц катался. В Питкарянту.
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Сообщение Марина Маленькая »

Андрей104 писал(а):
Погодь,ты же к нам на фуре гружёной собирался?!!
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

Марина Маленькая писал(а):
Андрей104 писал(а):
Погодь,ты же к нам на фуре гружёной собирался?!!
Не-не-не! На фуре - это ты собиралась, а я как раз отговаривал)))

И ишо у меня смутное подозрение, что вы с Палычем на разных базах затавариваетесь (он на оптовой, а ты на другой))))
почта: vian3@ya.ru
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Андрей, что-то у меня сообщение слетело, я вечером (нашим) подробно отвечу, ок?
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
Сегодня на волнах радио «Таёжная жизнь» окончание отчета о поездке Большого Палыча на реку Улу-Юл. В эфире автор.
От мерзкого писка будильника, еще раз будильника, и снова будильника, утро наступает внезапно, рывком. Парни еще спят, замерев павшими богатырями в живописных позах, и только Олег, слышавший будильник, но не проснувшийся, тревожно ворочается и что-то бормочет во сне. На часах двадцать минут четвертого, самое время вставать. Никаких, даже робких, следов рассвета еще не видно, что неудивительно: небо «вглухую» затянуто тучами. Но тучи вроде бы, не дождевые, а светлые; так, на «облачность и пасмурно» тянут.
Быстро разогреваем шулюм, быстро завтракаем. Организм еще не проснулся и есть совершенно не хочется. Еще бы, после вчерашних «попрыгушек» на заломе и прочих жизненных удовольствий, выспаться за три часа сложно, но «раз надо – значит надо!» Сильно помогла бы кружка горячего кофе, или, на худой конец, чая, с сигаретой, но ближайший кофе – на Чуйке, а чай – на Суслово (чай у Олега тоже, того, «был, да весь вышел»). С сигаретой тоже не все весело: их теперь, после того, как поделились с Олегом, в обрез, только до промежуточной временной базы на устье Чуйки, но туда еще нужно добраться. Да и вообще, в дороге всякое может случиться, поэтому курево тоже нужно беречь.
К четырем, когда мы уже спускаемся от поселка к реке, небо начинает светлеть, причем, не с востока, как положено, а сразу и полностью, что нам даже предпочтительнее. Значит, облачность более мощная и плотная, чем я подумал с утра. (В скобках отметим, что время суток в тайге – весьма условное понятие. Казалось бы, четыре утра – поздняя ночь или очень раннее утро. Ответ неверный: мы уже встали и работаем, значит, сейчас - день). Ночь сразу же превращается в серые сумерки без теней, что нас вполне устраивает: реку видно, ехать можно. Мы прощаемся с Олегом и гостеприимной Жаровкой и стартуем.
Идем аккуратно, на среднем газу; сумерки – дело хорошее, но все-таки еще не день, даже в колиных поляризационных стрелковых очках: налететь в таких условиях на корягу или балан (бревно) – как два пальца об асфальт, а последствия могут быть самыми разнообразными, от «плохих» до «ужасных» и даже «трагических». К слову отметим, что на открытие охоты реки и озера области ежегодно собирают с народа дань; рекордным был позапрошлый год, когда на открытие пришелся ураган и количество утонувших составило 32 человека, причем не всех нашли до сих пор; не хотелось бы украсить собой статистику, поэтому и идем потихонечку-полегонечку.
Отойдя от Жаровки меньше километра даже не слышим, а просто ощущаем (не знаю какой частью тела, но все вместе, одновременно и отчетливо) хлопок и нас тут же накрывает снежная стена. Не снегопад, не пороша, не метель-вьюга, а именно стена, плотная и почти осязаемая. Видимость падает до нескольких десятков метров и Коля поневоле сбрасывает газ: впереди поворот, за которым второй (не Линевский) залом, а течение очень сильное. Я запоздало думаю: «Облачно и пасмурно! Идиот! Это не дождевые, а снеговые тучи!» Впрочем, сделать уже ничего нельзя, только пробиваться дальше.
Из снежной мглы ожидаемо (но все равно ВНЕЗАПНО) выпрыгивает второй залом. Лодка, борясь с боковым течением, потихоньку идет к берегу, туда, где вчера был проход. Он и так-то не особенно бросался в глаза, скрытый нижними лапами елей, которые мы вчера объезжали, а сумерки и густой снег сделали его совсем невидимым. А нет, вроде бы, нашли, вот он! Стук бревен по обшивке и хруст ломаемых веток свидетельствуют, что не «нашли» и не «он»: лодку тут же разворачивает бортом к течению и прижимает к бревнам залома, да так, что мотор не может сдвинуть ее с места. Впрочем, здесь дело не в моторе: впереди и сзади бревна – не пройдешь, а бортом вперед, да еще и против течения, лодка плавать не умеет. Все попытки растолкать часть завала лодкой и выйти против течения на открытую воду для совершения второго захода не дают результата, нас только глубже забивает в залом, да еще и подпирает парой приплывших уже после нас бревен. После четверти часа бесплодных попыток бросаем попусту бить лодку и начинаем думать. Ситуация осложняется тем, что бревна, к которым нас прижимает, мелкие и лежат в один слой – на такие с пилой (в отличие от прошлого залома) не выйдешь, а с борта как следует их не распилить – слишком высоко. Да и какая разница, чем быть зажатым – десятком бревен, или сотней пеньков? И без пилы не выйдешь, чтобы перетащить лодку.
Делать нечего, мы с Васей беремся за весла, а Николай – за гашетку и начинаем выталкивать лодку, используя весла как шесты, а мотором не давая лодке уйти обратно в залом, пока мы перехватываемся. За весла Коля волнуется и бормочет про себя (но хорошо слышно) «Вася, аккуратнее, не сломай весло, Вася, аккуратнее, нежнее! Б…дь, Вася, ну я же просил! Кто его теперь чинить будет?!»
В общем, еще четверть часа такой гимнастики и мы «вырываемся на оперативный простор», разворачиваясь для второго захода. А что делать: велик Улу-Юл, а отступать неуда, позади жо… я хотел сказать – Жаровка.
Со второй попытки поход все-таки находится… ровно на полметра левее того места, куда мы тыкались. Со вчерашнего дня течение только усилилось, поэтому лодку болтает отраженной от яра, под которым мы идем, волной и течением и бьет о деревья. Да и видимость здесь, под пологом елей, да еще и в снег и в самом начале рассвета, практически нулевая. Ничего, через полсотни метров выныриваем уже за заломом, правда, с оббитой с бортов краской и исцарапанными мордами. Можно перевести дух.
Переводим. Выясняем, что снег, оказывается, был мокрым (раньше «на нервах» не заметили), а теперь из-за него, брызг и пота от работы по преодолению залома, мокрые и мы. Сразу становится холодно и зябко, а оставленные на Чуйке бушлаты вспоминаются с особой теплотой. Эх, самоплясу бы!
Пока мы переводим дыхание, мотор уютно урчит на холостых оборотах, а нас несет течением метрах в десяти от берега. Снег же, шедший все это время, как из ружья, прекращается, будто ножом отрезали. Первое, что мы видим – стоящий на берегу прямо напротив нас лось. На спине и на голове у него небольшими сугробиками лежит снег, и мы понимаем, что он тут уже давно стоит, и, видимо, наблюдал всю нашу эпопею по прохождению залома прямо отсюда же, как в цирке. Вот ведь сволочь, а?! Экипаж хором выдыхает «Во, бля…» а на лосиной морде отражается усиленная работа мысли: кажется, он вспоминает, почему именно этих двуногих существ, сидящих на странной рычащей рыбе, следует бояться. Подумав несколько секунд, лось принимает какое-то решение и грациозной рысью (Не галопом, сцуко, а рысью!!!) убегает в согру. Да уж, точно зоопарк, а не угодья!
Тем временем мы подходим к Линевскому залому. Снег, как по команде, начинается снова.
IMGP0159.JPG
За ночь пропиленный проход в одном месте слегка завалило бревнами, поэтому лодку приходится через них перетаскивать, что ни сухости, ни хорошего настроения нам не добавляет. Хотя, казалось бы, «мокрому дождь не страшен».
IMGP0160.JPG
IMGP0162.JPG
Но вот все преграды позади, а мы подходим к нашей базе! Как там моя «Мобиба»? Мысленно пересчитываю экспансивку в магазинах и по карманам, а также «Полеву-6» (замечательная, кстати, пуля) у парней (я знаю, у них есть, я в прошлый приезд привозил). Отвлеченно думаю о том, что по снегу следы видны хорошо…
IMGP0164.JPG
IMGP0166.JPG
У меня отлегло от сердца: все цело, и даже никто не подходил. Под «никто» я, разумеется, имею в виду медведя, людей-то, кроме нас, тут нет. А вот мишка, привлеченный запахом съестного, очень даже может придти и разгромить лагерь. Понятно, что после этого он – не жилец, найду и исполню (а парни поддержат и подстрахуют), и наплевать, что бумаг нету, но за МБ-22 (в которую влюбляюсь тем больше, чем больше пользуюсь), я кого угодно на британский флаг порву, не то, что какого-нибудь там сратого геморройного медведя.
На удивление, медвежьих следов за всю поездку не попалось вообще ни разу, хотя, казалось бы… Но рев слышали! Может быть потому, что весна нынче поздняя и «зеленка» еще не пошла? Для того, чтобы наладить нормальнее пищеварение, медведю нужно прочистить ЖКТ свежей растительностью и избавится от «анальной бронепробки» (а до этого он активно кормиться не пойдет), но травы нет еще даже в намеках. Вот он и орет. Ну, да. Мы бы в такой ситуации тоже орали!
Хотя, вообще, странный нынче год. Ему бы сейчас лосят давить или лосих на отеле, а он к ним даже на пойму не выходит. Чудны дела твои, Д-рвин!
Только зачалившись и выйдя на сушу, мы вспоминаем, что мы мокрые насквозь, замерзли и «зазябунели». Остервенело срываем с себя мокрые горки и флиски, достаем запасную одежду и впрыгиваем в нее. А снег продолжает идти. Когда я подошел к палатке, я поставил карабин на его штатное уличное место. Выглядел он вот так.
IMGP0167.JPG
Пока я переодевался (чуть больше минуты), он стал выглядеть так:
IMGP0169.JPG
Для понимания: на второй фотографии снятые минуту назад спасики, на которых уже наметает сугробы. Прав Паша (Paramon77) «вот такое вот х…вое у нас нынче лето!»
Итак, мы на промежуточной базе Чуйка. По-хорошему нам надо «вотпрямщас» идти дальше, (парни нас ждут до обеда, а потом начинают волноваться), но я, оглядывая «вверенный личный состав», пребывающий в замерзшем и промокшем состоянии, понимаю, что никуда мы сейчас не пойдем. В мокрой одежке, при отрицательных температурах, на ветру… Помнится, был такой вид смертной казни. В общем, объявляю дневку; по крайней мере, до тех пор, пока все не просушатся, мы никуда не пойдем.
Разумеется, первое, что мы сделали, придя на лагерь – затопили заранее разложенную именно для такого случая «Согру». По-хозяйски так затопили, «во всю ширь поддувала», не стесняясь.
IMGP0173.JPG
IMGP0172.JPG
Палатка мгновенно наполняется живительным теплом, внешний тент надувается, а я достаю из потайного кармана рюкзака «последний довод королей» - бутылку выдержанной «Кизлярки», припасенной именно для такого случая, а також стопки. «Кизлярка» разливается и выпивается, разливается еще раз, выпивается, и …заканчивается. По всему телу (всем телам) разливается живительное и блаженное расслабляющее тепло, а зубы перестают стучать.
Вот теперь можно и позавтракать нормально! Не ИРП или шулюмом надоевшим, а действительно нормально. Горячо, остро и вкусно. Как? А очень просто. Разжечь «Шикардос» и положить в него заранее приготовленные и замаринованные Мариной Маленькой свиные рулеты из пашины. Ну и что, что решетки для мангала мы забыли на Суслово? Можно подумать, что в моей продуктовой сумке фольги нет!
IMGP0175.JPG
Есть! Там вообще много чего есть.
Рулеты получаются на зависть сочными и румяными. Я бы сказал «на удивление», но не скажу: «Шикардос» - вместилище сонмища чудес, поэтому после третьего использования результаты его деятельности вызывают различные чувства, но никак не удивление. Говоря простым человеческим языком – удивляться перестаешь, а все кулинарные чудеса воспринимаются как должное (истинно братие, вам говорю, не «на правах рекламы»!).
IMGP0179.JPG
Ну, к горячему неплохо бы и самоплясу! По опыту знаю, что после такого эйфория от первых двух стопок очень быстро пройдет, а организм вернется к изначально замерзшему состоянию. Тут нужно либо много есть и сразу спать в тепле (лучше - долго), либо, если нужно работать, много есть и при этом «усугублять»: в таком состоянии ты все равно не захмелеешь, даже при большом желании. Спать у нас возможности нет, а вот «усугублять – пожалуйста! Или вы думаете, что в моем рюкзаке всего один потайной карман?!
Тем временем «Согра» выходит на проектную мощность и мы начинаем наслаждаться теплом, еще большим теплом, аномальным теплом, жарой и жарищей. От мокрой одежки валит пар, а мы нежимся в тепле.
Николай восхищается печкой и говорит, что «с такой в избушке хорошо», а потом «Да здесь уже париться можно!», что вызывает наш с Васей гомерический хохот: конечно, можно, ты же в бане! Далее следует лекция о «Мобибе», ее модельном ряду, условиях ее применения, качестве, наработках и всем прочем. Вы думаете, это я ее читал? Хрен-та! Я хотел, конечно, но не успел, потому, что меня перебил Василий. Он рассказывает долго и со знанием дела, а завершает лекцию совершенно шедевральной фразой: «Так что, Коль, я не понимаю, нахрена нам вообще теперь строить избушки!» Глядя на очешуевшего меня и, видимо, читая немой вопрос в моих расширенных глазах и отпавшей челюсти, Вася отвечает: «Палыч, обижаешь! У них же сайт есть, там все написано!» Мои подозрения подтверждаются: в прошлом году на Шаманке МБ-10 с «Паробомбой» так его впечатлили, что он сам полез в сеть искать дополнительную информацию, хотя, по его же словам, «с Интернетом не дружит». Вот что «Мобиба» животворящая делает! )))
Потихоньку согреваемся и обсушиваемся, неспешно доедаем самопляс и рулеты, так же неспешно варим и пьем кофе, покуриваем (ну, это на улице: я в палатках курить не разрешаю никому, даже себе). Часа через три, просушившиеся и согревшиеся, мы быстро, но без спешки сворачиваем лагерь и стартуем домой… в смысле – на Суслово. Погода, все это время посыпавшая нас мелким и редким снежком, решает сделать нам прощальный подарок, снова «включает» мокрый снег «со всей силой пролетарской страсти». Но нам уже все равно. Мы переодеты в теплое и сухое, «сытые, пьяные и нос в табаке».
IMGP0180.JPG
IMGP0182.JPG
Дальше – никаких приключений, все штатно. Несостоявшаяся весна на берегах вновь превращается в зимнюю сказку,
IMGP0183.JPG
а мы всем экипажем наслаждаемся пейзажами.
И штатный охотник Николай
IMGP0187.JPG
И егерь Василий
IMGP0186.JPG
И ваш скромный повествователь Большой Палыч
IMGP0190.JPG
Дальше все просто и прозаично. Мы доходим до Суслово, «протаптываем» забитый снегом фарватер,
IMGP0192.JPG
Видим занесенную снегом базу,
IMGP0193.JPG
И присоединяемся к остальной команде, щиплющей добытых вчера по хорошей погоде уток.
IMGP0195.JPG
Поскольку дело к вечеру, решаем сегодня закончить дневку, а домой выдвигаться уже завтра. Можно, конечно, попробовать и сегодня, но мы имеем все шансы быть застигнутыми темнотой до конца дороги, а после такого – или ночевать, или рисковать. Ночевать вшестером в МБ-22, наверное, все-таки можно, но пробовать никому не хочется, а рисковать идти по Улу-Юлу ночью не хочется еще более.
Утром мы с Гавом, как более тихоходные, выходим на своей «Казанке» первыми. Надо отметить, что по течению лодка бежит бодрее, чем против него (привет Капитану Очевидность!). Пока я болтался неизвестно где и занимался неизвестно чем, Гав обслужил лодку и мотор, нашел течь в кокпите, ликвидировал ее и отчерпал воду. Оказывается, лодка шла вверх так плохо из-за набравшейся в форпик воды.
IMGP0204.JPG
Здесь необходимо сделать небольшое пояснение для наших радиослушателей, не являющихся водномоторниками. В соответствии с заводским конструктивом, на «Казанке», «Казанке-М» и «Южанке» никакого форпика нет. Весь носовой отсек (а это треть лодки) является одной сплошной систерной непотопляемости, поэтому переборка между ним и кокпитом герметична. Но хозяйственные сибирские мужики не могут пройти мимо таких огромных, но при этом неиспользуемых объемов! Поэтому либо переборка вырубается по шпангоуту (это реже), либо в палубе вырубается люк и на него мостится крышка (в просторечии – «бомболюк»), а получившееся пространство (форпик) используется в качестве грузового трюма. Так и было сделано на доставшейся нам с Гавом лодке.
Пока мы идем вниз, начинается самое паскудное явление на таёжной реке (за исключением разного рода ЧП, конечно): обложной дождь.
IMGP0208.JPG
И, как ни странно, туман
IMGP0210.JPG
Но уж к этому-то мы вполне готовы!
Где-то уже на подлете к Аргат-Юлу лодка начинает вести себя совсем уж странно: она начинает зарываться носом в воду и вообще делает вид, что пытается утонуть. Поскольку до «Большой земли» ходу остаются какие-то минуты, мы просто сбрасываем газ и последние четверть часа идем на малых оборотах, что осевшей в воду лодке явно нравится больше, чем попытки вывести ее в глиссирующий режим!
Надо сказать, что нам повезло. Причем – дважды. Во-первых, со штилевой погодой, во-вторых, со слабым мотором. Если бы на реке был вал, то мы зарылись бы носом в волну и из лодки превратились бы в торпеду, идущую в толще воды, а не по ее поверхности. А если бы стоял более мощный мотор, то он вывел бы лодку на глиссер, после чего она бы «клюнула носом» и превратилась в торпеду совершенно самостоятельно, безо всякого вала. Причина – течь в районе форштевня. Оказывается, именно из-за этого лодка шла все хуже и хуже по пути туда и чуть не утонула по пути обратно! За счет течи лодка постоянно набирала несколько сот килограммов лишнего веса (потому и не выходила на глиссер) и вела себя странно. Следует отметить, что хороший (не отечественный) мотор даже под водой перестает работать далеко не сразу. Известны случаи, когда он продолжает тащить такую получившуюся из лодки «торпеду» десятки и даже сотни (до 2-х) метров под водой, причем – против течения! В общем, повезло нам!
На берегу нас уже ждет машина и трал, так что быстро повторяем все заездные операции в обратной последовательности: чемодан – вокзал – Израиль… в смысле – машина – перегрузка шмурдяка – дом.
Теперь – скорее домой! И даже не потому, что долго кроме цевья, штурвала и румпеля ничего не щупал, а потому, что самому не терпится наконец-то написать нормальный отчет о тайге и месте «Мобибы» в ней.
Вот так, с шутками и прибаутками прошла экспедиция радио «Таёжная жизнь» под предводительством Большого Палыча. Оставайтесь с нами и берегите себя, братья-мобибийцы!
Вложения
IMGP0170.JPG
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Зачитаешься! Палыч - талантище!!!
Мужик
Послужной список

Сообщение Мужик »

Прочитал, как будто сам с тобой съездил. Аж кожей почувствовал мокрый идущий снег , усталость после прохода завала. Ну и в голову маленько дало после Вашего возлияния :D
Талантище .
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Палыч, это наш "Шукшин". Талант из народа.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Палыч, это наш "Шукшин". Талант из народа.
Хоть и незаслуженно, но лестно! Может мне ник на форуме поменять? Хотя, я, конечно, предпочел бы "Астафьев". :lol: :lol: :lol:
Алексей Александрович, Вы смайлик в конце фразы забыли поставить! Это увеличивает риск восприятия гвардейцами Ваших слов всерьез.
А если говорить серьезно, то последние (начиная с конца апреля) посты-отчеты, причем, как мои, так и Маринины, собственно, и есть то, что предполагалось и замышлялось изначально. Просто межсезонье кончилось.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Большой Палыч писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):Палыч, это наш "Шукшин". Талант из народа.
Хоть и незаслуженно, но лестно! Может мне ник на форуме поменять? Хотя, я, конечно, предпочел бы "Астафьев". :lol: :lol: :lol:
Алексей Александрович, Вы смайлик в конце фразы забыли поставить! Это увеличивает риск восприятия гвардейцами Ваших слов всерьез.
А если говорить серьезно, то последние (начиная с конца апреля) посты-отчеты, причем, как мои, так и Маринины, собственно, и есть то, что предполагалось и замышлялось изначально. Просто межсезонье кончилось.
А я и не шутил. Если бы я решил создать параллельный бизнес, то издавал бы книги. И твои книги бы успешно продавались. Гарантирую.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»