Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Палыч, ты нам "топориком" глаза не мыль...
а там "зелененькие "раскладушки" не от мобибы случаем? очень "чахольчики" на материал Мобибы похожи...
или столы Мобильные где?
а там "зелененькие "раскладушки" не от мобибы случаем? очень "чахольчики" на материал Мобибы похожи...
или столы Мобильные где?
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Артем, столы мобильные на фотке в моем предыдущем посту слева. Да-да, самый левый чемоданчик - это оно и есть. Кровати-раскладушки - больная тема Нет, не от "Мобиба", увы. Просто какая-то неразумно дорогая хрень, взятая потому, что больше ничего не было. Ну, по крайней мере, в нашей заперде и срочно ничего другого не нашлось.shmon писал(а):Палыч, ты нам "топориком" глаза не мыль...
или столы Мобильные где?
А в реале мобильная база выглядит так: Ну, или вот так: А остальное - в следующих передачах радио "Таёжная жизнь".
Радио "Таёжная жизнь" не вызывает изжоги и привыкания! Оставайтесь с нами!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- shmon
в бушлате... и жилет?… у вас там компромиссы. +37 на термометре сейчас в тени
или это желтый ЗИП?

или это желтый ЗИП?

- Большой Палыч
Артем, и еще термуха под бушлат. И флиска. И жилет застегнут. И бушлат.shmon писал(а):в бушлате... и жилет?… у вас там компромиссы. +37 на термометре сейчас в тени![]()
или это желтый ЗИП?![]()
![]()
Я не знаю, насчет +37, но у нас в то утро было где-то +5 с венерическим таким ветерком. А при движении на лодке ветерок становится весьма пронизывающим. А если учесть, что температура воды в реке при купании - 4 см (по меткому выражению Паши), а объем этой самой реки огромен, то передвижение на лодке и пребывание на воде - весьма холодное занятие.
Для примера. Пока работал в рыбнадзоре (т.е. постоянно на воде), одел всех своих и сам оделся в финский костюм-поплавок "Си фокс". Это такой мембранный утепленный комбез, практически - скафандр. Его скандинавские яхтсмены, рыбаки и буеристы весьма любят, собственно, под них и разрабатывался. Отличие от обычных теплых костюмов - он работает как спас-жилет. В таком комбезе ни спальник, ни палатка, по сути, не нужны (мы и не пользовались), под него даже термуха не нужна, он и на трусы с майкой прекрасно носится, по крайней мене - до -30. Так что надеваешь разгрузку и тактическую набедренную оперативку поверх него, и поехал. Что летом на лодке, что зимой на снгегоходе. Так вот, без этих комбезов мы работали на воде всего один месяц - июль, да и то - от лета зависит; иногда вообще круглый год.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- Большой Палыч
Итак, охота на водоплавающую дичь на юге Томской области открылась и представители вашей любимой радиостанции ее посетили, а как же иначе?!
Интриги раскрывать не буду, скажу только, что с погодой была, как всегда, жо... (вычеркнуто), поэтому поездка прошла увлекательно... (вычеркнуто) с приключениями! Все замерзли-промок... (вычеркнуто) получили море удовольствия!
Вообще-то такими вещами у нас занимается редакция спецпроектов (и ее бессменный редактор Марина Маленькая), вот пусть она (когда отдохнет) этим и занимается, а от главного редактора (меня) - небольшой анонс (просто веселые картинки). Ну а это просто не мог не разместить в анонсе!
Интриги раскрывать не буду, скажу только, что с погодой была, как всегда, жо... (вычеркнуто), поэтому поездка прошла увлекательно... (вычеркнуто) с приключениями! Все замерзли-промок... (вычеркнуто) получили море удовольствия!
Вообще-то такими вещами у нас занимается редакция спецпроектов (и ее бессменный редактор Марина Маленькая), вот пусть она (когда отдохнет) этим и занимается, а от главного редактора (меня) - небольшой анонс (просто веселые картинки). Ну а это просто не мог не разместить в анонсе!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Палыч! Да не одевайте Вы дефлектор на Согру. Я вообще передал на производство, чтобы их перестали производить. Ненужная вещь.
- shmon
Я правильно понял что "меркури" на тролинг и докатку тихую весит или это "болотоход"?
и "редакция" где ??? редактор заинтриговал и в отсыпную залёг?
и "редакция" где ??? редактор заинтриговал и в отсыпную залёг?

- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Артем, они в двоих в пампасах, потерпи дорогой. За ними не заржавеет )))) Вернутся - распишут... Завидую белой завистью, тайга... лепота.... )))))
- glu_iv
Да ладно, Московские пенаты... так, по окраинам. Только вот бабье хочет на денек МКАД пересечь...видите ли у всех есть фото на фоне небоскребов, а у них нет. А для меня эта Москва хуже каторги. Я после института там два года работал, сбежал... а сейчас меня и Ярик душит. Жочу на природе жить!
- glu_iv
Нищему собраться, только подпоясаться. Это для меня как во двор погулять выйти. Все что до 500 км в одну сторону, это как в магазин за пивком сгонять)))
Но не про тайгу чесать, лучше в курилку уйти.
http://www.mobibaforum.ru/prosto-potrep ... -1335.html
Но не про тайгу чесать, лучше в курилку уйти.
http://www.mobibaforum.ru/prosto-potrep ... -1335.html
- shmon
Палыч! сегодня твои грибы увидел в Метрополисе... 100гр.=440р (лебл таёжная жизнь, медведь, все дела).
Андреич, а это дорого?
http://citroens-club.ru/forum/index.php ... try1308002
Андреич, а это дорого?
http://citroens-club.ru/forum/index.php ... try1308002
- Марина Маленькая
- Старшина Мобиба Гвардии
Мнения редакции разделились: я решила, что на реке в шквал, ветер до 20м/сек и температуру за бортом каля ноля (нормальное 1ое мая в Томской области), мне как-то некомфортно, и сбежала в теплый Томск, где в 6 утра 2 мая было -8... А Палыч вместе с Собакой (это сосед наш, на мото-собаке который) решили, что им - самый сенокос... Так что, shmon,
вопрос "бушлат и спасик одновременно?!" некорректен, у нас актуальнее: "Как? В спасике и БЕЗ бушлата?!"

вопрос "бушлат и спасик одновременно?!" некорректен, у нас актуальнее: "Как? В спасике и БЕЗ бушлата?!"

- Марина Маленькая

начать нужно, считаю, с этого. Вот для того, чтобы увидеть такую красоту, восхититься ею и отдохнуть душой, мы всё и затеваем.
А теперь о героическом преодолении трудностей, созданных нам природой, погодой, ну и нами самими

Идеальный план открытия весенней охоты выглядел так. Берем путевки, ружья, Мобибу в ассортименте, катер "Сергей Лавров" 1шт, капитана катера "Сергей Лавров" Сергея Лаврова 1шт, мясо в ассортименте 1ведро, предвкушение в количестве N, где N стремится к бесконечности. Утром 29 апреля Лавров приезжает к нам, мы грузим бутор в Трейл Блейзер, едем на лодочную, сгружаем шмутье в катер, и ходом до устья великой русской реки Томь. Там ставим 22ую с Паробомбой, 104ую с Согрой, Шикардос с ништяками, - веселимся и ликуем. Если утка будет, то 30го встаем на зорьку, пугаем несчастную животину и окрестные лагеря нестройными залпами и дружным хохотом. Потом обратно баня-Шикардос-прочие приятные излишества, после излишеств - отоспаться пару-тройку часов, грузим бутор, - чемодан - вокзал - Израиль, тьфу, катер-лодочная - дом.
Хочешь, чтобы Бог посмеялся? Расскажи ему о своих планах...
Итак. Наш совместный скарб не влез в Шевроле Трейл Блейзер. На двух машинах доехали до лодочной станции под пространные рассуждения Лаврова, как мы всё это будем запихивать в катер. Запихали!

Пройдя вниз по течению вдоль всего нашего великого города около 10км, мы зачалились невдалеке от грузового порта и стали ждать, когда нам добрые люди привезут грузовой винт (нам казалось, что проблема в этом). Добрый человек дважды ездил менять винты в магазин, а мы любовались парадом тягачей, который был устроен в честь открытия навигации. Очень красиво! Я теперь знаю, что нужно говорить не "тягачи кружатся", а "описывают циркуляцию"

Смена винта помогла, как мертвому припадки, по меткому выражению одной нашей соседки. Мы посовещались, и Палыч решил - так как до устья на таком ходу мы будем идти часов пять и сожрем весь бензин, взятый с запасом, меняем концепцию. Идем до красивого места, которое нравится всей команде, чалимся там, и пофиг на путевки - ружья не расчехляем, уток и канонаду из плана вычеркиваем.

Место выбрали красивое, сухое ровное поле предоставляло все возможности для установки палаток, катер уютно устроился под берегом, метрах в 300х от берега согра, где можно разжиться дровишками, спуск к воде от бани не очень хороший, но после излишеств будет самый сенокос. Примерно так мы рассуждали, вальгажно выгружая продуктовую сумку, Шикардос и излишества. Предзакатное солнышко мягким светом ласкало наши радостные обветренные лица, мы скакали по берегу, как детсадовцы, за которыми пришла мама, всё было так, как мы хотели. Весна, товарищи!!! Хм. Близились сумерки, и наш суровый, но справедливый, как Лаврентий Палыч, командир отдал приказ: Свистать всех наверх! В смысле - достать всё из трюма и приступить к развертыванию лагеря. Тут же я, как суперкарго, получила выговор в грубой устной форме за небрежное отношение к своим обязанностям и бесцельное шатание по берегу. А так как на жену ругаться нехорошо, Палыч тут же попал в аквапарк: спускаясь к катеру по отвесному глинистому склону, подскользнулся и со скоростью поросячьего визга въехал на крупе в реку, только ботинки на фоне горизонта мелькнули. Купание в апрельской реке и наш непочтительный ржач никак не способствовали улучшению настроения командора, поэтому, просмеявшись, мы резво метнулись выполнять его указания. Как только мы разгрузили катер, определили место под баню и достали 22ую из чехла, ВНЕЗАПНО подул ветер. Сколько там метров в секунду в нём было, никто не замерял, потому что запихать всё в катер не представлялось никакой возможности, и так же внезапно начался ливень, и мы судорожно ставили баню, чтоб укрыться от непогоды. Выглядело это примерно вот так

В процессе установки тента у нас было ощущение, что еще немного, - и мы отправимся в гости к Гудвину. Но вот вопрос: с Элли всё ясно, а вот остальные персонажи кто?

Уставшие, мокрые, рассерженные, мы сидели в 22ой и мрачно предавались излишествам. Когда дождь немного поутих, мы занесли Паробомбу, некоторое количество полена дров и пытались действовать в соответствии с Идеальным Планом.

Когда ветки, с которых текла вода, всё же начали лениво разгораться, В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛИ. В дверь МБ-22, стоящей на берегу реки, километрах в 10 от любого жилья, в шторм, в 10 часов вечера. На пороге стояло нечто еще более мокрое, чем мы, и уж куда более несчастное. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот несчастный (и трезвый, между прочим) человек утопил лодку километрах в пяти ниже по течению, сам как-то выбрался (в ползунках, чунях и бушлате!), и теперь пытается добраться до своей лодочной (а это километров 8 берегом). Сухой одеждой за неимением оной мы ему помочь не могли, но доставили его на лодочную. Так что Палыч и Лавров теперь - почетные члены Общества спасения на водах, так-то.
- Марина Маленькая
К ночи погода устаканилась, Паробомба разогрелась, но, как и мотор, "на глиссер не вышла", поэтому мы просто погрелись, без пара. Вернувшиеся спасатели раскочегарили генератор и приступили к вдумчивому осмыслению проблем мировой культурной, общественной и политической жизни, наслаждаясь шумом волн, ворчанием каких-то ночных птиц и моих стараний у Шикардоса. Я по неопытности сыпанула в мангал угля от души, поэтому первая партия нежнейшего кролика, любовно замаринованного в горчице, меду и огуречном рассоле, с одной стороны сгорела напрочь. "Вот, допустили женщину до мяса", - ворчали мужики, отгоняя меня от мангала и сожгли вторую партию
Зато селёдка в одноразовой коптилке из фольги, курица и свинина нам уже весьма удались! (Отвлеченные размышления: не знаю, у кого как, но у нас отдых от работы отличается количеством еды, которую мы взяли с собой - на работу коробка сухпая на двоих на день, на отдыхе - нужно постоянно ЕСТЬ, чтобы обратно не тащить
). Ночные банно-прачеченые развлечения, слава богу, не зафиксированы, так как от сырости спрятали всю технику в катер. К слову о сырости: утром кнопочный телефон, лежавший во внутреннем кармане бушлата, отказался реагировать на команды - промок!
Как сладко спится в 104ой на берегу реки холодным весенним утром, я рассказывать не буду. Потому что придется рассказать, как Палыч в поисках тёплой жены во сне перекочевал со своей стороны кровати на мою, отобрал у меня спальник, укрыл меня тёплым полом и бубнил мне в ухо: "Спи, спи, дверь сама закроется". В процессе ночной установки МБ-104 мы как-то странно перетянули тент (?), что дверь плохо фиксировалась, и утром я проснулась от того, что пятки мне щекотал бодрящий ветерок. И еще меня очень смущал момент, что труба, как мы её не устанавливали, всё равно как-то странно гнется. То ли у нас руки кривые, то ли слишком много сегментов, то ли ветер... Шут его знает, но никаких эксцессов из-за этого не произошло.

Кстати, Алексей Александрович, по поводу дефлектора. Палыч как рассуждает - раз он есть, значит - надо ставить!
Безобразно, но единообразно, как-то так.
Итак, после вечерних приключений утро выглядело каким-то пресным: греет солнышко, легкий ветерок обдувает весь наш скарб, развешенный для просушки.. Особого уныния добавляют утки, издевательски пролетающие у нас над головами. В их ехидном кряканьи отчетливо слышалось: "Мы знаем, что вы не в своих угодьях стрелять не будете! Вот, посмотрите на нас, какие мы жирные, красивые, и как удачно мы под выстрел подставляемся! Бе-бе-бе!" Свиньи, а не утки.
Я активно использовала МБ-22 не по назначению - устроила там камбуз, поэтому восставших ото сна героев вчерашнего вечера ждал ароматный кофе, горячая несправедливо отвергнутая овсянка и теплая вода для умывания ("Вот её и ешьте, раз вам каша не нравится!
").

Герои, отвергнувшие классический английский завтрак, потребовали мяса. Вопрос "кто сжёг кролика?!" всё ещё звучал в лагере, но зачёт по грилированию чудных антрекотов сдан!

Крышку открыли, чтобы сфотографировать, а так мясо томилось в закрытом мангале, и порадовало нас своей сочностью. Алексей Александрович, спасибо за подарок!
Но недолго длилось наше наслаждение мясом, солнцем и ленивыми разговорами ни о чем. Вчерашние воспоминания были весьма свежи, поэтому, увидев вот ЭТО, мы судорожно скидали весь скарб по палаткам.

И не зря. Потому что дождя не было. Был град.

Солдат спит - служба идет. В ожидании погоды я расстелила теплый пол, сверху кинула спальник и сквозь дрёму мычала что-то утвердительное в ответ на ворчание Палыча. "Всё сырое, кофры намокли, всё почистить, Баллистол, где пуховка, что за погода.." Ну как-то так

А когда уже время приблизилось к критической отметке выезда, конечно же, выглянуло солнышко! Да такое, что от намокшего под градом Палыча шёл пар!!! Так что пар был, даже и без Паробомбы!

На этой оптимистической ноте коллектив "Таёжного Радио" прощается с вами. Позволю себе повториться: жизнь - прекрасная штука, особенно если шило в вашей личной попе служит для того, чтобы придавать пикантную остроту вашим приключениям! До новых встреч в эфире!

Как сладко спится в 104ой на берегу реки холодным весенним утром, я рассказывать не буду. Потому что придется рассказать, как Палыч в поисках тёплой жены во сне перекочевал со своей стороны кровати на мою, отобрал у меня спальник, укрыл меня тёплым полом и бубнил мне в ухо: "Спи, спи, дверь сама закроется". В процессе ночной установки МБ-104 мы как-то странно перетянули тент (?), что дверь плохо фиксировалась, и утром я проснулась от того, что пятки мне щекотал бодрящий ветерок. И еще меня очень смущал момент, что труба, как мы её не устанавливали, всё равно как-то странно гнется. То ли у нас руки кривые, то ли слишком много сегментов, то ли ветер... Шут его знает, но никаких эксцессов из-за этого не произошло.

Кстати, Алексей Александрович, по поводу дефлектора. Палыч как рассуждает - раз он есть, значит - надо ставить!

Итак, после вечерних приключений утро выглядело каким-то пресным: греет солнышко, легкий ветерок обдувает весь наш скарб, развешенный для просушки.. Особого уныния добавляют утки, издевательски пролетающие у нас над головами. В их ехидном кряканьи отчетливо слышалось: "Мы знаем, что вы не в своих угодьях стрелять не будете! Вот, посмотрите на нас, какие мы жирные, красивые, и как удачно мы под выстрел подставляемся! Бе-бе-бе!" Свиньи, а не утки.
Я активно использовала МБ-22 не по назначению - устроила там камбуз, поэтому восставших ото сна героев вчерашнего вечера ждал ароматный кофе, горячая несправедливо отвергнутая овсянка и теплая вода для умывания ("Вот её и ешьте, раз вам каша не нравится!

Герои, отвергнувшие классический английский завтрак, потребовали мяса. Вопрос "кто сжёг кролика?!" всё ещё звучал в лагере, но зачёт по грилированию чудных антрекотов сдан!

Крышку открыли, чтобы сфотографировать, а так мясо томилось в закрытом мангале, и порадовало нас своей сочностью. Алексей Александрович, спасибо за подарок!
Но недолго длилось наше наслаждение мясом, солнцем и ленивыми разговорами ни о чем. Вчерашние воспоминания были весьма свежи, поэтому, увидев вот ЭТО, мы судорожно скидали весь скарб по палаткам.

И не зря. Потому что дождя не было. Был град.

Солдат спит - служба идет. В ожидании погоды я расстелила теплый пол, сверху кинула спальник и сквозь дрёму мычала что-то утвердительное в ответ на ворчание Палыча. "Всё сырое, кофры намокли, всё почистить, Баллистол, где пуховка, что за погода.." Ну как-то так

А когда уже время приблизилось к критической отметке выезда, конечно же, выглянуло солнышко! Да такое, что от намокшего под градом Палыча шёл пар!!! Так что пар был, даже и без Паробомбы!

На этой оптимистической ноте коллектив "Таёжного Радио" прощается с вами. Позволю себе повториться: жизнь - прекрасная штука, особенно если шило в вашей личной попе служит для того, чтобы придавать пикантную остроту вашим приключениям! До новых встреч в эфире!

- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Шикарный отчет! Марина зачетно отдохнули, у нас где то так же со снегом и градом, но переживалось полегшее ибо тайга, лес.... Ветер не так чувствовался....