Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

И, кстати, описанный парой постов выше "бессердечный" медведь был как раз осенним (крупный хорошо нагулянный взрослый самец), весенний бы на такое, наверное, не сподобился.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
В эфире вновь радио "Таёжная жизнь", а в студии Большой Палыч.
Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика "Спрашивали? Отвечаем!" К нам в редакцию обратился наш постоянный радиослушатель из Центрального Черноземья Игорь (IGOR), вот с каким вопросом:
IGOR писал(а):Палыч, привет! Компания "S-Freedom", выпускает солнечные батареи, слышал про такую? Бренд S-Freedom создан в 2014 году на базе группы компаний “Эксперт”. Центр научных разработок находится в Томске. После последней охоты, задумался об освещении лагеря и соответственно зарядки различных мобильных гаджетов :) И пришло на ум :o , о боже, солнечная энергия :shock: Теперь рассматриваю варианты, впереди(21 апреля отъезд) поездка в Астраханскую обл.(дома та же рыба, но дешевле, неинтересно :lol: ). Может что слышал или соседи что то рассказывали? Хочется дёшево(с учётом "трезвых" рыбаков)и сердито :D :D :D Ну и надо поддержать отечественного производителя, если товар качественный ;)
На данный вопрос отвечает наш специальный эксперт Большой Палыч :ugeek:
Да, действительно, про такую компанию и про такие батареи применительно к жизни в тайге радио "Таёжная жизнь" слышать приходилось. И неоднократно. В основном, на разного рода форумах, брифингах, совещаниях, мастер-классах и всяких прочих видах подобного времяпрепровождения, столь любимого офисным планктоном. Это были мероприятия, посвященные (да простят меня наши дорогие радиослушатели за применение табуированной лексики в прямом эфире :oops: ) разного рода инноватике, энергоэффективности, энергосбережению и пр., в общем, понятно, да? У нас даже губернатор одно время охотникам "настоятельно рекомендовал" использовать продукцию S-Freedom для освещения охотничьих избушек, но об этом - ниже.

Итак, слышать приходилось, а видеть - нет. И, наверное, не доведется. Дело здесь вот в чем. Сама концепция использования альтернативных источников энергии (в первую очередь солнца и ветра) не российская, а заимствованная. А откуда заимствовали? А оттуда, где это развито. А где это развито? А там, где территория (помните, несколькими постами выше мы говорили о том, что жизнедеятельность территории определяется ее условиями?) это позволяет. Т.е. оттуда, где много солнца и много равнин, на которых постоянно дует ветер. И мы сейчас не об идеях говорим: не о том, кто и где изобрел ветряк и солнечную батарею, а о тех, кто их промышленно внедрил, потому, что это выгодно. Иными словами, мы говорим о Европе и Америке.
Как водится, "нет пророка в своем отечестве", поэтому наши "инноваторы", подпертые говорливой и бестолковой околоэкологической общественностью мимо такого пройти никак не смогли, поэтому в течение последней пары десятилетий тема периодически всплывает то тут, то там.

Отмечу (ИМХО), что для большей части страны тема неинтересна и бесперспективна: нету на территории бОльшей части России столько солнца (и ветра!), чтобы использовать солнечные батареи (и ветряки). Разве что где-нибудь у Николая в Забайкалье или у Пашковых в Крыму. Поясняю на примере. Сравните среднемноголетнее количество солнечных дней в году в регионе, в котором вы живете с той же Читой, Сочи, Мадридом, Ниццей или еще чем-нибудь эталонно солнечным, после чего расстройтесь и разочаруйтесь. Да даже и не с эталонно солнечным Берлином, но все равно разочаруйтесь. Все, тема, казалось бы, закрыта. Но это не самое неприятное. Поскольку технология использования солнечной энергии пока не является массовой и отработанной, она, помимо собственно батарей (весьма недешевых, кстати!) требует еще уймы другого оборудования, в первую очередь - преобразователей и аккумуляторов, а это тоже не три копейки (плюс масса, плюс габариты, если мы о мобильной версии говорим). К тому же все это, по сути, пилотные проекты, поэтому до совершенства системы, например, действующего традиционного проводного энергоснабжения она далека, как бы производители не пытались меня убедить в обратном; следовательно - ненадежна и неудобна. Вот когда у нас солнечные батареи будут стоять на каждом втором доме, как в Германии (а такого никогда не будет: смотрим уровень инсоляции территории), тогда я им поверю, а пока...

В завершение "теоретической части" реальная история. Довелось как-то мне присутствовать на таком "энергоэффективном" совещании, проводимом специально для охотпользователей (это владельцы и арендаторы охотничьих угодий, одним словом - буржуазия охотничьей отрасли :lol: :lol: :lol:), где губернатор как раз и вещал про освещение избушек солнечными батареями, заодно примерно озвучивая стоимость "электрификации" одной избушки. Названную цифру я не помню (я тогда дремал, потому, как слушать там нечего: тема для охотничьего хозяйства мертворожденная), но хорошо помню реакцию моего соседа, директора крупного промыслового хозяйства, который достал калькулятор, произвел расчеты и сказал под нос, что 70 тонн солярки ему нужнее и полезнее, чем неизвестно что. Помните, я говорил, что таёжники - очень практичный народ, иногда до маниакальности. Вот это - тот самый случай. Если бы готовые технические решения энергоснабжения (на уровне "пошел и купил") мобильного лагеря (а особенно - опыт их успешного применения!) были, то мы бы о них, как минимум, слышали.

Ладно, вернемся к вещам более прикладным: электрификации всей страны... в смысле - лагеря/стана/избушки, о чем Игорь, собственно, и спрашивает.
Для реализации поставленной задачи есть простые технические решения.
Самое очевидное - бензогенератор. Модельный ряд представленных сегодня на рынке генераторов позволяет выбрать товар на любой вкус: от питания тридцативаттной "ламочки Ильича" до освещения Кремлевской Елки. А для охотничьего/рыбацкого/банного лагеря большой генератор и не нужен, 0,5 кВт (а это чемоданчик 40х30х25 см или около того, стоящий у нас 5-8 тыр., в России, наверное, дешевле) вполне достаточно.

Если генератор купить лень/дорого/не входит в машину/шумит, "не судьба", а переменный ток на 220 В все-таки нужен, то можно купить простенький инвертор, что будет значительно компактнее и дешевле. Здесь просто придется быть бдительным, чтобы он машинную батарейку "в ноль" не высосал: машину периодически следует заводить (или возить с собой запасной аккумулятор). Хотя, какое там, на лагере, энергопортебление? Диодное освещение и ноутбук? Телефон/камеру зарядить? Музыку послушать? Это все мелочи, с которыми хорошая батарейка справится играючи.
В качестве примера расскажу, какую схему у нас применяют на избушках многие охотники. Сердце энергосистемы базы - генератор, как правило, небольшой, до 1 кВт. Он питает телевизор с "триколором" (в последнее время те, кто живет и промышляет поближе к цивилизации, куда не очень сложно добираться, начали себе такие штуки на избушках устанавливать), ноутбук (для игрушек или любимого кино "Развратные училки-16" или "Улицы пропитых фонарей-48", интернета-то нету!), освещение (диодные ленты, энергопотребление у которых низкое, как и цена, продаются метражом), телефон NMT-стандарта, который берет везде и даже там, если прицепить к нему 30 м антенны (массово вымерли в прошлом году), зарядники для всевозможных гаджетов, и, самое главное, зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Когда аккумулятор зарядился, генератор глушится, а все остальное работает от заряженного аккумулятора через инвертор: и движок не тарахтит, и бензин экономится.
Есть еще один вариант получения электроэнергии на лагере/базе/стане, причем, в отличие от "неправославных" солнечных батарей и ветряков, эффективный и идеологически верный. Называется он печь "Индигирка" (разработка "Термофора"). Особых подробностей про нее не знаю (когда интересовался, они только вышли на рынок, отзывов еще не было), но, думаю, что найти можно (правда, не знаю, почем). Это почти обычная палаточная печь, которая помимо обогрева и готовки позволяет получать 50 или 100 Вт постоянного тока на 12 в (в зависимости от модели печи).
Резюмируя все вышеизложенное, рекомендовал бы остановиться на "генераторном" или "генераторно-инверторном" варианте.

На этом мы прощаемся с вами, в эфире было радио "Таёжная жизнь", а в студии - Большой Палыч. Оставайтесь с нами! ;) :)
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Большой Палыч писал(а): Если генератор купить лень/дорого/не входит в машину/шумит, "не судьба", а переменный ток на 220 В все-таки нужен, то можно купить простенький инвертор, что будет значительно компактнее и дешевле. Здесь просто придется быть бдительным, чтобы он машинную батарейку "в ноль" не высосал: машину периодически следует заводить (или возить с собой запасной аккумулятор). Хотя, какое там, на лагере, энергопортебление? Диодное освещение и ноутбук? Телефон/камеру зарядить? Музыку послушать? Это все мелочи, с которыми хорошая батарейка справится играючи.
Все верно, так и есть. Возили как то с собой генератор Фубаг двукиловатник, небольшой, удобный, надежный - но пользовались с ним крайне редко.... В машине был преобразователь килловатник. Его хватало за глаза - потом он здох.. и был приобретен обычный инвертор на 300 ватт.. Свои задачи выполняет, как говорит уважаемый спецкор "ТР" Палыч - диодное освещение, камера/телефон.... на этом все....
Инверторный генератор Фубаг больше не ездит с нами - даже в дальние экспедишены....
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1982 раза
Послужной список

Сообщение IGOR »

Это хорошо, а если машины не рядом с лагерем? Приехали, разгрузились и уехали. Ну нельзя там машины ставить или забросили и приедут через несколько дней? Или не ломать мозг,себе и людям, купить небольшой аккумулятор и подцепить к нему несколько светодиодных ламп. И будет тебе освещение на неделю. А можно ли так подцепить к акуму инвертор
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

IGOR писал(а):Это хорошо, а если машины не рядом с лагерем? Приехали, разгрузились и уехали. Ну нельзя там машины ставить или забросили и приедут через несколько дней?
Игорь, поверь, если машина далеко, то гораздо проще в лагерь притащить просто аккумулятор и инвертор, чем тащить аккумулятор, инвертор и солнечную панель. Потому как солнечная панель эффективно и полноценно работает, только в связке с этими двумя девайсами. Я два сезона инвертором пользуюсь - доволен как слон. В машине и в лодке у меня стоят аккумы по 65 А/ч, двое суток весь лагерь ярко освещен и все гаджеты заряжены - и потом стартер крутит бодренько. Это летом. На зиму с лодки аккум снимаю, вожу с собой в "корыте" за снегоходом когда выезжаю, тут уже есть неудобства - держать аккум лучше в тепле. Для зимы и долгих выездов летом, хочу гену купить небольшого/компактного.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба :D Жизнь прекрасна! Изображение
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

IGOR писал(а):Это хорошо, а если машины не рядом с лагерем? Приехали, разгрузились и уехали. Ну нельзя там машины ставить или забросили и приедут через несколько дней?
Тогда только генератор. Тебе же его не на себе преть, правильно?
Можно взять простенькую китайскую двухтактную трещалку на 0,6 кВт, за пятерку, она имеет форму чемодана (сорри за каламбур!), вести около 8 кг и преносится обной рукой. По габаритам это четыре сумки от ноутбука, сложенных одна на другую. Ну, или годовая подписка "науки и жизни". Это были плюсы. Минусы: прожорлив (ибо двухтактен), шумен, иногда - синусоида на выходе. Тут надо смотреть: под конкретные цели и задачи, в общем.
У меня рабочих генераторов два: хороший и отличный.
Хороший - это китайский "Кратон" на 1,5 кВт (старенькая моделька, потому - несовершенен). Четырехтактный, экономичный, малошумный, реально выдаваемая мощность 1,2-1,3 кВт, брал год назад за 15 тыр., всесит около 30 кг и имеет габарит (примерно) 60х40х40, причем, 60 - это длина. Брал специально для строительства базы на Шаманке (см. мой отчет по МБ-10), так, чтобы он тянул болгарку в качестве шлифмашинки (см. пост Бахыта про самодельный полок) и насос для воды (подача воды метров на 150 и 4-5 м перепад по высоте)
Отличный - это китайский же инверторный "Лифан" на 1 кВт.Четырехтактный, экономичный, малошумный, реально выдаваемая мощность 1,2-1,3 кВт, брал год назад за 10 тыр., всесит около 25 кг и имеет габарит (примерно) 60х50х40, причем, 60 - это высота. Из бонусов: без синусоиды на выходе, розетка на 12 В (постоянный ток).
Как-то так.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

[quote="Paramon77"]Игорь, поверь, если машина далеко, то гораздо проще в лагерь притащить просто аккумулятор и инвертор, чем тащить аккумулятор, инвертор и солнечную панель. Потому как солнечная панель эффективно и полноценно работает, только в связке с этими двумя девайсами. Я два сезона инвертором пользуюсь - доволен как слон.
Паша, вот тут сразу возникает вопрос из серии "а зачем нам кузнец?" (солнечная панель)? :lol: :lol: :lol:
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение IGOR »

Paramon77 писал(а):
Игорь, поверь, если машина далеко, то гораздо проще в лагерь притащить просто аккумулятор и инвертор, чем тащить аккумулятор, инвертор и солнечную панель. Потому как солнечная панель эффективно и полноценно работает, только в связке с этими двумя девайсами. Я два сезона инвертором пользуюсь - доволен как слон. В машине и в лодке у меня стоят аккумы по 65 А/ч, двое суток весь лагерь ярко освещен и все гаджеты заряжены - и потом стартер крутит бодренько. Это летом. На зиму с лодки аккум снимаю, вожу с собой в "корыте" за снегоходом когда выезжаю, тут уже есть неудобства - держать аккум лучше в тепле. Для зимы и долгих выездов летом, хочу гену купить небольшого/компактного.
Сам склоняюсь к этому :) Хотел бензогенератор инверторный, да растерялся(их много), для рыбалки и охоты хватит 1 кВт. А если что то серьезное, то 2 кВт минимум, а это деньги, ЖАБА душит :evil: :evil: :evil:
Последний раз редактировалось IGOR 02 апр 2017, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

Большой Палыч писал(а): Паша, вот тут сразу возникает вопрос из серии "а зачем нам кузнец?" (солнечная панель)? :lol: :lol: :lol:
Палыч, так я о чем! :lol: :lol: :lol:
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

IGOR писал(а):Или не ломать мозг,себе и людям, купить небольшой аккумулятор и подцепить к нему несколько светодиодных ламп. И будет тебе освещение на неделю. А можно ли так подцепить к акуму инвертор
Можно. Более того, именно туда он штатно и ДОЛЖЕН подцепляться, прямо на крокодилы (в комплекте, главное - полярность не попутать). Правда, за неделю может высосать аккум в ноль, а может и вообще убить. Хотя, если взять тяговый аккумулятор...
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение IGOR »

Народ, тема-"Таёжная жизнь", гоните кузнеца в беседку :lol: :lol: :lol:
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

IGOR писал(а):Сам склоняюсь к этому :) Хотел бензогенератор инверторный, да растерялся(их много), для рыбалки и охоты хватит 1 кВт. А если что то серьезное, то 2 кВт минимум, а это деньги, ЖАБА душит :evil: :evil: :evil:
Исходи из своих потребностей. Генератор на 2 кВт на природу везти проблематично. Тут универсального решения нет. Подумай, нужен ли он тебе, если нужен только для выездов то Палыч верно написал, от 500 Вт до 1,2 кВт хватит за глаза. Инверторный генератор нужен только для "чувствительной" техники, в крайнем случае можно просто докупить стабилизатор напряжения и все, тем более наверняка он есть у тебя. Его очень любят впаривать вместе с телевизорами, менеджеры магазинов бытовой техники. :lol:

У дешевых генераторов слабое место - стартер, на все остальное вроде жалоб нет. Ценник в районе 5000 +/- 1000.
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение IGOR »

Paramon77 писал(а):
IGOR писал(а):Сам склоняюсь к этому :) Хотел бензогенератор инверторный, да растерялся(их много), для рыбалки и охоты хватит 1 кВт. А если что то серьезное, то 2 кВт минимум, а это деньги, ЖАБА душит :evil: :evil: :evil:
Исходи из своих потребностей. Генератор на 2 кВт на природу везти проблематично. Тут универсального решения нет. Подумай, нужен ли он тебе, если нужен только для выездов то Палыч верно написал, от 500 Вт до 1,2 кВт хватит за глаза. Инверторный генератор нужен только для "чувствительной" техники, в крайнем случае можно просто докупить стабилизатор напряжения и все, тем более наверняка он есть у тебя. Его очень любят впаривать вместе с телевизорами, менеджеры магазинов бытовой техники. :lol:

У дешевых генераторов слабое место - стартер, на все остальное вроде жалоб нет. Ценник в районе 5000 +/- 1000.
Даа, будет нормальный гена, прибавится:сварка, дрель, "болгарка", зарядник для акума. А это всё возить. Даёшь БАТАРЕЙКИ :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

IGOR Полностью поддерживаю предыдущего оратора!
За время "Таёжной жизни" ни разу не сталкивался с ситуациями, когда генератора на 1 кВт не хватило бы для отдыха компании в 5-8-10 человек. У тебя же серьезных потребителей энергии на лагере не будет!
Помнишь, я писал про подготовку площадки для лагеря? Ты тогда еще говорил, что объем работ большой.
Вот для этого мне и нужен был полуторакилловатник: чтобы болгарку, дисковую пилу и рубанок тянуть. Ну, так я его и не для обеспечения отдыха, а для стройки использую. А у тебя, мнится мне, таких потребностей не будет.
Мой рецепт: четырехтактник на 0,6-1 кВт и не больше. Остальное - впустую потраченные деньги (резерв мощности не будет использоваться) и усталость от переноски/погрузки/разгрузки.
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

IGOR
Игорь, я тоже сначала хотел солнечные батареи, но прошлогодняя вылазка показала, что и 1Кв генератора вполне хватает. 12 часов в день тарахтел, 100 руб в день уходило. Сейчас думаю прикупить хороший преобразователь, и гелевый АКБ, чтоб днем заряжался от гены, а вечером от питание происходило от АКБ, в том числе и холодильник.
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»