Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
Я в среде пистолетчиков общаюсь. Но среди наших стрелков есть которые все три вида оружия практикуют, а есть некоторые, которые по службе действующие снайперы. Которые по шевелению травинок возле цели в уме поправку умеют брать и стреляют на километр и даже дальше.
Есть среди наших даже такие, которые бенчрестом занимаются. Это стрельба с опоры на сверхдальние дистанции. У них пушки стоят по полтора миллиона лупят и они патронами Лапуйя магнум. Грохот от такого орудия оглушительный. ))) Сколько стоит такой патрончик, даже не знаю. Каждый как произведение искусства тряпочкой обтирается и блестит на солнце.
Бенчрестом только миллионеры занимаются. А в практической стрельбе из карабина профессиональное оружие выглядит так. Они все с Аркообразными бегают. Высший класс, это итальянские ADC. Стоят где-то 300-350 т.р. )))
Есть среди наших даже такие, которые бенчрестом занимаются. Это стрельба с опоры на сверхдальние дистанции. У них пушки стоят по полтора миллиона лупят и они патронами Лапуйя магнум. Грохот от такого орудия оглушительный. ))) Сколько стоит такой патрончик, даже не знаю. Каждый как произведение искусства тряпочкой обтирается и блестит на солнце.
Бенчрестом только миллионеры занимаются. А в практической стрельбе из карабина профессиональное оружие выглядит так. Они все с Аркообразными бегают. Высший класс, это итальянские ADC. Стоят где-то 300-350 т.р. )))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Тебе, Палыч нужен по идее карабин в форм-факторе "Коммандо". То есть с укороченным стволом.
Такая машинка в руках, как пушинка. Разворотистая, вскидистая, сама в руки просится. Но ценник будет где-то районе 200 000 руб. ))
Такая машинка в руках, как пушинка. Разворотистая, вскидистая, сама в руки просится. Но ценник будет где-то районе 200 000 руб. ))
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А у меня сейчас такой и есть. На "сайге-308" ствол 350 мм (для сравнения на обычном калаше - 415), только вот легкой я бы ее не назвал. Видимо стволы берут "какие есть", а в 7,62 калибре сейчас делают только ПКМ/ПКТ, поэтому ствол там - "мама, не горюй!" Карабин разворотистый, но тяжеленный. Он реально пустой где-то на 4,5 кг тянет (я взвешивал, но не помню). А вот такая же короткоствольная "сайга-МК" в 5,45х39 или .223Rem действительно весит как пушинка, и в руки ложится сразу, и к плечу взлетает сама. И, кстати, не "лягается".АлексейАлександрович писал(а):Тебе, Палыч нужен по идее карабин в форм-факторе "Коммандо". То есть с укороченным стволом.
Две минутки на сотню? Что-то совсем мало

А заниматься практической стрельбой как видом спорта очень бы хотелось, но совершенно не хватает времени: чтобы ей заняться нужно будет себе в чем-то отказать: в работе, "Мобибе" или общении с ребенком. Понятно, что второе и третье мы не рассматриваем, а вот если отказаться от работы, то и стрелять будет не на что.

Ну и про Аркообразных все понятно, "Калашмату" до их кучи даже близко не добраться. Я, кстати, когда выбирал себе "шершавый" ствол, то подумывал о чем-то в том же ключе (только подешевле, например, о турке), но отказался по причине их констуктивной нежности и чувствительности к грязи. Зато "Калашмат" не подведет!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я тебе правду говорю. Реальность, как она есть. Ребята на Ганзе фантазеры. Их результаты, если даже были такие - стечение обстоятельств, которое они живьем повторить не смогут. То, что я тебе передаю, это люди реальные говорят, которые Инструкторы, преподают навыки стрельбы, сами постоянно стреляют. Сайга-223 реально, чтобы не обольщаться, - делает 2 минуты и это даже для спорта считается допустимым, если нет денег на Арку с высокоточным стволом. Но высокоточный даже не каждый спортсмен порекомендует. Зачем тебе 0,6 MOA? У них патронник начинает клинить, если на него просто чихнуть. ))) А сток работает вполне надежно, если с ним в болоте не нырять.Большой Палыч писал(а):
Две минутки на сотню? Что-то совсем малоСтранно, кто-то из "ганзейцев" писал что со штатной МК (ствол на 415) в 39 патроне в минуту на сотню ложился, причем - валовкой (по крайней мере, чем-то не очень дорогим) а .223 почти в 2 раза мощнее и настильность траектории гораздо выше. Впрочем, для прикладной стрельбы (на охоте) это вполне удовлетворительный результат.
Я же тебя не просто так спросил, что ты с этой машинкой собираешься делать. По бумаге и по птичке ты ответил. Если бы ты сказал, что у тебя появилось новое хобби, - брать медведя интуитивной стрельбой навскидку с 10 метров, то я бы тебе первый отсоветовал смотреть в сторону Арки. )))Большой Палыч писал(а): Я, кстати, когда выбирал себе "шершавый" ствол, то подумывал о чем-то в том же ключе (только подешевле, например, о турке), но отказался по причине их констуктивной нежности и чувствительности к грязи. Зато "Калашмат" не подведет!
А если для кайфа, то бери Арку и только Арку. На нее весь тюнинг есть во множестве вариантов. Мне тоже ломы выкладывать 300 000 за ADC. Мы тут со знающими стрелками посовещались. Люди опытные говорят, что тестили НОРИНКО из Китая. Это сейчас самые доступные аркообразные машинки. И остались очень даже довольны качеством. Где-то на 90-100 надо ориентироваться.
Это фабричное военное производство, хоть и Китай. Ствол хромированный. Остальное имеет стандартные посадочные размеры и можно тюнить до потери пульса. Постепенно, неспеша.
Поэтому для удовольствия, для души я бы взял Арку, пусть даже китайскую. Для ответственной стрельбы в тяжелых условиях АК незаменим. Но если речь об удовольствии, тогда Арка.
Если наши карабинщики говорят AUG не бери, то можно не тратить время и не вникать зачем и почему. Все топы стреляют на 90% из AR-15. Хотя есть, которые со свинами красиво калашматят. Но здесь уже дебри IPSC. Там нужны быстрые флеши, а у затвора АК слишком большой перебег. Для войны - замечательно, а для спорта - мешает.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Большой Палыч
Да я, в общем-то, насчет 2-х минут не особенно-то и сомневался... Чуда, конечно, хочется, но супротив физики не попрешь. Кстати, если моя .308 на полтинник выдает минуту, значит, если верить логике и баллистике такого патрона, на 100 даст те же самые 2 минуты, что меня вполне устраивает. На самом деле тут с угловыми минутами я просто умным хочу казатьсяАлексейАлександрович писал(а):Я тебе правду говорю. Реальность, как она есть. Ребята на Ганзе фантазеры. Их результаты, если даже были такие - стечение обстоятельств, которое они живьем повторить не смогут. То, что я тебе передаю, это люди реальные говорят, которые Инструкторы, преподают навыки стрельбы, сами постоянно стреляют. Сайга-223 реально, чтобы не обольщаться, - делает 2 минуты и это даже для спорта считается допустимым, если нет денег на Арку с высокоточным стволом. Но высокоточный даже не каждый спортсмен порекомендует. Зачем тебе 0,6 MOA? У них патронник начинает клинить, если на него просто чихнуть. ))) А сток работает вполне надежно, если с ним в болоте не нырять.
Я же тебя не просто так спросил, что ты с этой машинкой собираешься делать. По бумаге и по птичке ты ответил. Если бы ты сказал, что у тебя появилось новое хобби, - брать медведя интуитивной стрельбой навскидку с 10 метров, то я бы тебе первый отсоветовал смотреть в сторону Арки. )))
А если для кайфа, то бери Арку и только Арку. На нее весь тюнинг есть во множестве вариантов. Мне тоже ломы выкладывать 300 000 за ADC. Мы тут со знающими стрелками посовещались. Люди опытные говорят, что тестили НОРИНКО из Китая. Это сейчас самые доступные аркообразные машинки. И остались очень даже довольны качеством. Где-то на 90-100 надо ориентироваться.
Это фабричное военное производство, хоть и Китай. Ствол хромированный. Остальное имеет стандартные посадочные размеры и можно тюнить до потери пульса. Постепенно, неспеша.
Поэтому для удовольствия, для души я бы взял Арку, пусть даже китайскую. Для ответственной стрельбы в тяжелых условиях АК незаменим. Но если речь об удовольствии, тогда Арка.
Если наши карабинщики говорят AUG не бери, то можно не тратить время и не вникать зачем и почему. Все топы стреляют на 90% из AR-15. Хотя есть, которые со свинами красиво калашматят. Но здесь уже дебри IPSC. Там нужны быстрые флеши, а у затвора АК слишком большой перебег. Для войны - замечательно, а для спорта - мешает.

НОРИНКО, да, их многие хвалят, читал и слышал, но в живую не встречал, что, в принципе, вполне объяснимо: у нас тут в сравнении с Нском глушь, народ дремучий. Это я считаюсь среди наших промысловиков "трижды бунтарем" (1. "сайга" вместо СКСа; 2. .308 вместо 7,62х39; 3. тюнинг оружия, а не штатное исполнение), впрочем, без злобы, а так, в рамках "милого чудачества"

Ладно, когда я решу "брать медведя интуитивной стрельбой навскидку с 10 метров" то буду делать это вот с этой машинкой: Да, меня можно поздравить, сегодня я стал "четырежды сайговодом Российской Федерации"

В рамках лирического отступления. "Сайга" и "Мобиба" для меня имеют какую-то мистическую связь, недаром они сфотографированы вместе. Ничего комментировать не буду, просто смотрим хронологию:
- февраль 2015 - взял первую "Сайгу" (.410), в феврале 2016 довел ее к нормальному бою.
- июль 2016 - купил первую "Мобибу" (МБ-10А с "Паробомбой").
- сентябрь 2016 - взял вторую "Сайгу" (20).
- декабрь 2016 - взял третью "Сайгу" (.308).
- февраль 2017 - стал обладателем МБ-22 и МБ-104.
- март 2017 - взял четвертую "Сайгу" (12)
- что день грядущий нам готовит?

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Один в один как моя Сайга-12К. И даже калоша такая же!)))
Поддерживаю выбор пластикового цевья однозачно. Это "Оружие Судного дня". Именно в этом исполнении. Патронник принимает патроны Магнум. Думаю, что Магнум с картечью самое то для твоего нового хобби)))
Так что действительно поздравляю заслуженного Сайговода. Все твои логические выводы поддерживаю. Не надо никакого Вепря с кованным стволом. Баловство это.
Сайгу замучаешься убивать, стобы она перестала стрелять. Практики-ружейники берут вепря, так они десятками тысяч пптроны жгут на тренировках.
Кстати! Ты же из Томска? У меня там хороший приятель и великолепный стрелок Иван Кузнецов. Стрелковый клуб "Звезда". Адрес надо в Интернете поискать.
Обязательно сходи к нему. У него хороший арсенал по пистолетам в тире. Есть даже диковинные машинки вроде Colt 1911 45-го калибра. В Новосибирске ни одного такого нет. Есть даже револьвер.)))
И вот Иван Кузнецов один из самых информированных людей где что новое появилось и можно купить. Он то как как раз и сообщил нам новость, что надо Норинко брать. В смысле карабин. Он знает где в Питере можно эту машинку заказать.
Ты что! Иван Кузнецов, это же первый человек, к кому с такими вопросами. У него и тюнинг, и все новинки. Он в свое время был техническим директором сборной российской команды CZ.
Если Вы с ним в одном городе, то обязательно к нему поезжай. Он и судья международной категории, и Инструктор.
Он периодически приезжает в Новосибирск и преподает платные семинары по искусству стрельбы. Хоть Томск и меньше Новосибирска, а Кузнецов здесь половину стрелков обучил. И я у него учился в свое время.
Он меня научил технике, как можно со 100 метров с рук стоя попасть из пистолета в поппер. Это металлическая мишень имитирующая ростовую фигуру, но только высотой 50 см.
Никогда бы раньше не поверил, что из пистолета на 100 метров с рук можно такую цель достать. А он научил и чтобы поверить в себя заставил попасть в нее несколько раз.))) Обучение начиналось словами: "Для такого выстрела на время забудьте, чему Вас раньше учили… Делайте, как я Вам покажу".
Он и карабин, и ружье стреляет. Поэтому тебе повезло, что в одном городе с ним живете. Людям приходится сотни километров ехать, чтобы к этому гуру на консультацию попасть.)))
У меня много было Инструкторов. Даже Чемпионы России меня обучали хоть и без особого успеха))). Каждый по своему интересен. Но Иван, он особенный. У него жесткий "Шао-линь". Промахнулся-отжался!))) Люди на глазах стрелковые навыки на порядок улучшают, когда он в ухо орет: "Быстрее, не расслабляться! Подготовка, уточнение, дожатие!)))
Поддерживаю выбор пластикового цевья однозачно. Это "Оружие Судного дня". Именно в этом исполнении. Патронник принимает патроны Магнум. Думаю, что Магнум с картечью самое то для твоего нового хобби)))
Так что действительно поздравляю заслуженного Сайговода. Все твои логические выводы поддерживаю. Не надо никакого Вепря с кованным стволом. Баловство это.
Сайгу замучаешься убивать, стобы она перестала стрелять. Практики-ружейники берут вепря, так они десятками тысяч пптроны жгут на тренировках.
Кстати! Ты же из Томска? У меня там хороший приятель и великолепный стрелок Иван Кузнецов. Стрелковый клуб "Звезда". Адрес надо в Интернете поискать.
Обязательно сходи к нему. У него хороший арсенал по пистолетам в тире. Есть даже диковинные машинки вроде Colt 1911 45-го калибра. В Новосибирске ни одного такого нет. Есть даже револьвер.)))
И вот Иван Кузнецов один из самых информированных людей где что новое появилось и можно купить. Он то как как раз и сообщил нам новость, что надо Норинко брать. В смысле карабин. Он знает где в Питере можно эту машинку заказать.
Ты что! Иван Кузнецов, это же первый человек, к кому с такими вопросами. У него и тюнинг, и все новинки. Он в свое время был техническим директором сборной российской команды CZ.
Если Вы с ним в одном городе, то обязательно к нему поезжай. Он и судья международной категории, и Инструктор.
Он периодически приезжает в Новосибирск и преподает платные семинары по искусству стрельбы. Хоть Томск и меньше Новосибирска, а Кузнецов здесь половину стрелков обучил. И я у него учился в свое время.
Он меня научил технике, как можно со 100 метров с рук стоя попасть из пистолета в поппер. Это металлическая мишень имитирующая ростовую фигуру, но только высотой 50 см.
Никогда бы раньше не поверил, что из пистолета на 100 метров с рук можно такую цель достать. А он научил и чтобы поверить в себя заставил попасть в нее несколько раз.))) Обучение начиналось словами: "Для такого выстрела на время забудьте, чему Вас раньше учили… Делайте, как я Вам покажу".
Он и карабин, и ружье стреляет. Поэтому тебе повезло, что в одном городе с ним живете. Людям приходится сотни километров ехать, чтобы к этому гуру на консультацию попасть.)))
У меня много было Инструкторов. Даже Чемпионы России меня обучали хоть и без особого успеха))). Каждый по своему интересен. Но Иван, он особенный. У него жесткий "Шао-линь". Промахнулся-отжался!))) Люди на глазах стрелковые навыки на порядок улучшают, когда он в ухо орет: "Быстрее, не расслабляться! Подготовка, уточнение, дожатие!)))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
- Большой Палыч
Ну, это электронный. А физический/фактический: 634028, г. Томск, Лагерный сад, тир поста № 1. (официально зовется ДЮСШ-16)
Вот сейчас не знаешь, плакать, или смеяться.

Обалдеть! Я же у них свою .308 прибивал, а он из нее стрелял! Именно он про "1 минуту на 50 м" и говорил!

Мы знакомы. Не скажу, что близко, но при встречах здороваемся и общих знакомых у нас очень много. Я этим ребятам из "Звезды" "во времена оны" федеральные охотбилеты выписывал.
Я бы, конечно, сказал, что "Томск - большая деревня", но не скажу. В качестве иллюстрации - пример. Дело было по время службы в ВС РФ. Заселяют к нам в "томскую камеру" парня, на призыв младше нас. Сам он родом из Якутска, закончил НГУ. В процессе "осуществления совместного проживания" мы находим кучу общих знакомых, причем, в самых различных сферах деятельности. Когда я, поражаясь, восклицаю "мир тесен!", то он говорит замечательную фразу (взял на вооружение): "это не мир тесен, это слой тонок!"

И не надо говорить, что я все придумал. Здесь, на форуме, есть человек с ником ENNG, который при всем этом присутствовал, т.к. квартировал в той же самой "томской камере". Опять же, Алексей Александрович, если ты театрал, то ты этого персонажа не знать не можешь: театр "Левый берег", ведущий актер Валерий Бирюков, армейский позывной - Пак; если пойдешь брать у него автограф, то передавай привет от Палача и Штурмана

Насчет "нового хобби" думаешь, картечь? Хм, я думал - "бутерброды" (я на двадцатке так делаю): через один магазин снаряжается легкой секторной "раскрывушкой" DUPO (это типа нашего монолита, только секторная) и тяжелой экспансивной "Полева 6". Кстати, такой "бутерброд" хорош при стрельбе в лесу, кустах и пр (т.е. не на открытом поле, т.к. веток не боится).
Насчет пластика. Не приемлю дерева на рабочем оружии. Слишком уж это ненадежный материал, слишком многим факторам он подвержен. Промысловая охота и жизнь в тайге для оружия - это та же война, почти те же нагрузки и те же факторы риска. Общемировая тенденция (а вот если бы был стилистом - то сказал бы "тренд"; нет, даже не так, а "трэээнд"

Насчет "убить "Сайгу". Видел всего один случай убитой в хлам "сайги-20". Один наш штатный охотник умудрился полностью расстрелять ствол лет за 15. Надо сказать, что охотник, вопреки действующим стереотипам, стреляет не очень много: он же охотник, а не стрелок. Вот, в качестве примера, потребность реального охотника-промысловика в гладких патронах на сезон: пули - пачка (10 шт.), дробь № 3 - 2-3 пачки (по 25 шт.), дробь № 5 - 4-5 пачек (по 25 шт.), дробь № 7 (а это - соболь) - 6-8 пачек (по 25 шт.), и все. Ну, и на шершавый несколько пачек. (Я это знаю совершенно точно, поскольку работаю "автолавкой", в смысле, вожу нашим кадровым охотникам то, что они мне заказывают в городе, у них-то магазина нет. А заказывают мне, в основном, боеприпасы, запчасти и расходники на снегоходы, что-то из снаряжения и пр. мелочи.) Так вот у этого охотника была "Сайга-20" одного из первых выпусков и расстрелял он ее за несколько тысяч выстрелов. Сдается мне, что это был какой-то заводской брак, потому, что даже для гладкой "сайги" несколько тысяч - это так, "обкатка".
А насчет стрельбы ради удовольствия и приобретения НОРИНКО пока буду вынужден подождать. Ты же не раскрываешь того, что сейчас делается на экспериментальном производстве

- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Три года назад по глупости сломал приклад на своем любимом ИЖ-26. Поставил бы пластик - но я даже деревянный приклад с трудом нашел в Омске. У нас мастерских по прикладам всего ОДНАБольшой Палыч писал(а): Насчет пластика. Не приемлю дерева на рабочем оружии. Слишком уж это ненадежный материал, слишком многим факторам он подвержен.

Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Большой Палыч
Бахыт, а сеть? Сейчас там "туева хуча" интернет-магазинов и мастерских по прикладам, ложам и прочему апгрейду, тюнингу и,как ты говоришь (слово понравилось), "улучшайзингу" (с)Бахыт)Scorch писал(а):Три года назад по глупости сломал приклад на своем любимом ИЖ-26. Поставил бы пластик - но я даже деревянный приклад с трудом нашел в Омске. У нас мастерских по прикладам всего ОДНАна двухмилионную область! Возможно я плохо искал, не спорю... Но навскидку обзвонив соратников по охоте, а также ВСЕ магазины охотничьей направленности никто мне не мог назвать другую оружейную мастерню по прикаладам кроме этой единственной.

А вот наличие пластика на российское охотничье оружие (тем более - на не самый массовый ИЖ-26!) - далеко не факт. Пластик обычно есть на оружие "двойного" назначения, как правило, на "огражданенных" армейцев, либо на массовые импортные модели. А дерево точно будет, и даже, скорее всего, на выбор: и породы разные, и резьба всяческая, и "под тебя" изготовят (помнится, мастерская "Прикладов.ру" этим занимается).
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Что то не очень доверяю интернет магазинам, имеющийся у меня опыт по работе с оными подобными инет магазинами у меня довольно отрицательный. Постоянно головняки различные. Низкая культура подобной торговли в России.Большой Палыч писал(а): Бахыт, а сеть? Сейчас там "туева хуча" интернет-магазинов и мастерских по прикладам, ложам и прочему апгрейду, тюнингу и,как ты говоришь (слово понравилось), "улучшайзингу" (с)Бахыт), я тебе точно говорю: данный вопрос мониторил оооочень много! И, кстати, ценник вполне адекватный. Ну, да, с подгонкой готового приклада придется повозиться (или оруженйики в мастерской повозятся). Опять же, если лень искать в сети самому, то можно заказать в ормаге (неужели в Омске нет ни одного нормального ормага и ни одного адекватного продавца?) Я уже давно ничего не покупаю по сети сам, а заказываю продавцам, они сами находят, заказывают и привозят, а я потом покупаю (если подошло и понравилось). Да, получается чуть-чуть дороже и чуть-чуть дольше, но рост внутреннего валового продукта повышать ведь нужно?
Это понятно - дерево всяческое есть. Оно конечно и приятно в руке и глазу любо, но не практично к сожалению.Большой Палыч писал(а): А вот наличие пластика на российское охотничье оружие (тем более - на не самый массовый ИЖ-26!) - далеко не факт. Пластик обычно есть на оружие "двойного" назначения, как правило, на "огражданенных" армейцев, либо на массовые импортные модели.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Большой Палыч
Ну, да, это действительно так. В течение последних двух недель данная тема поднималась на форуме в ветках про МБ-22 и кровати.Scorch писал(а):Что то не очень доверяю интернет магазинам, имеющийся у меня опыт по работе с оными подобными инет магазинами у меня довольно отрицательный. Постоянно головняки различные. Низкая культура подобной торговли в России.
Это понятно - дерево всяческое есть. Оно конечно и приятно в руке и глазу любо, но не практично к сожалению.
Но, "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!". В смысле, "за отсутствием гербовой пишем на простой" ("за отсутствием горничной пользуем конюха", тут кому что ближе).
В таких случаях возможны альтернативные варианты. Например, у нас лицензированные оружейники (хоть и одна мастерская на город и область в 1 млн.) режут приклады и ложи на заказ, причем, могут комбинировать разные породы дерева, детали разных прикладов и пр. Получается умеренно дорого, аккуратно и надежно. Они могут и индивидуально под тебя приклад или ложу "собрать" из таких разных деталей. Но помимо них в крупных городах, есть разного рода "очумельцы", работающие "в черную" особенно по деревяшкам. Если потереться в околооруженйной и околоохотничьей среде (магазины, охотобщества, охотнадзор (это если эти ребята у вас контактны; мы подобным обратившимся всегда помогали, информация-то все равно вся у нас), и, кстати, разного рода ИТК и ПТУ где готовят столяров, да и просто столярки, особенно где делают деревянную мебель), то с вероятностью 146% ты такого мастера найдешь. Сроки и качество такой работы - под большим вопросом, но хоть не "кинут", т.к. ты щупаешь то, что покупаешь.
Если тебе не нравится дерево, а пластика в природе не существует, есть еще один вариант, чуть более сложный, но надежный: фанера. Те же самые мастера (не важно, лицензированные или "очумельцы") могут собрать тебе приклад и из фанеры, склеив и стянув шпильками болванку из нескольких ее слоев слоев, а затем работая с ней, как с обычным куском деревяшки. К слову, ложи на армейское оружие таким образом раньше и делались, не обязательно было "строгать отдельно взятого Буратино из цельного бревна". В принципе, это можно сделать и самому, но в теме про полок ты сказал, что "ну его на фиг, дешевле купить" (полностью поддерживаю!).
Если твое "эстетическое чувство прекрасного" не возмутит "полосатый" приклад (там реально внешний вид довольно своеобразен: слишком уж он контрастен и аляповат на фоне какого-нибудь кавказского ореха, бука, граба или березы. Впрочем, во-первых, никто не мешает сделать таким же и цевье, а во-вторых, зачем нам тогда нужны морилки и пропитки для дерева!Для понимания - на ПКМ такой приклад, вот и прикидывай по цвету и фактуре.) и его несоответствие цевью по цвету, а также изменившийся баланс оружия (придется реально переучиваться, фанера сильно тяжелее дерева), то ты получишь вариант, практически не уступающий пластику практичностью, прочностью и живучестью, разве что более тяжелый.
- Большой Палыч
В виде небольшой иллюстрации к данному утверждению. Это реальный случай и он рассказан человеком, у которого нет оснований и потребности "вводить меня в заблуждение" (т.е. врать, "заливать", "травить охотничьи байки" и пр.).Большой Палыч писал(а):Именно поэтому стрелять нужно максимально эффективно. Опять же, крепкий на рану зверь (тот же лось или медведь) даже со смертельным ранением может уйти не на один десяток километров.
Итак, прошлая осень, охота на медведя, дело происходит на пойме (заливные луга, островки согры). Охотник стреляет медведя с подхода (скрадом), метров с 50. Бьет, "в бортовую проекцию", как и положено - в лопатку, чуть-чуть (около 20 градусов) "в угон". Стреляет, кстати, из "Тигра .308" хорошей (не отечественной) экспансивной пулей. Медведь вскидывается и начинает убегать. Пробежав около 200 м в сторону от охотника, он падает замертво.
Когда медведя ободрали и разделали, то выяснилось, что охотник попал ему в сердце. По результатам выстрела две из четырех камер сердца повреждены пулей, а две других просто вынесены в выходное отверстие (экспансивка - страшная штука). И вот с таким ранением (т.е. фактически без сердца) медведь смог пробежать еще около 200 м!
Это я не к тому, что любой "крепкий на рану" медведь или лось обязательно сделает что-то подобное, а к тому, что к этому стоит быть готовым: реальные возможности звериных организмов в условиях стресса или болевого шока никем не изучались. И, опять же, "медведь перед зимой" и "медведь после зимы" - два совершенно разных зверя, равно, как и "декабрьская берлога" и "мартовская берлога" - два совершенно разных вида охоты.
И охотнику очень повезло, что медведь побежал от него, а не к нему (что, кстати, легко объясняется рельефом и условиями местности), он бы просто один раз махнул лапой, и привет, пишите письма. (В скобках отметим, что медведь взмахом лапы ломает корове позвоночник). Или просто протаранил бы охотника всей своей массой, успев попутно пару раз укусить - тоже мало бы не показалось.
Вот именно поэтому охотники-промысловики по возможности предпочитают полуавтоматы и магазины большой емкости.
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Большой Палыч А немного подробнее можно, чем медведь отличается весенний и осенний?
- Большой Палыч
Денис, с удовольствием!Диастел писал(а):Большой Палыч А немного подробнее можно, чем медведь отличается весенний и осенний?
Медведь, как и все животные, впадающие в спячку, запасает питательные вещества в жире/сале. Дело в том, что медведю (и барсуку, и сурку) для поддержания организма в состоянии фактически комы, нужны не только килокалории, но и туева хуча витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Все они запасаются там же, в жиру и сале. (В скобках отметим, что если запас недостаточен, то зверь до весны просто не доживет, так и преставится во сне. Такие случаи (найти по весне берлогу с мертвым медведем) у нас не редкость, особенно - в голодные годы. "Выживает сильнейший", практически по Дарвину: популяция таким образом избавляется от "неэффективных" особей). Осень (октябрь-ноябрь) - время залегания в спячку, т.е. время, когда запас энергии у зверя максимально полон. Поэтому медведь в это время активен (необязательно агрессивен, он же сытый). Этим же обусловлены "разные берлоги": в начале зимы он бодр и агрессивен, легко встает и ведет себя активно, в конце зимы - сонен, вял и замедлен.
И, кстати, весной медведь опасен именно в силу голода. Наиболее опасен как раз не сразу, после подъема, а когда у него появляется возможность прочистить ЖКТ свежей травой, а следовательно - начать есть мясо. В наших реалиях - это конец апреля - начало мая, у вас, я думаю, на пару-тройку недель раньше.
Кстати, именно поэтому медвежье сало (а также барсучий и сурчиный жир) так ценятся и обладают лечебными свойствами, несравнимо бОльшими, чем энергетическая ценность того же сала.