Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии с вами Большой Палыч.
Сегодня в нашем эфире традиционная рубрика «Спрашивали? Отвечаем!», специально для наших радиослушателей из центрально-черноземной полосы России.
Заданный вопрос сложен и потребует «многабукаф» для ответа. Поэтому, дорогие радиослушатели, запаситесь терпением и попкорном, мы начинаем. Издалека.
Деятельность человека на территории, причем любая - от хозяйственной до культурно-религиозной, определяется в первую очередь свойствами этой территории. Охота, в т.ч. и ружейная, никак не является исключением из общего правила, скорее наоборот, прекрасно его иллюстрирует.
Не следует забывать, что любительская и спортивная охота, хорошо знакомая большинству наших радиослушателей, с промысловой охотой из общих черт имеет только слово «охота» в названии. Главное, так сказать, концептуальное отличие между ними, заключается в том, что любительская охота, по большому счету, проводится ради процесса (чуть-чуть мяса или дичи в виде бонусов – не в счет), промысловая – исключительно на результат. Если большинство охотников на охоте деньги тратят, то промысловики – зарабатывают. Мы сейчас не будем упоминать никаких правовых аспектов этих различий (поверьте, их очень много!), только основное.
Итак, перед разными видами охоты стоят разные задачи, этим и обусловлено различие, в т.ч. и в вооружении спортсменов/любителей и промысловиков.
Теперь о специфике территории. Томская область – заболоченная равнина, покрытая лесами. Открытых пространств мало, есть поля на юге области (немного), есть открытые болота (практически тундра, только без вечной мерзлоты) на севере. Остальное – лес разной степени вырубленности и захламленности. В таком лесу горизонта нет, а прямой выстрел возможен на 20-70 м, редко (очень редко!) больше. Именно поэтому у нас практически нет столь популярной в Европейской России охоты загоном и стрельбы по номерам: негде загоны гонять. Именно поэтому стрелять нужно максимально эффективно. Опять же, крепкий на рану зверь (тот же лось или медведь) даже со смертельным ранением может уйти не на один десяток километров. Следовательно, задача стрелка (и оружия) – за максимально короткое время на минимальной дистанции нанести зверю максимальный урон. Грубо говоря, ты будешь стрелять по лосю (лосям) до тех пор, пока он не ляжет, или пока у тебя патроны в магазине не кончатся, егерей для добора твоих подранков здесь нет. Ситуация осложняется тем, что промысловик (охотящийся на результат) добывает больше, чем любитель, охотящийся ради процесса. Так, если любитель, зайдя в стойло, увидит четырех лосей, то он положит одного трофейного и успокоится. Задача промысловика – положить всех. Это его работа, это его доход, это – основа его существования. Мы сейчас вопросы охотничьей этики, морали и прочего всякого гуманизма в стороне оставим, просто примем факт как данность. Просто отметим, что он не от жадности или жажды крови это делает, работа у него такая.
Положить нужно на месте, времени и сил на добор подранка в непролазных дебрях у него нет, ему еще добытых зверей сегодня разделывать и вывозить надо. И недобрать (бросить подранка) нельзя: «опчество» (т.е. неформальный деревенский охотколлектив) этого не любит. Не то, чтобы тебе попеняют или морду набьют, нет. Но отношение изменится: тебе перестанут помогать, да и охотнадзору за какие-нибудь мелкие шалости "сдадут" при случае.
В общем, я это все к тому веду, что охотятся у нас промысловики в основном с полуавтоматами. Как правило – переделанными и «огражданенными» «армейцами»: «сайга», «вепрь», СКС, «Тигр»; оооочень сильно реже (видел всего пару раз) – экзотика типа СВТ или АВС. Мне возразят, что МЦ-21-21, МР-153, «Бекас» и прочие всякие «Беретты» с «Бенелли» – тоже полуавтоматы, но они при промысловой охоте совсем не в ходу (ни разу не видел и не слышал даже. Вот на скрадок – то да!). Во-первых, тяжелые, во-вторых, капризные, в-третьих, «барский» калибр (12, реже - 16). А в самых главных – дорого! Промысловыми калибрами исстари, начиная с «ружья Бердана №2», были и остаются 20, 24 (был и такой!), 28, 32, сейчас к ним прибавился (для особых эстетов) .410 (36).
Для понимания рассмотрим вышеописанную ситуацию с четырьмя лосями. Вот ты подходишь к стойлу (как положено, под ветер, по «нужной» погоде и пр.) и видишь одного лося. Ты его выцеливаешь и стреляешь; стреляешь удачно, правка не требуется. Но сразу при твоем выстреле метрах в 5-10-15 слева/справа вскакивает другой лось/лоси.

Соответственно, тебе нужно мгновенно перенести огонь на них. А как ты это сделаешь, если у тебя болтовик или переломка? Учитываем, что второй выстрел (по новой цели), скорее всего, будет смазанным и правка там потребуется в 90% случаев, и скорее всего не одна. То же самое – при охоте на дикого северного оленя скрадом. Какое оружие будет эффективным в такой ситуации? Только самозарядное/полуавтоматическое. Именно поэтому охотники-промысловики сейчас практически не пользуются специально разработанными для них болтовыми магазинными ружьями «МЦ-20-01», «МЦ-20-20» (замечательные, кстати, стволы, у меня такой есть и у AKSа, кстати, тоже), комбинированными ружьями типа «белки/севера/тайги» и нарезными штуцерами типа ИЖ-18.
Рассмотрим другую ситуацию, тоже типовую: встреча с медведем, точнее – его нападение. Не то нападение, когда он вас скрадывает (тут и РСЗО «Град» не поможет, о чем я уже писал

), а, скажем так, немотивированное. Напугали вы его, например, или ранен он, или на все его намеки уйти по-хорошему (типа фырканья и урчания) вы не прореагировали, или это мамка с маленькими… не важно. В таких условиях (фронтальная проекция (а у медведя в ней убойных мест очень мало), смазанные от волнения выстрелы, очень подвижная цель и пр.) попасть по убойному месту, да еще и с первого раза, да еще и наповал, можно только если вы не то, что в рубашке, а в костюме-тройке и в пальто родились

, ну, или если это кино про какого-нибудь Виннету – Большого Чинга-Чгука

. В общем, чего-то добиться здесь можно только созданием высокой плотности огня. А высокую плотность огня дает только полуавтомат с большим магазином. Для тех, кто плохо изучал в школе арифметику, хочу пояснить, что два (патрона в переломке) больше, чем один (патрон в штуцере или «комбинашке»). В то де время десять (а лучше – десять-плюс) патронов в магазине одновременно больше и чем два в переломке и чем один в штуцере или «комбинашке».
По долгу прошлой и особенно теперешней службы часто общаюсь с охотниками (преимущественно - богатыми) из Европейской России. Там в ходу и большой моде (а иначе как модой я этого назвать не могу) болтовики, причем – однозарядки (тот же «Ремингтон-700»). Когда такие охотники узнают, что я охочусь с полуавтоматом, да еще и с отечественным, а не каким-нибудь «Браунингом», хуже того – с «Калашматом», еще хуже того – с дешевой стоковой «Сайгой», то вид у них становится таким, как будто я при них съел христианского младенца и попросил еще парочку

; они называют меня «живодером» и «мясником»

, разумеется, за глаза

. Гвоздем программы и окончательным разрывом шаблона для них становится мое признание о том, что такая «Сайга» у меня не одна.
К слову, это вообще очень интересная публика. Характерных примеров на «Ганзе» или том же «Питер-ханте» - вагон. Вот выложил охотник фотку с добытым лосем, и тут же начинается полемика (по простому - срач) на тему того, что охотник-то запечатлен с полуавтоматом (Как можно?!), да и камуфляж у него не охотничий, а армейский (фу-фу-фу!), и подсумки на разгрузке из кордуры сделаны (кошмар-кошмар!), и вообще, почему разгрузка, а не православный кожаный ягдташ? Вывод: охотник фуфлыжный, а то, что он трофейного лося на какое-нибудь «гран-при» или «большую золотую медаль» добыл – фигня. И вообще, он, скорее всего браконьер, потому, что фотку выложил вне сезона охоты. Не верите? А зря! Обычно дальше начинается обсуждение того, с какой стороны нужно втыкать за ленту тирольской шляпы сосновую веточку в случае добычи косули, а с какой – благородного оленя, а затем спор по этому поводу, чуть не до драки. Впрочем, мы отвлеклись.
Вообще у большинства промысловиков два ствола: «шершавый» и «гладкий» (разумеется, мы о легальных стволах говорим!). Гладкий – тут возможны варианты. Либо это «добиваемый» ИЖ-27/43 (или еще какая «неувядающая классика» типа ТОЗ-34), либо «Сайга-20» различных модификаций (в основном – «охотвариант», реже «тактика»). «Шершавый» – СКС в 95% случаев.
Наиболее типична эта пара: «Сайга-20» и СКС. В этом выборе кроется великий сакральный смысл. Знаете, что объединяет эти два ствола? Полуавтоматический огонь? Близко, но не оно. Надежность и безотказность? Уже теплее, но все равно не оно. Не догадались? А между тем, ответ один – дешевизна. Это самое дешевое оружие, каждое в своем классе. Ну и валовая «двадцатка» ненамного дороже патронов 12 калибра, а «рашн шот» (7,62х39) вообще самые дешевые патроны из всех существующих в природе. Тут, конечно, можно добавить и другие причины выбора СКСа:
- от дедов-прадедов завещано;
- зело надежен и универсален;
- у всех такой, потому – круто;
- еще много чего скажут.
Но на самом деле, повторюсь, основная причина – дешевизна (относительная). Смотрим сами. На сегодняшний момент в Томске СКС стоит 19 тыр., «шершавая» «Сайга» - 23-27 тыр. (я сток имею в виду, а не то, что «Ижмашем» позиционируется как «высокоточное оружие». Какую «высокоточку» можно сделать из АКМа с изначально слабым для снайпинга патроном?). При этом за 19 тыр. ты получаешь «кота в мешке», т.е. с вероятностью 80% «убитый» ствол (сколько ни промеряй его калибрами), морально устаревшую схему работы затвора, неудобную ложу, нуждающуюся в замене (или, как минимум, капитальной переделке), длинный транспортный габарит, высокую массу и неотъемный магазин. Но ведь дешевле же! Ключевое слово здесь:
«дешевле», понимаете?
Вот, наш постоянный радиослушатель Игорь (Мобильный) спрашивает, почему я выбрал концерн «Калашников», а не СКС? А по вышеперечисленным причинам и выбрал: новый, а не убитый годами армейской эксплуатации ствол (не шунтированный, кстати!), складной приклад, отъемный магазин, поворотный затвор, наличие обвеса и возможности его установки. Мне могут возразить, что сейчас СКС подобным образом тюнингуется, но скажите мне, зачем брать карабин (да еще и в неподходящем для тебя калибре)

, вкладывать в него еще 2-3 его цены

и, при этом, не избавится от его «врожденных» (работа затвора) недостатков?

Можно ведь с тем же успехом поставить на шомпольное ружье прицел ночного виденья, тепловизор, ортопедическую ложу, лазерный целеуказатель, демпфер звука и пр., однако все это его в снайперскую винтовку не превратит, оно как было шомпольным ружьем, так им и останется.

К тому же столь любимый всеми «промежуточный патрон образца 1943 года», или, как говорят наши эвентуальные друзья, «7,62 Russian shot» - не самый удачный для охоты (и, кстати, для современной войны) патрон: на зверя слабоват, на птицу, наоборот, слишком мощный. Да и целевые характеристики у него не самые лучшие, в отличие от его «младшего брата» 5,45х39. Да, он хорош в том же СКСе, но за счет десятиместного магазина и высокой плотности огня, но зачем, если есть более свежие и удачные вещи? Это все равно, что полиэтиленом и жердями для организации бани на природе при наличии «Мобибы» пользоваться.
На фото – мой рабочий арсенал (не путать с охотничьим, это – рабочий!).
Самый нижний ствол – классическая «Сайга-20», охотвариант со стволом 680 мм. Абсолютно универсальный ствол. Всесезоен и всепогоден; безотказен. Успешно решает все стоящие перед охотником задачи, от бекаса и рябчика до лося и медведя. Почти сток, из тюнинга – ДТК, автоматная мушка, тактическая рукоять затворной рамы, оптика. В настоящее время мощу на него приклад от СВД и самодельное длинное цевье, а то на ремне носить неудобно. Из минусов – в тайге длинный и неразворотистый.
Средний ствол «в девичестве» был «Сайгой-410-К-02», ствол – 415 мм. Что это такое сейчас – не знаю (она теперь своей жизнью живет). Из тюнинга – магазин (ы) от АК-74, переточенные под патрон .410х55 (самокрутный, разумеется), самодельный адаптер магазина, тактическая рукоять затвора, дульный насадок «Парадокс» 75 мм, переточенная затворная рама, переточенный зуб выбрасывателя ствольной коробки, переточенный патронник, шлифованный (и переточенный) УСМ, «галоша» на прикладе, подсумок под экстремальный магазин на прикладе, рукоять управления огнем, трехточка (на фото сняты)… дальше не помню; помню только, что пока этот ствол стрелять нормально не начал, я полгода напильника из рук не выпускал. А, да, пламегаситель не «обернут». Это и есть титановый пламегаситель собственной конструкции, просто все руки заворонить не доходят. Это, кстати, чисто «человекобойный» ствол, но поскольку стреляет он тяжелой тупоконечной FMJ-15, то используется в тайге как дежурный, в т.ч. и от мишек. В общем, очень мощный отличный короткобойный (до 50 м) карабин. Из минусов – даже он для тайги длинноват.
Верхний ствол – «Сайга-308-1» со стволом 350 мм, из тюнинга пока – галоша и переточенный до десятки восьмиместный магазин, а дальше будет много чего. Прекрасный разворотистый ствол, обеспечивающий с рук 1 МОА на 50 м, а на 300 стреляющий «все в тушке». Из минусов – очень мощный патрон для такого ствола, в виду чего дульное пламя при стрельбе ночью и в сумерках слепит ночники и стрелка, нужно что-то инженерное мостить с пламягасителем, что не так-то просто: штатный ДТК заштифтован и выбить штифт с обходом ст. 223 УК невозможно.
Четвертый ствол на фото не попал, я его сейчас как раз оформляю. Это будет такая же «Сайга-12 тактика», как у Шефа.
Ну и охотничьих (не для работы) стволов пара: МЦ-20-01 и «мелкан» (в процессе оформления). Задумываюсь о короткой «сайге» в калибре .223Rem.
Многие спросят, зачем так много? Охотно отвечу. При моей работе оружие – это инструмент. Такой же, как гаечные ключи и плоскогубцы для Бахыта (Scorch), серверы для Паши (Paramon77) или АКСУ и броник для Марины Маленькой. И вот разве у Бахыта один гаечный ключ или одни плоскогубцы? Нет, под каждый вид работы у него свой инструмент. И с оружием то же самое: можно, конечно, гвозди забивать кувалдой или топором, но зачем, когда есть молоток?
Почему именно «Сайга», а не ее родной брат «Вепрь», которого ласково зовут «Свин»? По двум причинам. Во-первых, как это ни парадоксально, из-за «вепревского» (так позиционирует завод, так говорят пользователи) более высокого качества. Знаете, в чем секрет надежности русского оружия? В больших допусках. Там, где какой-нибудь «Кольт», «Маузер» и прочие «Хеклеры-с-Кохами» ставят допуск в тысячные доли миллиметра, «Калашников» оперирует десятыми. В виду этого оружие становится нечувствительным к песку, воде и грязи, и, что в тайге более важно, конденсату (инею) и снегу. А «вепри» классом повыше, потому и допуски у них поменьше. В теории и кучность выше, но смотрим изначальные условия задачи: нам особо кучная стрельба не нужна, мы не на горной охоте, достаточно будет «на 200 все в тушке», а такую кучность даже большинство СКСов может обеспечить.
Во-вторых, отличие «Вепря» от «Сайги» в заводах, которые их делают. «Папа» «сайги», завод «Ижмаш», специализируется на автоматах, а «свина» («Ижмех») – на пулеметах. Поэтому на разные карабины идут разные ствольные коробки и стволы. Несложно догадаться, что пулеметные тяжелее. Понятно, что раз тяжелее, то не только точнее, но и живучее, однако ресурс обоих карабинов высок, а «расстрелянную» в хлам «сайгу» поменять дешевле. Правда, такое (расстрелять «сайгу» в хлам) я встречал всего один раз, ибо ствол зело живучий, видимо, был заводской брак. Спортсмены, к слову, отстреливают со стоковых гражданских «сайг» по 30-40 тысяч выстрелов без всяких проблем, если мне не верите, то Шефа спросите. Поэтому «сайга» для меня – осознанный выбор, а не экономия средств: на оружии и снаряжении (ИМХО) экономить нельзя, это моя жизнь и здоровье.

Да и о какой экономии можно говорить, если в доводку «сайги-410» я вложил в общей сложности около 70 тыр.? Так что у меня нет «Блейзера» не потому, что денег нет, а потому, что он мне просто не нужен; понадобится – куплю (кстати, это и «Крузака» касается).
В эфире было радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч. Если по итогам данной программы у вас, дорогие радиослушатели, возникли вопросы, то наши эксперты с удовольствием на них ответят. До новых встреч в эфире. Оставайтесь с нами!