Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Paramon77 »

Andreich писал(а):
Paramon77 писал(а):
Andreich писал(а):Scorch
Большой Палыч
я извиняюсь, но всё-таки лестница, а лесница - это кто-то другой ;)
Ну тут как раз понятно кто... "лесница" это наверняка жена лесничего! :lol:
вот блин, я совсем запутался тогда про что\кого они говорят))) в предыдущем посте есть и то и другое( ну если Большого Палыча лесником посчитать))
Ну... там тоже вроде понятно, до появления Лесницы, Палыч кого-то и зачем-то запирал в котельной. :D

З.Ы. Насчет Кизлярки Андрюха прав! Только с ней все окончательно встанет на свои места! :lol:
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба :D Жизнь прекрасна! Изображение
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Большой Палыч писал(а):Кстати, о птицах!
В свое время, работая в рыбнадзоре, пытался разобраться, какую самую большую щуку ловили у нас и когда.
Выяснил следующее:
- самая большая щука (задокументированный случай) - 49 кг, Парабельский район, стрежневод, 1974 г.
- самая большая на спиннинг - 32,300, с. Могочино, Молчановский район, 2001 г.
- самая большая по слухам (незадокументировано) - 72 кг, окрестности д. Талиновка Парабельского района.
Хорошо что это я прочитал уже утром ))))) Тогда б я не спал ))))))
Ну теперь точно поеду к Вам в гости )))))) Я тут за окуней в тюмени читал на 5,960... Уже проложил маршрут - запытал местных и все жду, когда пазлы сложатся для поездки... Теперь Вот еще Вашу местность надо запытать, на предмет трофея )))))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Paramon77 писал(а):[
Ну тут как раз понятно кто... "лесница" это наверняка жена лесничего! :lol:[/quote]
вот блин, я совсем запутался тогда про что\кого они говорят))) в предыдущем посте есть и то и другое( ну если Большого Палыча лесником посчитать))[/quote]
Ну... там тоже вроде понятно, до появления Лесницы, Палыч кого-то и зачем-то запирал в котельной. :D

З.Ы. Насчет Кизлярки Андрюха прав! Только с ней все окончательно встанет на свои места! :lol:[/quote]

Ну, коллеги, здесь же все просто: мы же с Бахытом почти земляки, оба из Сибири, потому и применяем сибирский диалект; просто по привычке. ;) :lol: :lol: :lol: Вот и Алексей Александрович с Николаем Николаевичем не дадут соврать! ;)
Открываем Русско-Сибирский (Томск 2017, из-во ТГУ ред. Большой Палыч, издание второе дополненное и переработанное) словарь на 3,62 странице и читаем: "Лесница (искаж. русск. "лестница") - бытовой инструмент, предназначенный для подъема куда-либо. При смене ударения с "ЛЕсница" на "ЛеснИца" может использоваться в значении "жена лесника (по аналогии с "лисица")" :lol: :lol: :lol:
Не надо меня лесником считать! :shock:
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Scorch писал(а): Хорошо что это я прочитал уже утром ))))) Тогда б я не спал ))))))
Ну теперь точно поеду к Вам в гости )))))) Я тут за окуней в тюмени читал на 5,960... Уже проложил маршрут - запытал местных и все жду, когда пазлы сложатся для поездки... Теперь Вот еще Вашу местность надо запытать, на предмет трофея )))))
Бахыт, не верь, это ненаучная фантастика! Таких окуней в природе существовать не должно! :o :shock:
Хотя, нет, существуют. Называются "терпуг" (морской окунь) и продаются в "дарах моря", "океанах" и пр. :D
Это уже не окунь, а хороший судак получается! :shock:
Кстати, возможно, так и было. Как было определено, что это именно окунь? По красным плавникам? Форма головы и челюстей у хищных рыб под воздействием возраста и среды обитания может меняться (сравните форму черепа и челюстей у окуня на 200 г и на 1,5 кг), а цвет - под воздействием среды, например, цвета воды. Как-то видел судака на 7,200, который жил в "Чвору" (периодически затапливаемое пойменное озеро), так вот он был не серо-зеленый-полосатый, а желтый и без полос.
Хотя... :?
На коронацию первого из Романовых (4 века назад) Томский острог в виде дара представил бочку соленых ершей, в которой рекомого продукта было ровно пуд по весу и ровно 100 штук по количеству. :o

А в гости - всегда рады! ;)
Scorch
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Большой Палыч писал(а): Бахыт, не верь, это ненаучная фантастика! Таких окуней в природе существовать не должно! :o :shock:
Почему не существуют!? Есть задокументированный случай!
В данном видео на последних минутах о нем говорится. Окунь почти на шесть кило.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Scorch писал(а):
Большой Палыч писал(а): Бахыт, не верь, это ненаучная фантастика! Таких окуней в природе существовать не должно! :o :shock:
Почему не существуют!? Есть задокументированный случай!
В данном видео на последних минутах о нем говорится. Окунь почти на шесть кило.
Вот только что был у меня один наш штатный охотник, показывал видео, как он рыбачил с кержаками где-то в районе устья Сыма. Окунь на жерлицу - 4,900. :o :shock: Правда, в тех краях ступени от ракет падают... :lol: :lol: :lol:
Scorch
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Большой Палыч писал(а): Вот только что был у меня один наш штатный охотник, показывал видео, как он рыбачил с кержаками где-то в районе устья Сыма. Окунь на жерлицу - 4,900. :o :shock: Правда, в тех краях ступени от ракет падают... :lol: :lol: :lol:
Ну вот видишь ))))) У нас кстати тоже в васюган падают ступени ракет - клюква в тех краях просто сумасшедших размеров )))))))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Scorch писал(а):Ну вот видишь ))))) У нас кстати тоже в васюган падают ступени ракет - клюква в тех краях просто сумасшедших размеров )))))))
Ну да, там зона падения так и идет: Васюган - Тым - Сым. :?
А потом:
"По зеленой солнечной опушке
скачут двухголовые лягушки
и другие странные зверушки
потому, что дождь прошел!"
:lol: :lol: :lol:
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
С вами вновь радио «Таёжная жизнь»; в студии Большой Палыч. В эфире наша традиционная рубрика «Спрашивали? Отвечаем!» :D

Наш постоянный радиослушатель Игорь (Мобильный) спрашивает о том, как проводятся учеты косули, и вообще, какие учеты охотничьих ресурсов проводятся в зимнее время, а главное – как? :?
С удовольствием отвечаем ему, а также другим интересующимся радиослушателям, в первую очередь Игорю (просто Игорю), Сорчу, Андреичу, Николаю Николаевичу и Парамону 77 и Мифодию 81. :D

Если руководствоваться общими стереотипами, то охота – дело простое. Чего там уметь? Наливай да пей! :( Однако, это не совсем так. Точнее – совсем не так. :shock: Объекты охоты, или, если говорить официальным языком, охотничьи ресурсы, на виды, группы и классы можно разделять по-разному. Например, Правила охоты делят их на копытных и пушных животных и пернатую дичь (в ассортименте). Для охотника такое деление логично и понятно. :)

Но есть и другой способ деления охотничьего зверья, необходимый в деле управления отраслью. Их делят на лимитируемые и нелимитируемые, т.е. те, на которые устанавливается лимит добычи, и те – на которые его нет (в размещенной несколькими страницами выше переписке с Игорем я об этом упоминал, сейчас расскажу более подробно). Это связано с особенностями экологии того или иного вида животных или птиц. (В скобках отметим, что под «экологией» я понимаю не дымящие заводские трубы и льющуюся в реку канализацию, а именно ее классический смысл: науку об отношении организма/популяции/вида с внешней средой). :shock:

Лимиты и нормы добычи устанавливаются для того, чтобы не подорвать популяцию и не изъять из нее больше, чем она может восстановить. Если говорить чиновничьим языком, то «для обеспечения биоразнообразия и неистощительного использования охотничьих ресурсов». :(

Для того, чтобы понять, сколько лося/оленя/соболя можно добыть, нужно знать, сколько его есть. Для этого и проводятся те самые учеты, о которых идет речь. Таких учетов в году несколько, но зимний маршрутный – самый геморройный и сложный. Это такой мега-квест, что только держись! :x

Как все это происходит в теории? В теории – все просто. Как говорят сами разработчики методик учета, «мы считаем не зверей, а следы». Таким образом, мы берем некую конкретную территорию и считаем на ней следы всего, что можно сосчитать, т.е. всего, что там в это время бегает и летает. Под «всего» мы, разумеется, понимаем только охотничьи ресурсы, а не «мышек и синичек тоже». Потом эти результаты загоняются в зубодробительные семиэтажные формулы и пересчитываются уже из «следов» в «зверей». Больше всего это похоже на вычисление траектории выстрела по данным средств звуковой пристрелки (Пал Саныч, как офицер-артиллерист должен меня понять). :o

Разумеется, эти формулы учитывают особенности биологии и экологии каждого из видов ресурсов, которых мы считаем. С учетом этого в угодьях закладываются учетные маршруты, да не просто так закладываются, а с кучей требований в виде углов поворота таких маршрутов, их протяженности, расстояния друг от друга и пр. Добавим, что все угодья делятся на категории (условно): «лес», «поле», «болото» (там их, этих категорий, на самом деле, больше двадцати, но для понимания хватит и основных. :roll:

Отметим, что деление угодий по категориям называется экспликацией. Бывает еще «бонитировка», но тут точно без «Кизлярки» не разберешься! :lol: ). Так вот эти самые учетные маршруты надо заложить так, чтобы «все категории угодий были охвачены равномерно». Непонятно? :o Поясняю. Есть у нас, например, территория площадью 100 тыс. га, на которой леса 75%, поля 15%, а болота 10%. Общая протяженность учетных маршрутов – не менее 350 км на хозяйство, следовательно, заложить маршруты нужно так, чтобы 75% проходили по лесу, 15 – по полю, а 10 – по болоту. :? Сложно? Ничего, сейчас будет еще сложнее! :shock:

Чтобы не считать одного и того же зверя дважды, маршрут должны иметь длину не менее 5 и не более 15 км, поворачивать он должен только под прямым или тупым углом, пересекаться маршруты не могут а расстояние между двумя маршрутами не может быть менее 1 км. Опять же, маршрут должен быть проходим, а не «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Маршрут не может проходить по дорогам и иным линейным объектам (например – трубопроводы или ЛЭП), он не может быть проложен ближе 200 м то кормушек или солонцов. В общем, расположить маршруты на территории – это само по себе весьма нехилое приключение. :shock:

Потом от теории мы переходим к практике. На маршруте нужно считать не все следы, а только свежие. А как ты их, свежие (с точностью до суток), определишь? :shock: Даже если ты потомок Чингачгука, Виннету и Дерсу Узала одновременно, то все равно – никак. :o Поэтому маршрут проходится дважды: затирка и учет. В первый день ты натаптываешь маршрут, а заодно «затираешь» (пересекаешь лыжней или буранницей) все имеющиеся следы, попутно отмечая подъем птиц, во второй – считаешь все, что твои следы пересекло, и, опять же, фиксируешь подъем птиц. Все пересечения, встречи с птицами и пр. ты заносишь в карточку и в навигатор (все это будет потом проверяться). Вместо «затирки» можно проводить учет в течение суток после снегопада/пороши, у нас это дело очень любят, т.к. можно здорово сэкономить бензин, силы и время. ;)

Потом, когда все маршруты пройдены, охотовед хозяйства собирает и проверяет материалы учета, сводит их по хозяйству и считает проект лимитов и доли квот добычи ресурсов, а потом сдает их в региональный охотнадзор. Те тоже их проверяют, сводят и считают (теперь уже в масштабах субъекта), а потом сдают в «Центрохотконтроль», в Москву. :shock: Эти, в свою очередь… Ну, вы поняли. В общем, на основании полученных данных они рассчитывают лимит добычи для всей страны и каждого субъекта, рассылают их в субъекты, где их подписывает губернатор.
Что характерно, чем дальше от мороза, ветра в лицо и снегоходного выхлопа, тем требовательнее и жестче смотрят документы проверяющие, тем жестче критерии отбраковки материалов. :x :evil: :twisted:

А отбраковка – полный и окончательный оверкиль. Здесь ведь речь идет не о том, что «получишь меньше», а о том, что не «получишь вообще». И если тебе не дали лимита, то тебе (в смысле – охотничьему хозяйству) остается только повеситься/застрелиться, потому, что в лучшем случае тебя поднимут на вилы твои же собственные охотники, которых ты оставил без работы и средств к существованию, в худшем – задавят налогами: путевки не продаются, потому, что не на кого, а налоги и зарплату платить все равно надо. :x Впрочем, для оптимистов поясню, что обычно происходит и то, и другое. :lol:

А вообще в охотничьей отрасли учеты не любят сразу по многим причинам. Во-первых, потому, что получаемые данные не отражают действительности. :x Никак. :evil: Вообще. :twisted: Общался на эту тему с коллегами из того самого «Центрохотконтроля», которые рассказали мне презабавную историю. Решили они проверить учеты лося в одном из районов субъекта Европейской части России (не помню какого, да это и не важно); провели авиаучет и сплошное тропление. В районе несколько охотничьих хозяйств и общий лимит добычи лося в них – 70 голов. Подчеркну, коллеги, не «всего живет», а «можно добыть в течение года». Максимальная доля добычи лося, если мне не изменяет мой склероз, не то 7, не то 10 % от популяции (это от плотности, т.е. количества на единицу площади зависит). Ну, пусть будет 10. Значит, в районе живет сколько лосей? Правильно, 700. По данным проведенных коллегами троплений и авиаучетов, лосей в районе живет 9 (девять!) :o :shock: ; «всего живет», а не «можно добыть» :shock: . Они (коллеги) давай сделанные местными учеты проверять: может, там какой грех? Нет, все идеально, все по методике. :( И не нужно во всем обвинять приписки и коррупцию! Нет, это просто методика такая. :cry:
Вот сейчас наши радиослушатели возмутятся: как же так? А я им и поясню, что методика несовершенна, но другой-то нет! Больше того, методика зимнего учета в период с 2009 по 2014г. менялась ТРИЖДЫ, в связи с чем о какой-то многолетней динамике численности говорить просто не имеет смысла. :twisted: :twisted: :twisted:

Во-вторых, их не любят за расходы. Давайте посчитаем вместе. Общая протяженность учетных маршрутов – не менее 350 км (это требование методики). С учетом затирок и всяческих разъездов пробег смело можно увеличить в 3-4 раза. Итого – 1000 -1200. :shock: Но это только по маршрутам. А в угодья заехать и передвигаться там – тоже бензин нужен. :shock: Или, вот, доехал ты на затирке до конца маршрута, и что? На избушку не возвращаться? Да и снегоход нужен, желательно – не один (на одном можно не успеть пройти все за отпущенные 2 месяца). А мы помним, что снегоход – это куча других, помимо ГСМ расходников и запчастей. Да и кушать в тайге хочется сильнее обычного… :lol: :lol: :lol:

А косулю у нас считают также, как и все остальное, – по методике. Только вот она у нас в областной Красной книге.

На этом радио «Таежная жизнь» прощается с вами, до новых встреч в эфире, в студии был Большой Палыч. Оставайтесь с нами!
:lol: :lol: :lol:
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2406 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Большой Палыч
Спасибо, Кирилл, просветил и расстроил))).
Методика напомнила предмет "Математические методы планирования снабжения войск в условиях применения ядерного вооружения"))).

У нас косуль считают на кормушке. Вот поэтому мне интересно стало, как у вас... Да что там, площади угодий мизерные.

А ведь реально можно просто закупить беспилотники, оборудовать их хорошими тепловизорами по треку GSM! С программой разделения животных по видам... Все!
Своя Мобиба ближе к телу!))
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Мобильный писал(а):Большой Палыч
А ведь реально можно просто закупить беспилотники, оборудовать их хорошими тепловизорами по треку GSM! С программой разделения животных по видам... Все!
думаю это еще дороже выйдет. болемение хороший квадрокоптер стоит от 70 рублей + обгрейда на 25-30 тыров, и летает такой всего 15-18 минутна на удаление 6-8 км, а тут речь идет о нескольких часах полета и на сотни км. Я даже боюсь представить ценник такой штуки
Моя баня-везде со мной!
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,полок пс-700, ПС-750,полок псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3,МГ-2,ПАРОБОМБА-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2618 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Да методика мягко говоря не совершенна, и что делать ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Коллеги, я оптом отвечу, ладно?
Методики учета есть, но! Они не приспособлены для Сибири с ее бескрайними просторами. Вот, для иллюстрации я писал, что основную работу осуществляю в наших угодьях, общей площадью чуть больше 20 тыс. км2? Вот смотрите: Владимирская область - 29 тыс. км2, Липецкая область - 24 тыс. км2. Т.е. площадь хозяйств, где я "охотоведствую" - как раз почти с нее. :shock:

Авиаучеты (в т.ч. квадрокоптер) - дело хорошее, но есть четыре нюанса:
- Авиаучет должен охватывать не менее определенного процента площади (10%), ширина учетной полосы - 150-400 м, длина - тоже немного. Нам это будет очень дорого. Наши 10% - как раз чуть больше, чем Владимирская область.
- Дешифровка проведенной съемки производится вручную, в смысле, "вглазную", что тоже - время и ресурсы, к тому же, очень недостоверно производится: поди разбери, лось это лежит, или просто коряга похожая.
- результаты авиаучетов примут (если примут!) только по копытам. А как же пушные, а как же птица?
- там, где проводят авиаучеты (европейская часть) нет темнохвойной таежки, которую не то, что видеокамера, а даже тепловизор не берет.
Так что авиаучеты теряют смысл. :(

Насчет "считают на кормушке", это, конечно, да. И мы тоже считаем, правда не косуль (мне до ближайшей косули из хозяйства на юг километров триста) и не на кормушке. В смысле - используем дополнительные (всякие разные) способы учета всякого разного зверья (Игори знают, я им статью скидывал). Но проблема в том, что для получения лимитов и доли квот добычи нужно делать "только так и никак иначе". Мы, черт возьми, даже генетический анализ популяций лося, дикого северного оленя, медведя и соболя ведем (за собственные, кстати, деньги!), но на лимиты это ни фига не влияет. :x :x :x

Что в этой ситуации делать? На государственном уровне (а частный инвестор этого не потянет. Никакой, даже мы) вкладывать деньги в прикладную науку, в исследования востребованных охотничьих ресурсов, потому, что те основы, на которых разработана методика, не только давно устарели, но и были разработаны и опробованы в Европе, а не в Сибири. На основании полученных данных менять методику (или принимать их разные для разных районов страны). А еще, по хорошему, надо менять подход и упрощать все это дело. Но для этого нужно менять всю систему, на что никто не пойдет. :(
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Сообщение Марина Маленькая »

С вами была рубрика "Наука и жизнь" и ее бессменный автор и ведущий Большой Палыч. Оставайтесь с нами! Таежное радио для всех и каждого!!! :lol: :lol: :lol:
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

Большой Палыч писал(а):Не надо меня лесником считать! :shock:
Палыч, мы не со зла, это стереотипы виноваты. Я вот например программист, но ко мне все родственники и друзья обращаются когда им надо компьютер настроить, винду установить или даже починить комп. На мои попытки объяснить, что разница между программистом и сисадмином/мастером по ремонту, такая же как между водителем и автослессарем, меня как правило недоуменно переспрашивают "ну ты же там чо то по компьютерам работаешь?!". И становится понятно, что проще сделать (прочитав в интернете как оно делается) то о чем просят, чем обидеть родственников и друзей.

У тебя такая же ситуация - "ты же там чо то в лесу!" :lol: Поэтому мы не со зла! ;)

Вот тут наглядней
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба :D Жизнь прекрасна! Изображение
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»