Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

SergeyRT
Сереж, я же написал "навскидку"!)))
Если мне начать даже не детально разбираться, а просто просматривать фото, иногда обращаясь к исходникам, то я и так по памяти скажу где, кем и чем именно сделано конкретное фото. Так, например, фото с льдинкой в руке и ромашкой в инее сделано Ваней на свой яблофон, фотографии первого лагеря и "резиновых коней" мной на мой "гелекси", точка старта и сборка ката - на го-про, большая часть пейзажей в первой трети поста - Вовой как раз на "Ксаоми", и так далее, даже в свойства файлов залазить необязательно. Я могу это сделать, но мне это кажется не особенно нужным для самой передачи сути поста, по сути - для передачи эмоций и настроения.
Ладно, в следующем посте под фото буду указывать автора, а им, в 95% случаев, окажется как раз Вова (Wassa), как раз потому, что съемки в экспедиции - его работа, и даже штатная должность в экипаже у него - оператор, о чем свидетельствует нагрудный шеврон.)))
Вообще в экипаже у всех свой функционал, достаточно четко специализированный. Так, например, я в основном занимаюсь судовождением, а потому отвлекаться на попутные съемки мне не только некогда, но еще и нарушение требований безопасности и Правил плаванья, а потому снимаю я либо на берегу, либо когда Миша стоит за штурвалом вместо меня. И так - со всеми.
SergeyRT
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ-170/ОК1 "Кайфандра" + ИЗН + ТН + ИЗНТН, РБ-200/К5, МБ-104 Аквариум +ИЗН+ПУ+ТН, КЦ-3, КЦ-4, Согра-3, ПС-2, ПС-750+сумка, ПСН-350+сумка, МГ-1 "Шикардос", ППГ-90, шапочки 2шт
Хочу купить: ТН и ИЗН на РБ-200/К5
Благодарил (а): 170 раз
Послужной список

Сообщение SergeyRT »

Большой Палыч
Зачем стараться вспоминать, чье авторство фото? Это я для справки написал тем, кто захочет это узнать. А теперь, когда ты указал, где чье устройство, ничего вспоминать не надо. Можно выкладывать фото как раньше.
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1857 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Палыч,да не имеет значение кто и на что снимал. Это не главное. А то эти троляки (зачёркнуто) эти бравые гвардейцы ещё попросят тебя указывать время и место съёмки, с описанием что при этом вокруг происходило в радиусе 50 км. в общем и в лодках в частности. В мельчайших подробностях. :lol: :lol: :lol:
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 329 раз
Послужной список

Сообщение StAlk »

Большой Палыч
Вам надо книги писать - было бы интересно! прочитал на одном дыхании.
Глупый вопрос можно? Прочитал что вы заплывали в деревни, под мостами, мимо цивилизаий. т.е цель экспедиции не добраться куда то в необитаемые места а именно само путешествие по рекам?
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

StAlk
верно, путешествие и открытие доступных красот нашего края для всех.
показать красоту рядом. концепция забраться туда, куда Макар телят не гонял немного другая. минимализм и аскетизм в снаряжении для увеличения запасов топлива.
а главное наличие огромного количества свободного времени ( это самый дорогой и труднодоступный ресурс).
поэтому пара экспедиций в год дней на 10 каждая . ( забить на работу неделя + 3 последних дня предыдущей недели. старт в четверг вечером, возврат в воскресенье).
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

если рассматривать спокойные судоходные реки, без применения водомёта, то на своём комплекте в двоих я могу двигаться в пределах 1500 км с учётом аскетизма во всём.
хотя теоретически в водоизмещающем режиме я могу везти до двух тонн полезного груза ( проверено на такой же лодке и ямахе 90) и минимум полторы а может и более на глиссере.

винт позволяет не выкручивать мотор, для понимания в экспедиции я двигался в среднем на 3200-3500 оборотах, что для моей четырёхтактной сузуки 100 не превышает 15 л в час.и скорость передвижения 30-32 км
если ставить водомётную насадку, на глиссер берёт 1200 кг ( проверено замерами) но нужно крутить 5000 и более, что даст скорость 40-42 и расход более 25 л в час.
исходя из этого и можно выбирать маршруты. только нужно учесть что как правило маршрут в глухие места подразумевает подъём от точки старта а потом возврат. маршруты по боле-менее изведанным местам дают возможность дозаправок и разных точек старта и финиша.

вообще с учётом следующей весенней экспедиции и ещё одной идеи на следующий год нами будет пройдена в итоге Обь от истока ( Бийск) до васюгана.
а на 2021 год хочу замахнуться от Васюгана до Ханты-мансийска а 2022 от ханты-мансийска через Салехард , обскую губу и до Надыма.
только концепция немного другая должна быть ( 2-3 человека которые всё делают) - наш экипаж Весеннего комплекта и прогоны по 200-300 км в день.
ну и надо сухопутный транспорт подготовить, так как должен быть отдельный водитель на заброску выгрузку.
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

при этом Каргасок - Ханты-МАнсийск - Каргасок думаю пройти водой ( туда и обратно) для сокращения транспортной логистики по суше и проверки возможности экипажа и комплекта к полуторатысячным пробегам.
только это уже без Воеводы. только Выдре это по плечу в сжатые сроки
Янсон
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: МБ-10 + Медиана + Катуньские голыши.
Благодарил (а): 451 раз
Послужной список

Сообщение Янсон »

ИванРадостев писал(а): а на 2021 год хочу замахнуться от Васюгана до Ханты-мансийска а 2022 от ханты-мансийска через Салехард , обскую губу и до Надыма.
только концепция немного другая должна быть ( 2-3 человека которые всё делают) - наш экипаж Весеннего комплекта и прогоны по 200-300 км в день.
ну и надо сухопутный транспорт подготовить, так как должен быть отдельный водитель на заброску выгрузку.
Я б туда на "Резинке" не пошел. Лучше чего-нибудь такое: http://ladverf.ru/lpt9.html
И там её просто выбросить :)
Зато сутками можно идти.
Те же 260 км в день.
Вложения
ЛПТ.jpg
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

StAlk писал(а):Большой ПалычГлупый вопрос можно? Прочитал что вы заплывали в деревни, под мостами, мимо цивилизаий. т.е цель экспедиции не добраться куда то в необитаемые места а именно само путешествие по рекам?
Ну, у нас тут не Якутия, а потому с необитаемыми местами напряженка. Необитаемость в моем понимании начинается в пределах 200+ км от ближайшей деревни. Таких мест немного, а уж по судоходным (или хотя бы проходимым на лодке)рекам их и вовсе нет. Характерные черты русской экспансии в Сибири - это, во-первых, движение по рекам с севера на юг, а во-вторых, контроль территорий путем быстрой и массовой колонизации. Потому по Оби и ее притокам "необитаемых мест" практически нет: не деревни, так заимки, если и не постоянно обитаемые, то, как минимум, часто посещаемые. Потому, да, цель - само путешествие. Получается как-то расплывчато, но целей на самом деле много, а главную выделить сложно, если вообще возможно. А в числе "целей вообще" можно назвать и съемки нового сезона "Таёжного маршрута", и погружение в страну, описанную в "Племени кедра", и Ванину тягу к рыбалке, и просто желание побывать на Васюгане, и получить удовольствие от золотой осени. В общем-то, все достижимы: маршрут короткий и достаточно простой.
К слову сказать, хоть и шли мы недалеко от "цивилизации" (дважды была возможность дозаправиться), но плодами ее не воспользовались; так и шли на своем топливе всю дорогу.
В планировании и организации таких поездок и маршрутов, как Ваня и пишет, главная проблема - топливо, точнее возможность его купить. Ну и заброска\эвакуация: до точки старта и от точки финиша нужно как-то выбираться, а это - дороги, с которыми у нас напряженка.
Между тем, все, о чем пишет Иван в своих предыдущих постах, вполне достижимо. Более того, уже имел место быть. Так, прошлым летом мы прошли порядка 1200 км на "Воеводе" за 12 дней, а нынче весной мы втроем прошли на "Выдре" около 1300 км за 8 дней, при активно мешавших нам метеоусловиях (волнение, вызывающее потерю скорости, преодоление льдов на Обском море и ОбьГЭСа, вызывающее потерю времени, и пр.)
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Янсон писал(а):Я б туда на "Резинке" не пошел. Лучше чего-нибудь такое: http://ladverf.ru/lpt9.html
И там её просто выбросить :)
Зато сутками можно идти.
Те же 260 км в день.
"Резинка" "резинке" рознь. А вот на таком судне я бы точно дальше устья Парабели двигаться не рискнул бы, не говоря о Васюгане, или, тем более, Оби. Ты не смотри, что там в характеристиках мореходность повышенная указана (типа лодка морская, все дела), по рекам она не пойдет. Точнее, пойдет, но только в штиль. В обской шторм она, может быть, и не потонет, но двигаться по сошедшей с ума реке точно не сможет, так и будет плясать на месте. Дело здесь, так сказать, в "длине волны": речная гораздо короче морской, при этом - гораздо круче. За то время, которое на море тебе необходимо для преодоления одной волны, на реке тебя ударят 3-5-7-10. Здесь не будет мерной мертвой зыби с надрывным карабканьем на гребень волны и быстрым скольжением с него, здесь на лодке таких габаритов ты преодолеваешь одновременно 2-3 гребня, причем разной высоты и с разной амплитудой.
Для понимания. Как-то раз попали на Средней Оби в шторм на морском каютном глиссирующем катере мореходностью 5 балов с мотором в 200 л.с. Штормовую Обь пересечь мы не смогли, отсиживались в протоке и ждали окончания шторма.
И это не говоря о транспортабельности такого судна по суше. Как и на чем ты его повезешь к началу описанного маршрута, например? 9 м - это уже трал и подъемный кран, ну, или (как минимум) большая воровайка. Ну и обратно, с Васюгана, до кучи. Прикинь, сколько это займет времени и сколько будет стоить? Ремонтопригодность такого судна (мы о движении говорим, а не о базе) низкая, примерно как у кастрюли, да и надежность - тоже. Я уж не говорю о хранении такой дуры в ходе подготовки к экспедиции. Ладно, потом выкинули, как ты предлагаешь. А до того? Его же в ходе подготовки, как минимум, вооружать, комплектовать и обслуживать нужно.
Единственный плюс - "чита" (судовой дизель) в штатной комплектации. Точнее, наличиие штатного дизеля - плюс в части заправки (бензин искать не нужно, соляры, в отличие от бензина, на реке полно), но стоимость судна с дизелем мгновенно делает затею нерентабельной. И еще минусов у такого судна относительно задекларированных целей и задач - просто ураган. Что-то менее подходящее придумать сложно.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Палыч, это что? :shock: По одной стяжке на каждую 20 л. канистру?
P. S. Просто сегодня провода в гофре крепил стяжками к тросу. Воздушку к камерам видео наблюдения за домом прокидывал. Неужели они столько выдерживают? Или это Сибирские особые? :roll:
Вложения
Screenshot_20191009-023108.jpg
wassa
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: июнь 2017
Мой комплект: МБ-332, Медиана-4, Парофон-3, КЦ-2
Хочу купить: 63 и Парму хочу-хочу-хочу
Благодарил (а): 138 раз
Послужной список

Сообщение wassa »

doxtor02 писал(а):Палыч, это что? :shock: По одной стяжке на каждую 20 л. канистру?
P. S. Просто сегодня провода в гофре крепил стяжками к тросу. Воздушку к камерам видео наблюдения за домом прокидывал. Неужели они столько выдерживают? Или это Сибирские особые? :roll:
висят и не жужжат
wassa
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: июнь 2017
Мой комплект: МБ-332, Медиана-4, Парофон-3, КЦ-2
Хочу купить: 63 и Парму хочу-хочу-хочу
Благодарил (а): 138 раз
Послужной список

Сообщение wassa »

Всем привет!

Пока материал качается, почему бы мне не сформулировать в три абзаца свои впечатления о первом путешествии?
Итак, началось все с..., да не важно – если коротко – с форума.

Одним прекрасным январским днем с Кириллом Палычем списываемся по поводу поболтать ни о чем – слово за слово, туда-сюда, обмолвился, мол, я знаком с вегасом, но не сильно. Болтовня плавно перетекает в мессенджеры, после чего поступает предложение возглавить сначала операторский состав, на что тут же от меня вопрос - а кто будет монтировать? – мудрый Палыч предпочел выдержать паузу.

Я: - сколько нужно денег?
П: - приезжай все будет, но нужно купить экипировку по списку, с простыню размером.
Это за 3 мес. до старта.

Пару месяцев проходит, вот уже и апрель, нужно довольно оперативно закупить все это и работу подтянуть. Все это нетрудно, ну, кроме горки – она есть в размерах там и там - х знает где - в диаметрально расположенных концах.

Это были 3 непростые сухие недели, ну а дальше – 4 часа и Вова в Сибири.
Но это, как грится, будет опубликовано несколько позже.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

doxtor02 писал(а):Палыч, это что? :shock: По одной стяжке на каждую 20 л. канистру?
Леш, это - пустые канистры, по крайней мере - двадцатки. Дело здесь вот в чем. На данный поход запасал 240 л топлива. Много? Да. Но шли мы в этот раз на новом моторе (тоже "десятке", но уже двухтактной), а сколько он жрет в условиях движения на весьма тяжелом (для маломерного) судне в режиме водоизмещения - вопрос. 240 литров это 12 канистр, имеющих кучу плюсов, но всего один минус: они занимают драгоценное место на палубе. Потому по мере расходования пустые канистры подвешивались на каркас, где они не мешают.
Одна стяжка канистру-двадцатку, возможно, удержит, но, кмк, без гарантии: может лопнуть в самый ответственный момент. Опять же, заправляться нужно 1-2 раза в день (в зависимости от пробега), а перемещение полных канистр с каркаса на палубу, заправка и последующее развешивание обратно уже пустых - геморрой. Опять же, пара центнеров поднятого наверх груза нешуточно сместят вверх центр тяжести судна, что в сочетании с высокой парусностью, небезопасно.
Маленькая канистра на фото - другое дело. Это экстрим-канистра с разведенным топливом и редукторным маслом для бензопил. Топлива там 5 л, масла - 1 л, а сама канистра (поелику она "экстрим" и вполне может быть использована в качестве опоры для хай-джека) тоже пару килограммов вЕсит. Все это щастье спокойно висит на одной стяжке, и, как сказал Вова, не жужжит.)))
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Спасибо. Понял. Всё стало в голове на свои места. Как говорят-пиши ещё. Как написали выше-мы читаем, переживаем и как буд-то сами там побывали.
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»