О, как! Не слышал такого. Интересно. Хотя, на мой взгляд, ничего необычного. Он еще в семинарии стихи писал, и неплохие! В том числе и за это его оттуда выгнали, насколько я помню.
Вот, опять же, к вопросу о расах и национальностях. Кем нам Иосифа Виссарионовича считать? По крови, вроде, грузин...
У Никонова любопытное выражение попадалось (цитирую по памяти) "Нет людей по духу более русских, чем оставшиеся в России евреи". Это я все туда же, в подтверждение мысли Шефа о том, что в России понятие национальности и расы не работает. Между прочим, "русский" как название национальности - имя прилагательное, т.е. слово, отвечающее на вопрос "какой, чей". Единственный случай на планете, кстати; все остальные названия национальностей - имена существительные. Поэтому у нас есть и русские евреи, и русские немцы, и русские негры. И это - нормально, так и должно быть.
Если залезть поглубже в социологию, то мы увидим, что национальный менталитет и характер определяется "несущим ландшафтом", т.е природно-климатическими факторами той территории, на которой данный этнос проживает. Т.е. мы такие потому, что природа вокруг нас такая, по крайней мере, еще пару поколений назад была. Сейчас, понятное дело, для горожан все это потихоньку стирается, и тем не менее. Социологи справедливо считают, что национальный характер формируется и изменяется столетиями и приводят на эту тему много примеров. Может быть; они специалисты на зарплате, им виднее. Но есть у меня и другой пример, абсолютно обратный.
В общем, история такова. Работает в области некое китайское лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие. Район, где все это расположено депрессивный, бедный и безлюдный, 80% районного бюджета - субвенции и дотации, а население всего 7 тысяч человек (на почти два миллиона гектаров общей площади). В общем, китайские работяги трудятся там вахтой по месяцу, потом - домой, в Поднебесную; через месяц - обратно. Так вот, местным населением с определенного момента было замечено, что китайцы приезжают каждый раз новые, никто по второму разу не едет. Заметил это, собственно, начальник райотдела тогда еще милиции (он мне эту историю и поведал), а заметил потому, что количество мелких "бытовых" преступлений (кража собак, пьяные скандалы и пр.) от "китайской диаспоры" (а это около двухсот человек, что для такого района очень много) резко пошло на убыль. Начальнику РОВД это стало интересно, а потому он не поленился приехать с вопросом к "главному китайцу". И тот ему поведал, что их фирма кардинально сменила кадровую политику, а потому теперь в Сибирь они больше одного раза работяг не возят. А почему? А потому, что они начинают стремительно "обрусевать": работать по 8 часов в день с перерывом на обед, а не положенные 12, перенимают у аборигенов традицию "перекуров", могут уйти в запой, подворовывают и продают "налево" пиломатериал и солярку, могут драку с местными устроить... В общем, подумало их руководство и решило: отработал 30 дней вахты - и до свидания!
Это я к чему? А к тому, что речь тут не о поколениях идет, а всего лишь о нескольких месяцах. Да, понятно, что перенимаются отнюдь не самые лучшие черты характера, но ведь перенимаются же! Дурные привычки они вообще усваиваются гораздо быстрее и проще, чем хорошие.
Это я, собственно, еще раз к вопросу о Монсоне. Он-то в России провел времени гораздо больше, чем те китайцы. Так что не буду утверждать что принятое им решение искреннее и лишено какой либо корыстной подоплеки, но если искреннее - то не удивлюсь. Как-то так.