АлексейАлександрович писал(а):Вы Монсона строго не судите. Вы сами поживите в Европе и Америке. Это же "витрина капитализма", за которой не все так гладко, как в кино. Я могу понять человека, который посмотрел на Россию, пообщался с нашими людьми и захотел здесь жить. У меня вот была реальная возможность уехать туда. Либо в Канаду, либо получить гражданство Германии. Но мне стоило несколько раз съездить на Запад и покрутиться там, чтобы понять, что мне эти чистенькие улицы не компенсируют отсутствие Горного Алтая и человеческого общения с Человеками понятными мне. Да, мы иногда грубоваты, хамоваты, резковаты. Но мы же и душевны, и добры. Трудно объяснить... Я среди русских жить хочу. Не в том смысле, что только среди одних русских. Узбеки, таджики, татары, казахи, алтайцы - это все люди понятные мне. А немцы всякие европейцы вроде как улыбаются, но держи ухо востро. Нет, не хочу. Однозначно жить нам, рожденным в СССР надо где-то в пределах СССР.
Именно так, ни убавить, ни прибавить!
Тоже имел (и имею) возможность уехать, но... зачем? Ради чего? Чтобы спашиваться у кого-то могу ли я поставить баню в понравившемся мне месте, да еще и платить за это?! Чтобы сдавать экзамен на право порыбачить удочкой? Чтобы вместо поединка со зверем на хитрость и умение, ждать, когда егерь в вольере поставит тебя на номер? Нет, это не по мне! Я хочу жить настоящей жизнью, пусть рискованной (по западным меркам) и трудной, но настоящей, а не пережевывать ее пластиковый муляж. И даже чистые улицы и 100500 сортов колбасы или пива не станут компенсацией ее отсутствия.
Мы же для них были и всегда будем в лучшем случае "благородными дикарями" (есть такой типаж в классической литературе, причем упор делается на "благородный", а не на "дикарь"). В худшем - "понаехалом", как турки в Германии или алжирцы во Франции. Мы никогда не станем там своими. Дети - может быть (не факт), а мы, взрослые - нет. "А оно мине надо, этих глупостей?!" (с).
Что я там буду делать? Как себя самореализовывать? Кем работать? Таксистом? Сборщиком на конвейере? Вышибалой в баре? Киллером? Я же больше в их системе ценностей ничего не умею! Какая горькая ирония: потратить половину жизни на образование и работать вышибалой в баре!
И ради чего будет это все? Ради колбасы и пива в магазинах? Так этого добра и у нас сейчас хватает. Ради "свободы"? Свободы что именно делать, простите? В баню в трусах ходить? Ради гарантированных социальных выплат и отупляющего круга повседневной жизни? Нет уж, спасибо! Мы как-нибудь здесь!
В общем, всем, кто еще испытывает какие-то иллюзии по поводу того, что нас там кто-то ждет и на что-то надеется, категорически рекомендую произведения Э. Севелы (особенно "Остановите самолет"), С. Довлатова, и особенно, О. Хаксли\Гексли (в разных транскрипциях по-разному) "О дивный новый мир". Это, последнее, вообще мозги прочищает похлестче, чем "Полева-6" между глаз.
А так витрина, да, красивая. Но на то она и витрина. Витрина подразумевает наличие торгового зала, подсобки, грузового въезда и кабинета директора. Что творится на витрине мы видим. А что происходит в остальных местах, в подсобке, например, никто не задумывался?
Всё наше "я" - это совокупность условных рефлексов и привычек. Так вот лично я, например, в свете имеющихся сибирских природно-климатических и социально-демографических реалий, привык дрова для бани ПИЛИТЬ, а не ПОКУПАТЬ. Пока не вижу никаких выгод смены места моей постоянной дислокации и, как следствие, от данной своей привычки отказываться.
Николай, сорри за эксремизм и разжигание!