Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергеич
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-22, К-2, Р-34М2, МБ-15, КЦ-2, Согра-3
Хочу купить: Парабомба-3
Благодарил (а): 678 раз
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение SPavelS »

Марина Маленькая
Знала бы несчастная Мария Антоновна, что её слова будут предметом дискуссии на форуме любителей русской бани в разделе "Таёжная жизнь" через двести с гаком лет, сильно бы удивилась :-))))
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

SPavelS писал(а):Марина Маленькая
Знала бы несчастная Мария Антоновна, что её слова будут предметом дискуссии на форуме любителей русской бани в разделе "Таёжная жизнь" через двести с гаком лет, сильно бы удивилась :-))))
Думаешь, порадовалась бы?! :shock:
SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SPavelS »

Большой Палыч

Думаю, да. Легче было бы на плаху подниматься, не было бы страха забвения. Пусть чернь кричит "австриячка!" - зато Большой Палыч вспомнит обо мне через ээээээ...225 лет :-)))
P.S. Врать не буду, дату подсмотрел :-)))
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Ну, а почему бы, собственно, и нет?
Сам же знаешь, темы разговоров на вечерних посиделках у костра редко бывают связными, и уж точно не поддаются какому-либо прогнозированию. Помню, у нас нынче по осени, у нас на Шаманке случай был...
Вечер обычного рабочего дня в тайге, мы с егерем Василием после бани и купания в ледяной Шаманке, сидим у костра и лениво потягиваем самопляс. Солнце уже зашло, небо все больше и больше синеет, зажигаются первые звезды. Со стороны реки раздается хруст веток и мы, не сговариваясь, тянемся к карабинам, но не успеваем за них взяться, как с той же стороны раздается зычное: "Не стреляйте, свои!" Это наш сосед, охотник Акимыч, зашел в гости на огонек: у него избушка рядом. Ну, как рядом... По дороге верст пятнадцать будет, а если напрямую, через болото, так километра три. Он зашел готовить избушку к промыслу и глухарей пострелять заодно. Мы неспешно беседуем о видах на промысловый сезон и слушаем привезенные Акимычем новости: интересно же, что в мире делается, а то мы уже вторую неделю в тайге. Со стороны дороги доносится гул лесовозов, который резко обрывается. "Ага!" - говорит Василий, "сейчас Колек с Кержаком подтянутся. И еще кто-то, лесовозов-то четыре". Действительно, минут через двадцать уже с другой стороны доносится традиционное "Не стреляйте, свои!"
Вновь подошедшие рассаживаются у костра и ленивая беседа под самопляс или чай (тут уж хозяин - барин) течет дальше. Вместе с Кольком и Кержаком подошел Колин племянник, молодой парень с "говорящим" позывным "Катастрофа" (ни одного рейса без поломок!) и лесовозчик по прозвищу "Подводник" (уж не знаю почему), болезненно худой молчун лет шестидесяти, с хриплым голосом и синими от татуировок руками. В общей сложности треть своей жизни он провел "в местах не столь отдаленных", начиная с самой малолетки, а по какой причине - неизвестно: сам он не местный и родни у него здесь нет, спросить не у кого. А самого его о таких вещах здесь спрашивать здесь не принято; захочет - расскажет.
Лесовозчики степенно обсуждают предлагаемый им подряд, мы лениво поддакиваем, и лишь Подводник сидит в тени и как всегда молчит, покуривая и потягивая чифирь. Подряд, вроде как, всем хорош, но... как-то подозрительно хорош, как бы ему из выгодного подряда не превратиться в "криминальный рейс", когда вывозить приходится явно ворованный лес безо всяких документов, а это... чревато. Опять же, заказчик незнакомый...
- Не пацаны, надо браться! - вещает Катастрофа. - Деньги не пахнут! Этот сказал, как его... Ну, император римский, забыл, как зовут!
- Веспассиан, дубина! - внезапно раздается со стороны тени, в которой сидит Подводник. - Чтобы пополнить казну, он императорским указом ввел в Риме платные туалеты, а когда его сын сказал, что в казну пойдут вонючие деньги ответил ему именно этой фразой.
Пока мы все ошеломленно молчим (кто мог ожидать он него таких познаний?!), Подводник затягивается, делает глоток чифиря и обреченно бурчит в пространство "И чему только вас в школе учат..."
Вот так, легко и непринужденно разговор с перспектив промысла перешел на лесозаготовки, а потом - на историю древнего мира. И все это выглядело и воспринималось вполне органично, по крайней мере, тогда я никакого несоответствия не заметил.
Так почему бы, в таком случае, не Мария-Антуанетта? ;) :)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12178 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

А я всегда говорил, что люди у нас умные. Очень умные. И как бы нас не хаяли и сколько бы не убивали и в какие бы котлы и водовороты не кидали, не удается вытравить народную мудрость, природный ум.
Я про этого "подводника". Тоже таких людей встречал, которые имеют обманчиво простую внешность, но глубокий внутренний мир. Они обычно так и держатся поодаль и много молчат. Потому, что их злит глупость и невоспитанность. А сами они кажутся странными, стоит им только приоткрыть глубину своей натуры. Легче быть незаметным.
SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SPavelS »

Большой Палыч
Шикарная история, улыбнуло. Алаверды:
Был у меня начальник, шотландец. Классный дед и заядлый рыбак. Шотландцы вообще мои любимцы, очень на нас похожи. Только более взрывные. У них даже их самый популярный тост на древнешотландском звучит так: один говорит - Слан жи вар! а второй отвечает - Слан жи мо! - и пьют. Как оказалось в переводе означает: Будем здоровы! - Обязательно будем! Ну а в части зелёного змия и матерщины - мы где-то и на равных наверное, хотя наш язык богаче,безусловно:-)))
Так вот, попросил меня Эдди, а так его звали, вывезти его на рыбалку. Сели в уазик в ночи, поехали на устье реки одной богатой, часа 1,5 езды.
Подъехали к реке, нам на другой берег надо,ловить там, на этом берегу скала, к воде не подойдёшь, а прилив высокий, речку не переехать. (Я в ней уже один раз УАЗик топил, подлая речка). Говорю ему, одевай вайдерсы (заброды) и шуруй со спиннингом на тот берег. Он быстро натянул их на себя, а я что-то то у машины завозился.
Пока возился, смотрю - он уже горбушу тягает одну за одной. Довольный. От меня до него - метров 400. Вдруг из леса на том берегу, где он стоит, выходит мужичок невзрачного вида - ватник, кирзачи, ушанка - и к нему, что-то то орёт, руками машет. Ну думаю, щас будет международный конфликт. Смотрю, что-то там доказывают друг другу энергично. Думаю, надо спасать Эдди, он же по-русски ни бельмеса.
Пока натягивал заброды, пока через речку переходил, пока к ним подбежал ... Минут пять прошло.
Подбегаю - сидят рядышком и балакают на чистейшем английском, ну Эдди, понятно, с шотландским акцентом. Спиннинг уже в стороне стоит, фляжку с вискарём достал, мужичка угощает. Как??? До сих пор не пойму.
Эдди мне потом говорит - удивительная у вас страна, in the middle of nowhere (в центре Нигде) можно встретить человека и поговорить с ним на родном языке! О рыбалке! Столько, говорит, нового узнал!
А Эдди этого пацаны на другом выезде в баню походную запихали, с веником. И в речке ледяной искупали. Ему понравилось!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Палыч! Ты ссылки на виды камуфляжа и на костюмы из него накидай.
Как и обещал в Беседке, выполняю просьбу Шефа. Тема обширна и многогранна, потому начать ее сложно, даже непонятно с чего именно лучше начинать. Но "нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики!", я все-таки попробую.
Камуфляж по рисунку и цвету разнообразен (тысячи их!) потому начнем здесь с уже упомянутых выше. А пока - лирическое отступление.
При работе в тайге подавляющее большинство людей (по крайней мере, в наших Палестинах) предпочитает маскировочную (не обязательно камуфлированную) одежду любой другой. Причин здесь несколько.
Во-первых, большинство охотников (особенно деревенских) покупают не то, что удобно и практично, а то, что: 1. дешево; 2. доступно на уровне ближайшего сельпо. Зачастую камуфляж от среднеазиатских производителей "Ноунейм", а также отечественного производителя "ИТК №3" значительно дешевле нормальной рабочей одежды, а потому в нем ходят все, от школьников и доярок, до охотников, механизаторов и лесозаготовителей; его же работодатели выдают в качестве рабочей одежды. Среди такой "выдаваемо-продаваемой" продукции может встречаться все, что угодно, от снятой с вооружения ВСР-93 до элитного "скола/излома", на право ношения которого в Росгвардии нужно сдавать экзамен, по аналогии с "Краповым Беретом".
Те, кто носят защитную одежду "по поводу" (например, работники охотничьего хозяйства или надзорных органов) делают это в основном потому, что как минимум в девяти случаях из десяти в тайге лучше быть незаметным (и браконьеру, и инспектору); жизненный опыт учит. Именно поэтому подбору спецодежды (цвета, рисунка, покроя) и уделяется особое внимание. Все изложенные ниже примеры - мое сугубое ИМХО, достигнутое методом проб и ошибок. Если я здесь говорю, что какой-то камуфляж хорошо маскирует, это не значит, что он универсален, а значит, что он хорош в условиях равнинной Сибири.
И еще мы предпочитаем камуфляж армейских, а не охотничьих образцов по причине его бОльшей универсальности.
Вот, например, фото, выложенное Александром (Dezel). Куртка - флектарн, брюки и рюкзак - тропентарн. Обратите внимание, как органично смотрится пустынный камуфляж в условиях сибирского мелколесья/болота/лесотундры (у нас они очень похожи). Но там и классический флектарн прекрасно работает, просто фото сделано слишком близко.
флектарн.jpg
Я писал еще о других вариантах флектарна, например горно-стрелковом: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 1205998110
Флектарне-Д: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f ... amuflyazh/
и лягушке (партизане): https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/p ... amuflyazh/
А вот, кстати, "наш ответ Чемберлену": https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/k ... zlom-skol/ камуфляж "скол/излом". Согласитесь, похожи?
Кстати, правильно подобранный камуфляж работает примерно вот так:
ШТУРМАН В ЮНОСТИ.jpg
Спору нет, флектарн хорош во всех его проявлениях, но на настоящий момент (ИМХО) наиболее удачной и универсальной (кстати - и всесезонной) является вот эта вот линейка: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/a ... amuflyazh/
Горки из такого материала и будут у нас рабочими в наступающем сезоне.
Ну а насчет предпочитаемого покроя и иных частностях, я расскажу отдельно, в случае, если гвардия проявит к этому интерес.
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

А зимой костюм зайчика )))))
Вот кстати я в тайгу почапал, белых куропаток скрадывать....
IMG_7832.jpg
А тут один из примеров как работает зимний камуфляж )))))
На фото я есть..... Разглядеть в принципе можно, там меня демаскирующий элемент присутствует )))
IMG_7894.jpg
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Кстати насчет камуфлирования..... Ваял как то себе для охоты на косачей маскировочную накидку, типа костюм Лешего. Вязал сам, неделю где то, вываривал мешковину в хне, распускал на пряди и вязал на сетку от хоккеных ворот.... Получилось забавно. Егерь не разглядел меня с 10 метров. Прошел, так и не заметил ))))
как нибудь, если интересно сфотаю, правда старый он уже. Лет 7 ему или 8. Давно уже не промышлял по косачам....
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Николай Николаевич писал(а):Палыч думаю ты будешь не против если я это тут оставлю?! ;)
Спровоцировать медведя могут и трусливые, неопытные, не обученные собаки. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать причиной несчастного случая. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Поэтому не берите с собой в лес, в экспедицию в тайгу не обученных Ваших домашних любимцев, они Вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой своей жизни.
У нас вот даже памятники ставят смелым собакам. Но правда, вандалы и до святого добираются.
В далёком 1908 году лесник Владимир Понкратов, жил на кордоне, возвращался домой после обхода вечером и на него напали волки. До дома оставалось метров триста. С собой не то, чтобы ружья, но и ножа то не было. На призывы о помощи откликнулся верный пёс. Собака отвлекла хищников, когда ее хозяин побежал за ружьем. Вернувшись обратно лесник обнаружил что, было уже поздно, собака была растерзана. В награду за преданность на месте трагедии хозяин установил памятник питомцу.
Перовначальный памятник, находившийся в 2-х километрах от села Бобино, был варварски разрушен. По слабым очертаниям на нем удалось лишь узнать, что псу было всего два года: «Собака была вывезена из Архангельска в 1906 году, погибла в 1908. От благодарного хозяина моему верному другу Бобке».

Катался сегодня здесь в лесу на лыжах, вспомнил про памятник.
Вложения
Памятник Бобке.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12178 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Спасибо, Палыч! ))) Очень интересная информация.
Объясни мне свое видение костюма "Горка". Вот эти однотонные крупные вставки, как на рабочей одежде. Это же демаскирует? В чем прикол? Если нужно усиливать отдельные места, то по идее тем же камуфляжем, в той же расцветке, только более толстым. Или я что-то не так понимаю?
Enng
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение Enng »

Цвет "горки" просто защитный универсальный, поверх которого можно одеть дополнительно другие средства маскировки - КЗС или еще что в зависимости от конкретной местности. Где-то была информация что камуфляж для армии и для охоты отличается по причине разности задач. Охотничий маскирует от "взглядов" противника в виде животных, армейский - от противника в виде человеков. Армейский более распространен и дешевле специфического охотничьего. Я его часто использую по причине - стирать реже можно...
SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SPavelS »

АлексейАлександрович
У меня горка от ССО, выполнена именно так, однотонная, болотно-зелёная.
Вложения
IMG_18022018_143956.jpg
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Большой Палыч писал(а):
Думаешь, порадовалась бы?! :shock:
Палыч, я вот в корне не согласен с твоей теорией "встретил->убей"
Он тебя к себе домой звал? Ты чего ТАМ бродить то надумал?
Не совсем понятно как случайный мужик с города в лесу с ружьём оптикой и тепловизором погулять от тропы отправился?
Давайте все запреты снимем, на рыбалку, пдд тоже отменим, а что теперь сельчанам да с пьяну да и трактор не погонять? Столько лет косолапый смотрел на сенокос из далёка... Тут его границы сдвинули и еще по хате гуляют и с банями...

Я конечно шучу, но вам на местах волю дать, вы ж круговую оборону держать будете...
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

shmon
Артем, я это принцип просто не расшифровал, по прежней профессиональной привычке, чем ввел народ в заблуждение, за что, собственно, и прошу прощения у радиослушателей, а тебя за замечание благодарю.
Разумеется, речь не идет о том, что вся деревня похватала ружья и дреколье и побежала медведей "мочить в сотрирах". На самом деле это делается так. Есть юридически подтвержденная и научно обоснованная необходимость отстрела? Значит, надо ее реализовывать. Поэтому ответственное должностное лицо в хозяйстве собирает егерей и говорит: надо добыть 100 зверей (например), а раз егерей четверо, то вот вам, ребятушки, по 25 разрешений, и - вперед! Срок - две недели, добудете - отчитаетесь. Нееее, говорят егеря, по 25 нам много, не справимся. Хорошо, берете по 2 штатных охотника в бригаду - и вперед. Так справитесь? - Так справимся! И все заверте...
Таким образом, отстрелом занимается не кто попало со стороны, а сам персонал хозяйства, у которого навыков, знаний и умений побольше, чем у среднестатистического охотника-любителя.
И на самом деле не важно, кого именно стрелять, лис в очаге бешенства, птиц на пробы гриппа или медведей, превысивших установленную плотность; все это тактические вопросы организации данной конкретной охоты. Так, например, нынче по весне мне с бригадой было вменено в обязанность в течение весеннего сезона извести 76 бобров, чем мы, собсно, вчетвером (я, егерь и два кадровых охотника) всю весеннюю охоту и занимались, вместо того, чтобы спокойно на скрадке сидеть и звуками пробуждающейся весенней природы наслаждаться. И с медведями то же самое. Прошлым летом я ходил по Шаманке вне сроков охоты имея на руках пять вот таких же разрешений на медведя. Я не за эти туда приехал, но разрешения были, чтобы иметь возможность медведя "попутно" проредить. Или два года тому, при вспышке бешенства по лисам работали...
Так что, я повторяюсь, ни о каких отменах запретов на рыбалку или ПДД речь категорически не идет: для этой специальной работы есть специальные люди; просто не нужно ложным гуманизмом и законодательными запретами мешать им делать свою работу.
Как-то так.
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»