Андрей, извини, долго не отвечал. Но статья вызвала очень двойственные чувства, причем - скорее негативные, а потому требовала пусть и короткого, но вдумчивого и обстоятельного ответа.SilAnd писал(а):Интересная статья попалась ,про медвежий "детский дом"
http://tass.ru/obschestvo/4930024?utm_s ... cial_share
Статья - типичный пример различия менталитета сибиряка и жителя центральной России. Конечно, "медвежий детский сад" - это "добрость", еще бы! В большинстве европейских субъектов РФ бурый медведь - в Красной книге, а потому и воспринимается как вид, нуждающийся в защите и сбережении, например, в таких вот "детских садах": его так мало, что природа не справляется с его воспроизводством. Но это там, в России, медведь милая и забавная игрушка для миллионов горожан, на которую можно потратить средства, в т.ч. и бюджетные. Здесь, в Сибири - это вредитель сельского хозяйства, разносчик болезней (см. трихинеллез) и опасный хищник. Давайте будем последовательными. Давайте в раздел "добрости" добавим выживших из ума бабушек, подкармливающих бездомных собачек и городских голубей за счет своей скудной пенсии. Давайте добавим туда же владельцев дешевых продовольственных магазинов, которые не борются с крысами на своих складах и в подсобках. А что такого? Тоже ведь животным условия жизни улучшают, логично же! И давайте не будем субъективными! Чем разносящая туляремию и бубонную чуму крыска или зараженная бешенством собачка хуже больного трихинеллезом медведя? Защищать одних и отказывать в помощи другим - это же так нетолерантно, фи!
Больше всего, конечно, выбесило "нам удалось добиться запрета охоты на берлоге". Ну что же, спасибо вам, ребята, от сотен и тысяч сибирских крестьянских семей, у которых медведь подрал скотину, чем если и не лишил их средств к существованию, то существенно ухудшил материальное положение, и без того не блестящее. Спасибо от родных и близких тех, кто встречи с медведем не пережил. От охотников-промысловиков, оставшихся без избушек - тоже низкий поклон. От тех десятков тысяч жителей сибирских деревень, которые вынуждены нарушать закон (и попадаться на этом), которые выходят на заготовку дикоросов (единственный источник существования) с оружием - тоже пожелания доброго здоровья! Но не об этом речь.
Если рассмотреть вопрос с точки зрения экономики, то расплодившийся после "берложного запрета" медведь - это ежегодные десятки (а то и сотни; кто мне скажет, сколько стоит бычок-герифорд?) миллионов рублей убытков сельскому хозяйству в "медвежих" регионах - Томской области, Красноярском и Камчатском краях... А про съеденных лосят, задранных косуль и прочее зверье я и не говорю, кто бы его считал... Впрочем, "вы хочете цифр? Их есть у меня!" Оптимальная (хозяйственно-целесообразная) численность лося для Томской области - 60-65 тыс. голов, реальная - 20-25. Куда делись остальные? Да туда и делись: оптимальная (хозяйственно-целесообразная) численность медведя для Томской области - 3,4 тыс. особей, реальная - 9,2. Откуда цифры? А от коллег героев статьи, из Минприроды РФ. Так что нет здесь ничего естественного, никаких "природа сама все отрегулирует", это заблуждение, причем - опасное. Так что природе надо помогать. Как сказал один из героев И.С. Тургенева, "Природа не храм, а мастерская. И человек в ней работник".
Между тем... О каком "запрете охоты на берлоге" говорят герои статьи? Поднимите мне веки и укажите мне на него! Проанализируйте охотничье законодательство (а я до сих пор помню его если не наизусть, то очень близко к тексту) и найдите в нем слова "запрещается охота на берлоге"? Не нашли? И не найдете! Потому, что их там нет. В угоду вот таким вот экологическим экстремистам западного леволиберального толка сроки осненне-зимней охоты на бурого медведя были безосновательно сокращены. Повторяю: безосновательно. Никаких исследований, анализа и оценки ситуации, а также последствий такого запрета для заМКАДья не проводилось. Просто сократили, и все. Потому, что охота на берлоге, блджад, негуманна! Дикость это и варварство. Как коррида, такая же национальная забава. Но Испания входит в НАТО, потому корриду мы оставим. А вот Россия-то в НАТО и не входит...
Еще один нюанс. Я достаточно много работал и работаю с наукой, причем - с разной, как прикладной, так и "кабинетной". Потому скажу, что образ безумного профессора, потерявшего сдвинутые на лоб очки не так уж далек от истины. Не в плане забывчивости и рассеянности этого самого "профессора" а в плане зашоренности мышления и неспособности увидеть и воспринять ситуацию вне его узкопрофессиональной деятельности. Ладно, это семейство энтузиастов не хочет и не может смотреть дальше границ своего "экологического поместья", но ситуацию в отрасли, в которой работаешь все-таки следует представлять, хотя бы поверхностно, разве нет? Можно ведь задуматься о том, во что выльется твоя "законодательная инициатива" в других, помимо твоего "поместья" местах? Нет, не судьба, видно.(((
Если проводить аналогии высказываний героев статьи, то в моих глазах это выглядит как "доктор Менгеле получил уникальные научные данные", а ядерный взрыв над Хиросимой - всего лишь "великолепная физика".
Откуда столько желчи в отношении безобидных, в общем-то, чудаков? Вы думаете, я на них слюной брызжу? Вовсе нет! Сейчас поясню. Россия - правовое государство, а его Основным Законом является Конституция. А в соответствии с ней "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Так какого же черта права десятков миллионов сибиряков и дальневосточников такой ценностью не являются? Отчего мы, такие же россияне, благодаря позиции героев статьи, вынуждены чувствовать себя людьми второго сорта? Где законодательный механизм, например, нашей защиты от медведей? Дайте регионам полномочия самим решить эту проблему, не нужны нам ваши громоздкие и неработающие механизмы! Вот, например, если на меня напал медведь, то если делать все по закону, разрешение на его отстрел будет "оперативно" получено в течение всего лишь двух (!) суток. Это нормально?!
И ведь в ряде случаев (при наличии оснований) можно применить к медведю в отдельно взятом субъекте простой и логичный принцип "встретил - убей!", также, как его применяют к лисам, собакам и шакалам при угрозе эпизоотии бешенства, также, как остреливают кабанов во время вспышки африканской чумы, или птиц, во время птичьего гриппа, также, как отстреливают волков... Можно? Нет, нельзя! потому, что для этого в нужно внести ОДНО слово в ОДИН подзаконный акт: "плотность в СВОЙСТВЕННЫХ угодьях" в приказ Минприроды № 138, и все, проблема решена. Самостоятельно и без расходования бюджета. Но вот такие вот "энтузиасты" и "зоозащитники" не дают этого сделать. Законодательная инициатива, выдвигаемая "другой стороной" ежегодно "зарубается" сидящим в думе внутриМКАДовским экологическим лобби: система двойных стандартов на марше. Почему? Потому, что их виденье проблемы сформировано вот такими вот учеными и активистами. Так что вместо того, чтобы решить проблему, мы здесь, в Сибири, будем ждать, когда медведь подерет нашу скотину, а потом нападет на нас, а уж потом, после всего, побежим жаловаться "Большому Брату", чтобы разрешил нам самим с проблемой справится. Так что спасибо вам, семья Пажетновых и подобные вам "неравнодушные граждане" с активной гражданской позицией, искреннее сибирское спасибо! Пожалуй, в свете достигнутых на ниве защиты медведей успехов, пора вам на защиту боевых штаммов вирусов из бактериологического оружия переключаться, поле-то не паханое еще.