Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

ИванРадостев писал(а): в 10-11 классе для меня нормой за день было 5-6 кедёрок, это если неурожай, а так если в среднем мешок шишки с кедры - ведро ореха из под первого сита, три кедры - три ведра - это достаточно тяжело уже нести на себе.
Ваньша, ну его на фиг! А если 5-7 мешков шишки с кедры?! Я и по 10-12 умудрялся оббегать (да, у нас кедрач погуще и попродуктивнее), но тогда же у нас, у детей, страха смерти не было (а сейчас - вспоминать страшно!). Особенно в тот момент, когда "ствол толщиной в руку", а ты на боковую ветку ползешь... Бррр!
А потом переть это все домой на плечах (не было у нас МАЗа. Да и вообще в родной деревне машин не было, потому, что туда дороги нет). И ладно бы шишкой, она хоть легкая! Хрен-та! По месту шелушили и перли орехом! Вот так по 6-8 ведер в рюкзаке и таскали. А я же был самым модным (в городе же учился!), у меня был станковый рюкзак "Ермак", все его помнят, да. Так я же, придурок, еще и тубус в нему пришить умудрился! Вот мне и грузили по самое "не балУйся!" Вот вышли мы с тайги (8 верст), а до дому осталось километров пять, идем мы их по шпалам Транссиба, а тут - паровоз! Все падают в стороны, как кегли (просто присесть сил нет), поезд проходит, а я чувствую, что лежу на насыпи, ногами к рельсам (вообще-то - вниз головой), а встать-то я не могу! И вот двое из бригады выбираются из постромок достают меня из кювета и ставят на ноги. Следующий поезд - все по-новой...
В общем, не люблю я заготовку ореха с тех пор!)))
Но я о другом сейчас.
Сергей (Batman), по-моему - отличный рассказ! Не знаю, кому там и что могло не понравится, но я прямо вижу то, о чем ты пишешь! Все совершенно реально и совершенно жизненно! В общем-то так орех (гриб, ягоду, беретсту, деготь, лекарственные растения, ецт. (имя им - легион!)) и готовят. И в современных условиях - тоже. Ну, разве что, перешли с "Агдама" на технический спирт (он дешевле). Я об этом, впрочем, не раз писал, но, опять же, не о том речь.
Вот Марина Маленькая сказала, что ты "вкусно пишешь" (есть у журналистов такой специальный термин). На полном серьезе присоединяюсь: действительно "вкусно". Буду очень рад, если ты будешь продолжать. В общем, "500 очков Гриффиндору!")))
И, да, ждем новых опусов!)))
И еще два раза "да": Маринино предложение подтверждаю.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5812 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

ИванРадостев писал(а): топорик в руки и затесав валёжинке и нарубив на ней зубчиков, вырубив из берёзки молодой валик и нарубив на нём зубчиков получаем тёрку для шишек. тряпку под валёжину и вперёд в перетирку, медленно чем мельницей, но нормально...
Иван, так в том все и дело! :) Я же писал, что "а "терку" делать было уже лениво" :lol: Мы ведь приехали туда отдыхать, а не на заготовки. Машинка была просто приятным бонусом, никто на нее и не рассчитывал.
Что плавно подводит к мысли "три кедрушки - маловато" Маловато для чего? Для того чтобы В ОХОТКУ заскочить на кедр, достаточно и одной штуки))) Просто у кого-то "охота" занимает больше времени, у кого-то меньше. Мне надоело скакать по веткам на третьем дереве, а так да, на заготовках и по десятку оббивали за день. Но там это было планомерно и сознательно. И не один день. Я ведь и полез-то за шишками, только потому, что альтернативой было сидеть у костра и слушать пьяные взрослые разговоры, перемежаемые "а вот как-то раз, на фронте, приехал к нам на передовую товарищ красный маршал (Буденный)" :)
И да, хоть и в другой ветке.
Поздравляю с покупкой! и завидую белой завистью :) Похоже придется все таки прицеп докупать, ну не влезает все! Откуда барахла столько скопилось :)) даже МБ-10 уже некуда положить будет.
Фото1556.jpg
Марина Маленькая и Большой Палыч

Ребята, спасибо за теплые слова! И за приглашение! Ближайшее время вырваться точно не получится, как бы ни хотелось :( С этим дурдомом по переводу организации на ЕПС, уже совсем скоро с катушек спрыгну, день с ночью перепутался, и работа с домом.
Но запомню! :)
Точно могу сказать, что в начале июня я обязательно буду в Томске, нужно будет дочку после универа домой забирать. Так что обязательно постараюсь с вами связаться!
Ну, а буде какая оказия раньше, тоже отлично получится.

"Опусы" попробую продолжить выкладывать периодически, хоть и не часто. На самом деле, повседневная жизнь у меня достаточно однообразная, и каких-либо событий, которыми хотелось бы поделиться с другими попросту не происходит, или происходят очень редко.
А писать байки про других, у которых можно было бы набрать емких и "вкусных" моментов и историй, но которые знаешь только по рассказам, не будучи непосредственным участником событий - далеко не всегда этично бывает.
Или к примеру истории, в которых хоть и принимал участие, но другие ее участники будут против публикации - также не увидят свет, если вы понимаете о чем я :lol:

Кирилл, "500 очков Гриффиндору!" уже выставлялись, вот они :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Batman
:lol: :lol: :lol: И еще 500 очков Гриффиндору! :lol: :lol: :lol:
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Начало 2017
Мой комплект: ИНИПИ + Гравицапа, ПС-700, Шикардос, КЦ-2, КЦ-3, пара шапочек.
Хочу купить: В дальних планах МБ-103 или 104, (ишшо не определился), Р-34 с Согрой тоже хочу.
Благодарил (а): 48 раз
Послужной список

Сообщение Doyzer »

Batman
Сегодня прочитал таки про таежные приключения юного Сережи.
А и неплохо написано, мне понравилось.
Буду ждать очередное повествование.
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Большой Палыч
да, люблю детство вспомнить, а неделю уезжали с телегой на лошади и возвращались с орехом. взрослые завидовали даже нашей молодой бригаде.
сейчас конечно уже не та весовая категория, но всё равно в этом году старшего( 14 лет ) на кедру поднял, правда рядом с собой, очкую, страхую.
непередаваемые ощущения, когда раскачиваешься на макушке и под тобой тайга шелестит, а ты деревню родную с вершинки наблюдаешь, крышу дома, сарая, бани разглядеть пытаешься.
блин хватит изобретать бани, давайте изобретём машину времени.
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Batman
предлагаю более серьёзно отнестись к планированию свободного времени и организовать к Палычу выезд междуреченско-новокузнецкой делегации.

а с тебя в следующем сезоне встреча на Бель-су или верховьях томи
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

ИванРадостев
Ваньша, двоих оставшихся кузбассцев забыл! ;)
Диму (_dmi) и Дениса (Диастел). Тогда получится Ммеждуреченско-Новокузнецко-Кемеровско-Мариинская делегация, в просторечии - Кузбасская подветка Западно-Сибирской ветки! )))
Кстати, Денис дорогу знает, он у нас с Мариной был, и не единожды. А то боюсь я, что вы по нашим Черемош(ни)кам (это район, где мы живем) заплутаете!)))
Насчет машины времени - это да! Я бы тогда ТГУ закончил не абы как, а тоже с красным дипломом, как Серегина старшая дочка.(((
Нет, я свою старшую (22 будет) к кедре не подпустил, побоялся. А вот винтовку отобрать не смог; она теперь меня через раз перестреливает, а на стенде - так два из трех.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5812 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

ИванРадостев

Отличная идея! м.б. на новогодних каникулах? Нам с тобой попроще, после поста ГАИ состыковались и покатили. Дмитрию удобнее через Юргу, а Денису вообще "своим путем" через Ижморку :) Р-34 с собой? Чтобы такой оравой Кирилла не стеснить? (эх... мечты, мечты.. сам понимаешь, как сложно будет все увязать, но почему бы не помечтать немного) :)

А по поводу сплава - более чем реально! Мы пару лет назад друзей из Новокузнецка прокатили с одной ночевочкой от Лосиного до Камешков, так до сих пор под впечатлением, говорят "все хорошо, но МАЛО! так что есть тема где-нибудь от границы с Хакассией в середине июня по более-менее большой воде двинуть с парой ночевок.
IMG_0023.JPG
Вангую, что с Колтаса будет достаточно неплохо, выход к воде от остановки электрички в шаговой доступности, ведь все равно в "один человек-один рюкзак" не уложимся ))
IMG_0007.JPG
+ к тому, вполне успеем сбить "охотку" по прохождению мелких порогов, и встать на первую ночевку выше Тебы, на материковой части, с хвойным окружением и минимум оводов. Около Бель-су вставать лучше только на открытой воде, иначе загорать придется по схеме "один загорает, другой его веником лупит, оводов отгоняет" :) Был такой опыт вверх по течению реки Теба, по малой воде, км. в 10 от поселка, но эта история заслуживает отдельного оформления, хотя бы потому что в нее никто не поверит (водку обратно привезли) :lol: :lol: :lol:

Ну а потом погружаемся в нирвану, и меееедленно кайфуем в сторону Междуреченска, как это "белое братство" (единственно, у меня и у старшей дочки панамки из общего фона выбиваются) :)
IMG_0186.JPG
По поводу плавсредств: лучше брать с собой, из расчета "2 лодки на 6-8 чел. + лодка под барахло". Или катамаран-четверочку, тогда вопрос с барахлом снимается ))) Правда в этом случае "ноги кавалериста" после окончания похода гарантируются)))

Большой Палыч
Кирилл, а ведь не имеет никакого значения, какого цвета диплом)) лишь бы человек хороший был))
Кстати, походу я поторопился :oops: , если при оформлении цветовой гаммы обложки диплома учтут 1 четверку во втором семестре, то поедет домой с синенькой)) Что никак не повлияет на качество образования)) На кедру я бы тоже не стал девочку приваживать)) И сам бы сейчас не полез, точно говоришь, бессмертные были))
А вот на снежике в разные "еженя" попадали, да и на горных лыжах без приключений как без пряников)) А вот с оружием как-то не сложилось:( , мне его вообще в руки лучше не брать до наступления "зомби апокалипсиса", отсутствуют и опыт, и культура общения, и все что связано со стволами..
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Batman писал(а):ИванРадостев

Отличная идея! м.б. на новогодних каникулах? Нам с тобой попроще, после поста ГАИ состыковались и покатили. Дмитрию удобнее через Юргу, а Денису вообще "своим путем" через Ижморку :)..
Полностью поддерживаю, а так как я без лошадный, былобы неплохо если присоеденится Николай (Красноярск). Опять же если Палыч в тайгу не укатит...
Моя баня-везде со мной!
Диастел
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Послужной список

Сообщение Диастел »

Batman
А по поводу сплава очень заинтересовал!!!!, давай в беседку чтоб сдесь тему незосарять..
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Еще вода до конца не замерзла, а уже на сплав захотелось. :)

У нас обычно грузовая лодка тоже с гребцом. В одну лодку больше людей, в другую груза. На прицепе, с грузовой лодкой не удобно показалось.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Batman
Сереж, насколько я помню положение о красном дипломе в государственных ВУЗах, одна четверка допускается. Более того, можно ходатайствовать о пересдаче; в таких случаях Alma mater обычно идет навстречу студенту, по крайней мере, когда я учился (и чуть-чуть преподавал), так и было.
Насчет Р-34. Нафига?! У нас с Мариной на двух этажах по две комнаты свободные, а тем, кому не хватит - холл второго этажа с раскладушками - в помощь! Ты, блин, еще Р-75 предложи, горячий кузбасский парень!))) Все равно будем собираться у нас, никуда не поедем: у нас на машине (даже и не на пузотерке) сейчас никуда не выехать, а если брать снежики, то расчет простой: один снегоход - один человек - одна машина-тягач; у нас столько техники не наберется, я вот, как и Денис, в этом плане "безлошадный" нынче.
Серега, оружие в руки брать никогда не поздно! Вот зомби-апокалипсис случится, а ты "без опыта и культуры общения"! Вот как тогда быть?!)))
Денис, насчет новогодних каникул и "убегу в тайгу" - пока непонятно, ближе к делу разберемся.
Коля, ты с нами? А иначе кто Дениса заберет? Он, хоть и живет ближе всех, но сильно неудобно от основных трасс расположен, а тебе, если ехать, то все равно через него.
Диастел
Послужной список

Сообщение Диастел »

Палыч, если ребята действительно соберутся ехать к тебя...я и на лыжах прибегу мне только заранее надо будет выйти))))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Диастел писал(а):Палыч, если ребята действительно соберутся ехать к тебя...я и на лыжах прибегу мне только заранее надо будет выйти))))
Денис, с такой зимой, как нынче, боюсь, что больше будут востребованы коньки!(((
Нам обещали сегодня мороз с ураганом, и даже штромовое было, вот мы сидим и ждем, как дураки с помытой шеей, при -8с! Из-за этого штормового от "министерства чудес и сказок" мы даже запланированную поездку на Обь для полевых испытаний сами-знаете-чего на среду перенесли.
Диастел
Послужной список

Сообщение Диастел »

Большой Палыч писал(а):Batman
Насчет Р-34. Нафига?!
Палыч, несоглашусь. Так как такие встречи лично я рассматриваю в первую очередь со стороны "познакомится с продукцией Мобибы" Лично я кроме МБ-10, МБ-5, кайфандра печи оптима,медиана и согра (которую ты мне показавал) больше в живую ничего и невидел. мне очень интересно посмотреть на Р-34 вживую, так как я ее тоже хочу. А личное знакомство расставит все точки над вопросом подойдет ли она под мои задачи или нет.
Моя баня-везде со мной!
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»