Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Scorch »

Да, у нас снегопадище сейчас идет жесткий ))))) Народ в тайгу поехал на все праздники, эх.... Мне б на воду бы сейчас, тех самых жирных язей да окуней подрать на спиннинг )))))
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

А у нас тепло пришло +10, весь снег сошел...
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Николай Николаевич писал(а):А у нас тепло пришло +10, весь снег сошел...
"И не говори, кума, у самой мужик пьет!" (с)
Тоже потеплело до +2, весь снег за ночь сдуло шквальным ветром (Министерство "Что случилось?" предупреждало). Я-то думал, что при испытании сами-знаете-чего буду уже в снег прыгать, а тут - "народная национальная индейская изба - фигвам называется!". Обидно!(
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 586 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Я позавчера ( неожидано) с вахты выехал , снегу вообще небыло , а сегодня с утра намело сантимов 20 уже. Думал на лёд скататься , поршневую после летнего отстоя продуть ,да супруга как услышала , в панику впала . Мол лёд ещё маленький и домашними делами загрузила .
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Мужик
послушай жену. дай льду нормальному встать. много печальных опытов есть тому доказательством.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Палыч на глаза статья попалась,Ты конечно все это сам лучше знаешь ,но может будет интересно почитать для общего развития ,что о вас пресса пишет)
https://newizv.ru/news/economy/08-11-20 ... yandex.com
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Андрей, спасибо за ссылку на статью.
Действительно, статья познавательная, и даже почти правдивая: пресса (очень редкий случай!) описывает почти реальное положение дел, правда, по состоянию на 2008 - 2012 гг. За это время ситуация, к сожалению, здорово изменилась, и не в сторону улучшения.
Встречаются, конечно, и журналистские ляпы, непонятно, чем вызванные - непониманием материала или тягой к сенсациям, например, про "в рюкзаке грибов - тыщ на пять", но в целом - вполне добротно и правдиво, ситуация обрисована правильно.
Насчет "в рюкзаке грибов..." поясняю: закупочная цена гриба 1 сорта - 60-80 руб./кг., "экстры" - 80-100, все зависит от места и рыночной конъюнктуры; закупочная цена может меняться несколько раз в неделю. Таким образом, "гриба на 5 тыщ" (пусть это будет "экстра") - 50 кг сырого гриба. Про то, что женщина, тем более будучи "глубоко беременной" утащит пятидесятикилограммовый рюкзак, я сомневаюсь. Сомневаюсь и в том, что это вообще может войти в рюкзак. Для понимания, 50 кг гриба - это примерно вот столько:
2127.jpg
может быть - чуть побольше. Не думаю, что какой-либо рюкзак сможет вместить этот объем. Там на фото масштаб понять трудно, но длинная сторона ящика - около 1 м.
Насчет "Первых шагов" и "Бизнес-стартов" тоже все почти правильно: полмиллиона за "первый шаг" давали недолго, около-месяца-двух, а потом вновь скатились к общероссийским 60 килорублям (около того; точнее - не помню, давно дело было). А "Бизнес-старт" - это конкурс, причем жестокий. Вот те полмиллиона получали даааалеко не все, да и проводили его недолго, пару лет всего.
Цифры, приведенные в начале статьи, как и большинство приводимых исполнительной властью субъектов РФ цифр, вычислены по формуле 2 х П х 4 х С (пол, потолок, четыре стены). Они не занижены и не завышены, они просто не отражают реальности. Наладить учет сдаваемых дикоросов невозможно: во-первых, бОльшая часть рынка даже в те сытые и жирные времена была в тени, во-вторых, даже легальные заготовители не спешат декларировать реальные цифры, снижая свое налоговое бремя, а в-третьих, иногородние заготовители (которые составляют неизвестно какой сегмент общего закупочного рынка) в статистику не попадают. Знаю, о чем говорю, потому, что механизм появления таких цифр мне, как бывшему чиновнику, очень хорошо известен.
Что правда в статье, так это то, что на дикоросах можно заработать на "мерседес". Правда, тут должны сойтись три фактора: урожайный год (а лучше - несколько), высокие закупочные цены и адская, прямо-таки нечеловеческая работоспособность и стремление всех членов семьи на этот самый "мерседес" заработать. Заготовка дикоросов, как и любая работа в тайге - труд адский. Чтобы это понять, достаточно прочесть пост о заготовке грибов, опубликованный где-то в недрах ветки. Но тем не менее, это правда: я нескольких человек, заработавших, правда, не на "меринов", а на "крузаки" (да не на один!), знаю лично.
Что неправда в статье, так это то, что "Тайга так или иначе каждый год что-то родит — или ягоду, или орех, или грибы, или шишку". - далеко не каждый год. Нынче, как и в прошлом году, не было ничего.
Еще два момента: упомянутый в статье "француз" Замалиев действительно существует и мы знакомы: в свое время он работал у нас в холдинге егерем. Упомянутый в статье "эксперт потребительского рынка Александр Табаловский" - фигура вымышленная; речь идет о начальнике департамента потребительского рынка (читай - министре) обладминистрации Александре Таловском; мы, кстати, тоже были знакомы, сейчас он на пенсии.
Все остальное, насчет "брошенных на произвол судьбы деревень" - правда, о чем я в своих постах неоднократно писал.
Еще добавлю, что в настоящее время картина с заготовкой дикоросов гораздо печальнее, чем нарисованная в статье: рост налогов увел "в тень" даже ту малую часть легализовавшихся заготовителей, о которых написано в статье: легально этим заниматься сейчас невыгодно.
А еще это - опасный бизнес. Тайга вблизи деревень от века поделена на участки и угодья, закрепленные за семьями и передающимися из поколения в поколение, потому, заготовка гриба/ореха/ягоды/пушнины на чужих угодьях - чревата. Можно, конечно, и подальше, в "ничью" тайгу отъехать, но следует быть готовым к резкому падению рентабельности процесса: дорог там нет.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Палыч У нас тоже каждый год, если верить слухам, из за шишки пострелушки устраивают. Реальной статистики не знаю, но на знакомых наезжали неоднократно, даже при том, что собирали не промышленно, мешочек-другой для себя.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Кирилл я и не думал что статья на 100% отражает реальное положение вещей)В наше время если половина написанного правда это уже практически достоверный источник)
В любом случае хорошо то ,что тема поднимается ,работа администрации хоть какая то ,но ведется),сам знаешь у нас если тебе не мешают это уже очень хорошо)
А людям зарабатывающим себе на жизнь таким способом хочется пожелать урожайных сезонов,щедрых "перекупов")
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

На самом деле до стрельбы доходит нечасто, это единичные случаи. Наверное, потому, что в тайге с оружием все и стрелять умеют тоже все поголовно. Опять же, огнестрел - это, как ни крути, разборки с полицией, а учитывая ограниченный круг подозреваемых и то, что алиби себе обеспечить практически невозможно - разборки проигрышные. Если стрельба и случается, то в основном - по (из-за) пушнине. Это вообще самый жесткий и бескомпромиссный вид таёжного промысла.
Другое дело, "натравить" органы правопорядка по каким-нибудь (как правило - не надуманным) поводам. У нас раз один товарищ гастарбайтеров из солнечного Узбекистана на заготовку гриба завез (массовая, кстати, практика: они, в отличие от "коренного населения" не пьют), приехала ФМС с ОМОНом, узбеки разбежались. На поиски мобилизовали всех, даже охотнадзор; мы их потом недели две по тайге отлавливали: все-таки живые души, хоть и басурмане!)))
Бывают и более изощренные способы. Например, как-то у удачливого заготовителя в окрестностях его заготпункта сразу пять грибоварен конкурентов сгорело в одну ночь. Он-то ни при чем, и алиби было, но народ на него ополчился: как так, у всех сгорели, а у тебя - нет? Непорядок! В общем, "ложечки нашлись, а осадочек остался".
Часто люди не следят за безопасной эксплуатацией печей в избушках: угорают насмерть (с подпертой-то дверью!), или вообще сгорают дотла. Про привязанную к трубе буржуйки пластиковую бутылку с бензином и набитую патронами печь, я, помнтся, уже писал, да и не только я (см. В. Максимов, "Таёжные прогулки с вариациями"). Про оставленный на чужой избушке с зимы тухляк, однако, тоже.
Много людей теряется в тайге без следа и списывается на медведей.
Разумеется, всего этого не найдешь в официальной статистике.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd
Тогда - абсолютно достоверный! Правды там гораздо более 50%. Я бы сказал, около 85!)))
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Палыч
Думаю, что по пьянке башню сносит, особенно, если противник без ружья.
Как то тоже разборки были, с местными. Вся проблема была в том, что подозрительно ходили около их сетей. А то, что вся протока в сетях, что хочешь или нет будешь рядом, это как бы ни чего. Полчаса "переговоров" проблему решили, собственники убрались, но похоже так и не поверили, что нам эти сети мягко говоря до одного места. С берданкой на снежиках подскочили, еле на ногах стоя.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

_dmi писал(а):Палыч
Думаю, что по пьянке башню сносит, особенно, если противник без ружья.
Как то тоже разборки были, с местными. Вся проблема была в том, что подозрительно ходили около их сетей. А то, что вся протока в сетях, что хочешь или нет будешь рядом, это как бы ни чего. Полчаса "переговоров" проблему решили, собственники убрались, но похоже так и не поверили, что нам эти сети мягко говоря до одного места. С берданкой на снежиках подскочили, еле на ногах стоя.
Ну, "в каждой избушке свои погремушки". У таёжников за оружие по таким поводам хвататься принято только в совершенно исключительных случаях. Честно скажу, за много лет такого ни разу не видел. Может быть здесь срабатывает, так сказать, "закон фронтира": "взялся - стреляй!", сорри за пафос. Этому никто специально не учит, просто сам образ жизни такой. Ведь оружие - всего лишь инструмент, а если ты чувствуешь, что он дает тебе силу и власть над окружающими, то тебе - к врачу, и чем быстрее, тем лучше. Как минимум - к психологу, детские комплексы подлечить, а лучше - к психиатру. Стреляет ведь не ствол, стреляет человек. А когда ты этим инструментом пользуешься постоянно, когда он тебе привычен, то и воспринимаешь ты его совсем по-другому. Это все равно, что психически здоровый рубщик мяса с рынка начал кидаться на людей с разделочным топором. Или землекоп с лопатой.
А вот для "городских охотников" (это - собирательный образ), да еще и "под мухой", такое поведение весьма характерно! Более того, 95% пострелушек ими инициируется и проводится (а остальные 5% - "случайное срабатывание" :lol: :lol: :lol: ), совершенно ответственно заявляю!
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Вот приятно черт возьми читать Палыча, все по полочкам и от души. Люблю честных и открытых людей. Сибиряк он и в Африке Сибиряк ))))))))))))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Scorch
Баха, ты меня смущаешь, право! :oops:
А насчет "по полочкам" - это же понятно! Как оно может быть не разложено по этим самым "полочкам", если это - моя работа?! Я ведь просто обязан все эти вещи (включая связи между ними) знать и понимать, чтобы "умным выглядеть". Уверен, что у любого, кто считает себя в чем-то (не важно в чем) хоть чуть-чуть специалистом, все совершенно также. И не важно, что это: факты, события, умозаключения или шанцевый инструмент. У тебя ведь в мастерне тоже каждый инструмент и заготовка - на своем месте находится, а не где попало валяется, правда? А все потому, что "порядок освобождает мысль" (с)Декарт). Ну и здесь - то же самое.)))
Так что (ИМХО), это не "сибиряковость" виновата!)))
А так, да - "Сибиряк, он и в Африке Сибиряк!" (с) Бахыт) ;) 8-)
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»