Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

Мобильный писал(а):Большой Палыч

Палыч, а я твою ветку копирую, и на Крыжне выкладываю.
По скромному сказать, ты очень популярен!

Скоро и до Марининых постов доберусь!)))
Игорь, ну насчет "очень" - это скорее желаемое, чем действительное.)))
Да и вряд ли это будет когда-нибудь "очень" популярным: люди привыкли к другим охотам и к другим расстояниям. Но если кому-то действительно интересно - я рад.)))
Если хочешь, могу "в пределах своей компетенции" консультировать вверенный тебе личный состав в меру возможности и разумения. ;)
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Так "звезда" какого уже... дней рассказов нет? Меня скоро "фанаты" разорвут, давай хоть ты не "кайфандри" ну смысле выходи чаще... Пластик в стекло перелей...;)
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

shmon писал(а):Так "звезда" какого уже... дней рассказов нет? Меня скоро "фанаты" разорвут, давай хоть ты не "кайфандри" ну смысле выходи чаще... Пластик в стекло перелей...;)
Так, "звезда", какого уже... дней нет ответа на заданный в личке вопрос? Меня скоро персонал разорвет, давай хоть ты не "кайфандри", ну в смысле отвечай на заданные вопросы.
А остальным гвардейцам поясняю, что "Таёжная жизнь" наполняется по мере поступления интересного и достойного для опубликования материала. Иными словами, есть что писать - пишу, нету - не пишу, нефиг флуд разводить. Что попало и как попало писать и выкладывать не буду, ни к чему это. Опять же, если цитировать дедушку Ленина, то можно сказать "лучше меньше, да лучше!"
Опять же, сейчас всей томской группировкой (без эмиссаров откуда бы ни было) готовимся к заготовительному сезону по дикоросам, в процессе приходится решать гору организационных, снабженческих и вообще каких угодно вопросов; в общем, почечуй еще тот! Поэтому на написание хороших постов зачастую не остаётся ни времени, ни сил. Ну и, как говорится, "голова сейчас в другую сторону работает".
Для примера: проводили вчера вечером рабочее совещание всей веткой, собирались у нас с Мариной; вы не поверите, не то, что баню не ставили и не топили, а даже мысли такой ни у кого не возникло, потому, что работали. Это наглядный пример того, почему нет новых постов.
shmon
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Палыч! Ну ты меня понял... На "дегустацию"
Вложения
IMG-20170714-WA0000.jpg
IMG-20170714-WA0001.jpg
IMG-20170714-WA0002.jpg
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

shmon писал(а):Палыч! Ну ты меня понял... На "дегустацию"
И сразу переливать в стекло, да?)))
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2406 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Большой Палыч писал(а):
Да похоже там крышка под скотчем)))
Чикаго!)))
Своя Мобиба ближе к телу!))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мобильный писал(а):
Большой Палыч писал(а):
Да похоже там крышка под скотчем)))
Чикаго!)))
Ничего, "у нас есть ЧТО переливать, у нас есть КУДА переливать, у нас есть ДЛЯ КОГО переливать!"))) Это привет не только твоей давней лейтенантской юности, но и твоей нынешней полковничьей зрелости. Догадываешься, для кого буду переливать, а, товарищ полковник? Кстати, Игорю (IGOR) - привет!
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Сообщение Марина Маленькая »

shmon, это о.. о.. очаровательно! Палыч, возможно, тоже оценит! Если успеет ;) а рукоделие супруги твоей? Класс! Оценила, прониклась, благодарю!!!
Вложения
IMG_20170725_191629.jpg
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч. Сегодня на радиоволнах тематическая передача «Все, что вы хотели знать о заготовке грибов, но боялись спросить». Ну и отчет о поездке заодно. Даже и не знаю, чего будет больше, смотрите сами.
Тут в «Беседке» на днях Артем (Shmon) упоминал, что в Тверской области пошли грибы. Ну и у нас пошли, правда довольно давно. Ну, а раз они пошли, то, значит, за ними нужно ехать, осталось только решить «куда».
За грибами решено поехать на ту самую Жаровку, которая частенько мелькает в различных передачах радио «Таёжная жизнь». Едем втроем: собкор «Таёжной жизни» Большой Палыч, гвардеец Юра (Мужик) и постоянный герой наших радиопередач егерь Василий. В поездке планировали принять участие еще двое гвардейцев – Штурман (Штурман) и Саша (Рамзан/Soilman), но в последний момент работа внесла коррективы в их планы и вместо Жаровки и сбора гриба они поехали в другой район на рыбалку, которая, собственно, и является их работой. Ну что же, «леди, выходящая из дилижанса снижает нагрузку на пони, впряженного в этот дилижанс»: можно обойтись одной машиной и отложить давно запланированную покупку «ГАЗ-66» до более сытных времен.
Сборы «на гриб» - долгая песня, и даже не потому, что надо купить/добыть/выпросить/найти олимпиард предметов снабжения. Долгая еще и потому, что – дорога. После шедших две недели дождей ее фактически нет. Вася, выезжая оттуда, утопил свой УАЗик. Нет, «Уралом»-лесовозом его, конечно, достали, но машину пришлось бросить там же, на Жаровке, в ожидании ремонта, а выбирался он оттуда с теми же лесовозами. «Урал» - машина мощная и проходимая, но и они идут там через раз. Частенько они застревают и тонут, причем, как правило, в таком месте, где их невозможно объехать. Потому пришлось долго ждать момента, когда дорога будет проездной и никакие, увязшие по самые палубы вездеходы ее не перекрывают.
В общем, я выехал из Томска, подобрал в Первомайке Васю, а еще через 100 км, в Улу-Юле – Юру, куда он от родной деревни доехал на поезде. С этого момента и начинается наша одиссея.
Моя боевая «Нива» загружена как обычно, т.е. в несколько раз больше, чем это допускается руководством по эксплуатации. Судите сами: три тела в категории «100+», 250 л. топлива, и еще пара центнеров необходимого оборудования, снаряжения, расходников и прочего шмурдяка. Радует только то, что жить предстоит на базе, потому бивуачного снаряжения везти не нужно, а то машина бы точно не выдержала.
1 Очень перегруженный автомобиль.jpg
2 Очень-очень перегруженный автомобиль.jpg
Для понимания. Вообще-то задняя подвеска у меня лифтована на 120 мм, стоят усиленные длинноходные пружины, но по фото этого не скажешь.
3 конец дороги и начало направления.jpg
Пятиминутка эстетики: рассвет над Улу-Юлом.
4 рассвет над Улу-Юлом Юг.jpg
5 Рассвет над Улу-Юлом Север.jpg
Дорога после дождей, конечно же, отвратная, но пока вполне проходимая. Опять же, во всем нужно искать свои плюсы: зато пыли нет!
6 Дорога и умывающийся Василий.jpg
Иногда, правда, попадаются вот такие вот развеселые места, которые приходится промерять и разведывать ножками на предмет колеи (не приведи Д-рвин стащит в нее! Тут-то мы и «прилипнем» до следующего лесовоза) и ям.
По дороге встречаем наших штатных охотников Николая и Федора, которые в свободное от охоты время подвизаются водителями собственных лесовозов. Парни искренне радуются встрече: они в рейсе уже неделю, в связи с чем запасы еды, самопляса и сигарет у них давно закончились. Устраиваем импровизированный «пикник на обочине».
7 Только полный привод, только хардкор!.jpg
Идем дальше. Дорога становится все хуже и хуже, луж – все больше, колея – все глубже. Наконец случается то, что непременно должно было случится: в очередной луже нас стаскивает в колею и мы «прилипаем». Да так качественно, что даже лебедка, запущенная через полиспаст, не может сдвинуть нас с места. Километрах в пятнадцати впереди есть грибоварня, на которой, по информации от лесовозчиков сейчас живут заготовители, у которых (о чудо!) есть УАЗик. Вася отправляется к ним за помощью, а мы с Юрой начинаем потихоньку разгружать машину на предмет извлечения карабинов, еды и прочего необходимого барахла.
8 Спасаем то, что еще не утонуло.jpg
Предыдущая ночь для всех нас была бессонной, поэтому, чтобы не терять времени в ожидании Василия, спим по очереди: один спит – другой караулит: медведи-то из этих мест никуда не девались!
9 Полог - незаменимая вещь!.jpg
Часов через пять появляется лесовоз, который нас и вытягивает из колеи, а еще через час – Вася на УАЗике. Дальше осложнений нет, мы идем в паре с лесовозом, который во всех подозрительных местах превентивно берет нас на буксир и перетаскивает через «помойки».
В общем, долго ли, коротко, добрались до Жаровки и, как подкошенные, рухнули спать: еще бы, дорога заняла больше суток и отняла прорву сил и нервов. Выспавшись, остаток дня и вечер посвящаем обустройству, текущему ремонту машин, подготовке к работе и, разумеется, приготовлению «грибницы». Что такое «грибница»? Это – традиционное блюдо грибоваров, которым открывается сезон. Готовится она просто: сало пережаривается с зеленым луком до состояния шкварок и добавляется в картошку, отваренную с грибами.
10 На сале со шкварками, и никакого постного масла!.jpg
Соотношение картошки и грибов в «грибнице» простое: пять картофелин на ведро гриба.
11 пропорция 5 картофелин на ведро гриба.jpg
Все это недолго тушится в чугунке или казане (никаких кастрюль, это важно!), и, вуаля, блюдо готово, пожалуйте закусывать самопляс!
Никаких кастрюль!.JPG
На следующий день начинаются «трудо-выебудни». Вообще сама технология заготовки проста: ранний подъем, выезд в лес, сбор гриба в течение нескольких часов, возвращение с добычей на базу. Разумеется, продолжительность данного этапа определяется наличием гриба, но чем данный этап короче – тем лучше; в любом случае, после полудня гриб уже не берут. Дело здесь вот в чем. Собрать гриб – дело нехитрое, набрать его необходимый объем (если гриб есть) – тоже. Но его ведь нужно перерабатывать. И быстро, а то сгноишь! Поэтому после быстрого обеда и освежающего пятнадцатиминутного сна вся команда отправляется на переработку.
12 подосиновик.jpg
13 белый гриб второго сорта. Или уже третьего.jpg
Технология заготовки, как я уже написал выше, проста, но сама работа отнюдь не является легкой. В тайге стоит влажная жара и духота, хотя температура относительно невелика, около 30С. Случается, конечно же, и ветерок, но он шумит где-то там, по вершинам, а до дна лесного океана он не доходит. Наши «горки» и камуфляжи мгновенно темнеют от пота, чтобы потом, уже на базе, залубенеть и пойти белыми солевыми разводами. Пот льется с тебя ручьем, разъедает кожу, капает с кончика носа и затекает в глаза. Гнус в этой духоте чувствует себя весьма комфортно, при этом никакие мази и спреи от него не спасают: то, что наносится на одежду почему-то комаром, мошкОй и мокрецом совершенно игнорируется, даже при двойной норме нанесения, а то, что на кожу – так же мгновенно смывается потом. Как-то раз провел эксперимент: в течение дня не пользовался никакими противокомаринными средствами; эксперимент дал интересный результат: разница между «намазанным» и «ненамазанным» состоянием не ощущается вообще.
14 собственно, процесс.jpg
Итак, выехали в лес, поставили машины, взяли ведра и пошли собирать грибы. Когда ведро наполнилось, вернулись к машине и переложили гриб в ящики, попутно проводя первичную сортировку. Когда гриб заканчивается, машины перегоняются на другое место. Так продолжается до тех пор, пока ящики не наполнятся, затем ведра меняются без перекладки: полное поставил, пустое забрал. И так – до тех пор, пока все имеющиеся на борту емкости не наполнятся, потом – домой, на базу.
15 одна часть дневного улова.jpg
16 вторая часть дневного улова.jpg
Технология переработки собранных грибов тоже бывает разной: в полевых условиях его можно сушить или варить. И то, и другое имеет свои особенности. Если гриб хороший («экстра», 1-й сорт) и его много, тогда есть смысл его варить, особенно, если есть грибоварня. Если специальной грибоварни нет – тоже не беда; варить гриб можно и в обычных кастрюлях/бочках/что под руку попалось; это будет чуть геморройнее, но вполне осуществимо. Отваренный с солью и специями гриб сгружается в емкости (например - фляги) и заливается заранее приготовленным маринадом. В таком виде он либо сдается заготовителям, либо привозится домой, промывается и нормально консервируется. Если гриб не особенно хороший (сорта от второго и ниже), тогда его сушат. Учитывая объемы заготовки, привычными многим гвардейцам ниточками, на которые нанизываются грибы, чтобы потом быть развешанными на окнах, здесь не обойдешься. Нужна сушилка. А сушилка, даже примитивная – это целое инженерное сооружение. В этой поездке мы пользовались вот такой вот.
17 сушилка, общий вид.jpg
18 печь для сушки гриба.jpg
19 сита для сушки гриба.jpg
20 готовая продукция.jpg
Хорошие (не примитивные) сушилки снабжены еще и принудительной (а не самотечной, как в нашем случае) приточно-вытяжной вентиляцией, что требует электричества, зато сокращает процесс сушки до 8 часов, против привычных нам 12-15, т.е. экономит дрова и время. Когда идет слой гриба (а идет он недолго, 3-5-7 дней), производительность такой сушилки втрое выше, чем у обычной, следовательно, и переработать можно втрое больше. Но «за отсутствием горничной …, гм, пользуем конюха».
Кстати, о дровах! Заготовка дров – тоже весьма утомительный процесс, особенно с у четом погоды. На фото – то количество дров, которое нужно сушилке для сушки одной загрузки гриба, т.е на сутки.
21 столько дров всего на сутки работы!.jpg
Но вернемся к нашим баранам. Не знаю, где и как, а в Сибири гриб идет слоями. Сначала (не каждый год) – в конце мая – начале июня; его немного и он плохой. Затем – середина-конец июля; это т.н. «ложный слой». Гриб в таком слою, как правило, некачественный и червивый, растет быстро и быстро теряет товарный вид и качество, из-за жары и влажности быстро гниет – как раз наш случай. Затем, в августе – «основной слой». Вот тогда гриба много и он самый хороший. Далее он может пойти в сентябре, и даже (редко) – в октябре, под самый снег. Поскольку добирались до места заготовки мы долго, а «ложный слой» короток, собрать успели немного, а потом – слой закончился. Нет, гриб, конечно, есть, но в совершенно непромышленных масштабах: ведро белого гриба 2-3 сорта за 2 часа – это не заготовка, а что-то вообще непонятное; на таком не то, что не заработаешь, на нем и сожженного бензина-то не отобьешь. Вот поэтому я и вернулся домой, а Юра с Василием остались ждать основного слоя. Но это я забегаю вперед.
Итак, переработка, в нашем случае – сушка. Сначала гриб сортируется по видам (в нашем случае – белый и подосиновик, других не брали, да и было их мало, за исключением (о чудо!) лисичек, которые мы тоже не брали – геморроя много, а приемная цена - низкая), а белый – еще и по сортам. По сортам не потому, что сдается по сортам, а потому, что чем ниже сорт, тем быстрее нужно переработать, чтобы не сгноить.
Затем от белого гриба отделяются ножки. Дело в том, что ножки имеют более плотную структуру, а потому сушатся дольше. Следовательно, сита с ножками, на которые подготовленный к сушке гриб раскладывается, будут размещены в сушилке в самом верхнем ряду, где жарче. Отделенные ножки нарезаются в последнюю очередь, после того, как все шляпки уже будут разложены на ситах и загружены в сушилку; причина та же – ножки плотнее, а потому лучше переносят ожидание.
А вот потом начинается самый геморрой: нарезание и раскладывание шляпок на сита. Сам процесс не особо энергозатратен, но, сцуко, долог и нуден, а продолжается он, в зависимости от объемов дневного сбора, 6-10 часов, зачастую заканчиваясь заполночь. Итак, 1-2 человека нарезают, двое раскладывают, а один из них периодически уносит готовые сита в сушилку. Кстати, «четвертым номером» нашей заготовительной команды был экс-«губернатор» Жаровки бич Олег (см. отчеты радио «Таёжная жизнь» о весеннем путешествии по р. Улу-Юл); а «экс» потому, что не так давно общим сходом шоферов-лесовозчиков (согласно Конституции сход граждан и референдум являются прямыми инструментами волеизъявления народа) был разжалован из губернаторов в главы поселения; это, впрочем, отдельная история.
В общем, переработка гриба – весьма мучительный и тягостный процесс.
22 А ведь все это нужно переработать!.jpg
23 Да когда же они кончатся!.jpg
Вы думаете, отчего у Юры на обеих фотографиях такое оптимистичное и жизнеутверждающее выражение лица? Вот как раз по этому самому поводу!
В общем, когда дневной цикл заготовки и переработки заканчивается, тогда нас ждет баня, ужин и самопляс (в гомеопатических дозах: завтра все повторится, а потому расслабляться нельзя).
24 Баня - единственная радость дня.jpg
К сожалению, у нас не было с собой ничего из Мобиба-арсенала, за исключением, пожалуй, Юриной банной шапочки от Марины Маленькой. Да, я понимаю, «в машину бы не вошло», но, черт возьми, как же мне не хватало там моей МБ-22 с «Жигой» или «Паробомбой»!
Лирическое отступление. До «Мобибы» особым банным фанатом не был и стационары посещал без особой охоты, а уж после нее меня в стационар вообще только бульдозером затрелевать можно, или вот так, «с беды», когда мыться-стираться надо, а больше негде.
На этом радио «Таёжная жизнь» прерывает программу своего вещания, в нашем эфире - рекламная пауза. Не переключайте ваши радиоприемники на другую волну, оставайтесь с нами, братья-мобибийцы, и помните, что радио «Таёжная жизнь» не вызывает изжоги и привыкания!
25 рыбак рыбака должен видеть издалека!.jpg
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Начало 2017
Мой комплект: ИНИПИ + Гравицапа, ПС-700, Шикардос, КЦ-2, КЦ-3, пара шапочек.
Хочу купить: В дальних планах МБ-103 или 104, (ишшо не определился), Р-34 с Согрой тоже хочу.
Благодарил (а): 48 раз
Послужной список

Сообщение Doyzer »

Привет Палыч! Я вот смотрю на твою новую аватарку и не могу понять, то ли вода за твоей спиной на дыбы встала, то ли вы с фотографом были не в совсем вертикальном положении , то ли у меня оптический обман зрения, гыыы :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Doyzer писал(а):Привет Палыч! Я вот смотрю на твою новую аватарку и не могу понять, то ли вода за твоей спиной на дыбы встала, то ли вы с фотографом были не в совсем вертикальном положении , то ли у меня оптический обман зрения, гыыы :D
Миш, это не вода, это (внезапно!) дорога! Причем, что самое интересное, на данном участке абсолютно горизонтальная.
Там такое место есть, бывшая деревня Захарково, где стоит памятник и беседка (об этом подробно (с фотками) позже напишу, когда до дома доберусь), мы там всегда первую остановку делаем (60 км от цивилизации).
Я стою, правой рукой опираясь о столб беседки, а фотографирует меня Юра (Мужик). Сам не знаю, как так получилось, мы еще трезвые были! :shock: Вот выйдет он на днях из тайги - спрошу, мне самому интересно! )))
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Doyzer писал(а):Привет Палыч! Я вот смотрю на твою новую аватарку и не могу понять, то ли вода за твоей спиной на дыбы встала, то ли вы с фотографом были не в совсем вертикальном положении , то ли у меня оптический обман зрения, гыыы :D
А мне фото на заднем плане планету напомнило. Имхо.
Мобиба сближает!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Muramasa писал(а):
Дим, какую планету?! :shock: :o Если Землю, то да, на ней все это и происходило, да и сейчас я на ней нахожусь, да и большинство гвардейцев, по-моему, тоже. ;) :) Или какую-то другую? :)
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Большой Палыч писал(а):
Muramasa писал(а):
Дим, какую планету?! :shock: :o Если Землю, то да, на ней все это и происходило, да и сейчас я на ней нахожусь, да и большинство гвардейцев, по-моему, тоже. ;) :) Или какую-то другую? :)
Уточняю. Планета Земля, атмосфера,слой стратосферы.
Мобиба сближает!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Muramasa писал(а):А мне фото на заднем плане планету напомнило. Имхо.
Хм, и правда. :? С такой точки зрения я фото не рассматривал.
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»