Можно ли заливать морскую воду в Паробомбу или в Парофон
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Можно ли заливать морскую воду в Паробомбу или в Парофон
Доброго времени суток! Живу у моря планирую купить МБ-10 и Паробомбу или Медиану + Парофон 3 (пока определяюсь), поэтому интересует вопрос: возможно ли заливать морскую воду в Паробомбу или в Парофон? Какие риски при этом? Ваши советы))).
- oleg49pechi
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Можно ли заливать морскую воду в Паробомбу или в Парофон
Максим
Привет Максим ,а ты сам подумай ,что будет если будет выкипать солёная вода...)))
Привет Максим ,а ты сам подумай ,что будет если будет выкипать солёная вода...)))
"МОБИБА! СБЫЧА МЕЧТ, СЕРИЙНО!"
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
не советую. Возьмите кастрюлю, залейте соленый раствор, и доведите до кипения, увидите результат.Максим писал(а):Доброго времени суток! Живу у моря планирую купить МБ-10 и Паробомбу или Медиану + Парофон 3 (пока определяюсь), поэтому интересует вопрос: возможно ли заливать морскую воду в Паробомбу или в Парофон? Какие риски при этом? Ваши советы))).
- Урал-56
Максим
Только пресная (если конечно планируете долго пользоваться Паробомбой и Парофоном-3).
Возьмите любой металлический чайник и 3-4 часа в день, кипятите в нём морскую воду. Через неделю, я думаю увидите первый результат. И думаю он Вам не понравится.
Только пресная (если конечно планируете долго пользоваться Паробомбой и Парофоном-3).
Возьмите любой металлический чайник и 3-4 часа в день, кипятите в нём морскую воду. Через неделю, я думаю увидите первый результат. И думаю он Вам не понравится.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
-
Если кипятить морскую воду в кастрюле ничего критичного не происходит, налет обычно смывается. Может если использовать периодически средства против накипи, чтобы прогнать вхолостую, ничего не случится? (с накипью никогда не встречался, на бытовых приборах у нас ее нет и никогда не видел). Как понимаю использование парогенератора требует не малых объемов пресной воды, которую привезти собой затруднительно. Насколько ощутима разница в использовании Паробомбы и Медианы 4 + Парофон 3, у кого какой опыт? Что больше нравится? Может на море лучше использовать медиану без Парофона а на реке с ним? Хотя хочется попробовать Паробомбу, но с морской водой как понимаю затруднительно.
Насколько вообще эти печи надежны? Судя по толщине листа 0,8 мм запаса прочности маловато.
Насколько вообще эти печи надежны? Судя по толщине листа 0,8 мм запаса прочности маловато.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Печи надежны. Все лето с мая по сентябрь использовал в хвост и в гриву Парабомбу, топил три дня в неделю, КАЖДУЮ неделю в этот период - выезжали отдыхать с пятницы по воскресенье. На печи это никак не отразилось. Сейчас езжу реже, но примерно с апреля начну по новой.Максим писал(а): Насколько вообще эти печи надежны? Судя по толщине листа 0,8 мм запаса прочности маловато.
Морская вода - очень агрессивная среда, она быстрее разъедает металл. Но главная опасность думаю все таки в другом. Подвесные двигатели после морской воды не любят покупать на вторичном рынке, потому, что соляные отложения накапливаются в системе охлаждения двигателя. Особенно в той части, где присутствуют высокие температуры. Трубки парогенератора, это по сути то же самое, но температуры в разы больше. Их неизбежно забьет окаменевшей солью, постепенно не сразу но забьет, а может и разъест раньше. Подвесные моторы после использования в морской воде рекомендуют прогнать в бочке с пресной водой, чтоб помпа системы охлаждения давлением выгнала всю морскую воду и растворила осевшую на стенках соль. А чем потом после использования создать давление в трубках парогенератора? Так чтоб промыть пресной водой под давлением? Ну и опять же повторюсь - температуры в подвесных моторах и парогенераторе несопоставимы - система охлаждения в моторах не доходит даже до точки кипения, так и то налет есть, поэтому парогенератор вообще вряд ли получится промыть полностью. Вердикт - лучше взять с собой 20 литров пресной воды для генератора, чем потом решать кучу проблем.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 

- Урал-56
Печи очень живучие, даже более чем.
Какая лучше, это надо понять, какой режим парения Вам больше подходит.
А насчёт накипи... парогенератор закрытого типа и механическим путём её (накипь) не удалить. А вообще соль-это очень агрессивная среда, так что большая канистра с пресной водой Вас выручит.
Какая лучше, это надо понять, какой режим парения Вам больше подходит.
А насчёт накипи... парогенератор закрытого типа и механическим путём её (накипь) не удалить. А вообще соль-это очень агрессивная среда, так что большая канистра с пресной водой Вас выручит.
-
В том, то и дело что канистра должна быть очень большой))) Сколько воды требуется часа на 4 парения для Паробомбы? Хочется влажной бани. Исходя из вышеописанного, интересует опыт использование печи медиана без парогенератора, возможно ли на каменку лить морскую воду, весь налет останется на камнях и поддоне? В данном случае Медиана будет универсальней.
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
если планируете парафон-3, то 20 литров воды и попарится (4-5 часов) и чаю попить)))Максим писал(а):В том, то и дело что канистра должна быть очень большой))) Сколько воды требуется часа на 4 парения для Паробомбы? Хочется влажной бани. Исходя из вышеописанного, интересует опыт использование печи медиана без парогенератора, возможно ли на каменку лить морскую воду, весь налет останется на камнях и поддоне? В данном случае Медиана будет универсальней.
Моя баня-везде со мной!
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Максим
Мы на море прожили 25 дней. И с пресной водой проблем не было. Если захотеть, то пресную воду можно найти везде. Мыться и пить все равно придется где-то брать воду. Та что не забивайте голову, а покупайте смело, то к чему душа лежит.
Мы на море прожили 25 дней. И с пресной водой проблем не было. Если захотеть, то пресную воду можно найти везде. Мыться и пить все равно придется где-то брать воду. Та что не забивайте голову, а покупайте смело, то к чему душа лежит.
- Урал-56
В бак Паробомбы входит 5 литров, при интенсивной топке этого хватает минут на 40-45.
Если брать Медиану без Парофона, брызгать просто на камни, вся соль будет оседать на них, почти вся.
Вот ведь не думал, с какой проблемой сталкиваются люди, живущие на море (я про пресную воду, солёной вокруг полно).
Если брать Медиану без Парофона, брызгать просто на камни, вся соль будет оседать на них, почти вся.
Вот ведь не думал, с какой проблемой сталкиваются люди, живущие на море (я про пресную воду, солёной вокруг полно).
-
Да на берегу моря может возникнуть проблема с пресной водой, так как любим отдыхать вдали от людных мест, а заморачиваться на поездки за водой или загружать машину кучей канистр неохота, да и проблематично. Ведь еще надо и питьевой воды брать не мало для приготовления пищи.
- Lsergius
Максим, поверьте, несмотря на толщину металла печи Мобиба очень надежны. У меня Медиане больше двух лет, топлю в среднем раз в неделю, топку и зольник конечно повело немного, но печь в рабочем состоянии и успешно продолжает работать. И если уж что то случится по гарантии Вам печь заменят,в этом точно не сомневайтесь,а кроме того, в послегарантийный срок вы можете заказать и поменять только топку печи, в этом плане Медиана более универсальная.Максим писал(а): Насколько вообще эти печи надежны? Судя по толщине листа 0,8 мм запаса прочности маловато.
По поводу воды: мне при использовании Медиана+Прафон2 на 3-4 часа парения для 2х человек хватает 5-6 литров. При использовании Медианы с баком нам с супругой хватает 25л на 2-3часа парения, чай и еще душ вдвоем принять.
Большой объем воды удобно в пятилитровках перевозить, их по машине можно распихать. Я в петешествии по Казахстану вез 100л с собой и это без бани, только на готовку и хоз нужды, причем вез из Питера)) как потом оказалось не зря, местную пить не смогли.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Если заливать морскую воду в парогенератор, то будет все, как по учебнику физики. Вода будет испаряться, а соль откладываться в теплообменнике.
Как постоянное кипячение и испарение соленой воды скажется на металле или швах мне сказать трудно. Может и никак. У нас в Сибири нет морской воды, что потестировать эффект.
Непонятно, насколько чистым будет водяной пар. Будет ли он 100% пресным или получится соляной туман, в котором можно будет париться только в скафандре?
Никто в банях никогда не парится с морской водой.
Проблема пресной воды на море всегда была и будет. Что я могу с этим поделать? Нет пресной воды, значит не будет у Вас бани на море. Либо только сухая сауна.
Как постоянное кипячение и испарение соленой воды скажется на металле или швах мне сказать трудно. Может и никак. У нас в Сибири нет морской воды, что потестировать эффект.
Непонятно, насколько чистым будет водяной пар. Будет ли он 100% пресным или получится соляной туман, в котором можно будет париться только в скафандре?
Никто в банях никогда не парится с морской водой.
Проблема пресной воды на море всегда была и будет. Что я могу с этим поделать? Нет пресной воды, значит не будет у Вас бани на море. Либо только сухая сауна.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Paramon77
Алексей Александрович
Ну... как вариант можно легко сделать опреснитель - простейший самогонный аппарат для этого прекрасно подойдет. Но чем то надо будет греть. А у моря насколько я знаю с дровами тоже проблема.
Ну... как вариант можно легко сделать опреснитель - простейший самогонный аппарат для этого прекрасно подойдет. Но чем то надо будет греть. А у моря насколько я знаю с дровами тоже проблема.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна!