Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (530) здесь было 25 апр 2024, 19:08
Всех приветствую. Эмоции и результат полученный от Шикардоса только положительные. Во-первых он реально компактный. Огонь тушится мгновенно, если прикрыть боковую заслонку. Если нужно пламя, открыл верхнию заслонку, и угли начинают гореть. За это конструктору данного изделия хочу пожать руку. Теперь не надо с собой брать бутылочку с водой, и поливать угли. Мясо получилось даже немного подкопченным. Вкус не передать словами. Теперь буду экспериментировать с мясом и рыбой.
Реально вещь стоящая.
Про историю создания Шикардоса!
Однажды я пришел к однозначному мнению, что меня задолбали магазинные складные мангалы.
Сидя в очередной раз на корточках и глотая дым, я понял, что с этим безобразием надо заканчивать.
Надо хотя бы один нормальный мангал для себя сделать, как я себе это представляю правильным.
Во-первых корпус из нержавейки, как печь и обязательно неразборным. Лучше я в багажнике найду чуть больше места, но я точно большене не хочу отгибать и вставлять усики эти мелкие в щелочки.
Мангал мне по-любому нужен регулярно. Сделать себе один раз четкий мангал, да и больше не возвращаться к этому вопросу.
По опыту проектирования и эксплуатации печей мне было понятно, что вполне можно изготовить мангал, который может служить многие годы.
К тому же я давно освоил технику тушения мяса под крышкой на обычном мангале. Почему бы сразу не сделать тогда корпус с откидной крышкой? И полочку сервировочную обязательно. Чтобы тарелку на нее положить, пиво поставить.
Еще я точно знал, мой мангал Мечты будет на высоких ножках. Стоишь, пиво попиваешь, природой любуешься и за мяском приглядываешь.
Так что однажды я пришел в наш Экспериментальный цех уже с пониманием габаритов, компоновки. Обьяснил на эскизах, чего в итоге хочу получить.
Меня уговаривали сделать корпус больше, но я настоял на своих размерах.
Первый опытный образец изготовил наш Главный инженер Константин Гампель со своим помощником.
Предложили мне варианты упора откидной крышки и варианты крепления ножек. Я выбрал, что мне показалось правильным. Он как правило предлагает решения, которые не требуется критиковать.
И вскоре с опытным образцом мангала я уже был на Горном Алтае. Первые же тесты показали, что мы на верном пути. И мне сразу полюбился мой мангал.
Мясо получалось таким сочным, что каждый раз я восклицал: "Шикардос!"
Так и приклеилось к нему это название.
Но наш Исполнительный директор Вячеслав Владимирович Кравченко не был доволен на 100% когда стал его тестировать И высказал настоятельное пожелание добавить в конструкцию приток водуха сбоку. Он у нас большой дока по части готовки мяса. Поэтому я поскрипел-поскрипел и решил, что нельзя игнорировать мнение знатока. Если какой карпоратив, то коллектив только ему и доверяет шашлык.
К тому же кто мне мешает полностью прикрыть приток воздуха если что?
Сначала хотели поставить сбоку крутилку, как сверху, но потом пришли к выводу, что подавать воздух надо шире. Сдвижную шторку придумал так же Константин Викторович.
Мне понравилось его конструкция приточки.
Так и утвердили.
Пока создавали мангал, я пришел к пониманию, что такая концепция может и другим людям понравиться. Все-равно мы Шикардос уже прокачали под серийную технологию. Почему бы не выставить его на продажу?
Сам-то я с тех пор только своими мангалами пользуюсь. Такой мангал меня полностью устраивает. Он надежно занял место в моем снаряжении. Все, что там есть - крышка для тушения паром, откидная полка, крутилка оттока дыма, шторка притока воздуха - всем этим пользуюсь. Обычным мангалом теперь пользоваться не заставишь.))
Друзья-знакомые себе понабрали по Шикардосу. Некоторые по два.
Были предложения изготовить модель покрупнее, если коллектив больше и мяса надо больше. Но это тонколистовая конструкция. Ее нельзя масштабировать сколько хочешь. Поведет при нагреве.
Если надо больше производительности, надо просто иметь два Шикардоса!)))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
У меня есть неплохой, не одноразовый мангал - дипломат. Вроде как тоже из нержавейки. Пользуюсь им уже лет пять. При чем пользуюсь регулярно, он всегда ездит у меня в машине, в комплекте с шампурами(к стати отошел я от решеток в последнее время) Да он собирается на усиках, но все собирается четко. Сделан у нас в Рыбинске.
Но Шикардос как только увидел, сразу захотел. Да дипломат тонкий и удобнее в перевозке, но я хочу крышку и регулировки воздушных потоков, хочу ростовой мангал. И я хочу экономию топлива. В общем я хочу шикардос! И я на пути к реализации этого хочу)))
Сегодня на Шикардосе попробовал по коптить ножки, получилось неплохо. Буду дальше экспериментировать. Коптил по времени чуть больше часа. Надо больше по времени, и фруктовую стружку, типо яблока или груши.
Сегодня в горы ездили, а то в Алуште снега нет, а в горах его завались, поэтому и рванули туда. Шикардос показал себя с наилучшей стороны. Не хватало только бани. Давно столько народу не видел.