Роман! Если вода кипит, значит выделяется водяной пар. Если Вы не забыли закрыть на защелку крышку заливной горловины, то куда деться водяному пару? Либо образуется такое избыточное давление, которое сорвет крышку заливной горловины, либо пар уйдет в паропровод вниз в теплообменник. И если тот герметичен, то его тоже либо разорвет избыточным давлением, либо пар таки выйдет из сопла пароперегревателя. Уже перегретым, естественно.Ромич писал(а): АлексейАлександрович, б/у у меня только Согра, Парофон же новый, четыре топки всего прошел.
Возможно, я длинно и сумбурно написал, попробую переформулировать. Стоит ли пытаться Согрой раскочегарить Парофон-3 или ее мощности в принципе недостаточно? Но ведь кипение-то у меня идет бурно, почему же нет пара из сопла? Или мощи хватает только на кипение, а на пароперегрев - уже нет?
Другое дело, сколько его выйдет в количественном выражении и с какой интенсивностью он будет выходить - зависит от объема воды, которое кипит в баке и от количества тепла, которое подается на кипение воды.
Чем Согра отличается от Медианы? Ведь топки по объему у них равны и дымоходы одинаковые... Отличие в том, что у Медианы есть колосник и ящик зольника. А у Согры нет колосника. Там подовое горение. То есть всегда факел сидит сверху на закладке дров. Дрова выгорают сверху вниз. Потому, что воздух снизу не подается. А у Медианы воздух снизу подается через колосник. Поэтому факел горения охватывает всю закладку дров. Они сгорают быстрее, но при этом в единицу времени выделяется больше тепла. Что как раз важно для того, чтобы разогнать Парофон-3 с его емким баком до рабочей температуры. Вывести его на крейсерский режим.
С хорошим сухим топливом в день, когда высокое давление я думаю, что и Согрой можно Парофон-3 запустить в работу. Но ночью или на сырых дровах - нет, не получится.
Но могут быть и другие причины. Например, - производственный брак или повреждение в результате эксплуатации.
Если где-то разошелся шов на теплообменнике или баке, то вода или сырой пар будут попадать в полость, где подвешен теплообменник и будут все время гасить температуру. Забирать ее на испарение. Парофон начнет сам себя душить.
Вот как это можно проверить. Надо взять отдельно Парофон на холодную и начинать его заполнять водой. И смотреть, не потечет ли где. Если не потечет, значит бак парогенератора в порядке. Это гуд!
Далее продолжаем наполнять бак под самую-самую завязку, пока вода не начнет переливаться в трубку паропровода. Снова контролируем протечки. Если закапает, значит лопнул шов теплообменника, нарушилась герметичность. Тогда хоть Согра, хоть Медиана - Парофон не будет работать как ему положено.
Теплообменник можно убить, если не слушать рекомендации по эксплуатации и сразу бак заполнять под завязку водой. Тогда может получиться ситуация, что он раскалится, когда еще сухой без пара и произойдет заброс воды через паропровод. Почему и говорят, что Парофон надо сначала разгонять на трети заполнения бака. И только потом доливать воду. И то не по самый обрез заливной горловины, а не доливая 50-80 мм.
Проверьте свой Парофон на протечки и на наличие сажи в полости, где находится теплообменник. При помощи проволоки или ветки. Там не должно быть стерильно, это понятно. Но и крупных хлопьев сажи не должно оставаться на стенках корпуса и на теплообменнике. Чтобы не блокировать движение дыма и теплопередачу.
Если все в порядке, тогда ставьте Парофон-3 на Медиану и убедитесь, какая это полезная штука, когда все работает.))