Напитки которые я бы рекомендовал другим.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Напитки которые я бы рекомендовал другим.
Если мы говорим о самых трешевых напитках, то в СА мы иногда по скуке заливали "Осенние грезы". Знаете, был одеколон такой? Куда там АНАПЕ?))))))
Брага внутри арбуза, - тоже было.
Брага внутри арбуза, - тоже было.
- oleg49pechi
- Лейтенант Мобиба Гвардии
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Не, "Красная Москва" (духи) - гораздо хуже!АлексейАлександрович писал(а):Если мы говорим о самых трешевых напитках, то в СА мы иногда по скуке заливали "Осенние грезы". Знаете, был одеколон такой? Куда там АНАПЕ?))))))
Олег, это раритетные фотографии, или новодел (кроме нижней, конечно же)? Меня особенно средняя интересует. Неужели у Вас в Беларуси это до сих пор в таком виде и дизайне продается?!

Если да, то ждите наплыв алкотуристов из Сибири и России! Это же целая "эпоха нашей юности"! Честно, ради одних этикеток бы поехал, в живую на них посмотреть (даже и пить не надо, только посмотреть!)
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- oleg49pechi
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Большой Палыч
Да нет ,Палыч ,все фото с сети .это я для наглядности скинул...)))
Да нет ,Палыч ,все фото с сети .это я для наглядности скинул...)))
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Беседка
Я про иван чай раньше только краем уха слышал ,а за последний месяц уже несколько передач о нем увидел.Даже интересно ,действительно такая классная штука как расхваливают)Scorch писал(а):На такой случай (когда проголодался внезапно) в тумбочке всегда лежит несколько дежурных "гематоген"ок. Во первых на жаре они не таят, во вторых натуральные и питательные, в третьих недорогие, мне очень нравятся. Под чаек из собственноручно собранного иван чая самое оно!
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Ну на вкус и цвет... все фломастеры разные. ))))))
Мне нравится, вкус приятный. Так как сам на свои нужды делаю, то знаю "что именно" я завариваю ))))
Я его собираю не так чтобы уж много, так... для себя с киллограмчик насушу и хорош.
По поводу как его собирать и все такое далее - в интернетах полно инфы. Запрашиваешь "Иван чай" "Копорский чай" "кипрей"..Да прибудет с Вами Мобиба! )))
Мне нравится, вкус приятный. Так как сам на свои нужды делаю, то знаю "что именно" я завариваю ))))
Я его собираю не так чтобы уж много, так... для себя с киллограмчик насушу и хорош.
По поводу как его собирать и все такое далее - в интернетах полно инфы. Запрашиваешь "Иван чай" "Копорский чай" "кипрей"..Да прибудет с Вами Мобиба! )))
- SilAnd
Да это и купить сейчас не проблема )тут дело в другом ,никогда особо о нем не слышал ,а тут сразу такой поток информации) Надо будет ради интереса попробовать.
- glu_iv
Я сам чай из Иван-чая делаю. Скоро начнется сезон))) Я вообще не любитель чая, но Иван-чай с удовольствием пью. Каждое утро чашку выпиваю)))
Вообще читал историю, Иван-чай в свое время на Руси был запрещен, т.к. из него делали подделки под Китайский чай - не отличишь))) И это било по карману чайным магнатам, и они лоббировали запрет на производство чая из Кипрея. После этого он был предан забвению.
А чай в древней Руси была ценность наравне с золотом или сейчас нефтью. Кто занимался продажей чая(китайского), тот был богат и влиятелен и запросто мог оказывать влияние на правление. Ничего не напоминает?)))
Вообще читал историю, Иван-чай в свое время на Руси был запрещен, т.к. из него делали подделки под Китайский чай - не отличишь))) И это било по карману чайным магнатам, и они лоббировали запрет на производство чая из Кипрея. После этого он был предан забвению.
А чай в древней Руси была ценность наравне с золотом или сейчас нефтью. Кто занимался продажей чая(китайского), тот был богат и влиятелен и запросто мог оказывать влияние на правление. Ничего не напоминает?)))
- glu_iv
По напиткам в отдельную тему скинул, что бы не распылять информацию.
- SilAnd
Я насколько понял он не просто сушится ,там какой то хитрый технологический процесс )
- glu_iv
Да,рецептов много.SilAnd писал(а):Я насколько понял он не просто сушится ,там какой то хитрый технологический процесс )
Я делаю так... листья собираются, при необходимости промываются(смотря где собирать). Потом в тени выкладываю на пару часов что бы подвялить. Т.е. сто бы они стали мягкими и не ломались при изгибе. Тут главное не пересушить. Потом прокручиваю листья в мясорубке с максимально крупной решеткой(трудоемкий процесс), кто то мнет руками. Задача - что бы лисья дали сок.
После чего всю эту массу укладываем в эмалированную емкость, уплотняем и оставляем на ферментацию при комнатной температуре. Наблюдаем, тут важный момент...не заквасить, т.е. не сделать силос))) Ждем когда масса из ярко зеленой станет цвета хакки, а запах с травяниского смениться на подобие фруктового. Если запахнет силосом - передержали и чай выйдет кислым. Время ферментации зависит от температуры, в среднем в пределах суток.
Потом ферментированную массу выкладываю на противень и ставлю в духовку на максимально малый огонь с открытой дверцей. Периодически перемешиваю(чем чаще тем лучше) пока чай не высохнет(не перестанет при помешивании парок проявляться), у меня это где-то 40 мин.
Затем противень достаем и даем чаю продышаться и остыть.
И все, чай готов! Если использовать мясорубку, получаются удобные гранулы. Заваривается как обычный черный чай, имеет обалденный банный аромат и вкус.
- SilAnd
А сколько его пить можно)в передаче сказали чашку в день ,в интернете пишут как обыкновенный чай,а то я как Фрося Бурлакова "мне чая 6 стаканов")
- glu_iv
SilAnd
Мне кажется как обычный чай, это же не Зверобой.
Я чая много не пью, мне чашки утром с бутерами достаточно. А так думаю кто как обычный пьет, тот так и Иван пить может.
Мне кажется как обычный чай, это же не Зверобой.
Я чая много не пью, мне чашки утром с бутерами достаточно. А так думаю кто как обычный пьет, тот так и Иван пить может.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
я раньше мял руками. Да и сейчас когда партия маленькая....Муторно очень конечно....
Время на ферментацию обычно часа 4-6.. Пробовал как то оставить на ночь.. т.е. часов 8-9 прошло... Скисло... А тут сутки... многовато ИМХО....
в остальном все абсолютно так )))
Ну и еще нюанс, листья нужно перебирать внимательно, чтобы без паучков, и таракашек.. и особенно без листьев с коробочками...
Отдельно собираем соцветия... Прикольно получается )))))
Время на ферментацию обычно часа 4-6.. Пробовал как то оставить на ночь.. т.е. часов 8-9 прошло... Скисло... А тут сутки... многовато ИМХО....
в остальном все абсолютно так )))
Ну и еще нюанс, листья нужно перебирать внимательно, чтобы без паучков, и таракашек.. и особенно без листьев с коробочками...
Отдельно собираем соцветия... Прикольно получается )))))
- glu_iv