Здравствуйте. Про горячие напитки и ароматы.
С собой в «Мобибе» было два термоса. В одном за сутки до бани заварил шиповник, боярышник и дикий тёрн. Высушенные ягоды шиповника храню в стеклянной баночке в шкафу, в отличие от боярышника, тёрна и земляники (когда-то, что-то завелось), теперь храню их высушенные в морозилке рядом с барбарисом, редко и облепихой, но их сразу замораживаю. С шиповником надо быть аккуратным – может вызвать аллергическую реакцию, но раз в неделю я думаю не страшно. Раньше одно время с другом регулярно ходили в городскую баню и брали еще и малину, но ведь она поднимает температуру, а надо ли это. Были разные замороженные ягоды: смородина, черноплодная рябина и т.д., те что растут на любой даче. Но теперь дачи нет и наслаждаюсь дикими дарами. Про ягоды наверное все.
Во втором термосе в этот раз утром заварил иван-чай, чабрец, репешок. Про репешок нам с женой рассказала одна добрая бабулечка. После операции на печень у её деда дела были не очень и ей кто-то рассказал про него. Не то что вся палата пошла на поправку, половина больницы. По чуть-чуть часто добавляю. Иван-чай мне больше нравится не ферментированный, а как и другие травы просто высушенными. У недавно зацветшего кипрея беру листья и верхнюю часть стебля с цветками, потом дома ножницами фрагментирую в среднем сантиметра по два и сушу. Также в арсенале по стеклянным баночкам хранится зверобой, бессмертник, жасмин, по утрам перед работой в чай нравится добавить мяту, в этом году попался на лугу розовый тысячелистник. Про мяту отдельно расскажу случай: дело было в бане у хороших знакомых, нас было две семьи. Тогда пользовались «Леруа Мерленовскими» маслами. Обычно я их наводил и ароматизировал парную, а в этом раз друг взялся. Толи у него «ухты» получилось, толи не знаю. Короче после того как он вылил все сразу на каменку – и мы это хочешь не хочешь вдохнули , пошел холодок, холодок, холодок. Мы сидели в парной и мерзли до тех пор, пока с себя это все не смыли и все – все очень хорошо проветрили. Про душицу знакомые травники сказали, что это женская трава. Теперь у жены на работе свой травяной сбор с душицей. Раньше заготавливал цветки липы, но вычитал, что у неё один серьёзный недостаток – при накоплении в организме чревато влияет на зрение, а оно и так стало хромать. Вот ни как не попробую закипятить замороженную чернику. Читал, что в замороженной даже больше полезностей. Про донник, но он вообще по определению - ядовит и большая вероятность передозировки, а как ее узнать эту полезную дозу. И про травы наверное все.

А на каменке Медианы-5 у нас было лето. Я не знал какие травы заварить и заварил все что было, да еще попалось несколько веточек пижмы. Кто-то когда-то сказал, что от герпеса помогает, блин замучил. Надо еще в аптеку зайти посмотреть шалфей, думаю, в коллекции не помешает, а на лугах лекарственный не растёт, также как и ромашка. Вот теперь – наверное, все.