Не замечал такого. Просто заканчиваю подкидывать дрова пораньше. Пока разбираю лагерь активное горение в печи прекращается. И дымогод у разделки остывает до некритичных температур. Скидываю верхнюю часть дымохода и сразу отставляю палатку в сторону.Dimmx писал(а):но ведь если разобрать дымоход на незаглушенной печи (угли еще тлеют/горят) палатка тут же напитается дымом и копотью, брр..glu_iv писал(а):Я разбираю дымоход, отставляю палатку в сторону, вытряхиваю из печки угли. Пока разбираю палатку печь остывает.
Если использую камни, то предварительно камни опускаю в ведро с холодной водой.
Вопросы по КЦ-1 "Гравицапа"
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по КЦ-1 "Гравицапа"
- Dimmx
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Илья, ты просто правильный банщик.. с чувством, с толком, с расстановкой. Попарился, отдохнул, попил иван-чаю, печь за это время прогорела и спокойно баню разобрал.. а я вот какой-то суетной - парюсь, греюсь до конца, когда все резко начинают желать уехать домой, например, когда пошел дождь, снег, ураган и торнадо одновременно, а мы приехали без палатки, дети мокнут и грустно сидят в машине, жена нервничает и я в темпе начинаю собирать баню. Когда еще активно горение березовых поленьев.
Поэтому и придумал методику ускоренного быстросбора, которой и поделился. Одно полезное дополнение было высказано - угли вытаскивать совочком в жестяное ведро, заполненное наполовину водой, это да, хороший был совет. Так и безопасно и быстро.
Теперь же, при наличии Р-34 можно будет все делать настолько не спеша, что как выехал в пятницу вечером - так и вернулся в воскресенье вечером, как-то так... благодать) главное еще телефоны отключить.
Поэтому и придумал методику ускоренного быстросбора, которой и поделился. Одно полезное дополнение было высказано - угли вытаскивать совочком в жестяное ведро, заполненное наполовину водой, это да, хороший был совет. Так и безопасно и быстро.
Теперь же, при наличии Р-34 можно будет все делать настолько не спеша, что как выехал в пятницу вечером - так и вернулся в воскресенье вечером, как-то так... благодать) главное еще телефоны отключить.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
В такую погоду в мобибе париться "самый сенокос"... Реально чем "говенее" погода тем прикольнее в мобибе )))) Проверено )))))Dimmx писал(а):.... когда все резко начинают желать уехать домой, например, когда пошел дождь, снег, ураган и торнадо одновременно.....
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Колючий Олег
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор? 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Проверьте герметичность бака.Колючий Олег писал(а):Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор?
При пустой топке на холодную залейте воду и проверьте изнутри на протечки воды.
Если сам бак целый, то все нормально.
Вы напрасно залили под завязку. Этого не нужно делать. При закипании воды в патрубок пароперегревателя будет поступать не влажный пар, а туда будет закидывать воду.
Вода, попадая в теплообменник может вытекать в топку на дрова и гасить огонь в топке. Теплообменник не герметичен.
Не доливайте до верха 3 см.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Колючий Олег
Пытался дуть в заливную горловину, зажимая выход пара - воздух не шел. После банных процедур подал воду через шланг в заливное отверстие, протечек не было, но пришлось довольно долго ждать, пока вода потечёт из отверстия для пара(при этом было видно, что для этого потребовалось определенное давление воды).АлексейАлександрович писал(а):Проверьте герметичность бака.Колючий Олег писал(а):Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Думаете в теплообменнике есть затык?Колючий Олег писал(а):Пытался дуть в заливную горловину, зажимая выход пара - воздух не шел. После банных процедур подал воду через шланг в заливное отверстие, протечек не было, но пришлось довольно долго ждать, пока вода потечёт из отверстия для пара(при этом было видно, что для этого потребовалось определенное давление воды).АлексейАлександрович писал(а):Проверьте герметичность бака.Колючий Олег писал(а):Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор?
- Колючий Олег
Я, конечно, не знаю, как там внутри все выглядит и должно работать, предполагаю, что в самом баке может находится хитрый змеевик, может он мог лопнуть... А может какой затык и случился, и после промывки водой парогенератор заработает, постараюсь на неделе проверить. А могла ли какая нибудь воздушная пробка образоваться из-за несвоевременной доливки воды?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Колючий Олег писал(а):Я, конечно, не знаю, как там внутри все выглядит и должно работать, предполагаю, что в самом баке может находится хитрый змеевик, может он мог лопнуть... А может какой затык и случился, и после промывки водой парогенератор заработает, постараюсь на неделе проверить. А могла ли какая нибудь воздушная пробка образоваться из-за несвоевременной доливки воды?
Нет уже давно никаких "змеевиков" не применяется. Да и раньше в баке ничего такого не было. Бак по сути пустой. В нем только вертикальная трубка через которую влажный пар уходит вниз, в горизонтальную банку теплообменника-пароперегревателя, которая висит над огнем в топке.
Я не знаю, что такое можно налить в бак, чтобы засорить теплообменник. Даже водой с песком сразу не получится. Там все очень просто и надежно сделано.
Единственное, чего боится эта конструкция, если в сильно раскаленный пустой бак резко хлопнуть порцию холодной воды. От этого сварочные швы или даже сам металл может порвать температурными поводками.
Как Вы описываете ситуацию, Вы не могли ничем испортить изделие.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Олег! Вы же из Москвы?
Обратитесь к Игорю Ерхову.
Мне сложно, не видя печь перед собой, поставить ей диагноз. А Игорь быстро разберется.
Мне сложно, не видя печь перед собой, поставить ей диагноз. А Игорь быстро разберется.
- Колючий Олег
Да, у него и покупал. Спасибо за совет, если при следующей топке все так же будет - обращусь к нему. Я просто подумал, может я что не так сделал, может тут у кого-то подобное было..АлексейАлександрович писал(а):Олег! Вы же из Москвы?
- Колючий Олег
Сегодня на всякий случай еще раз промыл парогенератор, затопил. Как вода закипела он несколько раз пропшикался и заработал, как раньше. Что в итоге с ним было - непонятно, т.к. при промывке посторонних предметов из него не вытекло.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Форума испугался и решил снова начать работать. ))Колючий Олег писал(а):Сегодня на всякий случай еще раз промыл парогенератор, затопил. Как вода закипела он несколько раз пропшикался и заработал, как раньше. Что в итоге с ним было - непонятно, т.к. при промывке посторонних предметов из него не вытекло.
- Doyzer
- Старшина Мобиба Гвардии
После долива воды обязательно надо было дровишек подбросить, и, как АлексейАлександрович сказал, под самое горлышко наливать не надо, а лишь до того момента, когда из парогенератора плеваться начнет.Колючий Олег писал(а):Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор?
Лучше выпить пива литр, чем не выпить пива литр.
Не спеши, а то успеешь.
Не спеши, а то успеешь.
- fixxer
У меня подобное было, лечил кипячением воды с лимонкой.
То есть связано с накипью из-за плохой воды!
Мне хватает одной такой процедуры в пол года.
То есть связано с накипью из-за плохой воды!
Мне хватает одной такой процедуры в пол года.