Вопросы по КЦ-1 "Гравицапа"

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-1»
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 775 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Вопросы по КЦ-1 "Гравицапа"

Сообщение glu_iv »

Dimmx писал(а):
glu_iv писал(а):Я разбираю дымоход, отставляю палатку в сторону, вытряхиваю из печки угли. Пока разбираю палатку печь остывает.
Если использую камни, то предварительно камни опускаю в ведро с холодной водой.
но ведь если разобрать дымоход на незаглушенной печи (угли еще тлеют/горят) палатка тут же напитается дымом и копотью, брр..
Не замечал такого. Просто заканчиваю подкидывать дрова пораньше. Пока разбираю лагерь активное горение в печи прекращается. И дымогод у разделки остывает до некритичных температур. Скидываю верхнюю часть дымохода и сразу отставляю палатку в сторону.
Изображение
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

Илья, ты просто правильный банщик.. с чувством, с толком, с расстановкой. Попарился, отдохнул, попил иван-чаю, печь за это время прогорела и спокойно баню разобрал.. а я вот какой-то суетной - парюсь, греюсь до конца, когда все резко начинают желать уехать домой, например, когда пошел дождь, снег, ураган и торнадо одновременно, а мы приехали без палатки, дети мокнут и грустно сидят в машине, жена нервничает и я в темпе начинаю собирать баню. Когда еще активно горение березовых поленьев.

Поэтому и придумал методику ускоренного быстросбора, которой и поделился. Одно полезное дополнение было высказано - угли вытаскивать совочком в жестяное ведро, заполненное наполовину водой, это да, хороший был совет. Так и безопасно и быстро.

Теперь же, при наличии Р-34 можно будет все делать настолько не спеша, что как выехал в пятницу вечером - так и вернулся в воскресенье вечером, как-то так... благодать) главное еще телефоны отключить.
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Dimmx писал(а):.... когда все резко начинают желать уехать домой, например, когда пошел дождь, снег, ураган и торнадо одновременно.....
В такую погоду в мобибе париться "самый сенокос"... Реально чем "говенее" погода тем прикольнее в мобибе )))) Проверено )))))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Колючий Олег
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Олег
Мой комплект: МБ10А, тент к МБ10А, гравицапа, бак, полок, Шикардос.
Хочу купить: 2х-уровневый полок
Благодарил (а): 12 раз
Послужной список

Сообщение Колючий Олег »

Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор? :(
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12178 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Колючий Олег писал(а):Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор? :(
Проверьте герметичность бака.
При пустой топке на холодную залейте воду и проверьте изнутри на протечки воды.

Если сам бак целый, то все нормально.

Вы напрасно залили под завязку. Этого не нужно делать. При закипании воды в патрубок пароперегревателя будет поступать не влажный пар, а туда будет закидывать воду.

Вода, попадая в теплообменник может вытекать в топку на дрова и гасить огонь в топке. Теплообменник не герметичен.

Не доливайте до верха 3 см.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Колючий Олег
Послужной список

Сообщение Колючий Олег »

АлексейАлександрович писал(а):
Колючий Олег писал(а):Всем привет. Тут у меня вчера проблема возникла, совет нужен. До растопки залил в бак, как обычно, где то литр воды, но не дождавшись нормального разогрева печи долил воды по горлышко. В результате очень вялая парогенерация и при открытии крышки - резкое вскипание и выплёскивание воды через горлышко. Влажность выше 20% не поднималась.. Вопрос - все дело в невовремя долитой воде или я мог поломать встроенный парогенератор? :(
Пытался дуть в заливную горловину, зажимая выход пара - воздух не шел. После банных процедур подал воду через шланг в заливное отверстие, протечек не было, но пришлось довольно долго ждать, пока вода потечёт из отверстия для пара(при этом было видно, что для этого потребовалось определенное давление воды).
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Колючий Олег писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
Пытался дуть в заливную горловину, зажимая выход пара - воздух не шел. После банных процедур подал воду через шланг в заливное отверстие, протечек не было, но пришлось довольно долго ждать, пока вода потечёт из отверстия для пара(при этом было видно, что для этого потребовалось определенное давление воды).
Думаете в теплообменнике есть затык?
Колючий Олег
Послужной список

Сообщение Колючий Олег »

Я, конечно, не знаю, как там внутри все выглядит и должно работать, предполагаю, что в самом баке может находится хитрый змеевик, может он мог лопнуть... А может какой затык и случился, и после промывки водой парогенератор заработает, постараюсь на неделе проверить. А могла ли какая нибудь воздушная пробка образоваться из-за несвоевременной доливки воды?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Колючий Олег писал(а):Я, конечно, не знаю, как там внутри все выглядит и должно работать, предполагаю, что в самом баке может находится хитрый змеевик, может он мог лопнуть... А может какой затык и случился, и после промывки водой парогенератор заработает, постараюсь на неделе проверить. А могла ли какая нибудь воздушная пробка образоваться из-за несвоевременной доливки воды?

Нет уже давно никаких "змеевиков" не применяется. Да и раньше в баке ничего такого не было. Бак по сути пустой. В нем только вертикальная трубка через которую влажный пар уходит вниз, в горизонтальную банку теплообменника-пароперегревателя, которая висит над огнем в топке.

Я не знаю, что такое можно налить в бак, чтобы засорить теплообменник. Даже водой с песком сразу не получится. Там все очень просто и надежно сделано.

Единственное, чего боится эта конструкция, если в сильно раскаленный пустой бак резко хлопнуть порцию холодной воды. От этого сварочные швы или даже сам металл может порвать температурными поводками.

Как Вы описываете ситуацию, Вы не могли ничем испортить изделие.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Олег! Вы же из Москвы?
Обратитесь к Игорю Ерхову.
Мне сложно, не видя печь перед собой, поставить ей диагноз. А Игорь быстро разберется.
Колючий Олег
Послужной список

Сообщение Колючий Олег »

АлексейАлександрович писал(а):Олег! Вы же из Москвы?
Обратитесь к Игорю Ерхову.
Мне сложно, не видя печь перед собой, поставить ей диагноз. А Игорь быстро разберется.
Да, у него и покупал. Спасибо за совет, если при следующей топке все так же будет - обращусь к нему. Я просто подумал, может я что не так сделал, может тут у кого-то подобное было..
Колючий Олег
Послужной список

Сообщение Колючий Олег »

Сегодня на всякий случай еще раз промыл парогенератор, затопил. Как вода закипела он несколько раз пропшикался и заработал, как раньше. Что в итоге с ним было - непонятно, т.к. при промывке посторонних предметов из него не вытекло.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Колючий Олег писал(а):Сегодня на всякий случай еще раз промыл парогенератор, затопил. Как вода закипела он несколько раз пропшикался и заработал, как раньше. Что в итоге с ним было - непонятно, т.к. при промывке посторонних предметов из него не вытекло.
Форума испугался и решил снова начать работать. ))
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Начало 2017
Мой комплект: ИНИПИ + Гравицапа, ПС-700, Шикардос, КЦ-2, КЦ-3, пара шапочек.
Хочу купить: В дальних планах МБ-103 или 104, (ишшо не определился), Р-34 с Согрой тоже хочу.
Благодарил (а): 48 раз
Послужной список

Сообщение Doyzer »

После долива воды обязательно надо было дровишек подбросить, и, как АлексейАлександрович сказал, под самое горлышко наливать не надо, а лишь до того момента, когда из парогенератора плеваться начнет.
Лучше выпить пива литр, чем не выпить пива литр.
Не спеши, а то успеешь.
fixxer
Благодарил (а): 3 раза
Послужной список

Сообщение fixxer »

У меня подобное было, лечил кипячением воды с лимонкой.
То есть связано с накипью из-за плохой воды!
Мне хватает одной такой процедуры в пол года.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-1»»