Re: Распродажа печей

Изделие, предоставляющее возможность отдыхать и путешествовать с баней людям, желающим купить комплект (палатку и печь) по оптимально низкой цене.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфандра 1
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Re: Вопросы по МБ-1 (ИНИПИ)

Сообщение yugoriv »

АлексейАлександрович писал(а):
anrim писал(а):
Искроуловитель. У КЦ-1, как Вы знаете, нет искроуловителя. В угоду минимизации веса. Кому нужен искроуловитель, - есть печи Медиана или Согра.

Если ставить палатку ориентируя ее разделкой на подветренную сторону и не топить хвоей, то опасность прожога минимизируется. Но в самом страшном случае, если даже мелкая дырочка с булавочную головку прожжется, на банных парильных кондициях это не скажется. Эта палатка не для ночевки. Только для банных процедур. Поэтому на данный фактор можно закрыть глаза. Эта палатка отпашет на Вас три года легко. А то и пять. Потраченных денег будет не жалко. Потом, что-то новее в этой линейке походных бань появится.

Можно ли создать достойные банные процедуры в Инипи? Конечно можно. Сухое топпливо. Активно топить, не забывать подливать воду. Выход на рабочий режим уже через шесть минут. Кроме того у КЦ-1 есть пространство между топкой и конвектором. Если наковыряете в реке хотя бы три камня, то будет Вам и паровой акцент.
Почему в КЦ 1 нет искроуловителя, это сильно увеличит вес? Я бы выбрал вариант с искроуловителем, в любом случае. Не хочу мириться с тем что будет прогорать крыша, какие бы доводы вы не приводили.
Для чего была сделана печь. Я так понимаю, как мобильная. Стационарная это Медиана.
Получается что Гравецапу нужно топить специальными сухими дровами, которые желательно тащить с собой, во избежании прогорания тента палатки. Из за отсутствия искроуловителя, ставить дымоход с подветренной стороны. Но ветер может сменить направление. Это уже не полноценная мобильная печь, получается. В походе любым дровам рад, лишь бы сухие.
Если использовать как бюджетная стационарная баня. Вы предлагаете перетаскивать баню на другое место, каждый раз когда сменится ветер!
Хотел знакомым посоветовать ИНИПИ для дачи, но если в КЦ 1 нет искроуловителя, остается МБ-10 с Медианой, без вариантов.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12280 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

yugoriv писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
anrim писал(а):
Искроуловитель. У КЦ-1, как Вы знаете, нет искроуловителя. В угоду минимизации веса. Кому нужен искроуловитель, - есть печи Медиана или Согра.

Если ставить палатку ориентируя ее разделкой на подветренную сторону и не топить хвоей, то опасность прожога минимизируется. Но в самом страшном случае, если даже мелкая дырочка с булавочную головку прожжется, на банных парильных кондициях это не скажется. Эта палатка не для ночевки. Только для банных процедур. Поэтому на данный фактор можно закрыть глаза. Эта палатка отпашет на Вас три года легко. А то и пять. Потраченных денег будет не жалко. Потом, что-то новее в этой линейке походных бань появится.

Можно ли создать достойные банные процедуры в Инипи? Конечно можно. Сухое топпливо. Активно топить, не забывать подливать воду. Выход на рабочий режим уже через шесть минут. Кроме того у КЦ-1 есть пространство между топкой и конвектором. Если наковыряете в реке хотя бы три камня, то будет Вам и паровой акцент.
Почему в КЦ 1 нет искроуловителя, это сильно увеличит вес? Я бы выбрал вариант с искроуловителем, в любом случае. Не хочу мириться с тем что будет прогорать крыша, какие бы доводы вы не приводили.
Для чего была сделана печь. Я так понимаю, как мобильная. Стационарная это Медиана.
Получается что Гравецапу нужно топить специальными сухими дровами, которые желательно тащить с собой, во избежании прогорания тента палатки. Из за отсутствия искроуловителя, ставить дымоход с подветренной стороны. Но ветер может сменить направление. Это уже не полноценная мобильная печь, получается. В походе любым дровам рад, лишь бы сухие.
Если использовать как бюджетная стационарная баня. Вы предлагаете перетаскивать баню на другое место, каждый раз когда сменится ветер!
Хотел знакомым посоветовать ИНИПИ для дачи, но если в КЦ 1 нет искроуловителя, остается МБ-10 с Медианой, без вариантов.
Вот Вы интересный человек!))) Хотите все, сразу, дешево и со всеми функциями.))) Что такое "искроуловитель" представляете? Это нужно к печи КЦ сверху еще 300 мм нарастить. Вес, материал. Какой Вы там раньше печью пользовались? У нее был искроуловитель?

Вы хотите мощную топку, искроуловитель, парогенератор, бак с запасом воды и кран бронзовый? И чтобы это все в кармане Вашего рюкзака помещалось? ..... И баян сверху складной с гитарой?

Я Вам кто? Волшебник?

Есть Медиана с искроуловителем, Парофон-3. Знаете как лучше сделать? Нарисуйте, я посмотрю.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

АлексейАлександрович писал(а): Вот Вы интересный человек!))) Хотите все, сразу, дешево и со всеми функциями.))) Что такое "искроуловитель" представляете? Это нужно к печи КЦ сверху еще 300 мм нарастить. Вес, материал. Какой Вы там раньше печью пользовались? У нее был искроуловитель?

Вы хотите мощную топку, искроуловитель, парогенератор, бак с запасом воды и кран бронзовый? И чтобы это все в кармане Вашего рюкзака помещалось? ..... И баян сверху складной с гитарой?

Я Вам кто? Волшебник?

Есть Медиана с искроуловителем, Парофон-3. Знаете как лучше сделать? Нарисуйте, я посмотрю.
Я не говорил что хочу все и за дешево. По поводу 300 мм удивили. Не знал что искроуловители такие огромные. В моей прошлой печи это была обычная перегородка в топке. Но похоже толку от нее мало, лучше ее убрать, будет топка больше по кубатуре.
Боян складной мне не нужен, не увлекаюсь))))
тор Вик
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Витёк
Мобиба у меня с: 2014 г.
Мой комплект: МБ-10, Медиана-3, полоки ПС-700 и ПС-350,Шикардос
Хочу купить: МБ-15
Благодарил (а): 937 раз
Послужной список

Сообщение тор Вик »

yugoriv писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): Вот Вы интересный человек!))) Хотите все, сразу, дешево и со всеми функциями.))) Что такое "искроуловитель" представляете? Это нужно к печи КЦ сверху еще 300 мм нарастить. Вес, материал. Какой Вы там раньше печью пользовались? У нее был искроуловитель?

Я Вам кто? Волшебник?

Я не говорил что хочу все и за дешево. По поводу 300 мм удивили. Не знал что искроуловители такие огромные. В моей прошлой печи это была обычная перегородка в топке. Но похоже толку от нее мало, лучше ее убрать, будет топка больше по кубатуре.
Боян складной мне не нужен, не увлекаюсь))))
Вы спросили вам ответили........Перегородки убирайте А про то что лучше.... думаю не нам решать Без обид Кстати баян...... очень хороший инструмент
тор Вик
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Витёк
Мобиба у меня с: 2014 г.
Мой комплект: МБ-10, Медиана-3, полоки ПС-700 и ПС-350,Шикардос
Хочу купить: МБ-15
Благодарил (а): 937 раз
Послужной список

Сообщение тор Вик »

yugoriv писал(а):
anrim писал(а):Данный кубик ходит уже шестой год )).
Как правильно заметил glu_iv, топить каменку надо долго. И только на дневке. Да и дров надо немеряно.
Давно присматривался к мобильным печам для походных бань от разных производителей, но не устраивали либо вес, либо "парильные" характеристики этих печей. И уже вроде смирился с этим.
Чисто случайно узнал о новинке КЦ-1. Она вроде приближается по потребительским свойствам к моим требованиям.
Надо протестировать.

Кстати, на Скитулец каждый год привозит свои походные банные печи Юрий Корсаков из Питера.
Было бы неплохо вживую сравнить его новую печь "Ярило" с КЦ-1 именно по "парильным" параметрам.
Скитулец в этом году проходит 9-10 апреля на речке Вашана, Тульская область.
Готов поучаствовать в организации такого теста. И даже сделать видеоотчет.

p/s. Личное мнение:
- В походе КЦ-1 удобнее "Ярило" по пропорциям.
- Предыдущая версия печи Корсакова "Горыныч" меня не устроила по "парильным" параметрам (при приятном весе).
anrim. У меня как раз была такая как у вас баня, такой же кубик. Прослужила около 7 лет. Сначала строил каркас из жердей, просто забивал 4 жерди топором в землю и натягивал тент. От жара палатка надувается и хорошо держится. Растяжки только для подстраховки. Делал каменки, побольше чем на вашем фото раза в 3. Хватало на несколько заходов хорошего пара. Последние 2 года пользовался печкой Ярило. Той самой, которую сделал Юрий Корсаков из Питера. Хорошими дровами, ее можно раскочегарить до 85 градусов, при том летом, при плюс 15. Пол не утеплял. Сильно не впечатлен.
В прошлом году свою баню доверил нерадивым людям, сожгли крышу в хлам. Топили невесть чем, дымоход не чистили. Печь изначально искры давала, была зависимость от погоды. За первый год было несколько небольших прогаров. Вроде Юрий говорил, что в Ярило есть искроуловитель.
Что плохо в квадратных палатках, крыша плоская, если дождь то собирается вода. Если не сливать, завалит печь палаткой. В походе была с этим проблема.

Уже приобрел палатку МБ 10. Осталось найти легкую походную печь. Планировал брать КЦ 1. Но теперь сомневаюсь, может лучше Согру и Парафон.
Если париться выше 0 градусов (за бортом) в МБ 10 Согра ,КЦ супер (легкий вариант) если ниже 0 градусов (за боротом) Медиана ... если ниже 10 градусов (за боротом) Паробомба. Судя по написанному вы аккуратный человек изделия прослужат долго Приглашаю в гости у меня МБ 10, Медиана, 2 полока Попаримся и поговорим
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Не против поучаствовать, со временем как всегда сложно. Только если летом, в отпуске.
Межиану и Парафон никогда ее испытывал.
Банным туризмом увлекаюсь только летом, значит Согра и КЦ 1 подойдет.
В этом году попробую приобрести на крышу ошнестлйкую ткань. Как вариант, если печь без искроулавливателя.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Искроулавливатель физически невозможно на принципах аэродинамики сделать компактным. Это же целое аэродинамическое устройство, где надо потоку дать закрутиться так, чтобы искрам придать центробежную силу. Надо отвести место для зоны с низким давлением, где твердые частицы потеряют скорость и будут осаждаться. Если просто взять и "утрамбовать" элементы этой системы в компактный объем, то получим гидравлический тормоз в дымовом тракте. Печь начнет дымить в помещение.

Например, для дымохода 90 мм можно создать навесной искроулавливатель. Но это будет металлическая приблуда габаритами всего лишь немногим меньше бака БН-13. И это не просто пустотелая банка, а массивная штуковина. Потому, что она не просто "банка". Там внутри начинка из лабиринта направляющих. Мы ведь уже пытались сделать это.))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

В Медиане за счет того что поток заходит сбоку полость искроулавливателя оптимально компактна и при этом действительно работает. При этом, загляните в печь и оцените, сколько полость искроулавливателя отъедает у корпуса топки полезного объема. За все нужно платить. Хочешь рабочую функцию? Плати объемом, весом, ценой.

И все-равно - следи за чистотой дымохода. Иначе прожжешь крышу палатки хлопьями сажи с внутренних стенок дымохода.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Не берусь судить, как правильно, вы специалист, я в этом делитант. Как этот искроулавитель на Медиане, чистить от сажи? Как реализован искроулавитель на Согре, в сравнении с Медианой?
Последний раз редактировалось yugoriv 13 мар 2016, 15:31, всего редактировалось 3 раза.
vip-aleks
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 131 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение vip-aleks »

yugoriv писал(а):Не берусь судить, как правильно, вы специалист, я в этом делитант. Как этот искроулавитель на Медиане, чистить от сажи? Как реализован искроулавитель на Согре, в сравнении с Медианой?
У меня зимой Мобиба стоит стационарно, в теплице. За всю зиму сажи там не набирается так, что бы забилось. При активной топке она сгорает там как в камере дожига. В трубу при этом вылетают лишь частички в виде пепла. Они уже не могут причинить вреда и прожечь палатку. Слишком они маленькие и легкие.

Сажу с трубы тоже не чищу всю зиму. Достаточно перед топкой простучать трубу какой нибудь палочкой.
При этом вся рыхлая сажа с дымохода падает в искроулавливатель и потом в нем догорает при ативной топке.

Ну а летом, достаточно перевернуть печь дверкой вниз и потрясти. Все несгоревшие частички вылетают через дверку. Заодно и зольник очищается.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Предложу идею, для печей КЦ 1. Встроить искроулавливатель в бак для нагрева воды. Каналы дымохода разместить внутри бака, будет больше площадь нагрева. Вода быстрее будет нагреваться. Искры будут охлаждаться дополнительно, попадая в греющий контур дымохода.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 773 раза
Послужной список

Сообщение Nikolay »

yugoriv писал(а):Предложу идею, для печей КЦ 1. Встроить искроулавливатель в бак для нагрева воды. Каналы дымохода разместить внутри бака, будет больше площадь нагрева. Вода быстрее будет нагреваться. Искры будут охлаждаться дополнительно, попадая в греющий контур дымохода.
Дорогой однако бак получится...
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 773 раза
Послужной список

Сообщение Nikolay »

yugoriv

Если вы так боитесь искр от КЦ-1, я думаю самым простым, эффективным решением для защиты от прожога - нарастить дымовую трубу доп. сегментами (2-3шт).
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Внешний искрогаситель того стоит, как мне кажется.
Как искрогаситель реализован на других печах, в частности Согре? Для длительного использования в походе, это немаловажно.
С трубами тоже можно, в бок вывести еще.
vip-aleks
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 131 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение vip-aleks »

yugoriv писал(а):Предложу идею, для печей КЦ 1. Встроить искроулавливатель в бак для нагрева воды. Каналы дымохода разместить внутри бака, будет больше площадь нагрева. Вода быстрее будет нагреваться. Искры будут охлаждаться дополнительно, попадая в греющий контур дымохода.
Это далеко не самый лучший вариант. Если встроить искрогаситель в бак, то благодаря разнице температур и влажности дымовых газов, этот самый бак будет потеть изнутри. На стенках будут образовываться капельки сконденсировавшейся влаги. Откуда она возьмется? Из влажности воздуха и дров. И к этим самым капелькам будут прилипать частички сажи и прочие продукты сгорания. Будет постоянно запах гари и ужасные потеки этой зловонной жижи. Все будет пачкаться этой липкой жижей.

Кроме этого, этот узел создаст очень сильное сопротивление дымовым газам. Печь будет гораздо слабее греть и сильнее дымить. Особенно в холодное время года.
yugoriv писал(а): Как искрогаситель реализован на других печах, в частности Согре?
На Согре искрогаситель реализован так же как и на Медиане.
yugoriv писал(а):Внешний искрогаситель того стоит, как мне кажется.
Раньше, на Сапфире, был именно выносной искрогаситель. Довольно объемное изделие, занимающее дополнительное место.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Мобиба МБ-1 Инипи. Мобильная баня для всех!»