Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Здесь предлагаем делиться опытом по эксплуатации мангала Шикардос. Делимся фотографиями, видео и рецептами.
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Сообщение Диастел »

АлексейАлександрович писал(а): Нет. Из железа не Шикардос-2, а совсем другое изделие. ))
Кто последний? Я за Вами!
Моя баня-везде со мной!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12280 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Александр Петрович писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): Нет. Из железа не Шикардос-2, а совсем другое изделие. ))
Можно поподробнее, что же за .... будет не из нержи, а из железа? Хотя бы тип изделия? Любопытно же :!:
"Нержа" - это легированное железо, если что. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8694 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

:D Ладно с этим понятно, и всё же тип того изделия, скажете?
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара РС-22,РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2744 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Перед отпуском прикупили для шикардоса шампура-вилки,поначалу с опаской к ним относились, но время показало что для овощей класс, минимум сока вытекает.
Вложения
IMG_20191111_215448.jpg
IMG_20191111_215309.jpg
IMG_20191111_214320.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Шалаев Михаил писал(а):Перед отпуском прикупили для шикардоса шампура-вилки,поначалу с опаской к ним относились, но время показало что для овощей класс, минимум сока вытекает.
Мы овощи оборачиваем в фольгу и кладем в Шикардос на угли. И это не просто баклажан, например, а композиция с приправами, которая там внутри фольги тушится.
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Шалаев Михаил писал(а):Перед отпуском прикупили для шикардоса шампура-вилки,поначалу с опаской к ним относились, но время показало что для овощей класс, минимум сока вытекает.
Михаил, а можно фото решетки, на которой рыба запекается?
Ко мне можно на ты
Zmei
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

АлексейАлександрович писал(а):Потому, что второй Шикардос планируется более сложный технически, более тяжелый. Да, в новом попробуем внедрить новые полезные функции, новое качество приготовление мяса, но простота первой конструкции останется востребованной и актуальной.
Из всего перечисленного можно практически однозначно сказать, что цена будет повыше первой модификации.
Ко мне можно на ты
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара РС-22,РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2744 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Zmei писал(а): Михаил, а можно фото решетки, на которой рыба запекается?
Конечно можно. Правда решотка покупалась под другой мангал, но и здесь она в тему. Что бы закрыть крышку, шампур подкладываю.
Вложения
IMG_20191112_101638.jpg
IMG_20191112_101829.jpg
IMG_20191112_101958.jpg
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1899 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Понятно что все функции Шикардос МГ-1 в NEV будут присутствовать + новые. Ознакомил вчера супругу с функциями, для чего нужна крышка, прочитал ей про использование мазюкалки с мясом и как в фольге запекать её любимые овощи ( спасибо шеф за эти тонкости). Короче, понял что созрел для Шикардос NEV(пока так его для себя назвал) и провёл заранее политинформацию в семье. :D
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Господа! Давайте я внесу ясность. Пока нет даже эскизного Шикардоса-2.... Вру, есть конечно))). Но там есть варианты и так можно сделать, и этак. Шикардос-1 в своем смысле совершенен. Я не знаю, что в нем можно улучшить. Я им как пользовался, так и буду пользоваться.

Идея Шикардоса-2 только лишь в том, чтобы применить вертикальный способ расположения решетки (шампуров). При этом тепловое излучение от углей проецируется сбоку. Эта концепция используется в так называемых "экомангалах". Чтобы жир с мяса не стекал на угли, не горел на них и не окуривал мясо концерогенами. Есть такая страшилка, которая, я уверен, больше надумана, чем на практике имеет место быть в сколько-нибудь сильной мере. Но если есть спрос на вертикальные мангалы, то почему бы не попробовать сделать? Естественно, сразу возникают некоторые технические сложности и конструкция действительно получится посложнее, потяжелее и подороже.

Но пока не о чем предметно говорить и тем более спорить. ))
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович писал(а):Есть такая страшилка, которая, я уверен, больше надумана, чем на практике имеет место быть в сколько-нибудь сильной мере.
Точно, именно страшилка. Ни разу не видел хоть сколько нибудь научно подтвержденного доказательства связи потребленного чада от сгоревшего жира (да и самого подгоревшего жира) с динамикой роста онкологии в стране и в мире. Гипотеза о том, что короткие цепочки белка (т.н. декстрины), изобильно встречающиеся в "поджарке", являются канцерогенами, была давно, но, насколько мне известно, дальше гипотезы так и не продвинулась. А даже если и так, то что, мы мясо жарить перестанем? Щас-ка! Это как с алкоголем. Всем известен причиняемый им "вред", и что? Потребление ни разу не падает, а только растет!))) Так что использование "эко-мангала" вместо обычного нормального "Шикардоса" - это вопрос религиозный, а не практический; в смысле - вопрос веры, но не знания. Типа, как "заряженная вода", пророщенная пшеница, вегетарианство и прочие псевдонаучные способы обретения "вечной жизни".
Если вернуться к обсуждению именно МГ-1, точнее, того, что в нем можно было бы усовершенствовать, то некое весьма узкоспецифичное предложение у меня есть. Точнее, не предложение, а "возврат к старине". Предложение - установка второго поддувала, точнее, его возвращение (Шеф, помнится, писал, что на первых экспериментальных "Шикардосах" поддувала было два, по обеим длинным сторонам мангала; после от второго отказались).
Да погодите вы, не кидайтесь тапками! Из нужного места у меня руки растут, хватает и одного поддувала... в большинстве случаев. Просто исхожу из имеющегося опыта эксплуатации. Мангал мы весьма активно юзаем уже третий год; он сразу и навсегда стал постоянным спутником в наших таёжных вылазках, да и вообще времени дома проводит меньше, чем в транспорте. Именно с "таёжностью" и связано данное предложение. Зачастую готовить приходится не на угле, а на дровах, причем, на "подножных дровах", не всегда березовых и не всегда сухих. Обычно это происходит в дальних или долгих автономных поездках, куда уголь (по крайней мере, на весь срок) тащить нецелесообразно, а на месте купить его негде. А у дров в мангале есть свои особенности. Например, их, в отличие от угля, гораздо сложнее удерживать в режиме, необходимом для готовки. Если они мелкие и сухие, то углей они не дают, а если крупные и сырые, то угли и "созревают" долго, и тухнут быстро. И еще для поддержания нормального тления (т.е. приемлемых кулинарных кондиций) они требуют постоянного притока кислорода со всех сторон, иначе в массиве дров образуются "мертвые зоны", а общая продуктивность и количество выделяемого тепла (как и площадь его выделения) сильно снижается. И перемешивать их бесполезно: они либо вспыхивают факелом, либо гаснут; и то, и другое - "не айс". Вот именно для таких случаев и пригодилось бы второе поддувало: дровам при закрытой вытяжке обеспечивается равномерный приток кислорода для горения. Уф, вроде понятно изложил.)))
Опять же, мое предложение касается не внесения изменений в конструкцию всех мангалов, а появления отдельной (узкоспецифической и маловостребованной) модели МГ-1 "Шикардос-экстрим". :lol: :lol: :lol:
Нет, ну тут же мы предложения по усовершенствованию собираем, вот я и озвучил. ;) :lol: :lol: :lol:
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Большой Палыч, онкология это очень громкий бренд, под который немало ресурсов выделяется. В том числе псевдоучёным и журналистам. Это понятно. Ещё Пушкин, "наше всё" писал:

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!

На этом проблему рака оставим немногочисленному сообществу настоящих учёных, которые, на самом деле, вообще не знают истинных причин возникновения и только-только подобрались к разгадке как эта болезнь эволюционирует в организме человека. А там всё весьма нетривиально. У меня было пару разговоров с настоящими учёными, не списывающими проблему на шифер крыш, жареное и солёное. Единственный известный мне и подтверждённый статистикой пример группы риска - профессиональные трубочисты.

Теперь про Ш-2. Я вижу его именно с вертикальным расположением дров/углей и именно по двум причинам. Первая озвучена Алексеем Александровичем, а вторая - Палычем постом выше. А суть (с моей точки зрения) одна. Нужно обеспечить ровный регулируемый жар.
В МГ-1 этот вопрос существенно решён по сравнению с обычными открытыми мангалами. Крышка и регулируемое поддувало позволяют регулировать доступ кислорода и дают возможность придушить/раздуть угли.

Но в случае особо жирных кусков бекона или курочки или купатов, регулировать таким образом процесс сложно из-за капающего и горящего жира. При закрытой крышке получается совсем не та хрустящая корочка, а при открытой приходится в буквальном смысле играть с огнём, постоянно снимая решётку и сбрасывая жир. Не всем удаётся достичь успехов в процессе приготовления жирного мяса.

Так вот: хорошо вентилируемая (с регуировкой, естественно) вертикальная закладка топлива позволит решить обе проблемы - и с дровами (которые не очень) и с горящим жиром. Но приложить голову и руки лучших мастеров Мобиба к решению технической задачи реализации такого девайса, конечно, придётся. Поэтому на скорый выход рассчитывать, к сожалению, не приходится.
МГ-1 так или иначе вполне справляется с 90% задач. А есть ещё МиниСогра и развитие банных печей, мечта об универсальной банно-отопительной печи и много всего ещё интересного, гораздо ближе к основному профилю Компании.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

О вертикальных мангалах даже не слышал. Ради интереса забил в Гугле "мангал вертикальный" , посмотрел, реально, интересная тема и много разных конструкций. Интересно, какое решение придумает Алексей Александрович?
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 209 раз
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Конструкция вертикального мангала интересна, но жареное мясо на нем будет не совсем шашлыком. Вкус и аромат как раз добавляет жир, капающий на угли. А на вертикальном это будет ближе к вкусу шаурмы.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Большой Палыч писал(а): Опять же, мое предложение касается не внесения изменений в конструкцию всех мангалов, а появления отдельной (узкоспецифической и маловостребованной) модели МГ-1 "Шикардос-экстрим". :lol: :lol: :lol:
Нет, ну тут же мы предложения по усовершенствованию собираем, вот я и озвучил. ;) :lol: :lol: :lol:
Палыч! Прочитал твое послание и мне пришла мысль, что тебе под эти задачи нужен специфический агрегат. Как бы уже не совсем мангал, а "печь-мангал". То есть с топкой, колосником, но с возможностью открыть варочную плиту и превратить печь в мангал. То есть такое устройство, которое может разжечь и переработать в угли плохое сырое топливо. Это уже не туристическое пикниковое баловство, а снаряжение для автомномных вылазок в отдаленные районы. Чтобы с одной стороны этот "очаг" был легким, а с другой стороны многофункциональной кухонной плитой. Чтобы и варить, и духовка, и мангал, и самовар. )))
Тут добавление второй приточной секции к Шикардосу-1, как бы не совсем то. Надо и емкость топки увеличить, раз речь идет не о рафинированном угле, а о необходимости использовать подножный "корм" для печи.
Ответить

Вернуться в «Мангал Шикардос»