Кто последний? Я за Вами!АлексейАлександрович писал(а): Нет. Из железа не Шикардос-2, а совсем другое изделие. ))
Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Моя баня-везде со мной!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
"Нержа" - это легированное железо, если что. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Перед отпуском прикупили для шикардоса шампура-вилки,поначалу с опаской к ним относились, но время показало что для овощей класс, минимум сока вытекает.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Мы овощи оборачиваем в фольгу и кладем в Шикардос на угли. И это не просто баклажан, например, а композиция с приправами, которая там внутри фольги тушится.Шалаев Михаил писал(а):Перед отпуском прикупили для шикардоса шампура-вилки,поначалу с опаской к ним относились, но время показало что для овощей класс, минимум сока вытекает.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Михаил, а можно фото решетки, на которой рыба запекается?Шалаев Михаил писал(а):Перед отпуском прикупили для шикардоса шампура-вилки,поначалу с опаской к ним относились, но время показало что для овощей класс, минимум сока вытекает.
Ко мне можно на ты
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Из всего перечисленного можно практически однозначно сказать, что цена будет повыше первой модификации.АлексейАлександрович писал(а):Потому, что второй Шикардос планируется более сложный технически, более тяжелый. Да, в новом попробуем внедрить новые полезные функции, новое качество приготовление мяса, но простота первой конструкции останется востребованной и актуальной.
Ко мне можно на ты
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Конечно можно. Правда решотка покупалась под другой мангал, но и здесь она в тему. Что бы закрыть крышку, шампур подкладываю.Zmei писал(а): Михаил, а можно фото решетки, на которой рыба запекается?
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Понятно что все функции Шикардос МГ-1 в NEV будут присутствовать + новые. Ознакомил вчера супругу с функциями, для чего нужна крышка, прочитал ей про использование мазюкалки с мясом и как в фольге запекать её любимые овощи ( спасибо шеф за эти тонкости). Короче, понял что созрел для Шикардос NEV(пока так его для себя назвал) и провёл заранее политинформацию в семье. 

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 


- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Господа! Давайте я внесу ясность. Пока нет даже эскизного Шикардоса-2.... Вру, есть конечно))). Но там есть варианты и так можно сделать, и этак. Шикардос-1 в своем смысле совершенен. Я не знаю, что в нем можно улучшить. Я им как пользовался, так и буду пользоваться.
Идея Шикардоса-2 только лишь в том, чтобы применить вертикальный способ расположения решетки (шампуров). При этом тепловое излучение от углей проецируется сбоку. Эта концепция используется в так называемых "экомангалах". Чтобы жир с мяса не стекал на угли, не горел на них и не окуривал мясо концерогенами. Есть такая страшилка, которая, я уверен, больше надумана, чем на практике имеет место быть в сколько-нибудь сильной мере. Но если есть спрос на вертикальные мангалы, то почему бы не попробовать сделать? Естественно, сразу возникают некоторые технические сложности и конструкция действительно получится посложнее, потяжелее и подороже.
Но пока не о чем предметно говорить и тем более спорить. ))
Идея Шикардоса-2 только лишь в том, чтобы применить вертикальный способ расположения решетки (шампуров). При этом тепловое излучение от углей проецируется сбоку. Эта концепция используется в так называемых "экомангалах". Чтобы жир с мяса не стекал на угли, не горел на них и не окуривал мясо концерогенами. Есть такая страшилка, которая, я уверен, больше надумана, чем на практике имеет место быть в сколько-нибудь сильной мере. Но если есть спрос на вертикальные мангалы, то почему бы не попробовать сделать? Естественно, сразу возникают некоторые технические сложности и конструкция действительно получится посложнее, потяжелее и подороже.
Но пока не о чем предметно говорить и тем более спорить. ))
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Точно, именно страшилка. Ни разу не видел хоть сколько нибудь научно подтвержденного доказательства связи потребленного чада от сгоревшего жира (да и самого подгоревшего жира) с динамикой роста онкологии в стране и в мире. Гипотеза о том, что короткие цепочки белка (т.н. декстрины), изобильно встречающиеся в "поджарке", являются канцерогенами, была давно, но, насколько мне известно, дальше гипотезы так и не продвинулась. А даже если и так, то что, мы мясо жарить перестанем? Щас-ка! Это как с алкоголем. Всем известен причиняемый им "вред", и что? Потребление ни разу не падает, а только растет!))) Так что использование "эко-мангала" вместо обычного нормального "Шикардоса" - это вопрос религиозный, а не практический; в смысле - вопрос веры, но не знания. Типа, как "заряженная вода", пророщенная пшеница, вегетарианство и прочие псевдонаучные способы обретения "вечной жизни".АлексейАлександрович писал(а):Есть такая страшилка, которая, я уверен, больше надумана, чем на практике имеет место быть в сколько-нибудь сильной мере.
Если вернуться к обсуждению именно МГ-1, точнее, того, что в нем можно было бы усовершенствовать, то некое весьма узкоспецифичное предложение у меня есть. Точнее, не предложение, а "возврат к старине". Предложение - установка второго поддувала, точнее, его возвращение (Шеф, помнится, писал, что на первых экспериментальных "Шикардосах" поддувала было два, по обеим длинным сторонам мангала; после от второго отказались).
Да погодите вы, не кидайтесь тапками! Из нужного места у меня руки растут, хватает и одного поддувала... в большинстве случаев. Просто исхожу из имеющегося опыта эксплуатации. Мангал мы весьма активно юзаем уже третий год; он сразу и навсегда стал постоянным спутником в наших таёжных вылазках, да и вообще времени дома проводит меньше, чем в транспорте. Именно с "таёжностью" и связано данное предложение. Зачастую готовить приходится не на угле, а на дровах, причем, на "подножных дровах", не всегда березовых и не всегда сухих. Обычно это происходит в дальних или долгих автономных поездках, куда уголь (по крайней мере, на весь срок) тащить нецелесообразно, а на месте купить его негде. А у дров в мангале есть свои особенности. Например, их, в отличие от угля, гораздо сложнее удерживать в режиме, необходимом для готовки. Если они мелкие и сухие, то углей они не дают, а если крупные и сырые, то угли и "созревают" долго, и тухнут быстро. И еще для поддержания нормального тления (т.е. приемлемых кулинарных кондиций) они требуют постоянного притока кислорода со всех сторон, иначе в массиве дров образуются "мертвые зоны", а общая продуктивность и количество выделяемого тепла (как и площадь его выделения) сильно снижается. И перемешивать их бесполезно: они либо вспыхивают факелом, либо гаснут; и то, и другое - "не айс". Вот именно для таких случаев и пригодилось бы второе поддувало: дровам при закрытой вытяжке обеспечивается равномерный приток кислорода для горения. Уф, вроде понятно изложил.)))
Опять же, мое предложение касается не внесения изменений в конструкцию всех мангалов, а появления отдельной (узкоспецифической и маловостребованной) модели МГ-1 "Шикардос-экстрим".



Нет, ну тут же мы предложения по усовершенствованию собираем, вот я и озвучил.




САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Большой Палыч, онкология это очень громкий бренд, под который немало ресурсов выделяется. В том числе псевдоучёным и журналистам. Это понятно. Ещё Пушкин, "наше всё" писал:
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
На этом проблему рака оставим немногочисленному сообществу настоящих учёных, которые, на самом деле, вообще не знают истинных причин возникновения и только-только подобрались к разгадке как эта болезнь эволюционирует в организме человека. А там всё весьма нетривиально. У меня было пару разговоров с настоящими учёными, не списывающими проблему на шифер крыш, жареное и солёное. Единственный известный мне и подтверждённый статистикой пример группы риска - профессиональные трубочисты.
Теперь про Ш-2. Я вижу его именно с вертикальным расположением дров/углей и именно по двум причинам. Первая озвучена Алексеем Александровичем, а вторая - Палычем постом выше. А суть (с моей точки зрения) одна. Нужно обеспечить ровный регулируемый жар.
В МГ-1 этот вопрос существенно решён по сравнению с обычными открытыми мангалами. Крышка и регулируемое поддувало позволяют регулировать доступ кислорода и дают возможность придушить/раздуть угли.
Но в случае особо жирных кусков бекона или курочки или купатов, регулировать таким образом процесс сложно из-за капающего и горящего жира. При закрытой крышке получается совсем не та хрустящая корочка, а при открытой приходится в буквальном смысле играть с огнём, постоянно снимая решётку и сбрасывая жир. Не всем удаётся достичь успехов в процессе приготовления жирного мяса.
Так вот: хорошо вентилируемая (с регуировкой, естественно) вертикальная закладка топлива позволит решить обе проблемы - и с дровами (которые не очень) и с горящим жиром. Но приложить голову и руки лучших мастеров Мобиба к решению технической задачи реализации такого девайса, конечно, придётся. Поэтому на скорый выход рассчитывать, к сожалению, не приходится.
МГ-1 так или иначе вполне справляется с 90% задач. А есть ещё МиниСогра и развитие банных печей, мечта об универсальной банно-отопительной печи и много всего ещё интересного, гораздо ближе к основному профилю Компании.
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
На этом проблему рака оставим немногочисленному сообществу настоящих учёных, которые, на самом деле, вообще не знают истинных причин возникновения и только-только подобрались к разгадке как эта болезнь эволюционирует в организме человека. А там всё весьма нетривиально. У меня было пару разговоров с настоящими учёными, не списывающими проблему на шифер крыш, жареное и солёное. Единственный известный мне и подтверждённый статистикой пример группы риска - профессиональные трубочисты.
Теперь про Ш-2. Я вижу его именно с вертикальным расположением дров/углей и именно по двум причинам. Первая озвучена Алексеем Александровичем, а вторая - Палычем постом выше. А суть (с моей точки зрения) одна. Нужно обеспечить ровный регулируемый жар.
В МГ-1 этот вопрос существенно решён по сравнению с обычными открытыми мангалами. Крышка и регулируемое поддувало позволяют регулировать доступ кислорода и дают возможность придушить/раздуть угли.
Но в случае особо жирных кусков бекона или курочки или купатов, регулировать таким образом процесс сложно из-за капающего и горящего жира. При закрытой крышке получается совсем не та хрустящая корочка, а при открытой приходится в буквальном смысле играть с огнём, постоянно снимая решётку и сбрасывая жир. Не всем удаётся достичь успехов в процессе приготовления жирного мяса.
Так вот: хорошо вентилируемая (с регуировкой, естественно) вертикальная закладка топлива позволит решить обе проблемы - и с дровами (которые не очень) и с горящим жиром. Но приложить голову и руки лучших мастеров Мобиба к решению технической задачи реализации такого девайса, конечно, придётся. Поэтому на скорый выход рассчитывать, к сожалению, не приходится.
МГ-1 так или иначе вполне справляется с 90% задач. А есть ещё МиниСогра и развитие банных печей, мечта об универсальной банно-отопительной печи и много всего ещё интересного, гораздо ближе к основному профилю Компании.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
О вертикальных мангалах даже не слышал. Ради интереса забил в Гугле "мангал вертикальный" , посмотрел, реально, интересная тема и много разных конструкций. Интересно, какое решение придумает Алексей Александрович?
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Конструкция вертикального мангала интересна, но жареное мясо на нем будет не совсем шашлыком. Вкус и аромат как раз добавляет жир, капающий на угли. А на вертикальном это будет ближе к вкусу шаурмы.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Палыч! Прочитал твое послание и мне пришла мысль, что тебе под эти задачи нужен специфический агрегат. Как бы уже не совсем мангал, а "печь-мангал". То есть с топкой, колосником, но с возможностью открыть варочную плиту и превратить печь в мангал. То есть такое устройство, которое может разжечь и переработать в угли плохое сырое топливо. Это уже не туристическое пикниковое баловство, а снаряжение для автомномных вылазок в отдаленные районы. Чтобы с одной стороны этот "очаг" был легким, а с другой стороны многофункциональной кухонной плитой. Чтобы и варить, и духовка, и мангал, и самовар. )))Большой Палыч писал(а): Опять же, мое предложение касается не внесения изменений в конструкцию всех мангалов, а появления отдельной (узкоспецифической и маловостребованной) модели МГ-1 "Шикардос-экстрим".![]()
![]()
![]()
Нет, ну тут же мы предложения по усовершенствованию собираем, вот я и озвучил.![]()
![]()
![]()
Тут добавление второй приточной секции к Шикардосу-1, как бы не совсем то. Надо и емкость топки увеличить, раз речь идет не о рафинированном угле, а о необходимости использовать подножный "корм" для печи.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!