Приветствую, Андрей!Zmei писал(а): А какие режимы используете вы: верхние-нижние приточки открыты-закрыты?
Могу поделиться своими личными наработками по пользованию Шикардосом. Разжигаю его так. Насыпаю уголь, сверху ставлю "колодец" из сухим брусочков сосны. Их надо немного. В "колодец" кидаю одну-две таблетки сухого горючего и поджигаю это газовой горелкой. Горючее быстро схватывается, а "колодец", являясь подобием дымохода быстро разжигает пламя. Когда бруски хорошо примутся огнем, то сами рассыпаются по углям и начинаю их стартовать. Или им надо немного помочь, рассыпать вручную, а потом дать воздуха опахалом.
В принципе, после поджигания "колодца" можно на 15 минут идти заниматься своими делами. Там и так все само стартует.
Шикардос ставлю боковиной, на которой щелевой приемник воздуха - навстречу ветру. То есть с наветренной стороны. И вначале при старте приток полностью открыт. Когда угли разгорятся и побелеют, полностью закрываю этот боковой приток и управляю верхним диском.
Мясо я жарю так. Не говорю, что это самое правильное. Просто я так делаю. Сначала я обжигаю мясо на сильном жаре. Это типа технологии "запечатывания". Здесь надо быть очень внимательным. Зарумянили мясо с двух сторон и переходим к следующему этапу.
К этому времени подготавливается так называемая "мазиловка". Мы так называем соус. Он делается по вкусу. Берется майонез, желательно Новосибирский Провансаль. В него насыпаем различные приправы по вкусу. Я люблю аджику, например. "Мазиловка" должна быть по консистенции густой.
Берете силиконовую кисточку и начинаете наносить "мазиловку" на ту сторону мяса, которая в данный момент обращена кверху. Хорошим густым слоем. Если мазиловка будет жидкая, она будет стекать с мяса. Поэтоу делайте ее густой.
Закрываете крышку Шикардоса. Диск полностью закрыт. Откроете через несколько минут, когда нанесенный слой "мазиловки" загустеет. Переворачиваете мясо и на вторую сторону наносите соус. Снова закрываете крышку.
Процесс, думаю, понятен. Сделайте это зряче в светлое время суток, чтобы увидеть, что происходит и запомнить. Потом сможете это же делать и ночью не видя в деталях, как ведет себя соус на мясе.
Заключительный этап. Снимаете решетку, открываете боковой приток воздуха. Расшевеливаете угли, раздуваете их опахалом. И делает финальную обжарку на горячих углях. Здесь тоже очень бдительно, чтобы не сжечь мясо. Мы на этом этапе имеем цель - получить румяную корочку. Но под ней мясо должно остаться нежным и сочным.
Попробуйте так. ))
Фирменным блюдом у нас с женой являются приготовленные таким образом куриные крылышки. Первоначально технологию с соусом я отрабатывал именно на крылышках. Поэтому в принципе этот рецепт можно назвать "Крылышки-гриль по-Сычевски". )))
Что же касается Шикардоса, то после приготовления шашлыка, мяса, курицы на Шикардосе, у Вас будет вкусный обед (ужин). Вы объедитесь, выпьете, попаритесь, ляжете спать. Но угли в Шикардосе будут еще работать. А после ночи наступает утро, когда Вы снова захотите поесть. Чтобы выжимать всю пользу из Шикардоса, обзаведитесь чугунной утятницей. Можно чугунной массивной глубокой сковородой нужного диаметра. Или массивной кастрюлей. Не поленитесь, с вечера поставьте на угли кастрюльку (утятницу). А внутри на усмотрение картошка с овощами, болгарским перцем, курицей (мясом). Угли будут тлеть еще долго, содержимое буде томиться на медленном огне. Потом утром встанете, возьмете эту кастрюльку с Шикардоса, принесете за стол, нальете себе чая, а может рюмку коньячка. И выпьете за Алексея Александровича, который подсказал Вам, как выжать вообще все полезное тепло из углей и получить такой вкусный завтрак. )))