_dmi писал(а):При вертикальном расположении шампуров нет "дымка" и сопутсвующим его вредным продуктам перегорания жира. Так как жир не капает на угли, а стекает по мясу мимо. В итоге имеем как бы более "здоровый" продукт. Еще и дополнительно пропитывается сочком.
Именно!
А открытость или закрытость - это отдельная история. Я же не в коем случае не предлагаю копировать и рекламой не занимаюсь. Мне лишь идея бокового расположения углей понравилась своей новизной (для меня). По этому
принципу можно сделать и закрытый мангал, и с регулируемым поддувалом, а для любителей дымка - кладём щепу из яблони/вишни и получаем горячее копчение оригинальным способом.
Шикардос, конечно, мангал хороший и уникальный в своём роде. Но как верно заметили уже, от человека всё зависит. Я всегда при ветре и морозе сверху мясо фольгой прикрывал. Напрягает в традиционных конструкциях именно стекание жира на угли, с последующим воспламенением и образованием неправильного, вредного дымка от жженого жира. При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
Кругом вода...