Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Здесь предлагаем делиться опытом по эксплуатации мангала Шикардос. Делимся фотографиями, видео и рецептами.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович писал(а):Надо два Шикардоса одновременно.
Нет, это - читерский путь! :lol: :lol: :lol:
К тому же при скорости готовки мяса "Шикардосом", оператор просто не будет поспевать метаться между ними. Два "Шикардоса" - прямой путь к тому, чтобы спалить в 2 раза больше продуктов, чем в одном. Разве что с парой помощников, да и то - не факт: не ясно, где заканчиваются функции помощника и начинаются функции оператора; таким образом, помощники просто начинают готовить сами.
На самом деле все просто: дело не в мангале, а в организации труда. Делюсь собственным опытом, "сыном ошибок трудных" (хотя тут вру: мы с "Шикардосом" душа в душу живем, он меня всего один раз подвел, тогда же, когда и Марину с кроликом; впрочем, "сам дурак", нечего было на дегустацию рома отвлекатья!).
Для того, чтобы мясо/рыбу/овощи/злые травы и коренья потребители не успевали сожрать (оставив тем самым оператора голодным) надо не два мангала, а всего лишь две (три, пять, десять, олимпиард...) решетки. Тут все просто: одна решетка в мангале, другая (уже заряженная) - на сервировочной полке (да, пиво придется куда-то переместить. Косяк.). Когда первая решетка готова, она заменяется на вторую. Пока готовится вторая решетка, первая освобождается от мяса и заряжается по-новой; вот здесь желателен помощник, т.к. мясо к решетке может "прикипеть". В этом случае его нужно просто аккуратненько из решетки извлекать, что с учетом готовящейся второй партии сделать сложно и нервно: пока ты тут ковыряешься, она тупо сгорит. Идеал: в придачу к помощнику - большой и удобный стол рядом с мангалом (или мангал рядом со столом; как сказал Великий Еврей №4 "в этом мире все относительно"). В итоге получаем конвейер.
И, да, при такой организации труда потребители не успевают потреблять: пока они съедают половину первой решетки, у тебя уже третья готова. Как-то так.
Последний раз редактировалось Большой Палыч 28 авг 2017, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

У меня мангал "обычно" решетка и рядышком еще 3~4 шампурчика...
Если не жарим овощи, то угли из под решетки сдвигаю и они в сторонке догорают...
У меня пока с ним, как у тя с "согрой" чуть больше длины не хватает...
Не велика беда, переучимся, сам контейнер меня порадовал и в него всё можно сложить!

Будет чуть длинее, куплю второй не задумываясь... Даже на 1/2, 1/3 длину уже по легче с ордой голодных будет...
potapov sergey4
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 2824 раза
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Ну и я отмечусь)
Начнем как обычно - Покопавшись у себя в гараже....))), а точнее, наводимши очередной порядок, наткнулся на старую советскую электрошашлычницу. Такие круглые, вертикальные были. Она разукомплектованая была, не хватало чашек для сбора жира. Не знаю почему не выкинул в свое время, видимо плюшкинизм победил. А вот шампуры от этой шашлычницы подошли под Шикардос отлично!
Собственно шампуры
DSC_0632.JPG
И газетка 2008 года)

Шампуры на мангале
DSC_0633.JPG
Шампуры В мангале...
DSC_0634.JPG
Свиные ребрышки...
DSC_0635.JPG
Всем приятного аппетита!
shmon
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Сереж, а есть что то, что ты туда еще не впихнул? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

У меня что-то кабачки и баклажаны не получилось нормально пожарить в Шикардосе, получились какие-то вяленые чипсообразные таблетки, наверно зря порезал на кружочки их. Надо наверно полностью кабачок нанизывать на шампурчик.
potapov sergey4
Полок ПС-2,
Послужной список

shmon писал(а):Сереж, а есть что то, что ты туда еще не впихнул? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Шикардос - вполне сбалансированная и самодостаточная конструкция. Я лишь добавил пару навесных штрихов для собственных кулинарных предпочтений ;) Причем без вмешательства в конструктив! А по поводу "а есть что то, что ты туда еще не впихнул?" - надо в гараже хорошенько посмотреть :D :D .
Там еще один угол не разобранный остался.
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1014 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

aks писал(а):У меня что-то кабачки и баклажаны не получилось нормально пожарить в Шикардосе, получились какие-то вяленые чипсообразные таблетки, наверно зря порезал на кружочки их. Надо наверно полностью кабачок нанизывать на шампурчик.
К сожалению фоток на мангале нет. Кабачки , баклажаны режем по диагонали примерно 1-1,5см. толщиной. Солим, перчим, потом перед жаркой сливаем сок и добавляем масло растительное. При готовке надо следить, а то можно угольки получить. Да и передерживать не надо, чуть подрумянились, обмякли и готово. Слегка "живенькие", сочнее и вкуснее.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

potapov sergey4 писал(а): А по поводу "а есть что то, что ты туда еще не впихнул?" - надо в гараже хорошенько посмотреть :D :D .
Там еще один угол не разобранный остался.
Сергей, я надеюсь, что очередной имплантант "Шикардоса" или иного изделия от "Мобиба" это не что-то "с работы"? А то меня начинает немного пугать это "вчера разбирал в гараже и..."
Хотя, нужно быть оптимистом и искать плюсы во всем: может поле очередных "разборок в гараже" установку холодного термоядерного синтеза наконец-то на поток поставят...
potapov sergey4
Полок ПС-2,
Послужной список

))) Ну залежи в гараже ведь не просто так образовывались))) Вот ручку к Жиге я сделал из серебрянки, а на подставку под Паробомбу использовал пустые катушки от намоточного провода.... Да и контроль температуры и влажности мерил прибором с работы)))) А холодный синтез - это не про нас! Мы любим погорячее!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12221 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

aks писал(а):У меня что-то кабачки и баклажаны не получилось нормально пожарить в Шикардосе, получились какие-то вяленые чипсообразные таблетки, наверно зря порезал на кружочки их. Надо наверно полностью кабачок нанизывать на шампурчик.
Мы баклажаны полностью заворачиваем в фольгу и кладем на угли.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

aks писал(а):Надо наверно полностью кабачок нанизывать на шампурчик.
Всегда овощи (баклажаны, перцы, помидорки и т.п.) жарю целиком. Если важна кожура можно завернуть в фольгу.
Чаще пока готовятся угли, еще слишком жарки даже горят, жарю овощи (баклажаны, помидоры, перцы) до черной корки. Когда черная кожура уже начнет заворачиваться готово. Снимаем. На освободившиеся шампуры мясо.

Черноту счищаем. Шинкуем. Добавляем чесночку, кинзы, петрушки, по вкусу соль, перец. Шикардос к мяску. :)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12221 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

_dmi писал(а):
aks писал(а):Надо наверно полностью кабачок нанизывать на шампурчик.
Всегда овощи (баклажаны, перцы, помидорки и т.п.) жарю целиком. Если важна кожура можно завернуть в фольгу.
Чаще пока готовятся угли, еще слишком жарки даже горят, жарю овощи (баклажаны, помидоры, перцы) до черной корки. Когда черная кожура уже начнет заворачиваться готово. Снимаем. На освободившиеся шампуры мясо.

Черноту счищаем. Шинкуем. Добавляем чесночку, кинзы, петрушки, по вкусу соль, перец. Шикардос к мяску. :)
А мы баклажаны готовим на уже остывающих углях после мяса. Вместе с картошкой в мундирах. Картошку в угли, а сверху на угли баклажаны в фольге.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Братие, когда мы с Мариной Маленькой отмечали нашу первую годовщину совместной жизни с "Мобибой" (приуроченную к юбилею свадьбы), то освоили новое блюдо на "Шикардосе". Внимательно изучив ветку я с удивлением выяснил, что забыл об этом рассказать. Исправляю свой косяк.
Блюдо называется "шикардосные шампиньоны". Готовится просто до примитивности. Покупные калиброванные шампиньоны режутся пополам повдоль, укладываются на решетку и кладутся на мангал под крышку. Мангал работает на среднем огне, приточка и вытяжка - в среднем (полупридушеном) положении. Решетка пребывает в таком состоянии 1 - 1,5 минуты, в зависимости от огня. Показатель готовности - шампиньны ЧУТЬ-ЧУТЬ потемнели и ЧУТЬ-ЧУТЬ сморщились; не надо доводить их до состояния шагреневой кожи. Далее готовое блюдо "пошампинонно" подцепляется на вилку, макается в специальный соус и алчно пожирается. Соус простой, но очень вкусный. Берем сливочное масло (например - пачку), подсаливаем, перчим (по вкусу и желанию), посыпаем давленным чесноком (примерно 2 зубчика на пачку). Можно также добавить сухой чеснок и иные специи по вкусу.
Поддетый на вилку (а для самых нетерпеливых - взятый в руки) горячий гриб макается прямо в масло (которое не нужно специально перетапливать: горячие грибы все прекрасно сделают за вас!), после чего поедается. Внимание! Поедать грибы следует не быстро, а очень быстро: как сказано выше, гриб готовится 1 - 1,5 минуты, а съедается он гораздо быстрее! так что если их смаковать, то можно тупо не успеть съесть второй гриб.
Приятного аппетита!
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Я перед жаркой предпочитаю шампики по мариновать пол часика в майонезе засыпанном приправой кнор по вкусу. А далее да, кушать надо очень быстро ! :lol:
aks
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Спасибо за рецепты, будем пробовать
Ответить

Вернуться в «Мангал Шикардос»