Я так ставил прожектор к одной из стенок Инипи. Если далеко тащить электричество или лень можно использовать прожектор на солнечных батареях. Можно такого типа- В идеале прожектор надо ставить на против окна, освещение шикарное.Сергей Н. писал(а):ночью включаю десятиватный светодиодный прожектор.
как он светит видно на ночном панорамном фото, внутри достаточно света чтобы налить в ковшик травяного настоя и ориентироваться в пространстве.
Полустационарная мобиба
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Полустационарная мобиба
- glu_iv
Сергей Н. Отличная банька!
Летом тоже такую буду мастерить, только с предбанником.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Почитаешь такие сообщения и тоже задумываешься, можно ну её нафиг деревянную, на дрова пустить... Никакой иронии, всё серьёзно. Боюсь жену не смогу убедить.Сергей Н. писал(а):вот и было принято решение сделать лёгкий "стационар" по мотивам
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это уже исходя из вопросов эстетики пространства во дворе. Не обязательно, по желанию. Можно дешевле плитами ОСП (ОСБ) обшить и покрасить. Вариантов немало можно придумать. Хоть бамбуковыми матами обшивай. ))doxtor02 писал(а): Вагонка снаружи, это уже лишнее. Стоимость вагонки на всю баню существенная, а необходимости нет. Вагонка ( да и вообще дерево) имеет свойство набухать, а в бане тем более это будет происходить постоянно. Дешевле покрасить баннер снаружи в любой понравившийся цвет. Чаще всего в цвет основного дома. Рекомендация покрыть крышу профлистом из-за двух причин- не страшны никакие искры ( а они всё равно будут) и не страшна снеговая нагрузка зимой.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Просто надо ее довести до ума (минимум теплоемкости и максимум пароизоляции).
А если не получается - то как гостевой дом использовать или комнату отдыха рядом стоящей бани-палатки.
- syslog
- Модератор Форума
Дело личное, но мне предбанники не нравятся, точнее, получаются совсем не функциональные они при применении паровой бани.glu_iv писал(а):Сергей Н. Отличная банька!
По мне - лучше рядом еще одну сухую палатку для посиделок поставить. Можно и стенка к стенке для экономии тепла и обогреву смежной. Но вход - проход только через улицу, дабы пар не тащить в сухую зону.
- glu_iv
Ну у меня другой опыт использования МБ-12, МБ-104, МБ-10 с накидным тентом. Вообще не представляю баню без предбанника. Особенно в холодное время года... Особенно стационарную...syslog писал(а): По мне - лучше рядом еще одну сухую палатку для посиделок поставить. Можно и стенка к стенке для экономии тепла и обогреву смежной. Но вход - проход только через улицу, дабы пар не тащить в сухую зону.
Тут дело даже не в посиделках, посиделки и в доме можно устроить... Но когда на улице уже холодно, а в парилке очень жарко, нужно промежуточное помещение, где можно немного охолонуть между заходами достаточно продолжительное время. В мороз на улице не долго настоишь, а надо ведь не только остыть, но и отдохнуть. Это по мне основная задача предбанника. Ну и одежду(трусы или халат) перед парилкой надо где то оставить.
- Sandro
- Капитан Мобиба Гвардии
- doxtor02
А вот тут бы поспорил. Если в нескольких десятках метров находится тёплый дом, то никакой предбанник не нужен. Если нужно повесить халат/полотенце/шапочки и тд, изнутри прикручивается вешалка. Благо баня из брусков и есть куда прикрутиться. Просто ты переносишь стереотип необходимости предбанника на природе, на стационар. И ничего не холодно, на прошлой неделе бегал голышманом каждый вечер в баню при -20. За 4 года плотного пользования в качестве бани на даче палаток Инипи и РБ200, даже ни разу не пожалел, что у меня нет предбанника. С другой стороны, ну если человек считает что ему нужен предбанник в небольшом стационаре с Мобибовской печью, то надо делать, что бы потом не было мучительно больно. Желания должны исполняться. Тем более, если в голове есть уже план и он устраивает.Sandro писал(а):Предбанник незаменим для холодной погоды.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- syslog
- Модератор Форума
Я вот тоже, ни разу не пожалел об отсутствии предбанника в моей стационарной бане-палатке. Мало того, когда ставлю МБ-15 с ТН-15, меня этот тамбур немного раздражает. Проветрить парную толком не получается, либо в нем море конденсата, либо в нем жарко, если ставить печь и не допускать конденсата. Ведь и здесь многие просят накидной тент без предбанника не зря. Именно поэтому у меня появилась МБ-15 с внутренним тентом из основной ткани и РС-22 с двумя слоями из основной ткани.doxtor02 писал(а): А вот тут бы поспорил. Если в нескольких десятках метров находится тёплый дом, то никакой предбанник не нужен. Если нужно повесить халат/полотенце/шапочки и тд, изнутри прикручивается вешалка. Благо баня из брусков и есть куда прикрутиться. Просто ты переносишь стереотип необходимости предбанника на природе, на стационар. И ничего не холодно, на прошлой неделе бегал голышманом каждый вечер в баню при -20. За 4 года плотного пользования в качестве бани на даче палаток Инипи и РБ200, даже ни разу не пожалел, что у меня нет предбанника.
- Александр Петрович
Так, предбанник совмещённый с палаткой в которой баня при отсутствии ещё одной палатки, необходим даже при появлении конденсата! В стационарных условиях, там он лучше отдельно! Как говорится условия и диктуют правила!
- doxtor02
Если отдельно, то для этого есть рядом те́плый дом. Он и предбанник и полностью отдыхальник.Александр Петрович писал(а):Так, предбанник совмещённый с палаткой в которой баня при отсутствии ещё одной палатки, необходим даже при появлении конденсата! В стационарных условиях, там он лучше отдельно! Как говорится условия и диктуют правила!
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Александр Петрович
- glu_iv
Ага а в доме гости или родня...и тут ты потный и голый...здрасте!))) А каждый раз напяливать одежду...ну так себе.
- glu_iv
Я ставлю баню(и планирую полустационар ставить) на краю участка вдали от дома и посторонних глаз. Ибо баню люблю принимать абсолютно голым. По мне баня в трусах это даже не секс в презервативе...это поцелуи в противогазе! И мне надо, что бы банный комплекс был полностью самодостаточным. Никакой беготни что бы. И столик и лежачек что бы в предбаннике был. А парюсь я в среднем 3-4 часа. И конденсат в предбаннике меня абсолютно не расстраивает, т.к. мало кто из парилки сухим выходит)))
Вообще по мне у бани должно быть минимум три помещения...парная, помывочная и комната отдыха. Да что там, даже если баня встроена в жилой дом, она и то предбанник имеет)))
Вообще по мне у бани должно быть минимум три помещения...парная, помывочная и комната отдыха. Да что там, даже если баня встроена в жилой дом, она и то предбанник имеет)))