Походные, мобильные бани для различных видов туризма
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Походные, мобильные бани для различных видов туризма
для такой не большой бани, скажем если 1,5 м. нужно наверное и печку меньшего размера, во всем есть свои плюсы, парусность заметно меньше, вес, компактность наверняка.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Урал-56
- Лейтенант Мобиба Гвардии
А мне так кажется: раз в походе нужна баня, то берёте с собой двух лишних человек, один несёт печь, другой палатку и все проблемы решены
.
А если серьёзно, то Игорь Ерхов в своём ролике про Инипи и КЦ-1, всё показал, что брать и как нести (это лично моё мнение), а дальше решать уже тому, кто идёт в поход: сколько человек пойдёт, зимой или летом, категория сложности.

А если серьёзно, то Игорь Ерхов в своём ролике про Инипи и КЦ-1, всё показал, что брать и как нести (это лично моё мнение), а дальше решать уже тому, кто идёт в поход: сколько человек пойдёт, зимой или летом, категория сложности.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- Слава
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Можно, конечно, еще саму палатку сделать без каркаса: по углам в карманы сверху вставить шесты и растянуть их оттяжками, тогда вес и обьем с экономятся.
Печка пока КЦ-1, меньше еще нет при той же мощности.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Мобильная баня для пешего туризма не появляется потому, что создать качественный банный режим в ростовой палатке можно только с мощной печью. А мощная печь объективно должна иметь объемную топку и все необходимые элементы в виде защитного ограждения и т.п. В итоге вырисовывается не портативная, а мобильная печь. Не для пешего туризма, а для автомобильного, водного туризма.
Поэтому, мне кажется выход только один - уменьшать палатку, сжимать объем который нужно прокачать. Тогда и печь можно будет уменьшить до какой-нибудь шепочницы.
Поэтому, мне кажется выход только один - уменьшать палатку, сжимать объем который нужно прокачать. Тогда и печь можно будет уменьшить до какой-нибудь шепочницы.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- BrutalBeast
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Хотелось бы стать счастливым обладателем такого изделия.АлексейАлександрович писал(а): Как я говорил неоднократно - создать портативную баню это самая сложная для меня задача. Сколько лет пытаюсь это сделать, пока не получилось. И Ваши замечания идеи и комментарии в этом плане весьма полезны. Надеюсь, что 2016 год станет годом, когда такой проект все-таки сможет появиться.
Ну а весной, хочу купить некоторое количество из имеющихся образцов. Такое желание было еще осенью, но к сожалению не сложилось...
- BrutalBeast
Я тоже в разных банях бывал и с бассейном 25 метров, и с двумя парными, и многоуровневые, и аквапарки... Но ни что из перечисленного не было мобильным.Barsilla писал(а):Все бани что я видел 2 м минимум были по высоте в парилке. Деревенские в том числе. Полоки 2-3 уровня.
Уровень необходимого комфорта и мобильности каждый выбирает для себя сам, под конкретный случай. В походе мне нужна максимальная мобильность, в первую очередь, а остальное вторично.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Это наверно уже новоделы... В своей деревне(точнее бывшей своей, супруге после развода отошла... в Костромской обл.) у соседей, которых парился, в старых банках... По ощущениям высота максимум 170 смBarsilla писал(а):В газелях да, очень неудобно было, постоянно головой ударялся.
Все бани что я видел 2 м минимум были по высоте в парилке. Деревенские в том числе. Полоки 2-3 уровня.
- glu_iv
Это уже Новатур получится))) Так мы и до полиэтилена опять спустимся))) От которого в свое время ушли)))Слава писал(а):Можно, конечно, еще саму палатку сделать без каркаса: по углам в карманы сверху вставить шесты и растянуть их оттяжками, тогда вес и обьем с экономятся.
- BrutalBeast
Если Вы про это видео то похода там нет. Красивый лес, озеро, душевная банька, но ничего общего с пешим походом это не имеет.Урал-56 писал(а): А если серьёзно, то Игорь Ерхов в своём ролике про Инипи и КЦ-1, всё показал, что брать и как нести (это лично моё мнение), а дальше решать уже тому, кто идёт в поход: сколько человек пойдёт, зимой или летом, категория сложности.
Приехал на машине, прогулялся по лесу, попарился в баньке, опять прогулялся, сел в машину и уехал спать на любимом диване. Это я называю вылазкой без ночевки. Вот если бы он приехал, переночевал, прогулялся 20 км, попарился, опять переночевал, 10 км прошел до электрички... Вот это был бы поход выходного дня. Выше я описал минимальный комплект снаряжения и его вес.
- glu_iv
Так он один был... все на себе тащил. И палатку и печь и дрова. А если идти коллективом, все это можно раскидать. Даже палатку раздербанить.BrutalBeast писал(а):[
Если Вы про это видео то похода там нет. Красивый лес, озеро, душевная банька, но ничего общего с пешим походом это не имеет.
А если без коллектива, то и о бане думать не приходится)))
- BrutalBeast
Полностью с Вами согласен. Уже существуют газовые обогреватели для палаток и вполне безопасныеАлексейАлександрович писал(а):Поэтому, мне кажется выход только один - уменьшать палатку, сжимать объем который нужно прокачать. Тогда и печь можно будет уменьшить до какой-нибудь шепочницы.

Да и шепочницы есть,

а вот банной печи пока нет

- BrutalBeast
Конечно, можно. Кто же спорит? Я, ранее, даже вес снаряжения рассчитывал. Но согласитесь, чем вес и объем меньше, тем легче.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Даже наши ткани ориентированы на большие ростовые палатки. Из ткани плотностью 240 никто не производит палатки для пешего туризма. Маленькие носимые в ранцах палатки не усиливают кусками ПВХ. То есть на палатке еще килограммы можно наэкономить, если подходить серьезно, с закупкой специализированных материалов.BrutalBeast писал(а): Конечно, можно. Кто же спорит? Я, ранее, даже вес снаряжения рассчитывал. Но согласитесь, чем вес и объем меньше, тем легче.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Игорь, вообще-то, турист-водник со стажем.)) На диване он редко спит. А в Мобибах за последние годы ночевал каждую неделю.BrutalBeast писал(а):Если Вы про это видео то похода там нет. Красивый лес, озеро, душевная банька, но ничего общего с пешим походом это не имеет.Урал-56 писал(а): А если серьёзно, то Игорь Ерхов в своём ролике про Инипи и КЦ-1, всё показал, что брать и как нести (это лично моё мнение), а дальше решать уже тому, кто идёт в поход: сколько человек пойдёт, зимой или летом, категория сложности.
Приехал на машине, прогулялся по лесу, попарился в баньке, опять прогулялся, сел в машину и уехал спать на любимом диване. Это я называю вылазкой без ночевки. Вот если бы он приехал, переночевал, прогулялся 20 км, попарился, опять переночевал, 10 км прошел до электрички... Вот это был бы поход выходного дня. Выше я описал минимальный комплект снаряжения и его вес.
- BrutalBeast
Да, я смотрел видео его сплавов и другие. Собственно, из его роликов я и получил больше всего полезной информации о конкретных моделях.АлексейАлександрович писал(а): Игорь, вообще-то, турист-водник со стажем.)) На диване он редко спит. А в Мобибах за последние годы ночевал каждую неделю.
Ну а если говорить о упомянутом видео, то не ночевал он тогда в палатке, по крайней мере с тем комплектом снаряжения

Собственно, о таком комплекте я и мечтаю, который мне даст возможность, не только дойти к месту стоянки, но и переночевать.