Чистка дымохода!
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Чистка дымохода!
у нас таких проблем нет... Всегда чистые трубы - минимальный нагар... Баню топим исключительно березой, иногда подмешивая ивовый сушняк..... Трубы чистенькие. )
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Миша привет!Шалаев Михаил писал(а):Вопрос к пользователям Парабомба-3,сильнее засаживается дымоход при использование двух колен на 45 или нет. Хочу в МБ-15 использовать,использовал в основном печи с прямым дымоходом,без изгибов.
Harley-Davidson
Александр,у тебя с изгибом или прямой дымоход был.
Да,часто использую 2х45
В них не скапливается ничего,они же ближе к печи,там всё выжигается!
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Всем с лёгким паром!
Протестировал ёрш,годный,советую!
Щетина средней жёсткости,ручка гибкая и удобная,по этому легко чистить даже колена 45’. Пару движений туда-сюда,и всё чисто!
https://ozon.ru/t/VPrlM5N
Пы Сы; лучше чистить после банных процедур,что бы при сборке не тратить на это время!
Протестировал ёрш,годный,советую!
Щетина средней жёсткости,ручка гибкая и удобная,по этому легко чистить даже колена 45’. Пару движений туда-сюда,и всё чисто!
https://ozon.ru/t/VPrlM5N
Пы Сы; лучше чистить после банных процедур,что бы при сборке не тратить на это время!
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. А зачем такое количество труб соединять? Это получается штук 10 соединено.
- Batman
- Модератор Форума
Насколько помню, Андрей Пашков ставил на Медиану двойной комплект (12 сегментов), добавляя еще и растяжки верхнего поясаЕвгений Каргин писал(а):Всём привет. А зачем такое количество труб соединять? Это получается штук 10 соединено.

Вообще, те же 8 сегментов для КЦ-4 и Паробомбы абсолютно не лишние, даже скажу что крайне необходимые, причем вполне помещаются в топку, а в Паробомбу и 10 штук залезет. Стабильная тяга, меньше искр долетает до ткани.
Есть правда один нюанс: если используется сдвиг печи при помощи 45 градусных сегментов, то стабильной точки опоры не происходит, и дымоход уводит в сторону, сильно нагружая на излом, и этот излом будет около ввода в бак печи. При штатном комплекте сегментов + 2 колена - можно пренебречь. Если добавлять еще 2-3 сегмента - на свой страх и риск, при ветре может и разомкнуть.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- syslog
- Модератор Форума
Я с ПБ-3 ставлю 9 сегментов. Либо 9 и маленькая "Z" из двух 45 (стороннего производителя, сдвиг по осям примерно 2000мм).
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
syslog
Андрей,может 200 мм.
В Парабомба-3,действительно входит 10 шт,6 штатных и 4 ставил дополнительно. Угловых небыло,и как то в процессе работы бани мысли об них отпали,ставил за печку две канистры с водой по 10 литров,через 3 часа вода становилась тёплой,для ополаскивания детей и женщин,кто в речку не пошел, самое то.
Андрей,может 200 мм.
В Парабомба-3,действительно входит 10 шт,6 штатных и 4 ставил дополнительно. Угловых небыло,и как то в процессе работы бани мысли об них отпали,ставил за печку две канистры с водой по 10 литров,через 3 часа вода становилась тёплой,для ополаскивания детей и женщин,кто в речку не пошел, самое то.
- syslog
- Модератор Форума
да, конечно. примерно 20 см. Точно сейчас не скажу... а, возможно, даже и меньше, чем 200мм.Шалаев Михаил писал(а):syslog
Андрей,может 200 мм.
Один 0 лишний прилип, как банный лист.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Ну не знаю у кого как, а я свою паробомбу использую со штатным количеством труб и тяги всегда вполне хватает.
- syslog
- Модератор Форума
На чистом поле - вполне хватает. А когда ставите среди деревьев или с краю леса, то лучше сделать повыше. Да и с бОльшим количеством труб, шансов пыхнуть во внутрь при открытии дверки при ярком горении гораздо меньше.Евгений Каргин писал(а):Всём привет. Ну не знаю у кого как, а я свою паробомбу использую со штатным количеством труб и тяги всегда вполне хватает.
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
К теме чистки дымохода.....
замену сломанному ершику так и не купил.... но перепала вязанка осиновых поленьев....хороших таких, сухих....
и вот после протапливания печи "осиной" дымоход чистый
замену сломанному ершику так и не купил.... но перепала вязанка осиновых поленьев....хороших таких, сухих....
и вот после протапливания печи "осиной" дымоход чистый

Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
В этом году топил Мегасогру в лесу в течение 15 дней постоянно. Вообще нет нагара, что я делаю не так
P.S. Специально сфоткал, позже выложу. Трубы от Паробомбы вообще не чищу годами. Печь использую не менее 4 раз в неделю.

P.S. Специально сфоткал, позже выложу. Трубы от Паробомбы вообще не чищу годами. Печь использую не менее 4 раз в неделю.
- Batman
- Модератор Форума
Неделю топил КЦ-4 в МБ-10 в Алтайском крае, крайний день уже по дождику, собирался тоже в дождь, соответственно, не обстукивал и не чистил, покидал, да и ладно.
А когда добрался до дома, до дачи, поставил ту же КЦ-4 в МБ-15, и тоже по дождику.
Затопил охапкой мелко колотой, плашками по сантиметру толщиной, березой.
А когда эта охапка прогорела, осев на дно топки, то вот тут я как раз и не понял, или загорелась сажа в трубе,
или с колосника тягой подхватило мелкие угольки, которые разогнавшись на 8-ми сегментах дымохода, фейерверком сыпанули на палатку, хорошо что мокрую.
Что успел - смахнул без потерь, но одна особо вредная искорка прилипла к юбке около входа, и проплавила ткань пятном размером с 5 рублевую монету.
Придется заплатку ставить, однако.
А когда добрался до дома, до дачи, поставил ту же КЦ-4 в МБ-15, и тоже по дождику.
Затопил охапкой мелко колотой, плашками по сантиметру толщиной, березой.
А когда эта охапка прогорела, осев на дно топки, то вот тут я как раз и не понял, или загорелась сажа в трубе,
или с колосника тягой подхватило мелкие угольки, которые разогнавшись на 8-ми сегментах дымохода, фейерверком сыпанули на палатку, хорошо что мокрую.
Что успел - смахнул без потерь, но одна особо вредная искорка прилипла к юбке около входа, и проплавила ткань пятном размером с 5 рублевую монету.
Придется заплатку ставить, однако.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Так вместе с колотыми сразу кладу большие полешки. Зачем отдельно колотые?Batman писал(а):А когда эта охапка прогорела, осев на дно топки, то вот тут я как раз и не понял, или загорелась сажа в трубе,