Чистка дымохода!
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Чистка дымохода!
Трубы чищу за сезон 2-3 раза, иначе парится нельзя. Вот пара фоток как забивается, хотя печь работает не в лайт режиме.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
нифигасе. никогда такого небыло на банной печи...kovrovec писал(а):Трубы чищу за сезон 2-3 раза, иначе парится нельзя. Вот пара фоток как забивается, хотя печь работает не в лайт режиме.
чем топите?
такое видел только на мегасогре после 5 дней подового горения...
- Batman
- Модератор Форума
Банные трубы после использования перед укладкой в топку обстукиваю друг об друга, вылетают мелкие частицы сажи, в основном после протопки березой. С брикетов нагара нет практически. А вот на Согре и Мегасогре дымоход обрастает как за здрасти, 3-4 дня в пиролизном режиме и отложения миллиметра по 2, а так как использую еще и 2 угловых сегмента, на них вообще хорошо скапливается. Делаю периодически ротацию с банными печами, основная масса нагара выжигается, остальное отходит обстукиванием.
Но не полностью. Почитав ветку, заказал на WB ершик металлический, должон на следующей неделе доехать. Вот ща репу чешу, укорачивать его до Согровских габаритов, или так оставить
Но не полностью. Почитав ветку, заказал на WB ершик металлический, должон на следующей неделе доехать. Вот ща репу чешу, укорачивать его до Согровских габаритов, или так оставить

- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
А диаметра хватает,щетина не слишком жёсткая?Ivan-29 писал(а):Harley-Davidson писал(а):Дай плз ссыль на ёрш!Ivan-29 писал(а):Пришло время осваивать профессию трубочиста, решил подойти капитально-собрал ёршик. Готовые все, какие то хлипкие.
Куплено: сам ершик (купил на Озоне, щетина жесткая, на конце резьба М12), диаметр 100 мм, шпилька м12, 400 мм, две гайки, изолента (ее обмотаю шпильку, будет в качестве ручки).
Ручка съемная, попробую сделать насадку, что бы ручка превращалась в кочергу-будет более универсальный инструмент
Артикул (код товара) на Озоне: 509740363 (надеюсь не забанят, а то за ссылки мне прилетало уже)
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Дрова 100% сосна, старые доски и бревна, которые больше никуда не пойдут.StAlk писал(а): нифигасе. никогда такого небыло на банной печи...
чем топите?
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Протестировал щетку. Трубу чистить замечательно, заходит в нее с трудом, туда сюда не поюлозить, необходимо насквозь просовывать.Так как на обратном пути встает в распор. Я не подумав, самый первый раз вставил в парофон,-еле вытащил обратно. Пришлось палкой проталкивать щетину, что бы распор сделать меньше.
Отвечая на вопрос выше: диаметр щетки больше на 10 мм, щетина очень крепкая
Отвечая на вопрос выше: диаметр щетки больше на 10 мм, щетина очень крепкая
- Вложения
-
- Вот столько высыпалось из одного сегмента
- image-02-05-23-11-31.jpeg (137.29 КБ) 3515 просмотров
-
- Труба после
- image-02-05-23-11-31-2.jpeg (77.12 КБ) 3515 просмотров
-
- Труда до
- image-02-05-23-11-31-3.jpeg (64.93 КБ) 3515 просмотров
-
- Тут я думал, как же теперь вытащить ее.
- image-02-05-23-11-31-1.jpeg (93.45 КБ) 3515 просмотров
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Batman писал(а): Но не полностью. Почитав ветку, заказал на WB ершик металлический, должон на следующей неделе доехать. Вот ща репу чешу, укорачивать его до Согровских габаритов, или так оставить
Туалетный ершик, купленный в Леруа за 130р (с доставкой) выручает с первого дня

Чищу каждый раз, либо перед/либо после..... процедура занимает не более пяти минут....
Но на лето купил всё же ИЗН
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
В идеале 2 ёршика, сложенные вместе. Я так чищу трубы печи Мегасогры. Но в идеале прожечь их в бане.Shift писал(а):Туалетный ершик, купленный в Леруа
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
ну тогда понятно. у меня дрова это дуб, бук, граб,чинарь. С хвойными не сталкивался...
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Всем салют! Первый раз у меня такое( Никогда не чистил трубы,только иногда их обстукивал. А тут бац,и с неба посыпались звёзды из Паробомбы. Причём огромные. Прожгло самодельный ИЗНи юбку палатки и окно((( Стояла банька стационарно больше двух недель,топилась примерно через день,брикеты берёзовая пыль.Переодически поливал дождь(может он виноват))
Короче,всем чистить дымоход!!!
Короче,всем чистить дымоход!!!
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Вопрос к пользователям Парабомба-3,сильнее засаживается дымоход при использование двух колен на 45 или нет. Хочу в МБ-15 использовать,использовал в основном печи с прямым дымоходом,без изгибов.
Harley-Davidson
Александр,у тебя с изгибом или прямой дымоход был.
Harley-Davidson
- syslog
- Модератор Форума
Я разницы не заметил. После 3х..4х дней работы чистить дымоход ПБ крайне желательно, как у Согры.Шалаев Михаил писал(а):Вопрос к пользователям Парабомба-3,сильнее засаживается дымоход при использование двух колен на 45 или нет. Хочу в МБ-15 использовать,использовал в основном печи с прямым дымоходом,без изгибов.
Harley-Davidson
Во время фестов 3..4 дня - не чистим, а если стоим 10 дней, то надо пару раз в середине и по завершении всегда.
- Batman
- Модератор Форума
Миша привет! Я для ПБ-3 использовал 2х45 колена только когда еще внутренний тент используется, чтобы дверь закрывалась.Шалаев Михаил писал(а):Вопрос к пользователям Парабомба-3,сильнее засаживается дымоход при использование двух колен на 45 или нет. Хочу в МБ-15 использовать,использовал в основном печи с прямым дымоходом,без изгибов.
Harley-Davidson
В одном слое на прямом дымоходе, а между конвектором и окном приточки все дрова складываю.
По поводу засаживания - без разницы, одинаково.
Согра-3 в домике трудится тоже с использованием 45 градусных сегментов, вот там засаживается будь здоров.
Потому периодически делаю рокировку комплектов труб и колен между Согрой И Паробомбой. Выжигает все, потом легко обстукивается.
В дождь с ветром верхние сегменты засаживаются больше, потом при прожарке хлопья сажи загораются и весело порхают, на кого бог пошлет

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Обычно чищу дымоход.... а тут ершик сломался...... новый купить забыл...... и почистил остатками веников.....
А вот крайний раз топил осиной......и ВУАЛЯ!, чистые трубы
А вот крайний раз топил осиной......и ВУАЛЯ!, чистые трубы