Чистка дымохода!
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Re: Фото и Видео
Ооооооо. У меня столько и за две недели (был грех не чистил) не набиралось!!!!
Мб-104+тент
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это фото дает наглядное представление, что может случиться, если долго не чистить дымоход, а потом снова растопить печь. Эти хлопья раскаляются, и отрывает потоком дыма и они вылетают на крышу палатки. Тут уже никакой искроуловитель, который внутри корпуса печи - не поможет.Тамбовский писал(а):За один вечер так забилась! Сосной топил.А я то думаю чет дрова под конец плохо горят.
Поэтому нужно регулярно чистить дымоход или хотя бы регулярно его обстукивать перед растопкой.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Тамбовский
- Сержант Мобиба Гвардии
Так я чистил. Это за вечер такой слой набрался. Первый раз так много за раз. Видимо дрова такие !АлексейАлександрович писал(а):Это фото дает наглядное представление, что может случиться, если долго не чистить дымоход, а потом снова растопить печь. Эти хлопья раскаляются, и отрывает потоком дыма и они вылетают на крышу палатки. Тут уже никакой искроуловитель, который внутри корпуса печи - не поможет.Тамбовский писал(а):За один вечер так забилась! Сосной топил.А я то думаю чет дрова под конец плохо горят.
Поэтому нужно регулярно чистить дымоход или хотя бы регулярно его обстукивать перед растопкой.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Можно и за вечер такие отложения набрать, если дрова смолистые, тяга сниженная из-за низкого давления и погода прохладная.Тамбовский писал(а): Так я чистил. Это за вечер такой слой набрался. Первый раз так много за раз. Видимо дрова такие !
- Александр
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Сосной из лесу (не хвоей) топлю по 3-5 дней часто, но такого не видел ни разу. Очищаю дымоход при разборке.
Волшебные у Вас дрова
Волшебные у Вас дрова

- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Чистка дымохода!
Мужики, а кто как дымоход чистит ? какие приемы хитрые так сказать существуют ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Re: Медиана - почти год использования
Очень хороший совет дал Урал 56, это хвойные ветки (сосна, ель)
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Все хочу купить какой-нить ершик, но никак не могу найти с достаточной жесткостью и нужного диаметра (
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
- Урал-56
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Возьмите кусочек троса, длинной чуть больше диаметра дымохода, распушите его и привяжите по центру (троса) к палке, с расчётом, чтобы палка, была длиньше колена трубы и чистите на здоровье.Мифодий81 писал(а):Все хочу купить какой-нить ершик, но никак не могу найти с достаточной жесткостью и нужного диаметра (
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Трос металлический?Урал-56 писал(а):Возьмите кусочек троса, длинной чуть больше диаметра дымохода, распушите его и привяжите по центру (троса) к палке, с расчётом, чтобы палка, была длиньше колена трубы и чистите на здоровье.Мифодий81 писал(а):Все хочу купить какой-нить ершик, но никак не могу найти с достаточной жесткостью и нужного диаметра (
- Урал-56
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Пал Саныч
Трос металлический, но не сильно толстый, так визуально посмотрите, чтобы если распушить, чтобы как ёршик получился и всё.
Трос металлический, но не сильно толстый, так визуально посмотрите, чтобы если распушить, чтобы как ёршик получился и всё.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Мне кажется, что есть такие проволочные губки для мытья посуды. Их можно связать между собой пару-тройку штук и получится шомпол для дымохода. А кто-то, знаю, ершиками от унитаза это делает без всяких премудростей. )))
А если совсем ничего нет специального с собой, то я пользуюсь просто пучком травы, который проталкиваю палкой сквозь модуль дымохода. А довершаю чистку речным песком прямо в воде. Погружаю модуль дымохода под воду. Наполовину опускаю в песок и двигаю ритмично вдоль оси туда-сюда, по ходу проворачивая вокруг оси. Песок сдирает остатки сажи. Но быстро на сухую продрать лучше каким-то шомполом.
А если совсем ничего нет специального с собой, то я пользуюсь просто пучком травы, который проталкиваю палкой сквозь модуль дымохода. А довершаю чистку речным песком прямо в воде. Погружаю модуль дымохода под воду. Наполовину опускаю в песок и двигаю ритмично вдоль оси туда-сюда, по ходу проворачивая вокруг оси. Песок сдирает остатки сажи. Но быстро на сухую продрать лучше каким-то шомполом.
- Nikolay
- Модератор Форума
Чистка дымохода!
Так и продолжаю это делать! К сожалению "старый форум" уже не работает, где я это публиковал, поэтому дублирую здесь.АлексейАлександрович писал(а):А кто-то, знаю, ершиками от унитаза это делает без всяких премудростей. )))
В магазине купил самый дешевый, обычный ерш для унитаза, его диаметр чуть меньше сегмента дымохода Медианы, но это не критично!

К сожалению, я не сделал фото до чистки, а вот то что было на стенках сегмента:

Сегмент трубы после чистки:

Чистится труба очень легко, жесткости щетки хватает!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Re: Чистка дымохода!
Спасибо, за наглядность!!