Тест Паробомбы, обсуждение.
- Урал-56
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Первый тест Парабомбы
Мет Ден
А чем топили Денис? Я топил берёза и дуб, вперемешку.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- Мет Ден
Немного отчитаюсь за третий тест (извиняюсь, но без фото будет)
Как я ждал сегодняшний день
- ведь синоптики обещали холода.Ну они почти угадали, правда в 1 день ошиблись: сегодня долгожданные -23С, а обещали вчера.
Прибежал с работы, быстренько в рот накидал, чтоб с голоду не помереть, и бегом баньку топить.
На улице -23С, дровишки те же (обрезки дюймовки). Единственное, о чем я пожалел позже - с прошлого раза не прочистил трубы дымохода (об этом ниже).
Напомню, что у Мобочка-12 моя однослойная. Растопил, нагрел ее до +75 за минут 50 (это с учетом, того. что пару раз прозевал момент подброса дров, и температура сильно опускалась). Во время банных процедур, обнаружил, одну очень неприятную штуку, а именно: после подкидывания дров, глаза очень сильно слезились от дымовых газов. А откуда им взяться? - похоже на то, что тяга уменьшилась из-за моей лени ( не прочистил дымоходы с прошлого похождения 3-мя компаниями). Возможно это так же послужило тому, что не смог набрать 90С (минимальные комфортные мне для парения 85 набрал, но с трудом).
Но ведь не зря же я топил: мы все равно попаримся! Пришлось кочегарить, промывать почаще глаза, но мы попарились!!!.
Итог: если печь содержать в порядке (а не как я), то с Парнишей Бомом, можно в легкую париться даже в -23. И это на обрезках досок, а если истопить брикетами, то .... будет ваще кайф

Еще раз спасибо команде Мобиба!!!
Как я ждал сегодняшний день

Прибежал с работы, быстренько в рот накидал, чтоб с голоду не помереть, и бегом баньку топить.
На улице -23С, дровишки те же (обрезки дюймовки). Единственное, о чем я пожалел позже - с прошлого раза не прочистил трубы дымохода (об этом ниже).
Напомню, что у Мобочка-12 моя однослойная. Растопил, нагрел ее до +75 за минут 50 (это с учетом, того. что пару раз прозевал момент подброса дров, и температура сильно опускалась). Во время банных процедур, обнаружил, одну очень неприятную штуку, а именно: после подкидывания дров, глаза очень сильно слезились от дымовых газов. А откуда им взяться? - похоже на то, что тяга уменьшилась из-за моей лени ( не прочистил дымоходы с прошлого похождения 3-мя компаниями). Возможно это так же послужило тому, что не смог набрать 90С (минимальные комфортные мне для парения 85 набрал, но с трудом).
Но ведь не зря же я топил: мы все равно попаримся! Пришлось кочегарить, промывать почаще глаза, но мы попарились!!!.
Итог: если печь содержать в порядке (а не как я), то с Парнишей Бомом, можно в легкую париться даже в -23. И это на обрезках досок, а если истопить брикетами, то .... будет ваще кайф

КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
- Мет Ден
обрезки хвойной дюймовки.Урал-56 писал(а):Мет Ден
Кстати, забыл сказать: пол у меня не утепленный. Ну т.е можно сказать, что утепленный, т.к весной сделал основание из досок и поставил его на покрышечный "фундамент". За зиму снегом все завалило, т.е наверно можно считать, что снизу воздушная теплоизоляционная прослойка получилась? Хотя надо, ради эксперимента, попробовать еще и утеплить, наверняка температурные режимы изменятся.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Пожалуйста и на здоровье всей Вашей семье! )) Но, как Вы понимаете, Ваша благодарность принадлежит не только мне. Весь коллектив, каждый на своем месте старались, чтобы изделие получилось эффективным и качественным.Урал-56 писал(а): Алексей Александрович, спасибо Вам огромное за сие создание. Вот честно, ощущения просто СУПЕР! Я в огромном восторге.
В основе, конечно, мои идеи. Руковожу процессами тоже я. Но большие дела могут решать только профессиональные коллективы. Мы долго собирали этих людей. У нас работают очень хорошие специалисты. Здесь так же надо отдельное спасибо сказать нашему Главному инженеру Константину Викторовичу Гампелю. В этой печи много его идей и личного труда. К сожалению экспериментальный цех покинул наш талантливый, с большим стажем сотрудник Алексей Сергеевич Воронин. Хочу уточнить, по собственному желанию из-за известных семейных обстоятельств. Он тоже над этой печь работал. И над Гравицапой.
Думаю, кто наблюдает за техническим прогрессом Мобибы, смог заметить, что система создания новых проектов металлоизделий с каждым годом оттачивается. Печи становятся все лучше, лучше, лучше.
Эти, которые сейчас мне самому очень нравятся и на сегодня кажутся идеальными, каждая в своем классе. Но я знаю, что через какое-то время нам еще захочется что-то усовершенствовать. Наберется опыт эксплуатации у Вас, у нас, тогда посмотрим, куда дальше двигаться.
Передавайте наши наилучшие пожелания Вашей жене. Надеемся, что и впредь наша продукция будет ей нравиться. И всем женам мобибийцев тоже. Как я уже говорил, когда я создаю новые изделия, я ориентируюсь на самых требовательных пользователей. На женщин. Если им нравится, значит мы на верном пути.
А Вам, Юрий, жести с Паробомбой хватит. Утеплите, пол, заложите сухих дров и суровая жесть не заставит себя ждать. Кроме того, не забывайте, что у Вас есть еще и возможность поливать воду на каменку, если уж совсем друзей удивить захочется. )))
Да, и рукоятку переноски заправляйте на другую сторону от дымохода, чтобы не мешала крышке заливной горловины.
И еще момент. Если воду надолго упустить и корпус бака разогреется, то пружинящие свойства фиксатора ослабнут. Если что, когда зальете воду, то подправите поленцем натяг фиксирующего зуба.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Денис, приветствую!Мет Ден писал(а):Немного отчитаюсь за третий тест (извиняюсь, но без фото будет)
Как я ждал сегодняшний день- ведь синоптики обещали холода.Ну они почти угадали, правда в 1 день ошиблись: сегодня долгожданные -23С, а обещали вчера.
Итог: если печь содержать в порядке (а не как я), то с Парнишей Бомом, можно в легкую париться даже в -23. И это на обрезках досок, а если истопить брикетами, то .... будет ваще кайф![]()
![]()
Помните, я говорил, что бывают дни, когда по непонятным причинам тяга очень сильно проседает. То ли с атмосферным давлением это связано, то ли с чем, мы сами не можем понять причину. Но все дровяные печи эти дни чувствуют. И особенно вечером эти провалы случаются. Я сомневаюсь, что дело здесь в нечищеном дымоходе. Это что-то с тягой было. Уверен, что на следующее утро на тех же дровах, Вы бы удивились, что печь вдруг стала топиться заметно лучше.
Мы в свое время изобрели насадку на дымоход, которая принудительно вытягивала дым их трубы при помощи вентилятора с мотором, который запитывали от автомобильного аккумулятора. Придумали такую конструктивную схему, чтобы мотор не перегревался. Я хотел такой девайс на серию поставить. Когда включаешь его, то печка реально начинает светиться как лампочка, а внутри огонь гудит, как в кузнечном горне. Дрова, конечно, моментально прогорают, как порох. Любые дрова. )))
Но с этой приблудой печь расплавилась за два раза. ))) Не стали этот "турбонаддув" дальше развивать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Мет Ден
Я конечно ничего не смогу внятно ответить про влияние таких дней. Но ведь дым из трубы шел как от паровоза на полном ходу
, печь раскалялась, но глаза прям слезились все. Ранее за целый год с Медианой такого не замечал. Хотя все может быть. Результат то ведь все равно получен
: распаренный, в -23 на улице, пару ведер с ледяной водичкой на себя опрокинул. Ух, как мне это теперь нравится
можно сказать, что из-за это и хожу в баню 

- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Мет Ден писал(а):Я конечно ничего не смогу внятно ответить про влияние таких дней. Но ведь дым из трубы шел как от паровоза на полном ходу, печь раскалялась, но глаза прям слезились все. Ранее за целый год с Медианой такого не замечал. Хотя все может быть. Результат то ведь все равно получен
: распаренный, в -23 на улице, пару ведер с ледяной водичкой на себя опрокинул. Ух, как мне это теперь нравится
можно сказать, что из-за это и хожу в баню
Мет Ден, а материал дров какой сосна ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Мет Ден
достоверно не известно, но хвойные - точноМифодий81 писал(а):Мет Ден, а материал дров какой сосна ?

- Мифодий81
Я пару раз пробовал топить сосной, в ней много смолы, и в районе бака для воды дымоход очень сильно забивался, процентов на 50, вообщем тяга тут же уменьшалась. Больше сосной не топлю.
- Мифодий81
Мет Ден, еще такой вопрос хотел тебе задать как первопроходцу, на сколько хватает по времени бака с водой у паробомбы ?
- Мет Ден
можно просто : ДенисМифодий81 писал(а):Мет Ден

- Мет Ден
Все время хочу засечь, но в а азарте банных процедур забываю про это. Да и часов нет в банеМифодий81 писал(а): на сколько хватает по времени бака с водой у паробомбы ?

Минут 30-40 будет кипеть - точно! С момента растопки до момента захода в баню - проходит минут 40-50 ( у меня так, я не тороплюсь), все это время я не подливаю воду. Начинаю доливать еще минут через 20, не ранее.
Блин, надо в вск уже взять часы да замерить. Напомните пож-та мне кто-нибудь

- Мифодий81
Мет Ден писал(а):Все время хочу засечь, но в а азарте банных процедур забываю про это. Да и часов нет в банеМифодий81 писал(а): на сколько хватает по времени бака с водой у паробомбы ?![]()
Минут 30-40 будет кипеть - точно! С момента растопки до момента захода в баню - проходит минут 40-50 ( у меня так, я не тороплюсь), все это время я не подливаю воду. Начинаю доливать еще минут через 20, не ранее.
Блин, надо в вск уже взять часы да замерить. Напомните пож-та мне кто-нибудь
попробую в субботу тебе написать !
- Мет Ден
Ну значится так: полный бак (5 с чем-то литров) воды почти весь испарился за час топки с закрытым зольником - это был "детский" режим 75-80С.
Когда детки ушли, то разогнали до 95 - это круто, даже поддавать не пришлось
Сегодня топил брикетами Пиникей, но на улице было -3С. За почти 3 часа Парниша скушал 1,5 упаковки.
Когда детки ушли, то разогнали до 95 - это круто, даже поддавать не пришлось

- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Парниша кушает больше медианы... Но как он компактен, быстр и горяч... Я думаю это того стоит! Особенно в походах!
Мб-104+тент