Участники поездки:
Экипаж «Анечка» Audi A1 Вика, Андрей Москва
Экипаж «Зяма» Mazda 6 Виталий, Алена Москва
Экипаж Suzuki Jimny Андрей Москва
Экипаж «Бабайка» Mitsubishi Pajero Sport Сергей, Ольга СПб
Тема про поездку на НГ в Абхазию появилась еще осенью прошлого года. Друзья предложили, а мы, так как все лето просидели на даче, не раздумывая согласились. Учитывая расстояние, время доездинга и всеобщий психоз перед НГ, решено, что каждый из экипажей стартует, как будет получатся в датах с 25 по 27 декабря.
Время старта неумолимо приближается, в жизни происходит череда событий не всегда приятных и даже трагичных, но мы с супругой твердо решаем, что едем!
Пока я раздумываю, брать баню или нет, потому как две недели без бани это не отдых, а везти вроде как далековато – 2400км в один конец, приходит сообщение на почту от московских друзей «Серега, баню берешь?» Тут приходит окончательное понимание того, что мы же едем на МОРЕ, Мобиба на берегу и открытие купального сезона на НГ, если не возьму точно жалеть буду.
Последние дни в офисе, подписаны отгулы, поздравление с наступающим… все, мы на каникулах, осталось упаковать вещи. Сборы осложняются тем, что в Питере стоит аномально теплый декабрь и мы продолжаем жить на летней даче, т.е. часть вещей у нас в квартире, а часть на даче.
25го свалив пораньше из офиса, собираем вещи по квартире, кидаем в машину, едем на дачу, выкладываем все что собрали, добавляем вещей с дачи (баню в том числе) пару часов играем в тетрис, уф собрались:) Вечером залезаю на любимый форум, а тут бац и такой подарок к НГ – выигрыш в лотерею, засыпалось потом плохо))
2го утром стартуем, первые 500км проходят незаметно, в Клину уходим на объезд Москвы, объездка дается тяжело часам к 8 вечера выехав на М2 решили вставать на ночлег. Остановились в Серпухове, гостиница «Русь», все понравилось, могу рекомендовать.
27го утром созваниваемся с экипажем «Зямы» они уже за Тулой, предупреждают о сильной метели, мы не уверены что нагоним их. Встаем на М2, на подходе к Туле действительно метет, но не сильно, после Тулы уходим в направлении М4, машин нет, населенки мало, светит солнце, любимая музыка в приемнике, любимая женщина рядом и дорога до горизонта…
Вышли на М4 начинаются платные участки, очередей на оплате нет, дорога сухая, погода хорошая, катим не спеша на юг:) После Воронежа приходит тревожное сообщение от экипажа «Зямы». (Про сообщения: мы перед стартом сделали Вконтакте общую для всех участников беседу, поскольку мобильный инет есть у всех, каждый может сообщить где он, нужна ли помощь, прочую полезную инфу или просто потрепаться. На больших расстояниях это оказалось очень удобным, и главное более оперативным, чем рации, звонки или смс). По сообщению оказалось, что есть проблемы у экипажа «Анечки», они выехали из Москвы еще 25го, но зависли у друзей в Миллерово и Андрей сломал ногу, обстоятельства неизвестны. «Хорошее начало». Останавливаемся, пытаемся связаться по тел. с экипажем «Анечки», выяснить обстоятельства и помочь, нам до Миллерово чуть больше 100км, «Зяма» уже проехала Миллерово на 30км. В итоге выяснилось, что ребята накануне хорошо посидели «за встречу» а утром Андрей проснулся со сломанным не ногой, а пальцем на ноге, что произошло не помнит)) От помощи они отказались, сказали что буду стартовать из Миллерово 28го утром, всячески зазывали нас в гости, здесь уже мы отказались

Тем временем экипаж «Зямы» застрял в пробках Ростова, связались с ними, они ориентируются на мотель при заправке Роснефть в 40км от Ростова, мы решили что нагоним их. В итоге поздно вечером мы встречаемся в мотеле пройдя за день 1100км. Мотель очень понравиться, все новое, чистенько, аккуратненько, душ туалет в номере, можно взять номер на 12часов, стоит 900р.
28го догоняем Джимника, который остановился в таком же мотеле Роснефти только в 140км впереди, дальше тремя машинами идем в сторону Абхазии.
После Джубги появляются первые виды на море и накрывает «отпускное» настроение.

Дальше идет небольшой по протяженности, но достаточно тягомотный серпантин до Адлера, около 200 км за 4-6часов. Мы решаем добавить еще «квеста» по дороге:) Дело в том, что я взял с собой кальян, но забыл уголь, решили, что в Абхазии его вряд ли купим, лучше найдем по дороге до Сочи. Задачка оказалась с множеством неизвестных, но решаемая))
В Сочи, я по роду своей профессиональной деятельности, участвовал в проектировании многих транспортных объектов, но увидеть вживую все вместе удалось в первые, масштабы конечно поражают.
На границе бешенная пробка, абхазы лезут без очереди в четыре ряда, причем некоторые выпускают пассажиров, те блокируют основной поток, в это время куча умников пролезает, хаос.… На обе границы уходит около 2часов. Подъезжаем к Гаграм, термометр показывает +15 за бортом, не верится, открываем окна, темно, моря не видно, только чувствуется теплый морской воздух.
Несколько не хитрых поворотов по узким улочкам и мы на месте, хозяева дома выходят встречать, только успели поставить во дворе машины, хозяин Галуст ставить на стол пятилитровку домашнего вина, три поллитровки домашней чачи, ящик мандаринов и ящик хурмы «Отдыхайте ребята!» Мы решили немного проветрится после дороги, прогулялись до ближайшего кафе, поужинали, а потом уже посидели дома с домашним вином и мандаринами. Надо сказать, что питаться в кафе достаточно дорого, мы только под конец поездки вычислили сытное и не дорогое меню:)
Мы остановились в частном секторе, наши московские друзья ездят сюда уже не первый раз, цена за проживание достаточно лайтовая, но условия зимой спартанские, ничего, нам не привыкать.
Утром 29го связались с экипажем «Анечки», они дошли только до Туапсе, значит сегодня будут только к вечеру, погода отличная, едем знакомится с Абхазией!
Виды с горы Мамдзыхша


До третьей смотровой не доехали, посадили «Зяму» в снегу, откапали, развернули. Снегу сантиметров 20, плотный и мокрый. Легкий джипинг в горах – прекрасное начало дня:)
Вечером приехал экипаж «Анечки», все в сборе.
30го погода испортилась, температура упала до +3, пошел дождь и усилился ветер – прям как в Питере, решено никуда не ехать, а погреться в бане. Спросили у хозяев место, где можно поставить, они долго думали, что это шутка, потом когда поставили баню, подходили , заглядывали и смотрели, не верили что такое возможно. Уговорили хозяина с нами попариться, он крепко задумался о покупке себе Мобибы, интересно, если купит, это будет первая Мобиба в Абхазии установлена стационарно:)

Ребята в первый раз попробовали обливание холодной водой, а она там реально холодная, потому как в водопровод попадает из горных источников.


Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе вторая?



Мобибу поставили среди пальм и мандаринов.

31го что бы не тратить весь день на нарезку салатов поехали в Новый Афон. Купили билеты в пещеру, до поезда было еще 1,5часа, решили поползать по окрестностям.




Сама пещера не сильно впечатлила, только размерами, возможно просто потому что мы уже бывали во многих пещерах мира. Но объект, безусловно, обязательный к посещению!




Потом хотели осмотреть монастырь, но время было уже много, так что все не осилили



По пути к дому пытались покушать в кафе, но безрезультатно все поголовно были закрыты под празднование НГ.
Встреча НГ прошла как то спокойно, посидели немного, пообщались с хозяевами, было интересно послушать про страну, как и чем они живут.
Елка по-абхазски

Новогодняя Мобиба

1го поехали гулять по Гаграм




Очень много заброшки и разрушки, иногда больно смотреть, как когда то былая красота пропадает.







В ресторан Гагрипш попасть не удалось, был закрыт.

Зато удалось подъехать прямо ко входу на машине:)

После Гагр заехали на Ольгенский источник, из него когда-то питались все Гагры.

2го поехали в Сухум, по дороге посетив заброшенный пансионат ГРУ Генштаба




Наелись от пуза в шикарном, относительно не дорогом кафе недалеко от кинотеатра и отправились гулять по набережной.









Действующие! здание правительства.

На следующий день выпало немало снега, мы не придумали ничего лучше как поехать на озеро Ритц:) но все обошлось, более сильный снегопад застал нас уже на обратном пути.












Цель сегодняшнего дня


У озера посидели в единственно работающей утром кафешке, попили травяного чаю и съели горячий хачапури.


На обратном пути сходили к водопаду влюблённых



Мандариновый сад рядом с домом


4го решено было съездить куданибуть «погреться», выбор пал почему-то на Сочинский океанариум а не Мобибу, не всем удалось еще привить любовь к бане:)





На обратном пути заехали в олимпийский парк, но сильнейший ветер, сдувающий с ног, не дал нам особо погулять.




5го поехали в Пицунду погулять и разведать место, где можно поставить баньку.




Место нашли очень удачное.

И на следующий день поехали открывать купальный сезон!






Попарились и покупались на славу. Вечером был сбор мандаринов и упаковка сувениров.
Абхазские сувениры


До новых встреч Абхазия, мы обязательно еще вернемся!

7го рано утром стартовали мы и «Зяма» ближе к обеду стартовали «Анечка» и Джимник, сославшись на то, что они не готовы «валить жопа в мыле». Обратная дорога была тяжелой, в Абхазии утром было +12, в Туапсе +16, а уже под Ростовом +1. В районе Ростова М4 не чищена, одна полоса, вторая -каша из снега и льда толщиной сантиметров 15. В первый день мы прошли Ростов на 60-70км и заночевали в отеле (название забыл). Второй день был самым тяжелым, Утром в районе Ростова было +1. С «Зямой» мы разделились, потому что темп движения очень сильно отличался, а нам до дому больше них на 700км, но остались на связи через тот же Вконтакт. По мере приближения к Москве температура опустилась до -9, сначала шел дождь, потом ледяной дождь, потом снег, потом сильная метель, было очень много аварий, М4 чистить не успевали, но мы благополучно прошли Москву по МКАД и укатили аж до Твери, где было уже -22. В тот день прошли 1100км. В отель пришлось разгрузить почти всю машину, потому как было много фруктов, соки, компоты, вино! Боялись что замерзнет. Экипаж «Зямы» финишировал в Москве около полуночи. На следующий день по ясной, солнечной и морозный погоде мы благополучно к 15-00 добрались домой. В это время экипажи «Анечки» и Джимника стояли в пробках в 300км от Москвы, и добрались до дома только к ночи.
Вот такая поездка, спасибо всем кто дочитал-досмотрел до конца:)