Беседка

Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5455 раз
Послужной список

Re: Беседка

Сообщение Batman »

Андрей Андреевич

Идеального комплекта на все времена года все равно не получится :D

Лучше исходить из разумной достаточности. Когда опробуете МБ-10, тогда и будет ясно, в какую сторону двигаться дальше, и двигаться ли вообще.
Летом безусловно Жига-3 прокачает и с избытком. Да и весна-осень при околонулевых температурах тоже.

Возникают другие моменты: при минусовой температуре придется переодеваться прямо в машине, распаренному. Если раздеться еще успеваешь в палатке до начала парогенерации и утащить вещи в машину, то одеваться уже без вариантов, и это так себе удовольствие.
Значит напрашивается вторая палатка с отопительной печью, где можно обсохнуть, спокойно одеться, потом выйти разобрать баню и убрать банную печь, и потом вернувшись и отогревшись, уже разбирать "раздевалку".

Второй момент: при минусе молнии МБ-10 будут обмерзать примерно на метр от земли минимум, и чтобы расстегнуть, придется отливать кипятком, который нужно запасти, сливая с банной печи. То же самое и с каркасом. У каркаса МБ-10 плотная посадка, стыки разберутся только после кипятка или горелки (не пережечь резинку!)
РБ-200 Кайфандра К5 разбирается зимой гораздо удобнее, но! Она ниже, и широкий полок ПС-750 туда уже не встанет, придется ютиться на ПСН-550 или ПСН-400. Удобно ли лежать на поверхности в 36 см шириной - тут каждый для себя сам решает.
Накидной тент на РБ-200 или МБ-10 - вывезет с Жигой-3 и в -20, предбанник 2 квадратных метра - на самом деле, если в одного, то посидеть и передохнуть вполне хватит места. Но в нем будет влажно, будет конденсат, вещи не оставишь. Пол утеплять в холода - обязательно, можно просто пенофолом или туристическими ковриками-пенками.
Третий момент: КЦ-4 для меня предпочтительней потому что: а) бак в разы больше, чем у Жиги-3, меньше беготни с добавлением воды, больший объем выдаваемого пара в единицу времени. б) регулировка банных режимов зольником намного удобнее, чем объемом топлива в топке. в) возможность каменной закладки для паровых акцентов никто не отменял.
И та и другая печи вывезут МБ-10 в плюсовую с избытком, до -20 в одном слое - при интенсивном горении, но не особо и напрягаясь. В двух слоях - придется "придушивать", чтобы не свариться.

З.Ы. Начиная 7 лет назад свой Мобиба-движ с РБ-170 и Жига-1, в габаритах 1,7х1,7х1,7 на 350 полоке, мне даже нравилось, когда с купола палатки на спину капает кипяток. Но когда появилась МБ-10, то в первой палатке стало субъективно тесновато, да и КЦ-3 стала поинтереснее, хотя и ощутимо больше по габаритам.
Когда появилась КЦ-4, то ранешние печки стали использоваться только в условиях жесткой экономии места багажа. А когда появилась МБ-15, то тесно стало уже и в МБ-10 :lol:
Но прокачать в холода объем МБ-15 с помощью КЦ-4 уже проблематично, так и появляются второй слой и Паробомба :D

Опробуйте свою новинку, тогда и будет понятнее, что, как и куда.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Андрей Андреевич
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ 10 и жига 3 (жду 1 апреля придет)
Хочу купить: кайфандру и жига 2, думаю либо каменку либо гравицапу
Благодарил (а): 30 раз
Послужной список

Сообщение Андрей Андреевич »

Спасибо, все достаточно доходчиво. Да я опечален вообще, моя банька так и не пришла а я в понедельник уже улетаю. ((Буду в начале мая))) вам спасибо за уделенное время и подробное описание. Да палатку для обогрева тоже хочу сильно ))) так чтоб там столик поставить можно было и в 4 сесть посидеть. Посоветуете какую палатку проще и лучше?
Александр 72
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2023г.
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400
Хочу купить: Сушилку для МегаСогры, Шикардос
Благодарил (а): 374 раза
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Андрей Андреевич писал(а):Спасибо, все достаточно доходчиво. Да я опечален вообще, моя банька так и не пришла а я в понедельник уже улетаю. ((Буду в начале мая))) вам спасибо за уделенное время и подробное описание. Да палатку для обогрева тоже хочу сильно ))) так чтоб там столик поставить можно было и в 4 сесть посидеть. Посоветуете какую палатку проще и лучше?
Приветствую!
Я для себя как комнату отдыха выбрал МБ-15 Аква 1 + Дюна-3. 2,5*2,5*2,1 самое то. И как баню можно использовать летом с КЦ4. Вообще МБ-15 трудно переоценить, более 6м2 площадь, в полный рост можно встать любому человеку, дверь с москитной сеткой=вентиляция хорошая, весит 11кг, ВЕЩЬ! Если вскоре на крючках появится как РБ-200, будет вне конкуренции вообще! Впрочем даже в существующем исполнении она вне конкуренции по многим параметрам.
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
Андрей Андреевич
Послужной список

Александр 72 писал(а):
Андрей Андреевич писал(а):Спасибо, все достаточно доходчиво. Да я опечален вообще, моя банька так и не пришла а я в понедельник уже улетаю. ((Буду в начале мая))) вам спасибо за уделенное время и подробное описание. Да палатку для обогрева тоже хочу сильно ))) так чтоб там столик поставить можно было и в 4 сесть посидеть. Посоветуете какую палатку проще и лучше?
Приветствую!
Я для себя как комнату отдыха выбрал МБ-15 Аква 1 + Дюна-3. 2,5*2,5*2,1 самое то. И как баню можно использовать летом с КЦ4. Вообще МБ-15 трудно переоценить, более 6м2 площадь, в полный рост можно встать любому человеку, дверь с москитной сеткой=вентиляция хорошая, весит 11кг, ВЕЩЬ! Если вскоре на крючках появится как РБ-200, будет вне конкуренции вообще! Впрочем даже в существующем исполнении она вне конкуренции по многим параметрам.
Согласен, интересное решение в качестве посиделок. Обязательно в список на рассмотрение.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2351 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Как ни крути, все равно придется приобретать несколько изделий))) Через это все проходят )))
Андрей Андреевич
Послужной список

Да я уже понял что мобиба секта затягивает)))
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 325 раз
Послужной список

Сообщение StAlk »

Андрей Андреевич писал(а):Всем здравия желаю!!! У меня вопрос к товарищам которые уже матерые! Если не сложно не могли бы вы каждый из вас в одностороннем порядке изложить с чего вы начинали мобиба путь, и к чему пришли в итоге.!
Многие отписались своим опытом и я свои пять копеек вставлю.
У меня в пользовании МВ-10 и КЦ-4. На мой взгляд Паробомба в МВ-10 избыточна. КЦ4 в одном слое с головой летом хватает. Поэтому ниже буду писать про данную связку, тем более что разговор начат именно про десятку.
Ранее несколько лет пользовался только одним слоем. Потом при случае купил второй слой ТН10 с прицелом на низкие температуры. Попробовал второй слой зимой и теперь не мыслю МВ-10 без второго слоя ни зимой не летом. Всегда его ставлю и беру с собой в любое время года
Что лично мне дает второй слой:
1. КЦ-4 в МВ-10 более чем достаточно а со вторым слоем даже очень большой запас, на мой взгляд Паробомба там не нужна.
2. Возможность использовать при низких температурах (правда ниже -15 не приходилось использовать).
3. На порядок снизилась нагрузка на печь – ранее приходилось ее кочегарить на таком активном режиме – сейчас практически всегда с прикрытым поддувалом.
4. Снизился расход дров – по ощущениям так в 1.5 – 2 раза.
5. Кратно повысился комфорт – предбанник незаменимая на мой взгляд вещь. У меня стоит там кресло – и отдохуть в непогоду и переодеться и банный скарб и запас сухих дров там же.
Иногда конечно хочется предбанник побольше – но мне в принципе хватает.
Итого мой комплект МБ-10 + ТН10 + КЦ4 + полоки + накидка ИЗН (обязательна – иначе вся крыша превратится в решето со временем).
Андрей Андреевич
Послужной список

StAlk писал(а):
Андрей Андреевич писал(а):Всем здравия желаю!!! У меня вопрос к товарищам которые уже матерые! Если не сложно не могли бы вы каждый из вас в одностороннем порядке изложить с чего вы начинали мобиба путь, и к чему пришли в итоге.!
Многие отписались своим опытом и я свои пять копеек вставлю.
У меня в пользовании МВ-10 и КЦ-4. На мой взгляд Паробомба в МВ-10 избыточна. КЦ4 в одном слое с головой летом хватает. Поэтому ниже буду писать про данную связку, тем более что разговор начат именно про десятку.
Ранее несколько лет пользовался только одним слоем. Потом при случае купил второй слой ТН10 с прицелом на низкие температуры. Попробовал второй слой зимой и теперь не мыслю МВ-10 без второго слоя ни зимой не летом. Всегда его ставлю и беру с собой в любое время года
Что лично мне дает второй слой:
1. КЦ-4 в МВ-10 более чем достаточно а со вторым слоем даже очень большой запас, на мой взгляд Паробомба там не нужна.
2. Возможность использовать при низких температурах (правда ниже -15 не приходилось использовать).
3. На порядок снизилась нагрузка на печь – ранее приходилось ее кочегарить на таком активном режиме – сейчас практически всегда с прикрытым поддувалом.
4. Снизился расход дров – по ощущениям так в 1.5 – 2 раза.
5. Кратно повысился комфорт – предбанник незаменимая на мой взгляд вещь. У меня стоит там кресло – и отдохуть в непогоду и переодеться и банный скарб и запас сухих дров там же.
Иногда конечно хочется предбанник побольше – но мне в принципе хватает.
Итого мой комплект МБ-10 + ТН10 + КЦ4 + полоки + накидка ИЗН (обязательна – иначе вся крыша превратится в решето со временем).
Согласен хороший комплект, но вот прям с предбанником конечно немного заноза сидит, ну чутка бы прям больше. хотя бы в двоем чтоб можно было там сесть и с мини столиком кемперговым, тогда бы вообще цены не было ему.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5455 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Андрей Андреевич писал(а):Согласен хороший комплект, но вот прям с предбанником конечно немного заноза сидит, ну чутка бы прям больше. хотя бы в двоем чтоб можно было там сесть и с мини столиком кемперговым, тогда бы вообще цены не было ему.
Если сидеть вдвоем - однозначно вторая палатка. Хотя если поставить в предбанник лавочку длиной см в 90-100, то на ней рядом вполне можно сесть.
Зато во второй МБ-10 можно есть вдвоем со столиком и печью, а в МБ-15 вообще чайхану устроить. Плюс МБ-15 с КЦ-4 летом офигительная просторная баня с окошком, в которой одновременно 5-6 человек запросто.

Повторюсь - сейчас это просто умозрительные заключения, когда попробуете - тогда и видно будет, куда двигаться. Может, вообще на авито комплект выставите со словами "не зашло", и забудете про мобильные бани (шутка)
Андрей Андреевич
Послужной список

Вообще, конечно, изначально для чего я хотел мобильную баню! При выезде на природе с семьей, чтоб я мог там посидеть и расслабиться. Но потом стал смотреть кучу видео с мобибой и заинтересовало именно возможность на природе окунуться в холодную воду осенью или весной. Потому что я вообще хожу в стационарную баню каждые выходные (благо она у меня на работе отличная). Но потихоньку стал забывать, для чего она мне нужна и начинаю уже думать о конкретной выездной парилки на систематической основе))). Господи, голова кругом уже. Вы правы, нужно попробовать и там решать, что делать дальше. Но выехать с двумя палатками, в одной из которых печка, стол, а во второй баня для двоих - это высший пилотаж.
Андрей Андреевич
Послужной список

Можно еще глупый вопросик, что то в поиске вбиваю и ничего не нахожу. Печь жига три при первом запуске нужно прожигать?
Александр 72
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2023г.
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400
Хочу купить: Сушилку для МегаСогры, Шикардос
Благодарил (а): 374 раза
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Андрей Андреевич писал(а):Можно еще глупый вопросик, что то в поиске вбиваю и ничего не нахожу. Печь жига три при первом запуске нужно прожигать?
Конечно. Снять транспортировочную плёнку и прожечь. У меня не было Жиги-3, но думаю этот порядок действий для всех печей от Мобибы одинаков)
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Андрей Андреевич писал(а):Можно еще глупый вопросик, что то в поиске вбиваю и ничего не нахожу. Печь жига три при первом запуске нужно прожигать?
Снять пленку. Прожигать там особо нечего, печь не крашеная и привычный всем обжиг печи обычно служит для полимеризации краски. Здесь вы просто выжигаете масла, применяемые при производстве. Поэтому обжиг чисто номинальный, несколько минут неприятных запахов. Некоторые просто проветривают палатку перед заходом после первой затопки и небольшого запаха обгоревших масел на поверхности металла.
Андрей Андреевич
Послужной список

syslog писал(а):
Снять пленку. Прожигать там особо нечего, печь не крашеная и привычный всем обжиг печи обычно служит для полимеризации краски. Здесь вы просто выжигаете масла, применяемые при производстве. Поэтому обжиг чисто номинальный, несколько минут неприятных запахов. Некоторые просто проветривают палатку перед заходом после первой затопки и небольшого запаха обгоревших масел на поверхности металла.
Понял спасибо!
Андрей Андреевич
Послужной список

Алексей Александрович, Огромное вам спасибо за такое изобретение!
Ну что, Получил я свою баню и в тот же миг (18: 00 ) решил протестить. Так как ехать куда то уже времени не было, пришлось поставить баню прям на работе на заднем дворе.Первое ощущение по материалу платки. он прям внушает доверие и выглядит очень качественно. Печь также выглядит презентабельно и не тяжелая. Развернули махом, просто. Единственное, пару минут пришлось потратить на установку дымохода(подбором. колен).
И вот загорелась топка и пока была выпита стопка за приобретение, как ТАМ УЖЕ БЫЛО Жарко.! К этому времени уже собралось не мало зевак (кстати некоторые из них превратились в участников парения) и все были просто в шоке от того, как быстро она вышла на парогенерацию. После первого же захода я понял, что на лето меня эта печь устраивает полностью. Кстати температура была 2 градуса на улице. Корочи восторга у меня нет предела. Записал конечно я пару видео, но выкладывать мне немного стыдновато, так как там присутствует нецензурная лексика))).
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»