Беседка

Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5825 раз
Послужной список

Re: Беседка

Сообщение Batman »

Легкого пара всем!
Сегодня в эфире рубрика "наши руки не для скуки", и исключительно полезные советы вроде: "как с помощью тюбика с клеем и пакета из "семерочки" улететь на Марс", "к какому медицинскому специалисту обратиться после того, как лизнул в нос соседского бультерьера", "как правильно удалить нагар с дымохода Мегасогры" и прочее.

Вот на последнем и остановимся поподробнее.

Как говориться, ничего не предвещало, и вот опять.

Суббота, банный день, снег сверху пока прекратил сыпать, и на дачу еще вполне можно пробраться, общий выходной, что еще нужно для счастья? Разве что МБ-15 с Паробомбой и парой свежезамоченных веничков, потрескивающая Мегасогра в домике, да легкий ужин на столе с напитками, посидеть после бани, позалипать в телефоне :D

И вот при монтаже всего вышеперечисленного, была выстрадана идея, махнуть не глядя комплекты домохода между Паробомбой и Мегасогрой, малость обжечь последний, который в ноябрьские праздники пару суток топился всякой сырой подножной гадостью, и подзасрался сантиметровым слоем жирной сажи, которая не хотела ни обстукиваться, ни поддаваться металлическому ершику.

Но это же не проблема, как два пальца об асфальт, всего-то раскочегарить Паробомбу, сажа в трубе загорится, веселым фейрверком выплюнется наружу, и дымоход наутро будет гладкий и блестящий как бубенчики у сфинкса.

Залил водички до краника, напихал полну топку мелкоколотых березовых полешек, кинул спичку и пошел обустраиваться в домике.

Вернувшись через некоторое время к бане, вспомнилось сразу несколько вещей: и то чтобы полностью раскрыть потенциал Паробомбы, нужен дымоход диаметром от 100мм, и то что "баня по черному" в палатке достаточно бессмысленна, и что прежде чем разжигать в 49 литровой топке вязанку дров, стоило бы подумать, с какой скоростью продукты горения должны будут покидать эту топку через оставшиеся без нагара 70 мм сечения туб Мегасогры.
Оказалось, что гораздо охотнее это происходит через неплотности дверцы топки.

А также, что демонтировать дымоход на растопленной печке это тот еще квест. И если на Мегасогре это сделать относительно просто и безопасно, то с Паробомбой пришлось ждать, пока прогорит до углей вся растопка, изрядно подкоптив за это время внутренности МБ-15.

В сухом остатке час потерянного времени, эквилибристика с горячим дымоходом, парение с стойким ароматом горелого шашлыка и последующая (точнее, еще грядущая) стирка палатки.

Причем, с дымоходом Согры и КЦ-4 такая рокировка (летом) вполне прокатывала.

Но умная мысля приходит опосля, в следующий раз буду не тянуть Муму(зачеркнуто) Герасима за яйца, а сразу обработаю дымоход горелкой, либо, при невозможности, прожигать на самой Мегасогре, и исключительно на открытом воздухе!
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,полок пс-700, ПС-750,полок псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3,МГ-2,ПАРОБОМБА-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2632 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Сергей, полезный опыт на самом деле, наверное если бы нагара было меньше, возможно бы и прокатила такая рокировка.
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 846 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Честно говоря, я ожидал немного другой развязки этой истории. Моя версия была в том, что когда вы подошли к палатке то увидели как из трубы сплошным потоком летели горящие искры и падая на стенки проживали их, а оказалось все скучнее, печь просто не горела
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: .
Корзину каменку с крышкой для Медианы 8
Переходник Согра- Парофон
Матрас КС 400
Благодарил (а): 2598 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

^Илья^ писал(а):Честно говоря, я ожидал немного другой развязки этой истории. Моя версия была в том, что когда вы подошли к палатке то увидели как из трубы сплошным потоком летели горящие искры и падая на стенки проживали их, а оказалось все скучнее, печь просто не горела
Тоже так подумал))) я однажды так на Жиге решил прожечь дымоход от Дюны-3... теперь у меня ИЗНка вся чёрная :lol: Я её ещё помыть пытался, простой водой но только всё размазал. Надо в ванной, да с мылом, но руки не доходят))
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

^Илья^ писал(а):Честно говоря, я ожидал немного другой развязки этой истории. Моя версия была в том, что когда вы подошли к палатке то увидели как из трубы сплошным потоком летели горящие искры и падая на стенки проживали их, а оказалось все скучнее, печь просто не горела
Я тоже надеялся именно на этот вариант))) Ветра не было, труба была наклонена к центру, все возможные искры приняла бы ИЗН.

А вот то, что задушу печь, не подумал, хотя и сталкивался с таким на стационарной печи.

Как говорится, не доходит через голову, дойдет через другое место :lol: Теперь не забуду, что дымоход, засаженый до рельефа на стенках создает очень сильное сопротивление тяги.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8694 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Batman
Век живи век учись, как говорится! Считай легко отделался, только стиркой ( что итак полезно :mrgreen: ) да часом времени! Нежели чем более тотальным!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Матрас КС 400
Контактная информация:
Послужной список

Александр Петрович писал(а):Batman
Век живи век учись, как говорится! Считай легко отделался, только стиркой ( что итак полезно :mrgreen: ) да часом времени! Нежели чем более тотальным!
Кстати, Сергей, на счёт стирки.
Этот процесс уже был опробован? или планируется просто помыть с собранном виде губкой с ведром воды?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12221 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а):Легкого пара всем!
Сегодня в эфире рубрика "наши руки не для скуки", и исключительно полезные советы вроде: "как с помощью тюбика с клеем и пакета из "семерочки" улететь на Марс", "к какому медицинскому специалисту обратиться после того, как лизнул в нос соседского бультерьера", "как правильно удалить нагар с дымохода Мегасогры" и прочее.

Вот на последнем и остановимся поподробнее.
Сергей, приветствую! Не устаю восхищаться твоему литературному таланту. ))) Пишешь интересно, живым языком, оригинально, с юмором. Будешь публиковать свои книги, дай ссылку, куплю не глядя.

А на счет прожига... Надо придумать какой-то агрегат на основе горелки газовой. Да и прожигать факелом конкретно модули дымохода.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Медиана-5, Парофон-3, КЦ-4,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Хочу купить: Шапочки штуки три ;)
Благодарил (а): 1436 раз
Послужной список

Сообщение Harley-Davidson »

Batman писал(а):Легкого пара всем!
Вот на последнем и остановимся поподробнее....

Привет,ну ты даёшь...)))Я читал и представлял всё как на яву,до сих пор улыбка не сходит....
Век живи век учись!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Евгений Геннадьевич писал(а):Кстати, Сергей, на счёт стирки.
Этот процесс уже был опробован? или планируется просто помыть с собранном виде губкой с ведром воды?
Привет! Конечно опробован и неоднократно. РБ-170 вообще в стиральной машинке стирал, но с МБ-15 такой фокус конечно не пройдет. Набираю полванны воды, растворяю немного неагрессивного порошка, можно для детской одежды типа "ушастый нянь", сначала засовываю в ванну юбку, остальная палатка на полу. Когда отмокнет, немного жамкаю руками, иногда одежной щеткой. Потом туда же полотно двери подсовываю, основная масса сажи почему то на ней оседает. Вода сливается, и вся палатка целиком идет в ванну. Потом пару наборов воды для прополаскивания (ворочать тяжело становится), потом опять с порошком и на часок отмачиваться. Также жамкается уже вся, сливается и начинается нудный процесс многократного выполаскивания. Сделал в стенах ванной комнаты пару дополнительных отверстий с дюбелями и крючками по оси ванной, на них натянут шнур. С божьей помощью, а также неоднократном упоминании родственников различных людей по материнской линии, эта 20 килограммовая тряпка переваливается через шнур, стекает. Потом уже в коридоре досушивается. К сожалению, в квартире по габаритам мне нигде не установить МБ-15. Десятку ставил, ее мыльной водичкой тряпкой из ведра протирал. Иногда также в ванной стирал. А тут без вариантов. Только в этот раз придется обработать еще и внутреннюю поверхность.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а):Будешь публиковать свои книги, дай ссылку, куплю не глядя.

А на счет прожига... Надо придумать какой-то агрегат на основе горелки газовой. Да и прожигать факелом конкретно модули дымохода.
Здравствуйте Алексей Александрович!
Спасибо на добром слове :D

По поводу прожига уже придумал, два треугольника из проволоки-шестерки как в биллиарде, в них вкладывается комплект дымохода, на пару кирпичиков и прожигается разом кровельной горелкой в горизонтальном положении. Либо заморочиться и собрать колосник с обрешеткой и палить снизу вверх.
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5468 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Ну вот и последний активный "суховоздушник" на форуме сдался. Под впечатлением от отчётов и общения с форумчанами о легчайшем и волшебном паре КЦ-4 решился на покупку данной печи. Заказал целых две штуки (себе и товарищу). Товарищу ещё купил МБ-10 аквариум, а себе накидной тент с тамбуром на К5. Сегодня забрал груз из ТК. Напомню, что Жига и Парофон у меня имеются, но они мне не зашли, как говорится. Думаю, с КЦ-4 будут другие ощущения. В выходные будем пробовать автоматический пар от Мобибы.
IMG_20231116_151041_861.jpg
IMG_20231116_151848_454.jpg
IMG_20231116_152209_280.jpg
Попутно сравниваем размеры. Сумки у К5 и ТН к ней одинаковые. По весу разницы не ощутил.
IMG_20231116_152347_219.jpg
КЦ-4 всё-таки печь не маленькая. Сравнил с МегаСогрой (слева). Но Мега ощутимо тяжелее.
IMG_20231116_152456_007.jpg
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Матрас КС 400
Контактная информация:
Послужной список

AlexL
Поздравляю Александр!
Я вчера тоже накидной БТ забрал)))
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

AlexL
Поздравляю с покупкой! Кц-4 печь суперская, сам кайфую от неё. Она кроха по сравнению с паробомбой, особенно чувствуется когда пачку топливных в неё грузишь, она полная, а у ПБ лишь половина топки. ТН тамбуром? Вроде как вы писали, что его купили, почему выбор пал именно на него?
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Кстати у меня товарищ активно использует кц-4 в ТН рб 170. Получается много места и ку-4 справляется с эти объёмом. ТН с тамбуром от рб-170 используется как отдельно стоящяя палатка. А летом жиги вполне хватает
Вложения
IMG-20231106-WA0001.jpg
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»