Беседка

syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1674 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Беседка

Сообщение syslog »

Сергей Н. писал(а):Если ставить Мобибу стационарно на дачном участке и использовать для основания поддоны, а на них пенофол, а на него вагонку, то какой оптимальной толщины должен быть пенофол? Он ведь проминается, не будет ли сильных перекосов если прибивать вагонку на толстый пенофол? Хочется 10 мм, не слишком много?
У меня на полу, на досках нет ничего. И не возникает желания. Пол проливной. Не холодный получается. У вас площадь еще меньше, думаю, что и без утеплителя будет хорошо.

ЗЫ Пленки/пенки на полу могут убыстрять гниение досок пола и воздавать вонь.
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

potapov sergey4 писал(а): Про использование матрешечного дымохода на Согре здесь:
http://www.mobibaforum.ru/post53819.html#p53819
Оказалась плохая идея. Если наклое трубы на стыке двух систем) через переходник ещё можно победить установкой растяжек, то с дегтем не справиться)
Вот блин, а как же "свои грабли". :D
А если серьезно, спасибо! Забыл, что телескоп по дыму собирается, протупил.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1758 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Сергей Н. писал(а):Если ставить Мобибу стационарно на дачном участке и использовать для основания поддоны, а на них пенофол, а на него вагонку, то какой оптимальной толщины должен быть пенофол? Он ведь проминается, не будет ли сильных перекосов если прибивать вагонку на толстый пенофол? Хочется 10 мм, не слишком много?
Сергей, чаще всего и используют 10 мм пенофол. Только вот не лежит у меня душа почему то к пенофолу под вагонку. Без пенофола снизу вагонка/фанера продувается и не гниёт. Сначала можешь попариться без пенофола и с пенофолом сверху и решить нужен ли он тебе. С другой стороны у меня пенофол лежит на древней не толстой фанере уже третий сезон и нормально пока с ней. Да и вообще, я бы не стал класть вагонку на пол. Она имеет свойства расширятся, сужаться, пропускать воду через замки, поверхность не ровная ( только если у тебя толстая уличная вагонка, какая нибудь, колхозница).
P.S. Сейчас посмотрю фото, если что поправлюсь. Посмотрел. С другой стороны, сейчас всё лечиться( зачёркнуто) всегда можно поменять вагонку через несколько лет. Пол в бане, это расходный материал.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Док, я уже взял, надо класть.Один пенофол скользкий и легкорвущийся ( У нас есть комплект под пятнашку ) , а половая доска неприлично дорого стоит. Постелю, там посмотрим. Поддон создаёт воздушную прослойку между землёй и полом, не будет ли сифонить? Сделаю в полу лючок приточки воздуха, остальное по моему разумению надо утеплять. По периметру щели можно присыпать, я там сделал юбку, как в палатках.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Сергей Н. писал(а):Док, я уже взял, надо класть.Один пенофол скользкий и легкорвущийся ( У нас есть комплект под пятнашку ) , а половая доска неприлично дорого стоит. Постелю, там посмотрим. Поддон создаёт воздушную прослойку между землёй и полом, не будет ли сифонить? Сделаю в полу лючок приточки воздуха, остальное по моему разумению надо утеплять. По периметру щели можно присыпать, я там сделал юбку, как в палатках.
Какая половая доска :o , ты бы ещё про лиственницу подумал. :lol: Я вообще не понимаю как сейчас люди решаются строиться. Естественно вертится на языке вопрос, почему не захотел фанеру на пол положить. :roll: Ну да ладно, пускай вертится. :D А зачем такие сложности с лючком в полу? Может просто напротив печи сделать отверстие для холодного воздуха? Можешь вообще серую сантехническую трубу/ гофру/ короб ( всё что из этого найдёшь) засунуть.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Фанеру если брать , то водостойкую, я делал лодку из ФСФ, та да, не расползётся, но тоже дурных денег стоит, проект удвоится в цене. :) А простая расслоиться быстро. Ольховая вагонка почти даром досталась. Лючок в полу на поддонах легче сделать, чем в стенке, кмк. С гофрой тоже ничего вариант.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Сергей Н. писал(а):Фанеру если брать , то водостойкую, я делал лодку из ФСФ, та да, не расползётся, но тоже дурных денег стоит, проект удвоится в цене. :) А простая расслоиться быстро. Ольховая вагонка почти даром досталась. Лючок в полу на поддонах легче сделать, чем в стенке, кмк. С гофрой тоже ничего вариант.
Ничего нет вечного. Наверно мне хорошая фанера досталась. :roll: Наверно ещё СССРовская. :lol:
И вообще, :roll: понедельник день тяжёлый, в баньку бы сходить. Что :o :shock: , уже вторник, :lol: в баню, в баню, в баню.
Screenshot_2021-10-19-18-12-10-910_com.miui.gallery.jpg
А почему это две шапочки, спросите Вы. С облико морале всё в порядке, это я соседа первый раз пригласил в свою баню. :D И совсем не из-за того что он мне холодильник отдал. :roll: :roll: :roll:
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

doxtor02 писал(а): А почему это две шапочки, спросите Вы. С облико морале всё в порядке, это я соседа первый раз пригласил в свою баню. И совсем не из-за того что он мне холодильник отдал.
Ну что же, первая реакция у всех одинаковая- восторг с последующим умиротворением. На парогенерацию вышли на минимуме дров, что бы только пропотеть. Я же не зверь какой то, соседа сварить. :roll: А то что при работе с веником сосед сварочные перчатки одел, так сам виноват, снёс веником два термометра и не было возможности контролировать температуру. :roll: Да и вообще, я только дощечки от штакетника подкидывал. :roll: Ну а после бани, по завету Суворова, штаны продай, но рюмку выпей. Душевно то как. :D
P.S. Сосед в предвкушении бани. :D
Screenshot_2021-10-19-22-06-49-189_com.miui.gallery.jpg
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
МБ-22 М3
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

syslog писал(а):
Кратко: есть пропилы для вентиляции в ячейках каркаса, в коньках межслойного пространства есть вытяжки. Снизу задираете внутренний слой для просушки, либо опускаете внутренний слой не до самого пола изначально.
Андрей, в бане все равны, а мы всё Выкаем друг другу. :D Предлагаю на Ты.
Смыс двуслойности, как в оконных стеклопакетах? Обеспечить герметичную воздушную прослойку? Тогда, если оставить на внутреннем слое щель снизу для просушки ( что у меня прямо руки чешутся осуществить) , теряется герметичность и смысл двуслойности? Или паровой пирог , от потолка вниз будет прижимать холодный воздух, а тот в свою очередь, как бы загерметизирует собой эти щели? И все самые кайфовые банные кондиции будут находится от нижнего полка и выше?
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Сергей Н. писал(а):Тогда, если оставить на внутреннем слое щель снизу для просушки ( что у меня прямо руки чешутся осуществить
Сергей, нижний подвод воздуха( отверстие) нужно в первую очередь для подвода свежего воздуха для горения печи и что бы не угореть. Как сделано во всех палатках Мобиба. Алексей Александрович как то освещал этот вопрос, что при при постоянном притоке воздуха угареть не возможно. Хотя это больше относилось к печам пдг. А то что ты качественно загерметизируешь, даже не сомневаюсь. :D Глядя на то как ты красиво обтянул баннером снаружи. У себя буду делать из сантехнической серой трубы подвод воздуха к печи снизу. И может быть так же приделаю сантехническую трубу сверху, которую всегда можно закрыть заглушкой. Только надо прочитать все 98 страниц на ФХ темы про баню Андрея. Читаю с телефона жены, поэтому пока что на 9 странице. :D Но как всегда уже пошёл срач от диванных экспертов. :lol:
P.S. Пока это всё рассуждения теоретика
Дополню. Как раз про угореть. Сосед вчера обратил на это внимание. Что при открывании дверки печи и подкидывания дров дым из печи совсем не шёл в парную. Подкидывал с открытым и закрытым поддувалом.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
МБ-22 М3
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Лёша, ты меня не правильно понял, подвод воздуха к печи, это само собой, я про герметичность межу наружным и внутренним слоем. В герметичном стеклопакете между стёклами конденсата нет и хорошая теплоизоляция.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
МБ-22 М3
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

doxtor02 писал(а): И может быть так же приделаю сантехническую трубу сверху, которую всегда можно закрыть заглушкой.
Вот этот момент и мне интересен, надо изучать и пробовать.
Можно подобрать и вживить в трубу кулер соответствующего диаметра на 12 вольт и получить принудительную вентиляцию, независящую от давления и пр. факторов.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Сергей Н. писал(а):
syslog писал(а):
Кратко: есть пропилы для вентиляции в ячейках каркаса, в коньках межслойного пространства есть вытяжки. Снизу задираете внутренний слой для просушки, либо опускаете внутренний слой не до самого пола изначально.
Андрей, в бане все равны, а мы всё Выкаем друг другу. :D Предлагаю на Ты.
Смыс двуслойности, как в оконных стеклопакетах? Обеспечить герметичную воздушную прослойку? Тогда, если оставить на внутреннем слое щель снизу для просушки ( что у меня прямо руки чешутся осуществить) , теряется герметичность и смысл двуслойности? Или паровой пирог , от потолка вниз будет прижимать холодный воздух, а тот в свою очередь, как бы загерметизирует собой эти щели? И все самые кайфовые банные кондиции будут находится от нижнего полка и выше?
Я не против на ТЫ, просто привычка писать для всех,во множественном числе, это вы.

Не совсем так, как в стеклопакетах. Задача внешнего слоя, это отгородить внутренний слой от прямого воздействия воды, снега, ветра. Для того, чтобы внутренний слой смог преодолеть температуру точки росы (Ттр). Тогда пар не будет конденсироваться (и теряться) на внутреннем слое. Небольшое, подчеркиваю, небольшое количество горячей паровоздушной смести между слоев ПОМОГАЕТ, а именно, заполняет пространство, "раздувая" его и "согревает" внутренний слой сверху.
В этих пропилах совсем не сильное движение воздуха.
Все, наверное, сталкивались, что иногда паришь человека с открытой дверью и пара хватает (с Паробомбой или со Скоропаркой), так, что порой даже такие потери не страшны. Тут их на два порядка меньше.

А вот холодный потолок или полупрозрачный внутренний слой, как на большинстве двухслойных палаток, имеет гораздо бОльшие потери тепла и пара. За счет того, что пар занимает очень большой объем и если он конденсируется, то "схлопывается", уменьшаясь в объеме почти в 1700 раз. Засасывается новый объем паровоздушной смеси к потолку, меж слоем и процесс повторяется бесконечно, т.к. нагреть внутреннюю часть внешнего слоя в холодную погоду не возможно. Частично помогает ИЗН, если она на всю площадь крышы. Поэтому и получается, что чуть температура упала, как пара перестало хватать в таких конструкциях. Например, в половине МБ-442 с внутренним рипстопом в мороз пара меньше, чем в МБ-104 на полный объем с накидным тентом. Или МБ-15 + ТН-15 сохраняет пара больше, чем МБ-15 + ТВ-15. Правда, в пятнашке, Паробомба компенсирует, но, тем не менее. Рипстоп это вынужденный компромисс, если палатка двойного назначения, жить в двух слоях Оксфорда не возможно, а париться - замечательно, только так и надо.
К чему это я отвлекся? А к тому, что эти потери (в рипстопе) многие не замечают (хотя я их вижу и заметил сразу), а в сделанной мной вентиляции межслойки домашней бани, потери на 2 порядка меньше и их не заметите никак.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

doxtor02 писал(а): Только надо прочитать все 98 страниц на ФХ темы про баню Андрея. Читаю с телефона жены, поэтому пока что на 9 странице. :D Но как всегда уже пошёл срач от диванных экспертов. :lol:
Используйте на ФХ фильтр. Читать только сообщения от Syslog.
Там вся соль в нескольких первых сообщениях.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Сергей Н. писал(а):Лёша, ты меня не правильно понял, подвод воздуха к печи, это само собой, я про герметичность межу наружным и внутренним слоем. В герметичном стеклопакете между стёклами конденсата нет и хорошая теплоизоляция.
Не нужна вам теплоизоляция как таковая и полная герметичность, см. мой ответ выше.
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»