Беседка

Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Re: Беседка

Сообщение Ivan »

Большой Палыч, привет! Интересную тему затронул.

Да, и всем-всем-всем привет! Выпал я что-то из инфополя. Сейчас у меня времени вагон внезапно образовался, пообщаться хоть на привычных площадках со старыми друзьями)

Мини-Согра - отличная тема! Я, при всей своей печной коллекции, в последнее время пользуюсь Мегой в полустационарных условиях заимки, Жигой, и миниатюрной печкой кустарного производства, которую с огромным удовольствием заменил бы на фирменное изделие от Мобиба.

Зимой ходили кататься с гор. С детьми. На весь день. В нормальную сибирскую погоду -15..-20 С. Инипи с миниатюрной печуркой очень помогает не отморозить уши и прочие части тела.
И, да, сильно пожалел по осени, что не взял Инипи раньше. Это отличная палатка для тёплой раздевалки и сушки вещей. Да и в качестве переночуйки на осень-весну сойдёт.

И вот, сейчас мой мобильный лагерь выглядит как Инипи и К5, без тента, но с возможностью выбрать из Жиги и КЦ3 в зависимости от погоды и массогабаритных ограничений.

Пробовал Согру и Мегу в качестве отопительных.
Согра хороша для длинного вечера, позволяет после вывода на режим наслаждаться ровным теплом часа 2-3. Но на ночь её всё равно не хватит. И это даже не сильно зависит от температуры за бортом. Минимум на Согре не позволяет её задушить так, чтобы было ощутимое тепло дольше. Да, угли внутри могут и 12 часов сохраниться. Но тепла их хватает лишь на самоподдержание. Сама печь в таком режиме еле тёплая. Разве только спать с ней в обнимку)))

А вот Мега - совсем другое!!!
Диапазон её режимов шире и вверх (что понятно из объёма топки) и вниз (что не столь очевидно).
Достаточное количество углей в случае Меги позволяет снимать ощутимое тепло всю ночь (около 2 кВт по моим оценкам, поскольку такой мощности электрообогревателя в тех же условиях хватало). Пользовался я Мегой активно на заимке, в разгар самоизоляции апреля 2020. Когда ветром повалило весь лес на ЛЭП и мы потому сидели 4 дня без электричества, Мега и ночью согрела и обед приготовила. А потом и варенье на медленном огне. По сравнению с Согрой функционал расширен в разы. А как приятно туда закидывать немелкие чурбачки, без необходимости их колоть!

Но вернёмся к Мини. Почему нужна именно она?

Всё просто. Согра не слишком сильно отличается по транспортному габариту от Меги. Ни одна из печей в рюкзак не лезет. Мега имеет, как я уже описал, массу преимуществ над Согрой. И если уж мне нужно жить в комфорте, нужна настоящая печь длительного горения, с которой можно полноценно заночевать - я выберу Мегу.

А вот в формате обогревайки для переночуйки, когда условия более "спортивные" и требуется экономить массогабарит, я буду пользоваться какой-нибудь самодельной печью, пусть и не длительного горения, всё равно варианта без Меги два:
а) дежурить всю ночь
б) вечером согреться-просушиться и залечь в тёплый спальник, заглушив печь

И по варианту (а) полумеры в виде встать 2-3 раза за ночь считаю неудобными. Это всё равно рваный сон и нестабильный температурный режим.
Для комфорта нужна Мега, как ни крути...

А вот для более скромных задач - отопить предбанник, комнату отдыха и т.п. даже Согра может быть избыточной. Обычно раз в час подкинуть в таком использовании не сильно напрягает. Но транспортные объём и масса могут быть критичными.

Поэтому печь Мини для меня, и уверен для многих остальных, закрыла бы нишу отопителя в палатке-переодевалке или палатке-сушилке/обогревайке.

З.Ы. А немногие, готовые ночевать "в холодную" (в тёплом спальнике но без отопления палатки ночью), могут и в переночуйке с такой печью коротать вечера. Но опять встаёт вопрос этой самой переночуйки, которая не профиль Мобиба, но и никто другой пока ничего в этом сегменте достойного не сделал.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11888 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Благодарю Ивана и Палыча за развернутый анализ потребительских сценариев. Раз Вам нужна такая печь, то сделаем. Напишите мне на почту габариты печи "Мини", которые Вам видятся идеальными. А так же конструктивные особенности, которые хотели бы Вы получить. Но не в открытых публикациях, а мне на почту.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1758 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Ivan писал(а):И, да, сильно пожалел по осени, что не взял Инипи раньше
Не пали контору(с). :D Сам подумываю что и вторая ИНИПИ в хозяйстве, про запас, не помешала бы. Но это деФцит. :lol: Сейчас посмотрел на сайте нет, и кстати, продукция подорожала. Кто не успел по старой цене закупиться, тот опоздал.
Р.S. Только что сделал скрин с камеры на даче. Стоит ИНИПИ, жде́т моего с гостями завтрашнего приезда. Хотя какой жде́т, сегодня папа будет в ней в одного наслаждаться. :D
Screenshot_2021-05-07-16-32-28-049_com.wja.movolview.jpg
tj™
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос
Хочу купить: МБ 442 или 332
Благодарил (а): 1028 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

тоже хотел бы высказаться по мини согре.

зимняя баня в моей концепции выглядит так ... к5 + мб15. кто то из них баня, а кто то чайный домик раздевалка и вообще. зависит от количества людей.

и вроде бы все просто. в бане - банная печь бомба или что там кому по вкусу, а в домике просто должно быть тепло, чтобы посидеть отдохнуть чай попить. Вся эта история 4 ну максимум на 6 часов. Поэтому вроде как ультра пиролиз ни к чему, пару раз подкинуть дров не проблема. а вот габариты бы да поменьше.

Больше чем уверен всякие рыбачки бы с удовольствием брали тоже мини согру. Потому что то что продается сейчас в этой нише слишком убого и непрактично. Таскать с собой всякие газовые баллоны, теплообменники, турбонадувальщики и прочее. А тут в линейке 3 размерности, в зависимости от задач. Жить спать - мега, тудым сюдым - мини.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

tj™ писал(а):Больше чем уверен всякие рыбачки бы с удовольствием брали тоже мини согру.
Да кстати, уже обсудили что минисогра зайде́т байдарочникам. А ведь действительно многочисленное войско зимних рыбаков кто чем обогреваются на зимней рыбалке и оптимального варианта так и не придумано.
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос
Хочу купить: МБ 442 или 332
Благодарил (а): 1028 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

вот и я о том же. смотрел обзоры чем они там греются. это трЭш в чистом виде. Нет , я вовсе не против газа и воздушных фенов на соляре. Более того у меня есть и то и другое, но я честно лучше с собой мешок дров возьму, и буду балдеть от запаха и звука щелкающих и горящих дров.
Флагман
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-5, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4, БН-12,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, МегаСогра, Паробомба-3, МБ-15 Аквариум!!
Благодарил (а): 994 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

doxtor02 писал(а):
Ivan писал(а):и кстати, продукция подорожала. Кто не успел по старой цене закупиться, тот опоздал.
Вот я один из таких опоздунов((((. Копил на Мегу, сегодня глянул, понял, чтотнадо дальше копить(((
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

У меня ощущение, что док иногда мои мысли подсматривает. :) Купил зимой Инипку, лежит нераспечатанная, ждёт своего часа. :)
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Благодарил (а): 2352 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

АлексейАлександрович писал(а):Благодарю Ивана и Палыча за развернутый анализ потребительских сценариев. Раз Вам нужна такая печь, то сделаем.
Ну мужики, не подкачайте! ))) Напишите там, ЛексейСанычу, всё как надо, уж вы то точно знаете, что, как и для чего.

Можно массу примеров привести, факт в том, что такая печь действительно нужна!
Да, Мобиба специализируется немного в другом формате, но всё таки Согра то появилась! А она отнюдь не банная, конечно может и баню устроить, при желании,но всё таки это ПДГ.

И теперь, благодаря лояльности автора, всех этих ШЕДЕВРОВ, мы можем надеятся на появление ещё одного прекрасного детища от Мобибы, а благодаря наставлениям(желаниям/подсказкам) действительно поднимающих людей, я уверен, изделие получится качественное, практичное и соответственно востребованное!

Жаль только, что это всё долгосрочная перспектива, вот если б прям сейчас купить... Боюсь к тому времени, я уже к Согре (если куплю) в МБ 15 ( если куплю) привыкну и уже буду тут расписывать, мол как классно и что "мини" не нужна)))
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Евгений Геннадьевич писал(а): Жаль только, что это всё долгосрочная перспектива, вот если б прям сейчас купить...
На все́ воля божья. :lol: А если серье́зно, шеф все наши просьбы/пожелания слышит, учитывает. Сказано же было, если есть пожелания/предложения пишите в личку/на почту. Про минисогру не первый раз поднимается разговор. Так же были в свое́ время разговоры про печь помощьнее Согры. В результате появилась МегаСогра. Как обладатель могу сказать, что чудесная печь. У нас с женой теперь возможен выезд на природу с палаткой в любое время года. Совсем другой уровень комфорта в те́плой/жаркой палатке :D . Может и по минисогре что то есть. Но сырой вариант и не запатентованный никто показывать/продавать не будет. И так, в том году новинки, в этом году уже новинки. Вон смотри как встрепенулись ждуны, выигравшие первый и второй призы. :lol: :lol: :lol: А в экспериментальном цеху, если не ошибаюсь всего пару человек. Ну как то так.
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

tj™ писал(а):вот и я о том же. смотрел обзоры чем они там греются. это трЭш в чистом виде. Нет , я вовсе не против газа и воздушных фенов на соляре. Более того у меня есть и то и другое, но я честно лучше с собой мешок дров возьму, и буду балдеть от запаха и звука щелкающих и горящих дров.
Совершенно верно, в наших "пингвиньих" (рыбаков-любителей зимнего лова) рядах тоже есть мнение что при прочих равных массогабаритных вещах "дрова+согра" более предпочтительней чем "газ+аккумулятор для вентилятора+теплообменник" ибо дрова на рыбалке как ни крути возобновляемый ресурс, а газ если замерз то все - кирдык... Сидишь без тепла... не говоря уже о возможности случайно угореть от массы нюансов - как то, допустим, неисправный редуктор али перемерзший дымоход, ну иль переклинит шибера.... Ну нафиг.... Дрова и согреют дважды - как известно ))))) Первый раз когда заготавливаешь - второй раз - когда топишь )))))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Scorch писал(а):есть мнение что при прочих равных массогабаритных вещах "дрова+согра" более предпочтительней
Это мы уже привыкли что банные печи, что печи ПДГ "едят"дров, как та дюймовочка- пол зе́рнышка. :D На выходных родственник был первый раз у меня в бане. Первый раз он оху :shock: очень удивился, :lol: когда увидел когда я подкидывал 10 см обрезки от колотых досок. Второй раз, когда я его пригласил в баню спустя 10 минут после подтопки дров. Попозже надо видео залить с его обалдевший реакцией :D при первом выходе из бани. Человек всю сознательную жизнь парился в деревенских банях. А тут так сознание перевернуло. :lol:
P.S. Вон какое довольное лицо.
Screenshot_2021-05-07-21-31-38-873_com.miui.gallery.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

tj™ писал(а):...но я честно лучше с собой мешок дров возьму, и буду балдеть от запаха и звука щелкающих и горящих дров.
Золотые слова! Наш человек!
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Флагман писал(а): ...Вот я один из таких опоздунов((((. Копил на Мегу, сегодня глянул, понял, чтотнадо дальше копить(((
Может-быть для "Флагмана" сделают исключение?))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Благодарил (а): 2352 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Спрос - рождает предложение! Тут ни куда не денешься... к сожалению.
Обидно, но не страшно)))
Интересно, а может быть такое, что производителель поднимает цену на свою продукцию, для того чтобы как бы акцентировать внимание на возможно более приятные по цене новинки? Не знаю как это всё устроено, просто интересно для общего развития.
P.S. Возможно бред спросил)))
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»