Я думаю, что нам с Вами нужно больше об этом рассказывать людям. Эти ощущения, которые Вы испытали, - они специфические. Человек если никогда в проруби не купался, то просто не знает как идентифицировать то, что испытает. Можно засунуть руку по локоть дома в ледяную воду. Только не кисть, а именно по локоть, чтобы более нежная кожа и менее загрубевшая часть руки оказалась под холодовым воздействием. Вода должна быть со льдом очень холодная, где-то 4-6 градусов, не выше.SilAnd писал(а):Ivan писал(а): ...
Мороз примерно -10 ,пришел ,разделся, залез ,все без проблем ,но вот когда я начал вылезать я просто охренел ,я не знаю с чем это сравнить ,я ломался ,меня избивали до полусмерти ,но это все не сравнить ,такое ощущения что все тело пронзили иголками, .....
На морозе стоял голый ,мокрый чувствовал себя отлично,такой прилив сил и энергии,но вот этот момент выхода из воды я не забуду....
Но и при таком эксперименте человек не сможет полностью представить что будет происходить. Вы очень точно подметили, что вся гамма острых ощущений начинается именно на выходе из проруби. Человек обычно думает, что ему станет холодно, как только он разденется и выйдет в трусах на мороз, но нет, - оказывается это вообще пустяк и не испытываешь ничего такого особо дискомфортного.
Потом человек уверен, что как только войдет в воду, он испытает шок... Но нет. Оказывается в воде холодно, но терпимо и даже теплее, чем думал об этом накануне.
Но как только после воды ты мокрый выходишь на мороз - вот тут и накрывает вся гамма ощущений! Вот когда начинается шок! )))
Начинается так называемая "ломота". Это когда внутри ног от колена и ниже появляется боль, которую раньше никогда не испытывал. Как будто кто-то невидимый схватил тебя сразу за кости, минуя мышцы. Острая ломящая боль в области суставов ног! Она длится несколько секунд. Человек начинает панически искать тапки. Их нужно заранее ставить возле проруби.
Одновременно схватывает, сдавливает грудную клетку, затрудняется дыхание. На голове волосы схватывает коркой. Это не больно, но непривычно. И лично у меня появлялись такие ощущения, что я начинал хуже видеть. Изображение как бы расплывалось, теряло резкость.
Все это испытываешь на выходе из проруби и это основной пакет "страданий". )))
Поэтому парилку ставьте поближе к проруби. Не далее 20 метров желательно. Люди после проруби под воздействием холодового шока очень быстро бегают, это да. Но в идеале лучше бы было бежать недалеко.
Но, как только забегаешь в парилку и начинаешь "оттаивать", то в качестве вознаграждения получаешь другую гамму ощущений. Не менее яркую. ))) Такой растянутый по времени экстаз, подозрительно похожий на оргазм. ))) Организм так сильно благодарит тебя, что не скупится на эндорфин.
Под кожу как будто впрыскивают что-то теплое и она начинает гореть на тебе. Кожу начинает покалывать по всему телу, по спине начинают галопом бегать крупные те самые "мурашки удовольствия". И по словам некоторых появляется ощущение, что кожа на тебе шевелится, как бы обновляется. Как будто меняешь кожу.
Многих пробивает на "хи-хи". Но это понятно, - последствия воздействия эндорфина и допамина.
То есть если подытоживать, то коротко скажу так. Будьте готовы к кратковременным, но довольно мощным страданиям на выходе из проруби. Не спешите, сдерживайтесь от резких движений. Поверьте, основная опасность Вас ожидает не на входе в прорубь, а на выходе. Хотя категорически запрещено прыгать в ледяную воду. Входить в ледяную воду нужно только постепенно, начиная со ступней ног. Чтобы сердце не заклинило.
Как я сказал, в проруби не страшно. А вот на выходе будьте готовы к кратковременному болевому синдрому в области суставов и костей ног.
Зато потом в парилке Вас накроет такой гаммой ощущений, какие Вы тоже до этого не испытывали. Множество раз приходилось слышать от людей, что это круче, чем секс.... Здесь мы сделаем оговорку, что неизвестно, у кого какой секс за плечами имел место быть. Вряд ли секс с женщиной, в которую мужчина влюблен менее яркий по палитре ощущений.
Но я подтверждаю, что все то, что человек испытывает в бане после проруби, многих очень сильно удивляет. И они потом каждый год они стремятся повторить эти ощущения и уже активно сами стремятся обязательно искупаться зимой.
Отдельно надо сказать, что некоторые после купания в проруби не идут в баню и переживают холодовой шок на улице, вытираясь полотенцем, одеваясь на ветру в свою одежду. Они утверждают, что у них тоже есть потом горение на коже и мурашки. Но они всегда как-то очень быстро уходят после одного погружения. А когда у Вас баня, то люди за день могут несколько раз пережить эти "оргазмы" во время отогревания. И это связано с тем, что гостей очень сложно выгнать из бани. И на Крещение всегда набивается много малознакомого и незнакомого народа в парилку. И это не есть гуд. Потому, что для получения ярких ощущений в парилке надо иметь жаркую атмосферу в тот момент, когда ты возвращаешься из проруби. А когда толпа - температура проседает. Ее приходится восстанавливать. Иначе смажешь впечатления. Поэтому вежливо выпроваживайте тех, кто слишком пригрелся в гостях. ))
И не забываете приготовить тазик с теплой водой для ступней. Если по возвращении в парилку Вас будет ждать такой горячий тазик для ног, - Вы потом мне не раз спасибо скажете. )))