Освещение в Мобибе
- Качалин Дмитрий
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: Освещение в Мобибе
отличный но садиться быстро я использую аварийный светильник с аккумулятором хватает от 15-25 часов. кладу его на пол и свет в бане хороший и светит долго и батарейки не надо покупать.
вот ссылка
http://www.raycompany.ru/catalog/emerge ... 9c-40.html
вот ссылка
http://www.raycompany.ru/catalog/emerge ... 9c-40.html
-
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Повесил фонарик на МБ-10 за пластмассовую серьгу на уровне метра от пола напротив дверцы Согры. От жара пластиковая серьга под весом фонарика превратилась в прямую линию.Андрей104 писал(а): если повесить в предбаннике и направить на стенку парилки - то не расплавится точно, и света будет достаточно везде.<>/
В предбаннике подвесишь - точно не расплавится
готовлюсь основательно
- Николай Николаевич
- Капитан Мобиба Гвардии
Если баня с предбанником, то это отличный вариант размещать светильник именно там (хоть на перегородку, хоть под потолок предбанника) в парилке приятный интимный свет получается
Если баня без предбанника, то тут либо под полок либо снаружи палатки на одну из стенок
Если баня без предбанника, то тут либо под полок либо снаружи палатки на одну из стенок
- Мет Ден
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Вешаю фонарь в предбаннике МБ-12, получается приятный свет, но ... такой "интимный" свет совместно с не менее приятным воздействием Паробомбы, не то что женщин, но и меня укладывает на боковую и пока борешься с тем, что бы не заснуть - может и сил на веничек не остаться
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Тема ивертора заинтересовала. Можно поподробнее? Что за инвертор, как подключается он к акуму, и как к нему гаджеты подключать, и освещение, цена вопроса, можно ли с ним использовать какие нибудь компактные аккумуляторы ? Может фотки есть? Я для освещения использую обычные фонари светодиодные, на батарейках. А вот с зарядкой гаджетов проблема.Paramon77 писал(а):Игорь, поверь, если машина далеко, то гораздо проще в лагерь притащить просто аккумулятор и инвертор, чем тащить аккумулятор, инвертор и солнечную панель. Потому как солнечная панель эффективно и полноценно работает, только в связке с этими двумя девайсами. Я два сезона инвертором пользуюсь - доволен как слон. В машине и в лодке у меня стоят аккумы по 65 А/ч, двое суток весь лагерь ярко освещен и все гаджеты заряжены - и потом стартер крутит бодренько. Это летом. На зиму с лодки аккум снимаю, вожу с собой в "корыте" за снегоходом когда выезжаю, тут уже есть неудобства - держать аккум лучше в тепле. Для зимы и долгих выездов летом, хочу гену купить небольшого/компактного.IGOR писал(а):Это хорошо, а если машины не рядом с лагерем? Приехали, разгрузились и уехали. Ну нельзя там машины ставить или забросили и приедут через несколько дней?
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Вован, инвертер - это обычный выпрямитель/преобразователь постоянных 12 В на переменные 220 В. Имеет вид небольшой коробки с сигаретный блок (возможны варианты). Один конец цепляется на крокодилы к клеммам аккумулятора - другой - обычная розетка на 220. И ты ей пользуешься как обычной розеткой. Частностей тут две: во-первых, в ряде случаев требуется то, про что писал Паша (стабилизатор напряжения), а во-вторых - заявленная мощность у них всегда (как и на бензогенераторах) на 10-30% выше реальной. Скажем, имеющаяся у меня "восьмисотка" уверенно выдает пол-киловатта на выходе.vovan писал(а):Тема ивертора заинтересовала. Можно поподробнее? Что за инвертор, как подключается он к акуму, и как к нему гаджеты подключать, и освещение, цена вопроса, можно ли с ним использовать какие нибудь компактные аккумуляторы ? Может фотки есть? Я для освещения использую обычные фонари светодиодные, на батарейках. А вот с зарядкой гаджетов проблема.Paramon77 писал(а):Игорь, поверь, если машина далеко, то гораздо проще в лагерь притащить просто аккумулятор и инвертор, чем тащить аккумулятор, инвертор и солнечную панель. Потому как солнечная панель эффективно и полноценно работает, только в связке с этими двумя девайсами. Я два сезона инвертором пользуюсь - доволен как слон. В машине и в лодке у меня стоят аккумы по 65 А/ч, двое суток весь лагерь ярко освещен и все гаджеты заряжены - и потом стартер крутит бодренько. Это летом. На зиму с лодки аккум снимаю, вожу с собой в "корыте" за снегоходом когда выезжаю, тут уже есть неудобства - держать аккум лучше в тепле. Для зимы и долгих выездов летом, хочу гену купить небольшого/компактного.IGOR писал(а):Это хорошо, а если машины не рядом с лагерем? Приехали, разгрузились и уехали. Ну нельзя там машины ставить или забросили и приедут через несколько дней?
Для примера. У меня товарищ строил дом, а электричество к участку еще не подвели. Он взял самый мощный (на тот момент) на 1600 Вт инвертор, подцепил его к УАЗику, работающему на холостых оборотах, после чего спокойно пользовался всем необходимым спектром электроинструмента, вплоть до 1,5кВт болгарки и инвертерного сварочника.
Продаются такие аппараты в любом магазине автоэлектрики, стоят... крайний раз смотрел пару месяцев назад, у нас 800 Вт стоил порядка 2 тыр. (это "фабричный Китай"). Есть бОльшей мощности, брендовые, со встроенным стабилизатором, плоские (можно, например, незаметно расположить под подволоком салона), те подороже - 6-7 тыр. и продаются уже в магазинах автоэлектроники.
В общем, подобрать нужный именно тебе вариант есть из чего.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- vovan
Спасибо Палыч. Щас сижу гуглю инфу, но все же доверия больше услышать из уст наших форумчан, о пользовании девайсом. Мне эта штука нужна только для света и зарядки гаджетов, а то устал я слушать радио-жена, когда на даче нет света и она мне в слух Гламур читает
- Nikolay
- Модератор Форума
Если только для гаджетов, то бери на 300W, больше ненадо - они бывают, что комплектуются двумя комплектами проводов: 1-имеет вилку для прикуривателя, 2-клеммы для аккумулятора.vovan писал(а):Спасибо Палыч. Щас сижу гуглю инфу, но все же доверия больше услышать из уст наших форумчан, о пользовании девайсом. Мне эта штука нужна только для света и зарядки гаджетов, а то устал я слушать радио-жена, когда на даче нет света и она мне в слух Гламур читает
Если будешь использовать от прикуривателя, смотри чтобы суммарная мощность нагрузки на него не превысила 120Вт.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Большой Палыч
Ну, да. Чтение Гламура вслух - серьезный аргумент!vovan писал(а):Спасибо Палыч. Щас сижу гуглю инфу, но все же доверия больше услышать из уст наших форумчан, о пользовании девайсом. Мне эта штука нужна только для света и зарядки гаджетов, а то устал я слушать радио-жена, когда на даче нет света и она мне в слух Гламур читает
Сам я, кроме того, что рассказал, вряд ли что добавлю, поелику инвертор у меня "дежурный", пользуемся, им редко, как правило, используем генераторы (все равно уже притащили и завели). А вот Паша (Paramon77) и Бахыт (Scorch) про них наверняка больше знают.
ИМХО:
Из плюсов - габариты, цена и нетребовательность к расходникам (бензин и масло не нужны).
Из минусов - необходимо пробить совместимость с конкретными аккумуляторами (например, ноута), чтобы девайс его не убил, а также постоянный контроль за "высасыванием" батарейки (рискуешь не завестись).
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Преобразователь 12/220 вольт для потребителей типа фотоаппарат/телефон/светодиодный прожектор/повербанк/ноутбук и etc. вполне подойдет мощностью от 300W. Типа такого
У меня такой пашет уже больше 3 лет. Вполне хватат для моих скромных нужд.
Подключен перобразователь напрямую к аккумулятору через предохранитель и реле, у меня на этом же проводе подключена рация сиби и разветвитель прикуривателя для всяких камер, зарядок и etc. Все вывел под потолок автомобиля.
Был такого же принципа работы преобразователь на 1 киловатт. Выписан с дружественного китая - подох гад.
А генератор был фубаг 2000 работал себе да и работал. Особого проблем с ним не было....
У меня такой пашет уже больше 3 лет. Вполне хватат для моих скромных нужд.
Подключен перобразователь напрямую к аккумулятору через предохранитель и реле, у меня на этом же проводе подключена рация сиби и разветвитель прикуривателя для всяких камер, зарядок и etc. Все вывел под потолок автомобиля.
Был такого же принципа работы преобразователь на 1 киловатт. Выписан с дружественного китая - подох гад.
А генератор был фубаг 2000 работал себе да и работал. Особого проблем с ним не было....
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- vovan
Питание от прикуртвателя я сразу не рассматриваю, уж больно опасно, только через клемы. А так в идеале через еще один заряженный акум, только надо инфу поискать, какие можно пользовать, чтоб по компактней чем автомобильный.Nikolay писал(а):Если только для гаджетов, то бери на 300W, больше ненадо - они бывают, что комплектуются двумя комплектами проводов: 1-имеет вилку для прикуривателя, 2-клеммы для аккумулятора.vovan писал(а):Спасибо Палыч. Щас сижу гуглю инфу, но все же доверия больше услышать из уст наших форумчан, о пользовании девайсом. Мне эта штука нужна только для света и зарядки гаджетов, а то устал я слушать радио-жена, когда на даче нет света и она мне в слух Гламур читает
Если будешь использовать от прикуривателя, смотри чтобы суммарная мощность нагрузки на него не превысила 120Вт.
- Большой Палыч
Есть такая штука, называется "тяговый аккумулятор". Вот она тебе точно должна подойти! И по габаритам, и по емкости... Вот только по цене - большой вопрос. Обычно он стоит как обычный стартовый аккумулятор х 2,5 - 3 (при прочих равных).vovan писал(а):Питание от прикуртвателя я сразу не рассматриваю, уж больно опасно, только через клемы. А так в идеале через еще один заряженный акум, только надо инфу поискать, какие можно пользовать, чтоб по компактней чем автомобильный.
- vovan
Да вот и я сижу, мыслю, ивертор примерно 1,5рубБольшой Палыч писал(а):Есть такая штука, называется "тяговый аккумулятор". Вот она тебе точно должна подойти! И по габаритам, и по емкости... Вот только по цене - большой вопрос. Обычно он стоит как обычный стартовый аккумулятор х 2,5 - 3 (при прочих равных).vovan писал(а):Питание от прикуртвателя я сразу не рассматриваю, уж больно опасно, только через клемы. А так в идеале через еще один заряженный акум, только надо инфу поискать, какие можно пользовать, чтоб по компактней чем автомобильный.
+ акум обычный 3т.р равно примерно бензогенератору в чемоданчике
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Да, выше все верно сказали. Хотя я когда летя 5 назад его покупал в магазине тупо купил "преобразователь". Это сейчас уже в обзорах советуют выбирать с чистой, а не модифицированной синусоидой, для зарядки требовательных гаджетов (типа ноута). Большая мощность ИМХО не нужна 300-500 Вт "за глаза и за уши". Провода с крокодилами очень желательны в комплекте и сами провода должны быть солидной толщины. Не шнурочки. Чтоб избежать разряда аккумулятора, лампочки желательно использовать диодные - 7 Вт будет достаточно. Маленький аккумулятор тоже можно использовать, лишь бы выдавал 12V, хватать его будет ненадолго, хотя на сутки с диодными лампами наверняка хватит, но зато не нужен будет удлинитель от машины/лодки и наутро точно заведешься.vovan писал(а):Спасибо Палыч. Щас сижу гуглю инфу, но все же доверия больше услышать из уст наших форумчан, о пользовании девайсом. Мне эта штука нужна только для света и зарядки гаджетов, а то устал я слушать радио-жена, когда на даче нет света и она мне в слух Гламур читает
З.Ы. Я в свое время покупал преобразователь именно для дачи, проводка там была, а вот электричества не было. Сделал удлинитель с двумя "вилками", одну втыкал в инвертор, другую в ближайшую розетку в доме, и по всему дому был свет, в "штатных местах". Но тогда диодные лампы были редкостью, пользовался обычными лампами накаливания по 40 Вт. И жутко параноил, что сядет аккумулятор. Сейчас с диодными лампами на эту тему можно вообще не волноваться - потребление очень низкое. К слову в габаритных огнях автомобиля, используются лампы по 5 Вт спереди и по 10 Вт сзади + по 3-4 Вт лампы подсветки панели приборов и гнезда прикуривателя + лампы подсветки номера тоже по 10 Вт по моему. Это я к тому, что когда на ночь габариты забываешь выключить (каждый хоть раз забывал) то в час расходуется примерно 50-60 Вт, а может и больше. И с утра летом еще реально завести машину, если конечно аккум был не дохлый изначально. С диодными лампами по 7 Вт, если использовать две лампочки потребление всего 14 Вт/ч. В 4 раза меньше.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба Жизнь прекрасна!
- Nikolay
- Модератор Форума
На счет ламп.
Необязательно для выездов на природу покупать бытовые светодиодные лампочки на 220В, есть на 12В - если пользоваться освещением зачем нам лишнее звено инвертор? на его работу тоже энергия тратится, его можно оставить для зарядки гаджетов и тд.
Необязательно для выездов на природу покупать бытовые светодиодные лампочки на 220В, есть на 12В - если пользоваться освещением зачем нам лишнее звено инвертор? на его работу тоже энергия тратится, его можно оставить для зарядки гаджетов и тд.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!