Отзывы о МБ-10
- sergejj2005
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Отзывы о МБ-10
АлексейАлександрович
подскажите пожалуйста, мне дальше взаимодействовать с дилером в Краснодаре у которого покупал или напрямую с Мобибой? Если напрямую, то с кем контактировать, с Андреем Николаевичем?
подскажите пожалуйста, мне дальше взаимодействовать с дилером в Краснодаре у которого покупал или напрямую с Мобибой? Если напрямую, то с кем контактировать, с Андреем Николаевичем?
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- sergejj2005
- Сержант Мобиба Гвардии
Согласен. Дилер подтвердил.Jicharka писал(а):Если брал у дилера, к нему и иди. Зачем лишние телодвижения?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Конечно. Напомните, ему, что он дилер, а не с горы... В идеале он должен осмотреть изделие, убедиться, что действительно имеет место брак и тут же заменить печь на новую. А эту потом нам выслать. Так Ерхов работает со своими клиентами.sergejj2005 писал(а):АлексейАлександрович
Но я сомневаюсь, что Ваш краснодарский дилер работает с запасом товара на складе. Тогда поругаетесь на него и будете какое-то время ждать получения новой печи на замену.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- sergejj2005
- Сержант Мобиба Гвардии
- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Приветствую, форумчан!
Мне представилось пожить пару недель в МБ-10 этим летом в августе. Ездили с семьей в деревню к тестю. Дом там старый. Уж не знаю от чего, но у меня в нем начинается аллергия – я задыхаюсь. Спать в хате не могу. Пришлось мне жить в МБ-10. Приехали в деревню поздно ночью. Тесть меня пытается уговорить спать в хате, жена говорит, ложись в машине. Дескать, палатку ставить долго и темно. Но я непреклонен. Минут за 15 я себе устроил люксовский номер с полноценной кроватью, еще 5 минут – затопил печку. Можно спать. Не понимаю, как в предыдущих постах в десятку две раскладушки уместили, у меня лишнего места после одной кровати совсем не осталось.
Погода была не очень летняя. Ночью до трех градусов опускалась температура. Дожди лили иные дни. Во время дождей палатка не текла, но если что-то касалось стенок палатки, то оно, конечно, промокало. Когда не топил Согру, за ночь конденсата накапливалось много, хотя он и не доставлял каких-либо неудобств. Если где-то он и капал, то единично. Постель от этого не намокала, но капли над тобой висят и ты утром это видишь. Зато с Согрой и тепло и сухо. Хотя был один раз, печка самопроизвольно вышла на активный режим. Я проснулся ночью от того, что слишком жарко. Как в бане, прям. Печка красная… Дрова были сырые - строительные отходы и прочий мусор. Наверно они сначала сырыми тлели, а спустя время высохли и вспыхнули.
Я поначалу опасался за комаров, думал, эти твари везде пролезут и уж в палатку без дна да с распашной дверью без молнии - тем более. Но нет, дверной клапан комаров держит и через низ они тоже не лезут.
Речка в пятидесяти метрах от дома. Мы, чтобы париться, носили палатку на речку и обратно прям в собранном состоянии. Вдвоем носили.
Мне представилось пожить пару недель в МБ-10 этим летом в августе. Ездили с семьей в деревню к тестю. Дом там старый. Уж не знаю от чего, но у меня в нем начинается аллергия – я задыхаюсь. Спать в хате не могу. Пришлось мне жить в МБ-10. Приехали в деревню поздно ночью. Тесть меня пытается уговорить спать в хате, жена говорит, ложись в машине. Дескать, палатку ставить долго и темно. Но я непреклонен. Минут за 15 я себе устроил люксовский номер с полноценной кроватью, еще 5 минут – затопил печку. Можно спать. Не понимаю, как в предыдущих постах в десятку две раскладушки уместили, у меня лишнего места после одной кровати совсем не осталось.
Погода была не очень летняя. Ночью до трех градусов опускалась температура. Дожди лили иные дни. Во время дождей палатка не текла, но если что-то касалось стенок палатки, то оно, конечно, промокало. Когда не топил Согру, за ночь конденсата накапливалось много, хотя он и не доставлял каких-либо неудобств. Если где-то он и капал, то единично. Постель от этого не намокала, но капли над тобой висят и ты утром это видишь. Зато с Согрой и тепло и сухо. Хотя был один раз, печка самопроизвольно вышла на активный режим. Я проснулся ночью от того, что слишком жарко. Как в бане, прям. Печка красная… Дрова были сырые - строительные отходы и прочий мусор. Наверно они сначала сырыми тлели, а спустя время высохли и вспыхнули.
Я поначалу опасался за комаров, думал, эти твари везде пролезут и уж в палатку без дна да с распашной дверью без молнии - тем более. Но нет, дверной клапан комаров держит и через низ они тоже не лезут.
Речка в пятидесяти метрах от дома. Мы, чтобы париться, носили палатку на речку и обратно прям в собранном состоянии. Вдвоем носили.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну Ваша люксовая кровать будет длиннее обычных раскладушек. Да и шире наверное. Может поэтому 2 раскладушки походные умещаются. И вообще наши люди любое невпихуемое могут впихнуть. ИМХО: А по поводу конденсата-может вверху была сетка закрыта? Или же баннер прилегает плотно к ткани крыши и образуется конденсат.Dubashov писал(а): я себе устроил люксовский номер с полноценной кроватью, еще 5 минут – затопил печку.
Не понимаю, как в предыдущих постах в десятку две раскладушки уместили, у меня лишнего места после одной кровати совсем не осталось.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Николай Николаевич
- Капитан Мобиба Гвардии
Про раскладушки соглашусь, не стоит их в один размерный ряд с кроватью ставить!!doxtor02 писал(а):Ну Ваша люксовая кровать будет длиннее обычных раскладушек. Да и шире наверное. Может поэтому 2 раскладушки походные умещаются. И вообще наши люди любое невпихуемое могут впихнуть. ИМХО: А по поводу конденсата-может вверху была сетка закрыта? Или же баннер прилегает плотно к ткани крыши и образуется конденсат.Dubashov писал(а): я себе устроил люксовский номер с полноценной кроватью, еще 5 минут – затопил печку.
Не понимаю, как в предыдущих постах в десятку две раскладушки уместили, у меня лишнего места после одной кровати совсем не осталось.
Про сетку вверху, что то не понял?! О какой сетке в 10-ке идет речь?!
- Nikolay
- Модератор Форума
У МБ-10 нет вверху никакой сетки, только разделка под трубу. Сетка установлена снизу возле печи.doxtor02 писал(а):ИМХО: А по поводу конденсата-может вверху была сетка закрыта? Или же баннер прилегает плотно к ткани крыши и образуется конденсат.
В других отчетах по ночевке не раз упоминалось, в частности у Александра (AlexL), что затопленная печь Согра обеспечивает вентиляцию в палатке.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- doxtor02
Извиняюсь, не знал что сверху вентиляция отсутствует. Просто судил по своей 442. С другой стороны не будем забывать что МБ-10 произведена в качестве бани. А мы из всего пытаемся сделать универсальщину. Я понимаю, не у всех есть минимум 2 изделия Мобибы: чисто баня и чисто жилая палатка. Кстати, вспомните хорошие палатки-там сетка иногда занимает 1/5 часть крыши внутренний палатки. Там никогда не бывает конденсата, но другая проблема- температура теплее чем на улице, но всё равно холодно. У меня это был главный мотив взять жилую палатку от Мобибы с Согрой. Так что это нормально что без верхней вентиляции образовывался конденсат. Всё ИМХО.Nikolay писал(а):У МБ-10 нет вверху никакой сетки, только разделка под трубу. Сетка установлена снизу возле печи.
- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Я думаю, что и с верхней вентиляцией в однослойной палатке будет скапливаться конденсат без печки. Может чуть поменьше за счет меньшей влажности. Но всю влагу она не вытащит, и атмосферной влажности будет достаточно для образования конденсата. За счет большой разности температур внутри и снаружи, на стенках будет точка росы. Разве что теплыми ночами такого не будет происходить.doxtor02 писал(а):Так что это нормально что без верхней вентиляции образовывался конденсат. Всё ИМХО.
Тоже ИМХО, конечно.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вы правы! Это заблуждение, если кто-то думает, что в туристических палатках с дышащим внутренним слоем и большими слуховыми окнами на крыше не бывает конденсата.Dubashov писал(а):Я думаю, что и с верхней вентиляцией в однослойной палатке будет скапливаться конденсат без печки. Может чуть поменьше за счет меньшей влажности. Но всю влагу она не вытащит, и атмосферной влажности будет достаточно для образования конденсата. За счет большой разности температур внутри и снаружи, на стенках будет точка росы. Разве что теплыми ночами такого не будет происходить.doxtor02 писал(а):Так что это нормально что без верхней вентиляции образовывался конденсат. Всё ИМХО.
Тоже ИМХО, конечно.
Куда бы он делся?)) На внутренней стороне внешнего тента достигаются условия точки росы, потому, что внешний тент охлаждается ночной и утренней прохладой.
Задача внутреннего тента не столько утеплить, сколько отвести от людей внутри стекающую воду по крыше внутреннего тента в стороны. Через большие окна вентиляции хороший расход воздуха. Но это же ведет к большим потерям внутреннего тепла. Тут только отопление и корректная вентиляция внутреннего объема позволяют приблизиться к оптимальному балансу внутренней атмосферы жилого пространства.
По моему убеждению, как человека много жившего в палатках различного типа летом и зимой, - даже легкие трекинговые палатки в идеале надо подтапливать небольшими источниками тепла.
Поэтому у меня в планах придумать когда-нибудь МикроСогру.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
если это будет что то похожее на каталитическую грелку от zippo и других брендов я бы наверное купил ) но для отопления 4 местной палатки )АлексейАлександрович писал(а): По моему убеждению, как человека много жившего в палатках различного типа летом и зимой, - даже легкие трекинговые палатки в идеале надо подтапливать небольшими источниками тепла.
Поэтому у меня в планах придумать когда-нибудь МикроСогру.
- doxtor02
Ну это для пеших походников/туристов. Там вес палатки имеет значение. Приходится жертвовать комфортом. Большинство мобибовцев развращено палатками в полный рост. А для них уже 2 вида Согр.АлексейАлександрович писал(а): Поэтому у меня в планах придумать когда-нибудь МикроСогру.
- doxtor02
Александр ты же понимаешь что у Мобибы всё идёт в комплекте. Значит будет придумана под эту минисогру функциональная а-ля носимая палатка. Алексей Александрович писал про это.Кузьмич Александр писал(а): если это будет что то похожее на каталитическую грелку от zippo и других брендов я бы наверное купил ) но для отопления 4 местной палатки )