Мангал-гриль Мобиба МГ-1
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Мангал-гриль Мобиба МГ-1
Презентую новый проект, который развивается в нашей компании с весны 2015. В мае был изготовлен опытный образец. Так как конструкция этого мангала не похожа на то, что обычно продается в магазинах и я придумал его исходя из личных соображений, то я не стал спешить с его запуском в производство. Не был уверен, что мои представления в этом вопросе совпадут с мнением других людей. Уж что-что, а по части приготовления шашлыка у нас миллионы специалистов среди туристов. И не хотелось кому-то навязываться свои представления, не будучи уверенным, что я на правильном пути. Сначала я сам с этим опытным изделием ездил на природу. Потом наши сотрудники брали его на свои семейные выезды.
Самый спорный момент в конструкции этого мангала-гриля не высокие ножки, и даже не крышка с регулировкой оттока дыма. Эти особенности были восприняты на ура. Критике подверглась моя идея не делать совсем никаких отверстий снизу для притока воздуха.
Это лично мое мнение, что мясо сжигают часто из-за избытка воздуха и неконтролируемого горения углей. По моим представлениям угли отлично работают в закрытой коробке, где приток воздуха идет только сверху, чтобы было только "верхнее горение" и никакого "колосникового горения" в данном случае. Чтобы сдерживать температуру.
В качестве доказательства своим оппонентам я показывал вот этот видеоролик:
Всю весну и лето мы ездили с этим мангалом. Еще одно чисто мое требование, которое я заложил в конструкцию, это неразборная коробка. Чтобы покончить с практикой одноразовых мангалов, которые люди покупают, один раз попользуются и выбрасывают. И эти ржавые железяки валяются потом по берегам и портят пейзаж. Да и деньги зачем тратить на постоянную покупку одноразовых мангалов, если можно купить один хороший и пользоваться им последующие 100 лет?
Пусть моя конструкция мангала предусматривает необходимость занять чуть больше багажного места. Одноразовый мангал совсем плоский. А мой мангальчик - это все-таки коробочка. Пусть и небольшая. Зато в придачу получаем высокие ножки и сервировочную полку + регулировка силы тления углей. Кроме того, крышка отражает лучистое тепло и мясо готовится быстрее и равномернее со всех сторон.
По моим наблюдениям такая конструкция мангала, которую я придумал - экономит древесный уголь. Можно сказать "до безобразия" экономит. ))) Я засекал, что на одном килограмме углей в этом мангале можно приготовить 1 кг. мяса.
Все опять же идет от концепции, которую я развиваю много лет в своих печах. Как можно меньше жечь топлива бесполезно и как можно больше полученного тепла направлять на полезную работу.
И еще, что мне сильно нравится, что можно готовить стоя. Не раком, не на корточках, а спокойно стоять, любоваться природой и периодически переворачивать решетку или шампуры. Все это в реале выглядит вот так:
Самый спорный момент в конструкции этого мангала-гриля не высокие ножки, и даже не крышка с регулировкой оттока дыма. Эти особенности были восприняты на ура. Критике подверглась моя идея не делать совсем никаких отверстий снизу для притока воздуха.
Это лично мое мнение, что мясо сжигают часто из-за избытка воздуха и неконтролируемого горения углей. По моим представлениям угли отлично работают в закрытой коробке, где приток воздуха идет только сверху, чтобы было только "верхнее горение" и никакого "колосникового горения" в данном случае. Чтобы сдерживать температуру.
В качестве доказательства своим оппонентам я показывал вот этот видеоролик:
Всю весну и лето мы ездили с этим мангалом. Еще одно чисто мое требование, которое я заложил в конструкцию, это неразборная коробка. Чтобы покончить с практикой одноразовых мангалов, которые люди покупают, один раз попользуются и выбрасывают. И эти ржавые железяки валяются потом по берегам и портят пейзаж. Да и деньги зачем тратить на постоянную покупку одноразовых мангалов, если можно купить один хороший и пользоваться им последующие 100 лет?
Пусть моя конструкция мангала предусматривает необходимость занять чуть больше багажного места. Одноразовый мангал совсем плоский. А мой мангальчик - это все-таки коробочка. Пусть и небольшая. Зато в придачу получаем высокие ножки и сервировочную полку + регулировка силы тления углей. Кроме того, крышка отражает лучистое тепло и мясо готовится быстрее и равномернее со всех сторон.
По моим наблюдениям такая конструкция мангала, которую я придумал - экономит древесный уголь. Можно сказать "до безобразия" экономит. ))) Я засекал, что на одном килограмме углей в этом мангале можно приготовить 1 кг. мяса.
Все опять же идет от концепции, которую я развиваю много лет в своих печах. Как можно меньше жечь топлива бесполезно и как можно больше полученного тепла направлять на полезную работу.
И еще, что мне сильно нравится, что можно готовить стоя. Не раком, не на корточках, а спокойно стоять, любоваться природой и периодически переворачивать решетку или шампуры. Все это в реале выглядит вот так:
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Nikolay
- Модератор Форума
Re: Мангал-гриль Мобиба МГ-1
Штука довольно интересная!
Я заметил, что при закрытии крышки, слева получаем щель, так как крышка упирается в "решетку", а справа она закрывается плотнее! Ножки отдельно от мангала идут или могут во внутрь коробки убиратся?
Я заметил, что при закрытии крышки, слева получаем щель, так как крышка упирается в "решетку", а справа она закрывается плотнее! Ножки отдельно от мангала идут или могут во внутрь коробки убиратся?
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Хочу такой мангал, сколько стоит?
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Да, щель небольшая остается, ведь ручка решетки должна выходить как-то и куда-то? ))) Да и доступ воздуху нужно дать, а то угли задохнутся.Nikolay писал(а):Штука довольно интересная!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Не расценяли еще. Да и не было даже утверждения его для постановки на серию. Напишите в Отдел продаж. Потребуйте назвать цену. ))aks писал(а):Хочу такой мангал, сколько стоит?
Вам все-равно со скидкой будет недорого.
- Урал-56
- Лейтенант Мобиба Гвардии
А в середину пустого мангала можно заранее сложить например уголь и вот решение того, что мангал не разборный. Я так думаю.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- dimlan
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Очень понравился.
Эффективность рулит!
Приобрёл бы.
Не так: приобрету, пожалуй
Эффективность рулит!
Приобрёл бы.
Не так: приобрету, пожалуй

Опыт - это посредственный ум и хорошая память. (я).
МБ-105, МБ-10, Согра, Парафон 3.
МБ-105, МБ-10, Согра, Парафон 3.
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Я знаю! Вам надо ещё решётку свою производить и шампура! А под них, в бортах крышки или мангале, вырезы делать, чтобы плотно закрывалась. То что в мангале нет дырок - очень правильно! Любые отверстия это неконтролируемое горение! Надо пожарче - помашите картонкой! Без отверстий очень точно можно регулировать горение. А с крышечкой - барбекю получается. Здорово стэйки и всяких птиц и рыб готовить. Мясо в себя аромат дыма гораздо лучше впитывает. Можно даже, ближе к концу готовки, немного щепы для копчения на угли бросить, и крышечку закрыть! Уверяю -все в восторге будут. Я для своего мангала из чего только крышки не придумывал. Даже термометр в одну сделал. Удобно! Куплю когда вырезы в крышке или мангале под шампура и решётку будут. Хочется плотно закрывать, а горение верхним клапаном регулировать.АлексейАлександрович писал(а):Да, щель небольшая остается, ведь ручка решетки должна выходить как-то и куда-то? ))) Да и доступ воздуху нужно дать, а то угли задохнутся.Nikolay писал(а):Штука довольно интересная!
Мб-104+тент
- Александр
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Хочу такой в комплекте с набором правильных шампуров и решеткой гриль.
И в обязательном порядке - сумка-переноска.
Готов приобрести.
Если немного помудрить, то это же коптильня сразу.
Что скажете, Алексей Александрович?
Даешь партию Мангал-коптильня-гриль Мобиба МГ-2 !!!
Готов приобрести.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нет. ))) Туда же вовнутрь откидная полка прячется с упором и разборные ножки с распорками. Вот обоснование. )) А вот щепок для розжига, спичек, тряпка для вытирания рук, опахало для раздувания углей - вот это туда дополнительно войдет.Урал-56 писал(а):А в середину пустого мангала можно заранее сложить например уголь и вот решение того, что мангал не разборный. Я так думаю.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Коптильня потом отдельно будет. Более серьезная и продуманная.Александр писал(а):Хочу такой в комплекте с набором правильных шампуров и решеткой гриль.
Готов приобрести.
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Классная вещь!!! когда в продажу выходит??
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
обещают в январе цену сказать
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Такой мангал очень хочу иметь в своем арсенале, тем более когда вещь фирменная, какая то особенная гордость берет))) Алексей Александрович, ждем цен!!!
"Лучшая баня - мобильная баня"
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Кстати мангал я тоже давненько себе подыскиваю, замучили меня эти одноразовые мангалы. Хорошо на даче стационарный кирпичный был, а сейчас нужен мобильный, как и баня. Цена в районе от 4000 до 5000 рублей меня устроит, хотя за фирменную вещь можно и подороже.