Парогенератор Парофон-3

Отзывы, обсуждения, опыт использования изделий: парогенераторы "Парафон-3", "Парофон-2ТМ", "Парофон СПГ-115/150" и баки для воды
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2353 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Парогенератор Парофон-3

Сообщение Мифодий81 »

АлексейАлександрович писал(а):
Мифодий81 писал(а):Вот нашел на ютубе, тоже косяк с краном.

Это не "косяк с краном". Молодой человек ошибся. Это на сборку партию муфт некондиционных поставили. Это уже давно выявили и исправили. В подобных случаях не нужно раздувать из мухи слона. Обратился к продавцу, тебе бесплатно все заменят, исправят по гарантии. Поучать и стыдить производство по таким пустякам -выглядит смешно. На любом производстве периодически случается, что поставщик подводит. Особенно сейчас, когда экономика на спаде и все хитрят. Что-то не устраивает, меняйте, возвращайте. На то и есть гарантия. Я не могу 100% поручиться, что какой-то поставщик не подведет. Вон, Тойота, как с подушками Таката попала. А этот случай с муфтой - пустяк.
Когда такой случай умышленно преувеличивается, это просто желание набрать себе очков в роли авторитета видеоблоггера.
я поэтому поводу вообще не парился, купил новую муфту и заменил. просто наверное должна быть какая-то обратная связь с производителем, что бы вот подобные мелочи быстро устранять
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11897 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Мифодий81 писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
Мифодий81 писал(а):Вот нашел на ютубе, тоже косяк с краном.

Это не "косяк с краном". Молодой человек ошибся. Это на сборку партию муфт некондиционных поставили. Это уже давно выявили и исправили. В подобных случаях не нужно раздувать из мухи слона. Обратился к продавцу, тебе бесплатно все заменят, исправят по гарантии. Поучать и стыдить производство по таким пустякам -выглядит смешно. На любом производстве периодически случается, что поставщик подводит. Особенно сейчас, когда экономика на спаде и все хитрят. Что-то не устраивает, меняйте, возвращайте. На то и есть гарантия. Я не могу 100% поручиться, что какой-то поставщик не подведет. Вон, Тойота, как с подушками Таката попала. А этот случай с муфтой - пустяк.
Когда такой случай умышленно преувеличивается, это просто желание набрать себе очков в роли авторитета видеоблоггера.
я поэтому поводу вообще не парился, купил новую муфту и заменил. просто наверное должна быть какая-то обратная связь с производителем, что бы вот подобные мелочи быстро устранять
Связи с производителем в век интернета - завались!
У этого парня телефоны, адреса дилера в Москве и центрального офиса - все было. Не нравится изделие? Отсылай обратно, сдай дилеру, поменяй.

Я готов выслушать за крупные проблемы. Но дефектную муфту можно было поменять без раздувания негатива на Ютубе.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Мифодий81
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Всем доброго времени суток, может где-то пропустил, но что то никак не могу найти информации, как чистить парофон-3 ?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Мифодий81 писал(а):Всем доброго времени суток, может где-то пропустил, но что то никак не могу найти информации, как чистить парофон-3 ?
От сажи лучше выжигать сухой протопкой. Накипь в баке удалять теми же способами,как накипь в чайнике.
Мифодий81
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Алексей Александрович, "керхером" от сажи возможно его прочистить ? и сухой протопкой-это спец.топливо нужно использовать ?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Можно попробовать газовой горелкой прожечь. А так, наверное лучше брикетами под завязку.
Анатолий
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 50 раз
Послужной список

Сообщение Анатолий »

Мифодий81 писал(а):Всем доброго времени суток, может где-то пропустил, но что то никак не могу найти информации, как чистить парофон-3 ?
Могу поделиться своим опытом чистки от сажи Парофона-3. Раньше я уже писал об этом. Немного в обощенном виде могу сказать следующее. Производителю удалось спроектировать Парофон-3, который можно представить как водогрейный бак (кипятильник) и парогенератор (производитель перегретого пара) может быть даже со слишком большим КПД (эти слова пришли ко мне, когда я в саже и дыму пробовал чистить Парофон)). Это приводит к неожиданным особенностям работы Парофона-3. Дымовые газы сильно охлаждаются из-за высокого КПД парогенератора и частицы сажи, которые всегда присутствуют в дыму, оседают на диске парогенератора. Поступающие снизу горячие газы срывают налипшую сажу. Устанавливается баланс. Видно, что для нормальной работы требуется режим активного горения в топке, о котором где-то писал Уважаемый Алексей Александрович. Если активное горение прекращается, а дрова "дымят", то количество осевшей сажи увеличивается. Может дойти до "критической массы", когда сажа по существу закупоривает дымоход (такова конструкция Парофона-3). При этом тяга резко снижается и из трубы пробивается небольшой дымок. Бесполезно что-либо укладывать в топку. Дрова будут только тлеть и дымить через дверцу. После нескольких неудачных попыток разжечь дрова и выжечь сажу всухую из Парофона я тряпками, палочками прочистил диск парогенератора и полость дымохода. Потряс, подул, промыл из шланга с водой. После этого смог протопить и прожечь без воды Парофон-3 (пока корпус немного не потемнел). После этого обязательно надо дать ему остыть (не заливать воду) - опять же указания Алексея Александровича. Возможно, даже лучше продуть сжатым воздухом..
Парофон-3 - очень интересное устройство. Можно с помощью него создавать разную банную атмосферу. При одинаковых условиях (горение в топке, температура парной) при полном баке производительность пара больше, чем при малой заполненности водой. Но температура на выходе парогенератора будет, наоборот, ниже. Также можно открывать крышку Парофона или чуть-чуть приоткрывать. При открытой крышке имеем практически чисто насыщенный пар. Какой из них лучше - наверное это зависит от парильщика. По мне, интересна их комбинация и чередование ..
Когда Парофон включен (крышка закрыта) или когда доливаю воды, поддерживаю активное горение в топке. Когда горение не активное - крышку открываю. Также крышку открываю при активном горении, когда хочу очистить на всякий случай диск парогенератора (как хочется думать) ). Можно, конечно, здесь и дальше порассуждать на эти темы..
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

По словам уважаемого Анатолия вижу, что он глубок вник в тему.
Все именно так. И поэтому мы некоторое время назад не афишируя это, уменьшили степень теплообмена. Чуть сдвинули баланс. Но там тоже надо действовать осмотрительно, чтобы не гнать напрямую сырой пар в парилку.

Конечно, Парофон такая штука, которой периодически потребуется внимание. Дымоход прямоточный и то приходится чистить. А такое заковыристое устройство как Парофон - тем более иногда надо прожигать и стараться не гонять с водой на малом огне.
Анатолий
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Анатолий »

Спасибо за добрые слова. Захочешь попариться - никуда не денешься, вникнешь )
Мифодий81
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Анатолий писал(а):
Могу поделиться своим опытом чистки от сажи Парофона-3. Раньше я уже писал об этом. Немного в обощенном виде могу сказать следующее. Производителю удалось спроектировать Парофон-3, который можно представить как водогрейный бак (кипятильник) и парогенератор (производитель перегретого пара) может быть даже со слишком большим КПД (эти слова пришли ко мне, когда я в саже и дыму пробовал чистить Парофон)). Это приводит к неожиданным особенностям работы Парофона-3. Дымовые газы сильно охлаждаются из-за высокого КПД парогенератора и частицы сажи, которые всегда присутствуют в дыму, оседают на диске парогенератора. Поступающие снизу горячие газы срывают налипшую сажу. Устанавливается баланс. Видно, что для нормальной работы требуется режим активного горения в топке, о котором где-то писал Уважаемый Алексей Александрович. Если активное горение прекращается, а дрова "дымят", то количество осевшей сажи увеличивается. Может дойти до "критической массы", когда сажа по существу закупоривает дымоход (такова конструкция Парофона-3). При этом тяга резко снижается и из трубы пробивается небольшой дымок. Бесполезно что-либо укладывать в топку. Дрова будут только тлеть и дымить через дверцу. После нескольких неудачных попыток разжечь дрова и выжечь сажу всухую из Парофона я тряпками, палочками прочистил диск парогенератора и полость дымохода. Потряс, подул, промыл из шланга с водой. После этого смог протопить и прожечь без воды Парофон-3 (пока корпус немного не потемнел). После этого обязательно надо дать ему остыть (не заливать воду) - опять же указания Алексея Александровича. Возможно, даже лучше продуть сжатым воздухом..
Парофон-3 - очень интересное устройство. Можно с помощью него создавать разную банную атмосферу. При одинаковых условиях (горение в топке, температура парной) при полном баке производительность пара больше, чем при малой заполненности водой. Но температура на выходе парогенератора будет, наоборот, ниже. Также можно открывать крышку Парофона или чуть-чуть приоткрывать. При открытой крышке имеем практически чисто насыщенный пар. Какой из них лучше - наверное это зависит от парильщика. По мне, интересна их комбинация и чередование ..
Когда Парофон включен (крышка закрыта) или когда доливаю воды, поддерживаю активное горение в топке. Когда горение не активное - крышку открываю. Также крышку открываю при активном горении, когда хочу очистить на всякий случай диск парогенератора (как хочется думать) ). Можно, конечно, здесь и дальше порассуждать на эти темы..

Анатолий, какая периодичность чистки парофона 3?
Анатолий
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Анатолий »

Первая чистка (в самом начале, в начале июня 2016) была пока последней...тьфу..тьфу, чтобы не сглазить)
Анатолий
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Анатолий »

АлексейАлександрович писал(а):.. И поэтому мы ... уменьшили степень теплообмена. Чуть сдвинули баланс... Парофон такая штука, которой периодически потребуется внимание. Дымоход прямоточный и то приходится чистить. А такое заковыристое устройство как Парофон - тем более иногда надо прожигать и стараться не гонять с водой на малом огне.
Можно было бы предложить в качестве рацпредложения диск парогенератора сделать с отверстием, около 10-15 мм, посередине. Это дало бы гарантированность после простой чистки от сажи, что печка "заведется".
Другое предложение - более радикально изменить конструкцию. Вместо диска парогенератора по центру дымохода Парофона пропустить трубку, м.б. даже просто перенести трубку паропровода из бака в дымоход. Площадь трубки будет сравнима с площадью диска. В этом случае отпадет надобность в отдельной камере для парогенерирующего диска и конструкция Парогенератора может сильно упроститься. ИМХО.
Третье предложение - перенести парогенерирующий элемент в камеру искрогасителя (пока - на уровне фантастики)).
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Вовнутрь дымохода нельзя. Технологически сложно и сечение уменьшится. А там и так на грани. Начнешь сечение увеличивать, дымоход короче станет.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

В топку, да хотели установить теплообменник вместо перегородки с искроуловителем. Но с парогерератором тогда коннектить сложнее.
Романов Сергей
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Re: МБ-10 Фото и Видео

Сообщение Романов Сергей »

Честный обзор Парогенератора Парофон-3 - Паримся в Мобильной Бане Mobiba МБ-10
Ответить

Вернуться в «Парогенераторы, баки для горячей воды и другие опции для печей»