Печь "Гравицапа КЦ-1". Первые тесты Гравицапы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-1»
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Отзывы о Гравицапе. Первые тесты Гравицапы.

Сообщение Семья Пашковых »

course писал(а):Спасибо всем за ответы, если будет что еще добавить с радостью почитаю. Интересный форум. Другие варианты лазил смотрел, но мое мнение что без парогенератора от печи мало толку в походной бане... А тут как бы разом все есть...

Видел еще на фото, бак одевается на дымоход для воды, для подогрева видимо, как в нем температуру контролировать? что бы одну не прекрасную минуту кипятка на себя на ливануть :)
Немного не понятен вопрос. в баке кран стоит, и как вы собираетесь на себя кипяток лить, его на камни нужно лить. Конечно это нужная вещь, при активном горении печи, вода в баке закипает примерно через час. Нам полного бака хватало помыться четверым взрослым и 2-м детям, активно его использовали когда жили в палатке в Воронеже и на Азовском море.
Главный плюс этой печки (Гравицапы) это 2 в одном, она компактная. Из-за этого я хочу приобрести эту печь, вместо медианы и парофона. Раньше я банный комплект хранил в багажнике машины, а после кражи бани, я теперь все уношу домой. И каждый раз когда куда то надо выезжать с баней, приходится много вещей таскать в машину, а машина находится далековато от места где я живу. Как то так.
Asloki
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 05.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум-1
Медиана-5
Парафон-3
ПС-700
Шикардос
Хочу купить: Накидной тент к МБ-10
Послужной список

Сообщение Asloki »

course писал(а): Видел еще на фото, бак одевается на дымоход для воды, для подогрева видимо, как в нем температуру контролировать? что бы одну не прекрасную минуту кипятка на себя на ливануть :)
Как я понял температура внутри бака никак не регулируется. Как и в обычной бане. В баке вода очень горячая и для использования ее надо разбавить с другой водой.
МБ-10 Аквариум-1
Медиана-5
Парафон-3
ПС-700
Шикардос
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Контактная информация:
Послужной список

Asloki писал(а):
course писал(а): Видел еще на фото, бак одевается на дымоход для воды, для подогрева видимо, как в нем температуру контролировать? что бы одну не прекрасную минуту кипятка на себя на ливануть :)
Как я понял температура внутри бака никак не регулируется. Как и в обычной бане. В баке вода очень горячая и для использования ее надо разбавить с другой водой.
Совершенно верно. 12 литров кипятка разбавляем холодной водой, получаем более 50 литров теплой воды.
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

У меня Кц из первой эксперементальной партии, за год использования ни каких нареканий, но Вы должны помнить, что зимой в однослойной палатке, если мороз более 10 градусов, она слабовата. До -5 без полов и без каменной закладки разгонял до 90, но нужно много дров, что бы было постоянно очень интенсивное горение. Ну а летом с Кц иной раз парюсь с открытой дверью в Мб-10, потому что ппц, за 100 перваливает не уследишь.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
course
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение course »

vovan писал(а):У меня Кц из первой эксперементальной партии, за год использования ни каких нареканий, но Вы должны помнить, что зимой в однослойной палатке, если мороз более 10 градусов, она слабовата. До -5 без полов и без каменной закладки разгонял до 90, но нужно много дров, что бы было постоянно очень интенсивное горение. Ну а летом с Кц иной раз парюсь с открытой дверью в Мб-10, потому что ппц, за 100 перваливает не уследишь.
Палатка у нас пока однослойная, с внешним каркасом, спасает ли ситуацию если ее обернуть тентом, т.е. утеплить? Просто есть легкие полога, которые используем для защиты от осадков. 3*5м и 4*6м размером... Думаю должно помочь...

И еще вопрос, если в парогенератор воду не заливать сначала, ни во время, от того что он раскаленный пустой ему вреда не будет?
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 770 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

course писал(а): И еще вопрос, если в парогенератор воду не заливать сначала, ни во время, от того что он раскаленный пустой ему вреда не будет?
Ничего, бак парогенератора сделан из того же метала, что и печь. Сейчас в качестве пароперегревателя в КЦ-1 используется трубка из нержавейки, вместо гофры которая была на первых партиях печей, толщина стенки у трубки больше, но неслышно пока что бы у кого-то гофра прогорела.
Самое главное в раскаленный пустой внутренний бак воду не наливать, иначе бак порвет! Во время работы своевременно добавлять воду! Если упустили этот момент и парогенератор оказался сухой, то следует остудить печь, долить воду и заново затопить.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
course
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение course »

Nikolay писал(а):
course писал(а): И еще вопрос, если в парогенератор воду не заливать сначала, ни во время, от того что он раскаленный пустой ему вреда не будет?
Ничего, бак парогенератора сделан из того же метала, что и печь. Сейчас в качестве пароперегревателя в КЦ-1 используется трубка из нержавейки, вместо гофры которая была на первых партиях печей, толщина стенки у трубки больше, но неслышно пока что бы у кого-то гофра прогорела.
Самое главное в раскаленный пустой внутренний бак воду не наливать, иначе бак порвет! Во время работы своевременно добавлять воду! Если упустили этот момент и парогенератор оказался сухой, то следует остудить печь, долить воду и заново затопить.
Да, в этом случае я так себе этот процесс и представлял. Спасибо.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Послужной список

Сообщение Nikolay »

course писал(а): Палатка у нас пока однослойная, с внешним каркасом, спасает ли ситуацию если ее обернуть тентом, т.е. утеплить? Просто есть легкие полога, которые используем для защиты от осадков. 3*5м и 4*6м размером... Думаю должно помочь...
На счет палатки лучше все таки смотреть на специализированный ряд МБ, так как "обычная" палатка при первой растопке может "сложиться" - каркас может не выдержать высокой температуры, приятного будет мало, вероятность получить ожог очень высокая!

В верхней части парилок, под куполом температуры в среднем 130-160 градусов!
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Nikolay писал(а):
course писал(а): Палатка у нас пока однослойная, с внешним каркасом, спасает ли ситуацию если ее обернуть тентом, т.е. утеплить? Просто есть легкие полога, которые используем для защиты от осадков. 3*5м и 4*6м размером... Думаю должно помочь...
На счет палатки лучше все таки смотреть на специализированный ряд МБ, так как "обычная" палатка при первой растопке может "сложиться" - каркас может не выдержать высокой температуры, приятного будет мало, вероятность получить ожог очень высокая!

В верхней части парилок, под куполом температуры в среднем 130-160 градусов!
Другая ткань при такой температуре начнет выделять химичекий запах. У меня тазик пластмассовый стоял на полоке, и то начал плавиться. А если это будет китайская палатка или еще что то, вы же в баню идете оздоровляться, а не дышать запахом синтетики. а тут специальная ткань используется. вам выбирать.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Nikolay »

course

А самое главное в МБ это распашная дверь - которая дает возможность очень быстро покинуть палатку!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12037 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Nikolay писал(а):course

А самое главное в МБ это распашная дверь - которая дает возможность очень быстро покинуть палатку!
Я бы только добавил: "запатентованная распашная дверь даух типов". Кроме Инипи, где вход на застежке-молнии.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Asloki
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 05.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум-1
Медиана-5
Парафон-3
ПС-700
Шикардос
Хочу купить: Накидной тент к МБ-10
Послужной список

Сообщение Asloki »

АлексейАлександрович писал(а):

Я бы только добавил: "запатентованная распашная дверь даух типов". Кроме Инипи, где вход на застежке-молнии.
Вот именно поэтому и остановил свой выбор на МБ-10, а не на Инипи.
МБ-10 Аквариум-1
Медиана-5
Парафон-3
ПС-700
Шикардос
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12037 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Asloki писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):

Вот именно поэтому и остановил свой выбор на МБ-10, а не на Инипи.
Инипи для частной эксплуатации вполне надежная штука.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Станислав Николаевич
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: МБ-12 + КЦ-1
МБ-15 + Паробомба-3
Хочу купить: Тент внутренний для МБ-15
Послужной список

Сообщение Станислав Николаевич »

Как и многие владельцы КЦшек столкнулся с проблемой выпадания углей и дров из топки. Поглядел вокруг, увидел круглую решётку для мяса, отрезал лишнее и сообразил значит такой колосник.
Изображение
Изображение

Получился небольшой наклон к задней стенке, ничего не выпадает, дрова разгораются моментально. На первый взгляд кажется что дрова теперь нужны короче, но по сути из за кучки углей тлеющих на дне и так приходилось это учитывать.
Изображение

Понимаю что такого решения хватит не на долго, теперь хочу аналогичное изделие от МОБИБЫ, из качественной стали. Главное подобрать геометрию, чтобы при укладке труб можно было прикладывать к задней стенке, не нарушая мобильности всей системы.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2521 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

можно сделать его откидным к задней стенке , мне кажется будет практично, только сталь бы потолще.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-1»»