Печь "Гравицапа КЦ-1". Первые тесты Гравицапы.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Отзывы о Гравицапе. Первые тесты Гравицапы.
Чем хороша КЦ, так тем, что ест любое гнилое или сырое *овно. Если придётся париться в чистом поле, уверен она и на коровьих лепёшках даст жару.
- Adventurer
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Тоже тестирую и учусь управлять своей Гравицапой. Печь прекрасно справляется со своей задачей, быстро разжигается, не дымит, пару и жару даёт столько, что приходилось проветривать МБ-10. Брикетов здесь нет, топлю дровами. Подкладываю перед заходом 1-2 небольших полешка и через пару минут банные кондиции, как раз хватает на заход. Влажность регулирую уровнем воды в парогенераторе: половина бака - по чуть-чуть парит, добавляю воды в парогенератор до полного и пара становиться очень много!
Камни в неё ещё ни разу не закладывал, пара и так с избытком хватает. Да и, если я правильно понимаю, камням нужно час-два нагреваться, чтоб жар набрать, а я парюсь уже через 15 минут, а через два часа печь разбираю довольный и пропаренный
Камни в неё ещё ни разу не закладывал, пара и так с избытком хватает. Да и, если я правильно понимаю, камням нужно час-два нагреваться, чтоб жар набрать, а я парюсь уже через 15 минут, а через два часа печь разбираю довольный и пропаренный
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Я использую в Кц камни Габродиабаз, минут через 20 после растопки печи, камни уже начинают работать.Adventurer писал(а):Тоже тестирую и учусь управлять своей Гравицапой. Печь прекрасно справляется со своей задачей, быстро разжигается, не дымит, пару и жару даёт столько, что приходилось проветривать МБ-10. Брикетов здесь нет, топлю дровами. Подкладываю перед заходом 1-2 небольших полешка и через пару минут банные кондиции, как раз хватает на заход. Влажность регулирую уровнем воды в парогенераторе: половина бака - по чуть-чуть парит, добавляю воды в парогенератор до полного и пара становиться очень много!
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- Adventurer
Можно подробнее про "работать"? Не до конца понимаю смысл камней в данном случае… парогенератор и так выдаёт много пара. Или может камни помогают удерживать больше тепла внутри бани и меньше расход дров?vovan писал(а): Я использую в Кц камни Габродиабаз, минут через 20 после растопки печи, камни уже начинают работать.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Так и есть. Дровишки прогорают - можно плеснуть на камни и температура опять выросла. Ну или если за бортом холодновато и парогенератор не справляется - камни помогут нагнать температуру. Хотя я тоже камни с собой не вожу, проще пару полешек подкинуть и пару минут подождать. ))) Но зима впереди - будем посмотреть.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба Жизнь прекрасна!
- Adventurer
Спасибо, понял физику процесса! точно, ещё зима впереди, да и армянские +10 - это не сибирские -25 там, думаю, разница заметнаParamon77 писал(а): Так и есть. Дровишки прогорают - можно плеснуть на камни и температура опять выросла. Ну или если за бортом холодновато и парогенератор не справляется - камни помогут нагнать температуру. Хотя я тоже камни с собой не вожу, проще пару полешек подкинуть и пару минут подождать. ))) Но зима впереди - будем посмотреть.
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Все так и есть. Когда паришься компанией, то после первых двух-трех попарившихся температура падает, вот тут самый раз поддать на камушки. Ну и я очень люблю ароматы в бане, особенно настой заваренных листьев дуба с эвкалиптом, и тут без камней ни как.Paramon77 писал(а):Так и есть. Дровишки прогорают - можно плеснуть на камни и температура опять выросла. Ну или если за бортом холодновато и парогенератор не справляется - камни помогут нагнать температуру. Хотя я тоже камни с собой не вожу, проще пару полешек подкинуть и пару минут подождать. ))) Но зима впереди - будем посмотреть.
С женой он познакомился, подглядывая в
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Камни в Мобибах с парогенерирующими печами нужны для паровых акцентов и ароматизации. Ароматы в бане важны как вкус для вина. Если нет камней, то с чего испарять раствор воды с маслом пихты или кедра?
Но для этого хватит двух-трех камней. В Армении камни точно не дефицит. Только выбирайте светлые, без темных прожилок. В горной реке всегда найдутся.
Но для этого хватит двух-трех камней. В Армении камни точно не дефицит. Только выбирайте светлые, без темных прожилок. В горной реке всегда найдутся.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Так и не понял как париться без камней. От генератора много пара только если печь раскочегарена, но и температура при этом слишком большая что можно только лежать и не шевелиться. А когда дрова прогорят и можно начинать махать веником, то тут только с камней и получается пару нагнать.
- Adventurer
Согласен про ароматы, тоже люблю ароматерапию наливал немного воды на верхнюю поверхность парогенератора и туда же капал несколько капель масла пихты, запах по всей бане!АлексейАлександрович писал(а):Камни в Мобибах с парогенерирующими печами нужны для паровых акцентов и ароматизации. Ароматы в бане важны как вкус для вина. Если нет камней, то с чего испарять раствор воды с маслом пихты или кедра?
- Adventurer
Раскачегариваю только первую закладку, чтобы нагреть воду в баке и парогенераторе. Потом, когда бак горячий и вода в парогенераторе кипит, подбрасываю по одному два мелких полешка при заходе. Вот и получаются требуемые кондиции.Станислав Николаевич писал(а):Так и не понял как париться без камней. От генератора много пара только если печь раскочегарена, но и температура при этом слишком большая что можно только лежать и не шевелиться. А когда дрова прогорят и можно начинать махать веником, то тут только с камней и получается пару нагнать.
Хотя с камнями в любом случае хорошо будет.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Доброго времени суток. Хотим для внедорожного клуба приобрести печь, для мобильной бани. Посмотрел обзоры, отзывы все вроде хорошо. Очень понравилось что компактная и т.д.
Но у скептиков из клуба возникли вопросы из чего она сделана и каков примерно ее ресурс, в общем волнуются не прогорит ли... Ну а я соответственно, что бы не остаться крайним, как агитатору за эту печь, хочу спросить у бывалых. Как она в общем? Кто сколько пользуется? Какие перспективы (ресурс)?
Спасибо, буду очень признателен за ответы.
Но у скептиков из клуба возникли вопросы из чего она сделана и каков примерно ее ресурс, в общем волнуются не прогорит ли... Ну а я соответственно, что бы не остаться крайним, как агитатору за эту печь, хочу спросить у бывалых. Как она в общем? Кто сколько пользуется? Какие перспективы (ресурс)?
- Nikolay
- Модератор Форума
course
Еще ни одного случая не было, чтобы какая либо печь (Пичуга, Оптима, Медиана, т.д.) прогорела!
К данной печи желательно и палатка одного производителя - например МБ-10. Если ставить будете в свою то смотрите на внутренний объем палатки!
Еще ни одного случая не было, чтобы какая либо печь (Пичуга, Оптима, Медиана, т.д.) прогорела!
К данной печи желательно и палатка одного производителя - например МБ-10. Если ставить будете в свою то смотрите на внутренний объем палатки!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Не знаю как у других, отвечу за себя. Правда пользуюсь Медианой. Паримся очень часто, в неделю от 3 до 5 раз. Если париться раз в неделю, то печки хватит на долгое время, главное не в сырости ее хранить. Так как используем ее мы, для некоторых это годы использования. Конечно же печку немного повело, но она работает и не где прогаров пока не видно. Мой совет, берите и не пожалеете.course писал(а):Доброго времени суток. Хотим для внедорожного клуба приобрести печь, для мобильной бани. Посмотрел обзоры, отзывы все вроде хорошо. Очень понравилось что компактная и т.д.
Про Гравицапу не чего не скажу, сам такую хочу давно. Еще зависит от того как используешь печь, чем топишь ее. Можно раскочегарить ее до красна, а потом холодной водой обдать, это ни есть хорошо. А если правильно эксплуатировать ее, то она прослужит и год, и два, и больше. Тем более производитель дает гарантию.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Спасибо всем за ответы, если будет что еще добавить с радостью почитаю. Интересный форум. Другие варианты лазил смотрел, но мое мнение что без парогенератора от печи мало толку в походной бане... А тут как бы разом все есть...
Видел еще на фото, бак одевается на дымоход для воды, для подогрева видимо, как в нем температуру контролировать? что бы одну не прекрасную минуту кипятка на себя на ливануть
Видел еще на фото, бак одевается на дымоход для воды, для подогрева видимо, как в нем температуру контролировать? что бы одну не прекрасную минуту кипятка на себя на ливануть