Мне сложно вспомнить все промежуточные экспериментальные проекты и те изделия, которые выпускались в разные годы, но были сняты с производства. Их было много. А я больше смотрю вперед, в сторону новых перспективных проектов. О них больше думаю.
И все же попробую вспомнить хотя бы основные моменты.
Вот фотография самого первого прототипа. Это ноябрь 2001. Нужно было сначала проверить саму идею, можно ли в тентовой конструкции получить банную атмосферу. Тогда я работал еще на Термофоре. Слева один из совладельцев ООО «Нарва» и владелец бренда «Термофор» Константин Бессонов. Мы тогда были помоложе. ))
Тогда в 2001-м году еще не было понятия, как делать дверные узлы, какие нужны размеры для палатки? Двигались на ощупь.
Для примера. Вот, что я спроектировал к 2004-му году. Это проект «Модэкс» (Модули экспедиционные). В это время уже была торговая марка Мобиба и были изобретены сдвижные двери.
Но до этого была первая палатка МБ-1, с которой я выставлялся на выставке «Сибирская ярмарка» в конце февраля 2002-го года. Слева Бессонов Константин. В центре – я, а справа нынешний хозяин Теплодара Юрий Степанович Левчук. Тогда я еще работал руководителем проекта в компании ООО «Нарва», где Бессонов и Левчук были совладельцами.
Вот, как выглядела вторая печь придуманная Константином Бессоновым для Мобибы. Первая печь видна на фото, где мы собираем прототип на деревянном каркасе.
Эту палатку мы демонстрировали в Горной Шории. В ней резвились лыжники днем и ночью.
А это палатка МБ-2. Мы тестируем ее вместе с Юрием Степановичем Левчком. Я в те годы был помоложе и постройнее. ))
А вот так на городском пляже я впервые демонстрировал своей проект. Это берег Обского моря. Пляж назывался «Неоком». Дверные узлы упрощенные, в виде свободно свисающего полога с утяжелителем по низу. Тогда я впервые узнал, что люди готовы париться голыми прямо на общественном пляже. )) И девушки несколько не стесняются. Видите, вспотел, воду пью от полученных впечатлений. ))
Исторические фотографии проектов Мобибы
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Re: Исторические фотографии проектов Мобибы
Красота. Очень интересно посмотреть с чего всё начиналось.
Мб-104+тент
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Впервые я увидел некое подобие Мобибы ещё в конце 90-х. В Торговом комплексе Иркутска в туристическом отделе. Палатка была тканевая, а не брезентовая, как мы привыкли. Фирму, конечно, не помню. Продавец сказала, что это палатка в которой можно топить баню. Печь была жиденькой и похожей на сборный мангал. Труба была выведена вбок, а дверь на молнии. Мы с товарищем заинтересовались и даже хотели купить, но продавец сама же нас и отговорила, сказав, что палатка продувается, а печка дымит и быстро прогорает. Видно, была не заинтересована в продаже. Но задумка мне понравилась, и впоследствии мы много раз вспоминали, как было бы неплохо иметь такую вещь. Как только узнал про Мобибу в интернете, сразу понял - это то, что мне надо.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Кстати, МБ-2 я сам собственными руками выкраивал и сшивал. Не было еще швейного цеха. Была комната на третьем этаже и одна швейная машинка. Тюки по пожарной лестнице на спине поднимал. А готовые палатки скидывал вниз, в снег.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!