Готовим на Согре
- Владимир Самарский
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Ребята, так он такими явствами половину форума на тот свет отправит.Все захлебнуться. А кто тогда в баню пойдет? Предлогаю тем, кому уже плохо стало от картинок с явствами из грибов и рябчиков отослать мне ваши мобибовские баньки. Они все равно уже вам не нужны будут. А мне пригодяться на старости лет.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Возможно кому-то пригодится. У нас заготовители гриба, когда гриб сушат в полевых\таёжных условиях, поступают следующим образом. Берется местный материал, в идеале - брусочки, да только где ты в тайге их найдешь? Потому берем прямой жердняк, ДУ 30-50 мм, т.е. чуть потоньше, чем тот, из которого Виктор (Ayno) делает мебель для Р-34, напиливается на равные отрезки двух видов, длинные и короткие. Длина отрезков - габариты наших будущих грибосушильных сит; как несложно догадаться, длинные - длина, короткие - ширина, соответственно. Потом из полученных деталей собираем прямоугольную раму собственно сита. Углы фиксируем гвоздями, саморезами, проволокой, электротехническими хомутами, косынками, веревкой... в общем тем, что есть под рукой. Собираем "как Д-рвин на душу положит", можно в стык, а можно внахлест; это зависит от материала, которыми мы будем крепить углы, обилия свободного времени и прокачанности скилла "плотник" у производителя конструкции. Желательно чтобы конструкция получилось жесткой, для чего не возбраняется ввести в нее среднюю перекладину.
Далее тоже все просто. Берем заранее припасенную москитную сетку (продается в хозмагах метражом), мембрану типа "Изоспана", старые тюлевые шторы, либо еще что-нибудь подобное и мелкоячеистое, туго натягиваем на раму с одной стороны и фиксируем мелкими гвоздиками или, лучше, строительным степлером. Вуаля, сито готово!
В общем, "голь на выдумки хитра". Не смотря на кажущуюся примитивность конструкции, такие сита служат годами и десятилетиями, если их под дождями и снегом не оставлять. Опять же, завезти, а тем более занести в тайгу степлер и рулон сетки гораздо проще, чем везти готовые поддоны или "серьезный" материал для их изготовления, да и затраты копеечные, даже на производство нескольких десятков таких изделий. А унификация по габаритам позволяет поставить процесс на поток посредством изготовления стеллажей внутри палатки или избушки\землянки, назначенной сушилкой.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- ayno
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Я, в свое время, около землянок и избушек делал стационарные сушилки-каменки на улице. Сил много, азарта и энтузиазма до хрена, поэтому не шел простым путем)). Камни ворочал, складывая их в приличного размера печь.Большой Палыч писал(а):... Берется местный материал, в идеале - брусочки, да только где ты в тайге их найдешь? Потому берем прямой жердняк, ... Потом из полученных деталей собираем прямоугольную раму собственно сита.
Нашел в лесу рельсы старой узкоколейки, развороченные взрывом.
В следующий приезд привез ножовку по металлу и давай его пилить на метровые куски)).
Глаза бояться, а руки делают. Не так то и страшно казалось.
Сложил из камней вот такую печурку-каменку, в берегу. Каменные стенки. Сверху настелил обрезки рельсов, а поверх них некруными камнями засыпал. Они будут тепло накапливать.
Разжигается в печурке костер и полностью прогорает, нагревая камни и стены.
За это время связал раму, как раз из тонких палок, о которых ты говорил.
Грибы режутся очень крупными кусками и раскладываются на сите вплотную.
Потом из каменки выгребаются все угли до единого - иначе грибы подгорят. Все щели затыкаются мокрыми тряпками.
Сверху укладывается решетка с грибами, и накрывается 2-3 чистыми, холщовыми картофельными мешками. Что бы тепло сберегалось, но пар свободно выходил наружу. В таком виде каменка оставляется на ночь.
Утром получаем большое количество уже готовых, отлично высушенных грибов.
Благодаря крупным размерам кусков они не крошатся. За один раз на такой каменке высушивается очень быстро около 1 ведра свежих грибов, и можно отправляться в лес за следующей добычей. И места в избушке сушилка не занимает, и печка всегда свободна для готовки.
Иногда по краям решетки остаются не окончательно засохшие грибы, сильно вяленые, тогда их досушиваем на решеточках внутри избушки, над печкой.
А рамы обычно валяются на крыше. Дождь и снег им не страшен, я их из проволоки вязал.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Чтобы повторно не расписывать здесь весь процесс, просто ссылки
http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... -1050.html (10 пост на странице) и вот http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... -1110.html (13 пост на странице).
http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... -1050.html (10 пост на странице) и вот http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... -1110.html (13 пост на странице).
- ayno
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Да-а-а... вот это масштаб!! Точно по-сибирски !Большой Палыч писал(а):Чтобы повторно не расписывать здесь весь процесс, просто ссылки
http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... -1050.html (10 пост на странице) и вот http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... -1110.html (13 пост на странице).
Интересно, но я слышал название "абабки" только применительно к подберезовикам. А на фотке, я гляжу, ты так называешь красноголовики.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
А у нас и те, и другие так зовут. В смысле, и подосиновики (красноголовики) и подберезовики. Не силен в их формах и цветах, но дело скорее всего в том, что зачастую подосиновик от подберезовика отличить можно только тем, что первый синеет\чернеет на срезе. А шляпки могут быть любого цвета из двух (со всей палитрой промежуточных градаций); и коричневая у подосиновика, и красная у подберезовика. ИЧСХ, раньше я такой особенности не замечал: может не было, а может не присматривался просто.ayno писал(а):Да-а-а... вот это масштаб!! Точно по-сибирски !
Интересно, но я слышал название "абабки" только применительно к подберезовикам. А на фотке, я гляжу, ты так называешь красноголовики.
А то, что в отчете, это не размах, а так, "бытовуха". Размах - это когда у тебя бригада человек в двадцать, со сборщиками, гриборезами, грибоваром и собственным коком. Ну и у населения еще гриб на переработку принимаешь. Но об этом Юра (Мужик) лучше чем я расскажет; он-то в перерывах между вахтами этим занимается на постоянной основе... если гриб есть.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- ИванРадостев
- Старшина Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
ayno
Большой Палыч
а меня с детства учили что "Абабки" это белые подберёзовики.
Большой Палыч
а меня с детства учили что "Абабки" это белые подберёзовики.
- ayno
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Так оно и есть изначально. Это белоруссы привнесли, а по ихнему обабок это падбярозавікИванРадостев писал(а):ayno
Большой Палыч
а меня с детства учили что "Абабки" это белые подберёзовики.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Ничего удивительного. Местные названия и понятия (точнее, их изучение) - тема неисчерпаемая, там "открытий чудных" нас ждет с перебором. На эту тему где-то в недрах "Таёжки" я даже краткий русско-сибирский разговорник приводил. Чтобы не скатываться во флуд, всего один пример: весь форум ту самую печь, на которой готовим в данной теме, называет "СОгра", и лишь Томская ветка - "СогрА". Почему? Нам так привычнее, у нас ударение в названии залесенной и заболоченной поймы звучит именно так.
Опять же, чтобы не скатываться во флуд и не захламлять форум (а то тут и без того новички теряются! ), предлагаю дальнейшее обсуждение перенести в соответствующую ветку, хоть в "Таёжку", хоть к Вите (Ayno), если ты не возражаешь, в "Осенние развлечения", хоть к Диме (_dmi) в "лесочки-грибочки".
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- ayno
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Можно и в мою тему, можно и в Таёжку. Но я думаю на данный момент всё уже выяснили.
- Михаил-174
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
Ананасы, рябчики, что то напоминает , и невольно вспоминается историческое слово буржуи
Считал, что в РОССИИ остались одни олигархи, а нет, оказывается есть таежные буржуи
Как горожанин скажу, ананасы у нас есть, а вот сбегать за рябчиком некуда, жаль.
Считал, что в РОССИИ остались одни олигархи, а нет, оказывается есть таежные буржуи
Как горожанин скажу, ананасы у нас есть, а вот сбегать за рябчиком некуда, жаль.
Всякое совершенство можно доработать.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Готовим на Согре
Палыч! Найди хоть в одном словаре "согрА".
У Вас в Томской области может и говорят согрА. Но низкорослый лес (кустарник) на заболоченной местности есть и в Кузбассе тоже. Это где я родился. У нас сОгра была прямо за школой внутри города. И все жители нашего городка называли это место сОгра.
Вспомнился пример из своей учебы в институте. В первоисточнике слово шассИ звучит с ударением на окончание. И это понятно, слово-то французское. Канонически ударение должно падать на "И". Но все наши преподаватели на самолетостроительном факультете произносили это слово, как шАсси. И не извинялись.)) Объясняли это корпоративным слэнгом, по которому можно определить своего, кто в теме. А кто не в теме, скажет шассИ.
У Вас в Томской области может и говорят согрА. Но низкорослый лес (кустарник) на заболоченной местности есть и в Кузбассе тоже. Это где я родился. У нас сОгра была прямо за школой внутри города. И все жители нашего городка называли это место сОгра.
Вспомнился пример из своей учебы в институте. В первоисточнике слово шассИ звучит с ударением на окончание. И это понятно, слово-то французское. Канонически ударение должно падать на "И". Но все наши преподаватели на самолетостроительном факультете произносили это слово, как шАсси. И не извинялись.)) Объясняли это корпоративным слэнгом, по которому можно определить своего, кто в теме. А кто не в теме, скажет шассИ.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
АлексейАлександрович
О проффесиональном сленге. Сюда же атОм у химиков и компАс с рАпортом у моряков.)))
О согре. И не только у вас, в Омской области тоже (Баха писал). О каких словарях тут можно говорить? О местных говорах и диалектах? Так их нету в природе, тех словарей. Говоры и диалекты они ведь не только в каждой области разные, но и в каждом районе, а зачастую - и деревне. Тем более - слово не русское. Уже писал в "русско-сибирском разговорнике", но повторюсь. У нас на юге области говорят и так, и эдак, а вот на севере - с ударением на второй слог. В одном из районов территориально-соседская община селькупов была (официально зарегистрированное юрлицо между прочим), которая так и называлась, "СогрА". Чай, остякам-то виднее?)))
О проффесиональном сленге. Сюда же атОм у химиков и компАс с рАпортом у моряков.)))
О согре. И не только у вас, в Омской области тоже (Баха писал). О каких словарях тут можно говорить? О местных говорах и диалектах? Так их нету в природе, тех словарей. Говоры и диалекты они ведь не только в каждой области разные, но и в каждом районе, а зачастую - и деревне. Тем более - слово не русское. Уже писал в "русско-сибирском разговорнике", но повторюсь. У нас на юге области говорят и так, и эдак, а вот на севере - с ударением на второй слог. В одном из районов территориально-соседская община селькупов была (официально зарегистрированное юрлицо между прочим), которая так и называлась, "СогрА". Чай, остякам-то виднее?)))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Готовим на Согре
Видишь, как интересно?)) А в Архангельской области есть поселок сОгра:Большой Палыч писал(а):... В одном из районов территориально-соседская община селькупов была (официально зарегистрированное юрлицо между прочим), которая так и называлась, "СогрА". Чай, остякам-то виднее?)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %BE%D0%BD)
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Готовим на Согре
У нас тоже в Омской области имеется.АлексейАлександрович писал(а):Видишь, как интересно?)) А в Архангельской области есть поселок сОгра:Большой Палыч писал(а):... В одном из районов территориально-соседская община селькупов была (официально зарегистрированное юрлицо между прочим), которая так и называлась, "СогрА". Чай, остякам-то виднее?)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %BE%D0%BD)
Согра, на берегу реки Иртыш. Хороший живописный поселок, много в его окрестностях хороших минут прожито мною. )))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Согра_(Омская_область)
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))