Обсуждение автономных отопителей и все что с ними связано!

Александр
Старший сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 56 раз
Послужной список

Обсуждение автономных отопителей и все что с ними связано!

Сообщение Александр »

Тема создана по многочисленным заявкам форумчан, дабы не "размазывать" обсуждение по всему форуму, и одновременно,чтобы не "мусорить" в профильных ветках вещами, к теме ветки не относящимся (офтоп)

Убедительная просьба: Отопители палаток на газу и дизтопливе, отопление сухими фенами этих самых палаток, кемперов, яхт и дачных домиков - велком в эту тему!
Из остальных тем обсуждение отопителей будет либо переноситься сюда, либо удаляться!

Те сообщения, которые будут переноситься из других тем в эту, будут по возможности "приводиться к читабельности" и структурироваться.
Но не прямо вот сразу, а по времени и возможности, просьба отнестись с пониманием.
Никола
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Рп-42, мегосорга,
Хочу купить: Р-436
Благодарил (а): 112 раз
Послужной список

Re: Обсуждение автономных отопителей и все что с ними связано!

Сообщение Никола »

К этой баньке ещё накидной тент,как у мб 15, что б тамбур получался, вот было бы огнище. На мой взгляд в бани палатки нужно добавлять входы под автономный отопитель
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2656 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Никола писал(а): 02 окт 2025, 13:32 На мой взгляд в бани палатки нужно добавлять входы под автономный отопитель
Автономный отопитель для бани? Или же для жилой палатки? Отопитель на каком топливе? :-[
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Никола
Послужной список

Сообщение Никола »

doxtor02 писал(а): 02 окт 2025, 13:48
Никола писал(а): 02 окт 2025, 13:32 На мой взгляд в бани палатки нужно добавлять входы под автономный отопитель
Автономный отопитель для бани? Или же для жилой палатки? Отопитель на каком топливе? :-[
Для палатки, топливо дизель
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Никола писал(а): 02 окт 2025, 15:17 Для палатки, топливо дизель
А не дешевле на природе топить дровами печь длительного горения? Тут бензин везёшь для лодочного мотора, ещё и дизель тащить. O_O Тогда уж и газ для плиты надо с собой брать, нечего валежник в лесу переводить. :sarcastic:
Никола
Послужной список

Сообщение Никола »

doxtor02 писал(а): 02 окт 2025, 15:21
А не дешевле на природе топить дровами печь длительного горения? Тут бензин везёшь для лодочного мотора, ещё и дизель тащить. O_O Тогда уж и газ для плиты надо с собой брать, нечего валежник в лесу переводить. :sarcastic:
вы просто не пробовали, поверьте это отдельный кайф для ночёвки зимой, когда выставил температуру и спокойно лёг спать на 8 часов, и при этом у тебя стабильно заданная температура.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Никола писал(а): 02 окт 2025, 19:33 вы просто не пробовали, поверьте это отдельный кайф для ночёвки зимой, когда выставил температуру и спокойно лёг спать на 8 часов, и при этом у тебя стабильно заданная температура.
Чего это я не пробовал. У меня в дизельной машине стоит хорошая автономка, совсем бесшумная даже. В Карелии все вокруг в палатках замерзали ( +7 ночью было), а мы в машине как Адам и Ева спали. :lol:
Только в своей МБ-442, я предпочитаю использовать МегаСогру, летом 12 часов спокойно держит температуру.
P.S. Не, не, не, я не зимний рыбак, не зимний турист. O_O
P.P.S. По логике, производитель делает свои палатки под свои печи и какой ему резон изменять конструкцию палатки под стороннего производителя альтернативного отопителя.
Lsergius
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-12, КЦ-1,ПС-700
РБ-170+Жига,
РБ-200/К5+ИЗН+ПУ+ТН, Жига 3, Жига 2,
МБ-15 аква+ИЗН+ПУ
М8П4
Дюна3
Шикардос 2
Хочу купить: РП-32, КЦ-4
Благодарил (а): 1064 раза
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Классная палатка! Буду ждать версию аква))
Если отопитель, то печь не используется? Иожно через разделку дымохода автономку завести :-D
Никола
Послужной список

Сообщение Никола »

doxtor02 писал(а): 02 окт 2025, 20:01
Никола писал(а): 02 окт 2025, 19:33 вы просто не пробовали, поверьте это отдельный кайф для ночёвки зимой, когда выставил температуру и спокойно лёг спать на 8 часов, и при этом у тебя стабильно заданная температура.
Чего это я не пробовал. У меня в дизельной машине стоит хорошая автономка, совсем бесшумная даже. В Карелии все вокруг в палатках замерзали ( +7 ночью было), а мы в машине как Адам и Ева спали. :lol:
Только в своей МБ-442, я предпочитаю использовать МегаСогру, летом 12 часов спокойно держит температуру.
P.S. Не, не, не, я не зимний рыбак, не зимний турист. O_O
P.P.S. По логике, производитель делает свои палатки под свои печи и какой ему резон изменять конструкцию палатки под стороннего производителя альтернативного отопителя.
Скажем так, печь это печь, она была есть и будет. Но именно для сна в зимний период автономный отопитель прекрасное дополнение.Не знаю есть ли смысл производителю производить автаномки 🤔 (хотя может и есть и были бы они я думаю очень крутые) проще сделать вход под неё. У вас в машине тоже стоит автономка Вебасто , а не мерс,фольц, и тд
Никола
Послужной список

Сообщение Никола »

Lsergius писал(а): 03 окт 2025, 02:12 Классная палатка! Буду ждать версию аква))
Если отопитель, то печь не используется? Иожно через разделку дымохода автономку завести :-D
Печь как была так и остаётся, отопитель это дополнение, через разделку , как🤔 он же с наружи.
Египетская сила
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 698 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

doxtor02 писал(а): 02 окт 2025, 15:21
В отопителе соляра не главное, очень экономный, буквально пару литров хватит на ночь, если не зимой.
Самое неудобное к нему нужен приличный аккумулятор который за ночь-две можно высадить.
У меня LiFePO4 аккумулятор на 60 А/Ч, он легче свинцового раза в три по массе. Но если на несколько дней, то надо уже генератор.
В общем это довольно специфичная вещь, для выездов выходного дня.
Есть и плюсы, например там где нет дров, или они сырые. Или используется там где дрова не вариант - в машине, или как у меня в лодке. Накрылся тентом и тепло, да даже без тента тепло по ногам приятно дует. В лодке дровяная печь не вариант конечно.
А для походных дел дровяная все же удобнее. Кемпинг, баня, да и с дровами/руфами решаемо обычно.
А выход из палатки несложно сделать, я себе на глушитель сделал удлинитель из трубы, которую обмотал каолиновой ватой и термолентой для глушителей, а сверху еще и трубу каналью на 50 натянул. Этот сэндвич можно вывести и из под тента через молнию и из палатки прям под юбкой, и выхлоп заодно подальше будет, нежелательно кстати рядом делать его с вентиляционным окном по этой причине, может выхлоп затягивать в палатку. Датчик СО кстати купил сразу с отопителем, проверял, громко орет :-D .
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2513 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Никола писал(а): 03 окт 2025, 04:00 в зимний период автономный отопитель прекрасное дополнение.Не знаю есть ли смысл производителю производить автаномки 🤔 (хотя может и есть и были бы они я думаю очень крутые) проще сделать вход под неё.
Опираясь на ваш опыт применения автономок в палатках, как вы думаете, зимой сколько надо проходок в палатке делать?
Одну для выпуска горячего воздуха + провода пульта для контроля температуры? При этом обеспечивается гарантированный приток свежего воздуха из вне по шлангу автономки, но несколько снижается эффективность нагрева за счет забора для нагрева всегда холодного воздуха.
Или для двух шлангов, вход и выход автономкки + провода? Но при этом надо не утонуть в конденсате, добавлять кислород, удалять влагу и углекислоту дыхания людей... но эффективность обогрева выше за счет догрева уже теплого воздуха.

И кто должен делать теплый рукав для гофры отопления? Производитель палаток или производитель автономки? Диаметр 70мм?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2513 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Я не понимаю в чем спор? Наличие проходки под автономку и проходки под трубу печи - прекрасный вариант совмещения возможностей. Тем более, что ныне автономки стали более доступны, чем это было еще лет 5 назад.
И если есть в наличии ДТ и возможность подпитки АКБ (солнечная батарея, генератор или от самой атономки - e-corner), то почему бы и нет.
У автономки есть ряд преимуществ перед печью:
- стабильность температуры,
- в местах, где запрещено использование огня даже в печи, автономка обычно вне запрета,
- возможность быстро выключить её, если надо уехать или уйти.

У печи преимущества немного другие:
- большая независимость от ресурсов, корм для нее более распространен и может быть условно бесплатен, не требует АКБ
- возможность готовить на печи
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 03 окт 2025, 06:19 отопителе соляра не главное, очень экономный, буквально пару литров хватит на ночь, если не зимой.
Самое неудобное к нему нужен приличный аккумулятор который за ночь-две можно высадить.
А он разве использует аккумулятор и когда работает? Я думал только при включении. Надо поизучать эту тему. А то у меня пока запитан от основного аккумулятора. Я ещё не ставил LiFePO4 и солнечные панели.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6566 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

doxtor02 писал(а): 03 окт 2025, 07:11
Египетская сила писал(а): 03 окт 2025, 06:19 отопителе соляра не главное, очень экономный, буквально пару литров хватит на ночь, если не зимой.
А он разве использует аккумулятор и когда работает? Я думал только при включении. Надо поизучать эту тему. А то у меня пока запитан от основного аккумулятора. Я ещё не ставил LiFePO4 и солнечные панели.
Обязательно использует))) И на работу вентилятора для фена, и для электроподжига свечи. В нем, несмотря на соляру, зажигание свечное, а не давлением. Причем хорошо так вытягивает, до 100 ватт мощности. Полсотый лифер за ночь может высосать.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»