Обсуждение автономных отопителей и все что с ними связано!
- Александр
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Обсуждение автономных отопителей и все что с ними связано!
Тема создана по многочисленным заявкам форумчан, дабы не "размазывать" обсуждение по всему форуму, и одновременно,чтобы не "мусорить" в профильных ветках вещами, к теме ветки не относящимся (офтоп)
Убедительная просьба: Отопители палаток на газу и дизтопливе, отопление сухими фенами этих самых палаток, кемперов, яхт и дачных домиков - велком в эту тему!
Из остальных тем обсуждение отопителей будет либо переноситься сюда, либо удаляться!
Те сообщения, которые будут переноситься из других тем в эту, будут по возможности "приводиться к читабельности" и структурироваться.
Но не прямо вот сразу, а по времени и возможности, просьба отнестись с пониманием.
Убедительная просьба: Отопители палаток на газу и дизтопливе, отопление сухими фенами этих самых палаток, кемперов, яхт и дачных домиков - велком в эту тему!
Из остальных тем обсуждение отопителей будет либо переноситься сюда, либо удаляться!
Те сообщения, которые будут переноситься из других тем в эту, будут по возможности "приводиться к читабельности" и структурироваться.
Но не прямо вот сразу, а по времени и возможности, просьба отнестись с пониманием.
- Никола
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Обсуждение автономных отопителей и все что с ними связано!
К этой баньке ещё накидной тент,как у мб 15, что б тамбур получался, вот было бы огнище. На мой взгляд в бани палатки нужно добавлять входы под автономный отопитель
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Автономный отопитель для бани? Или же для жилой палатки? Отопитель на каком топливе?
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Никола
Послужной список
- doxtor02
Послужной список
А не дешевле на природе топить дровами печь длительного горения? Тут бензин везёшь для лодочного мотора, ещё и дизель тащить.
Коронавирус
- Никола
Послужной список
вы просто не пробовали, поверьте это отдельный кайф для ночёвки зимой, когда выставил температуру и спокойно лёг спать на 8 часов, и при этом у тебя стабильно заданная температура.
- doxtor02
Послужной список
Чего это я не пробовал. У меня в дизельной машине стоит хорошая автономка, совсем бесшумная даже. В Карелии все вокруг в палатках замерзали ( +7 ночью было), а мы в машине как Адам и Ева спали.
Только в своей МБ-442, я предпочитаю использовать МегаСогру, летом 12 часов спокойно держит температуру.
P.S. Не, не, не, я не зимний рыбак, не зимний турист.
P.P.S. По логике, производитель делает свои палатки под свои печи и какой ему резон изменять конструкцию палатки под стороннего производителя альтернативного отопителя.
Коронавирус
- Lsergius
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Классная палатка! Буду ждать версию аква))

Если отопитель, то печь не используется? Иожно через разделку дымохода автономку завести
- Никола
Послужной список
Скажем так, печь это печь, она была есть и будет. Но именно для сна в зимний период автономный отопитель прекрасное дополнение.Не знаю есть ли смысл производителю производить автаномкиdoxtor02 писал(а): ↑02 окт 2025, 20:01Чего это я не пробовал. У меня в дизельной машине стоит хорошая автономка, совсем бесшумная даже. В Карелии все вокруг в палатках замерзали ( +7 ночью было), а мы в машине как Адам и Ева спали.![]()
Только в своей МБ-442, я предпочитаю использовать МегаСогру, летом 12 часов спокойно держит температуру.
P.S. Не, не, не, я не зимний рыбак, не зимний турист.
P.P.S. По логике, производитель делает свои палатки под свои печи и какой ему резон изменять конструкцию палатки под стороннего производителя альтернативного отопителя.
- Никола
Послужной список
Печь как была так и остаётся, отопитель это дополнение, через разделку , как
- Египетская сила
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
В отопителе соляра не главное, очень экономный, буквально пару литров хватит на ночь, если не зимой.
Самое неудобное к нему нужен приличный аккумулятор который за ночь-две можно высадить.
У меня LiFePO4 аккумулятор на 60 А/Ч, он легче свинцового раза в три по массе. Но если на несколько дней, то надо уже генератор.
В общем это довольно специфичная вещь, для выездов выходного дня.
Есть и плюсы, например там где нет дров, или они сырые. Или используется там где дрова не вариант - в машине, или как у меня в лодке. Накрылся тентом и тепло, да даже без тента тепло по ногам приятно дует. В лодке дровяная печь не вариант конечно.
А для походных дел дровяная все же удобнее. Кемпинг, баня, да и с дровами/руфами решаемо обычно.
А выход из палатки несложно сделать, я себе на глушитель сделал удлинитель из трубы, которую обмотал каолиновой ватой и термолентой для глушителей, а сверху еще и трубу каналью на 50 натянул. Этот сэндвич можно вывести и из под тента через молнию и из палатки прям под юбкой, и выхлоп заодно подальше будет, нежелательно кстати рядом делать его с вентиляционным окном по этой причине, может выхлоп затягивать в палатку. Датчик СО кстати купил сразу с отопителем, проверял, громко орет
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Опираясь на ваш опыт применения автономок в палатках, как вы думаете, зимой сколько надо проходок в палатке делать?
Одну для выпуска горячего воздуха + провода пульта для контроля температуры? При этом обеспечивается гарантированный приток свежего воздуха из вне по шлангу автономки, но несколько снижается эффективность нагрева за счет забора для нагрева всегда холодного воздуха.
Или для двух шлангов, вход и выход автономкки + провода? Но при этом надо не утонуть в конденсате, добавлять кислород, удалять влагу и углекислоту дыхания людей... но эффективность обогрева выше за счет догрева уже теплого воздуха.
И кто должен делать теплый рукав для гофры отопления? Производитель палаток или производитель автономки? Диаметр 70мм?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Я не понимаю в чем спор? Наличие проходки под автономку и проходки под трубу печи - прекрасный вариант совмещения возможностей. Тем более, что ныне автономки стали более доступны, чем это было еще лет 5 назад.
И если есть в наличии ДТ и возможность подпитки АКБ (солнечная батарея, генератор или от самой атономки - e-corner), то почему бы и нет.
У автономки есть ряд преимуществ перед печью:
- стабильность температуры,
- в местах, где запрещено использование огня даже в печи, автономка обычно вне запрета,
- возможность быстро выключить её, если надо уехать или уйти.
У печи преимущества немного другие:
- большая независимость от ресурсов, корм для нее более распространен и может быть условно бесплатен, не требует АКБ
- возможность готовить на печи
И если есть в наличии ДТ и возможность подпитки АКБ (солнечная батарея, генератор или от самой атономки - e-corner), то почему бы и нет.
У автономки есть ряд преимуществ перед печью:
- стабильность температуры,
- в местах, где запрещено использование огня даже в печи, автономка обычно вне запрета,
- возможность быстро выключить её, если надо уехать или уйти.
У печи преимущества немного другие:
- большая независимость от ресурсов, корм для нее более распространен и может быть условно бесплатен, не требует АКБ
- возможность готовить на печи
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- doxtor02
Послужной список
А он разве использует аккумулятор и когда работает? Я думал только при включении. Надо поизучать эту тему. А то у меня пока запитан от основного аккумулятора. Я ещё не ставил LiFePO4 и солнечные панели.Египетская сила писал(а): ↑03 окт 2025, 06:19 отопителе соляра не главное, очень экономный, буквально пару литров хватит на ночь, если не зимой.
Самое неудобное к нему нужен приличный аккумулятор который за ночь-две можно высадить.
Коронавирус
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Обязательно использует))) И на работу вентилятора для фена, и для электроподжига свечи. В нем, несмотря на соляру, зажигание свечное, а не давлением. Причем хорошо так вытягивает, до 100 ватт мощности. Полсотый лифер за ночь может высосать.doxtor02 писал(а): ↑03 окт 2025, 07:11А он разве использует аккумулятор и когда работает? Я думал только при включении. Надо поизучать эту тему. А то у меня пока запитан от основного аккумулятора. Я ещё не ставил LiFePO4 и солнечные панели.Египетская сила писал(а): ↑03 окт 2025, 06:19 отопителе соляра не главное, очень экономный, буквально пару литров хватит на ночь, если не зимой.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...