Поначалу принял Вас за девушку, уж простите, подзапутали немного.
Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- Lsergius
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Кстати все никак не выложу видео с первого выезда, с мобибой и согрой. Ночевали без тента, в первую ночь до -5, вторая ночь до -10-11, но спать было очень комфортно, подкидывали в час ночи и потом только в 7 утра, температура была комфортной, и даже при том что палатка без накидного тента, и температура ночью -10!) все были очень довольные))
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
- Слава
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
После ночевки с Согрой в минус 25 на утро обнаружил, что труба вся в каких то коричневых потеках - ручьях которые выступили из сочленений. Почему такое произошло? На печь поставил бак что бы чай заваривать иногда. Режим горения средний в основном. Слышал что может образовываться деготь от установки бака, но я топил в основном сосной сухой и свежей 50/50 иногда добавляя брикеты, а не березой. Может это смола? И самое печальное эти "выделения" из трубы просочились в бак и вода окрасилась в коричневый цвет. Отсюда напрашивается вывод, что сочленение бака с трубой не герметично, так это брак или так и должно быть?
И еще печаль, что на минимальном режиме горения дым проникал в палатку. Можно ли этого избежать?
И еще печаль, что на минимальном режиме горения дым проникал в палатку. Можно ли этого избежать?
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
В одной из тем, Алексей Александрович очень подробно описывал принципы работы печей, в том числе и про Согру, какие режимы, и так далее. Вот как раз про Вашу проблему, там очень подробно:Слава писал(а):После ночевки с Согрой в минус 25 на утро обнаружил, что труба вся в каких то коричневых потеках - ручьях которые выступили из сочленений. Почему такое произошло? На печь поставил бак что бы чай заваривать иногда. Режим горения средний в основном. Слышал что может образовываться деготь от установки бака, но я топил в основном сосной сухой и свежей 50/50 иногда добавляя брикеты, а не березой. Может это смола? И самое печальное эти "выделения" из трубы просочились в бак и вода окрасилась в коричневый цвет. Отсюда напрашивается вывод, что сочленение бака с трубой не герметично, так это брак или так и должно быть?
http://www.mobibaforum.ru/sogra-f20/105 ... .html#p884
Исходя из этого, вы не правильно состыковали дымоход, или дымоход сильно остыл!!
- Слава
Спасибо! Похоже мой случай как раз описывается. Но разве есть выбор как состыковать дымоход на Согре с баком? Я вначале в Согру вставил переходник "Согра-парафон, потом бак, а затем дымоход, который помоему по-другому в бак и не воткнешь или я не прав? Что не так я сделал?
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Вероятнее всего, согру на длительное горение-на обогрев, надо ставить без Бака, собирая дымоход по конденсату и с дефлектором цаги!Слава писал(а):Спасибо! Похоже мой случай как раз описывается. Но разве есть выбор как состыковать дымоход на Согре с баком? Я вначале в Согру вставил переходник "Согра-парафон, потом бак, а затем дымоход, который помоему по-другому в бак и не воткнешь или я не прав? Что не так я сделал?
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Здравствуйте. Мне кажется что ответ в Вашем вопросе. Вы использовали переходник согра-парофон, а не согра-бак (его и не существует) Ведь в согре дымоход изначально спроектирован так, что бы конденсат стекал в топку. это было сделано специально что бы предотвратить то, что случилось у Вас. При использовании парофона печь топится в активном режиме и переворачивание дымохода не приводит к образованию конденсата. Мне кажется что в режиме отопления бак вешать не стоило...
Мб-104+тент
- Слава
Похоже на то. Если так то жаль, удобно было бы воду греть, в общем то для этого и переходник покупал к Согре что бы бак ставить и мне об этом ничего не сказали в отделе продаж, а сказали лишь то что может быть деготь и тот как я понял будет капать в печь обратно, а про трубы не говорили что по ним течь может ядовитый конденсат...
- Слава
Да, это уже теперь понял, жаль что не подсказали мне этого когда покупал хотя я говорил что бак вешать буду, а не парафон...Aleksei писал(а):Здравствуйте. Мне кажется что ответ в Вашем вопросе. Вы использовали переходник согра-парофон, а не согра-бак (его и не существует) Ведь в согре дымоход изначально спроектирован так, что бы конденсат стекал в топку. это было сделано специально что бы предотвратить то, что случилось у Вас. При использовании парофона печь топится в активном режиме и переворачивание дымохода не приводит к образованию конденсата. Мне кажется что в режиме отопления бак вешать не стоило...
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Ставьте сверху печи чайник или кастрюлю, и у вас всегда будет горячая вода или кипяток! Тем более что на согре многие готовят еду!Слава писал(а):Похоже на то. Если так то жаль, удобно было бы воду греть, в общем то для этого и переходник покупал к Согре что бы бак ставить и мне об этом ничего не сказали в отделе продаж, а сказали лишь то что может быть деготь и тот как я понял будет капать в печь обратно, а про трубы не говорили что по ним течь может ядовитый конденсат...
Посмотрите видео Игоря Ерхова
-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
У Вас переходник "папа-папа" (чтоб бак на согру поставить).Слава писал(а):Похоже на то. Если так то жаль, удобно было бы воду греть, в общем то для этого и переходник покупал к Согре что бы бак ставить и мне об этом ничего не сказали в отделе продаж, а сказали лишь то что может быть деготь и тот как я понял будет капать в печь обратно, а про трубы не говорили что по ним течь может ядовитый конденсат...
Можно купить (или сделать из сегмента дымохода обрезав болгаркой лишнее) переходник "мама-мама" и навсегда на герметик для печей и дымоходов (чтоб не тёк дёготь на этом стыке) нацепить его на бак для воды.
Получится сборка: согра-переходник"ПП"-бак-переходник"ММ"-дымоход по конденсату (как он изначально для согры и проектировался).
почта: vian3@ya.ru
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Отличная идея!!! Мне кажется можно даже у производителя заказать!Андрей104 писал(а):У Вас переходник "папа-папа" (чтоб бак на согру поставить).Слава писал(а):Похоже на то. Если так то жаль, удобно было бы воду греть, в общем то для этого и переходник покупал к Согре что бы бак ставить и мне об этом ничего не сказали в отделе продаж, а сказали лишь то что может быть деготь и тот как я понял будет капать в печь обратно, а про трубы не говорили что по ним течь может ядовитый конденсат...
Можно купить (или сделать из сегмента дымохода обрезав болгаркой лишнее) переходник "мама-мама" и навсегда на герметик для печей и дымоходов (чтоб не тёк дёготь на этом стыке) нацепить его на бак для воды.
Получится сборка: согра-переходник"ПП"-бак-переходник"ММ"-дымоход по конденсату (как он изначально для согры и проектировался).
Мб-104+тент
- Слава
Да, такой переходник и нужен. Может выпустят его.
- Слава
А насчет бака? Должен он пропускать или нет? Брак это или так и должно быть?)
Напомню что у меня этот пресловутый конденсат просочился в бак и окрасил воду ( как минимум ).
Напомню что у меня этот пресловутый конденсат просочился в бак и окрасил воду ( как минимум ).
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
На моем баке труба, в верхней части Бака, не провалена жестко, есть небольшие щели. Мне кажется это сделано для того, чтобы при кипении пару было куда выходить, и при закрытой крышке, она не барабанила по баку.Слава писал(а):А насчет бака? Должен он пропускать или нет? Брак это или так и должно быть?)